Estudio microbiológico y calidad nutricional de ensilaje de maíz cosechado en dos ecorregiones de Colombia

Se identificaron los géneros de Bacteria Ácido Lácticas (BAL) que se encuentran en el cultivo de maíz en clima cálido y frío en Colombia con el fin de potencializar su uso como aditivo nativo. Se emplearon como tratamiento: forraje de maíz proveniente de clima cálido y de clima frío los cuales fuero...

Full description

Autores:
Villa Lenis Z., Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70348
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70348
http://bdigital.unal.edu.co/2612/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Lactic acid bacteria
Stored forages
Silage
Maize
Organic acid
Bacterias ácido lácticas
Forrajes conservados
Ensilaje
Maíz
Ácidos orgánicos
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description Se identificaron los géneros de Bacteria Ácido Lácticas (BAL) que se encuentran en el cultivo de maíz en clima cálido y frío en Colombia con el fin de potencializar su uso como aditivo nativo. Se emplearon como tratamiento: forraje de maíz proveniente de clima cálido y de clima frío los cuales fueron ensilados en bolsas de 1.5 Kg y almacenados a 37°C y 16ºC respectivamente, con muestreos a 0, 1, 2, 3, 4, 7, 14, 28 y 56 días de ensilado. Se empleó un diseño de parcelas divididas en el tiempo, donde la parcela principal fue el clima y la subparcela edades de ensilado. Se midieron pH, calidad nutricional, identificación, recuento de flora microbial, concentración de ácidos orgánicos y de azucares reductores. Los materiales ensilados presentaron disminución al tercer día del pH por debajo de 4, las concentraciones iniciales de BAL presentaron diferencias estadísticas (p0.018), siendo mayor en el maíz de clima cálido. Las poblaciones de BAL fueron superiores en cantidades a las reportadas por otros autores durante toda la fase de evaluación. Se identificaron 4 especies de BAL, los Lactobacillus spp. y Leuconostoc spp. fueron los géneros más abundantes durante los primeros 5 días de ensilado para ambos climas. No se observaron diferencias estadísticas (p0.05) en la concentración final de ácidos orgánicos, amonio ni azúcares reductores. Se concluye que las BAL epifitas del maíz en Colombia tienen la capacidad fermentativa para asegurar un buen ensilaje y pueden potencialmente ser seleccionados para inóculos en la industria forrajera. / Abstract. Lactic Acid Bacteria (LAB) sorts in the warm and cold climate maize culture in Colombia were identified, with the purpose of use it like native additives. There were two treatments: warm climate maize forage and cold climate maize forage. It were stored in silo bags of 1,5 kg and save at 37°C or 16ºC respectively. Samples were taken at 0, 1, 2, 3, 4, 7, 14, 28 and 56 days of fermentation. A split plot design was used, where the main effect was climate and the sub effect was the fermentation time. pH, nutritional quality, identification, count of microbial flora, organic acid concentration and reducer sugars were measured. Both silo materials presented a pH decrease below 4 at the third day of fermentation, the initial concentrations of LAB sowed statistical differences (p0,018), being greater at warm climate maize. LAB population was greater in amount to the literature reported, during all the evaluation period. 4 species of LAB were identified, being Lactobacillus spp and Leuconostoc spp the most abundant sorts during the first 5 days of fermentation for both climates. There weren`t statistical differences (p0,05) in the final organic acid concentration, ammonium nor reducer sugars. It`s concludes that epiphytes maize forage LAB in Colombia have the fermentative capacity to assure a good silage quality and can potentially, be used as additives in the silage industry.
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