Efecto del aceite esencial de orégano Lippia origanoides Kunth enel desempeño productivo de ponedoras marrón y la peroxidación lipídica de huevos enriquecidos con ácidos grasos poliinsaturados durante su almacenamiento
El uso del aceite esencial de orégano (AEO) (Lippia origanoides Kunth) en sistemas de alimentación de ponedoras es poco documentado, por lo tanto, el objetivo de este trabajo consistió en la evaluación del efecto de inclusión del AEO sobre el desempeño productivo de las aves, el perfil de ácidos gra...
- Autores:
-
Ortiz Cuadros, Ronnal Esneyder
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52168
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52168
http://bdigital.unal.edu.co/46436/
- Palabra clave:
- 51 Matemáticas / Mathematics
58 Plantas / Plants
59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Aceite esencial de orégano
Ácidos grasos poliinsaturados
Huevos enriquecidos
Malonaldehído
Oxidación lipídica
Enriched eggs
Lipid oxidation
Malonaldehide
Oregano essential oil
Poli unsaturated fatty acids
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | El uso del aceite esencial de orégano (AEO) (Lippia origanoides Kunth) en sistemas de alimentación de ponedoras es poco documentado, por lo tanto, el objetivo de este trabajo consistió en la evaluación del efecto de inclusión del AEO sobre el desempeño productivo de las aves, el perfil de ácidos grasos de los lípidos de la yema del huevo, la estabilidad oxidativa durante el almacenamiento, la calidad sensorial y organoléptica de huevos enriquecidos con AGPI. Se utilizaron 216 ponedoras asignadas a los tratamientos, 1) Dietas con inclusión de 2% de aceite de palma sin suplementación (CONTP), 2) Dietas con inclusión de 2% de aceite de pescado sin suplementación (CONT), 3) Pescado con adición de 200 g/Ton de vitamina E (VITE), 4) Pescado con inclusión de 100 g/Ton de AEO (O100), 5) Pescado con inclusión de 150 g/Ton de AEO (O150) y 6) Pescado con inclusión de 200 g/Ton de AEO (O200). Las ponedoras se ubicaron en jaulas durante 8 semanas. Al finalizar se seleccionaron 12 huevos, estos fueron almacenados a 4°C y -10°C y se analizó el perfil de AG y niveles de MDA en la yema a los 0, 15, 30 y 60 días. Dos huevos se usaron para determinar las características organolépticas y la evaluación de aceptación sensorial de los huevos. Los resultados mostraron que la dieta con aceite de palma mejoró en 4.7%, 2.8% y 3.4%, la CMH, CDH y PP, respectivamente, en comparación con el uso de aceite de pescado, mientras que el peso de los huevos fue superior en 1.1 g en los tratamientos con aceite de pescado. La CDH y PP fue mayor en 3.9% y 4% en los tratamientos sin antioxidantes, aunque los huevos de gallinas alimentadas con dietas con antioxidantes fueron más pesados (+1.2 g). El peso del huevo mostró un comportamiento cuadrático en función del nivel de AEO incluido en la dieta, con el mayor peso para niveles entre O100 y O150 (69.7 g). El contenido de DHA y AGPI fue mayor en las dietas con aceite de pescado en 140% y 15.5%, respectivamente. El contenido de MDA en la yema de huevo aumentó en 27,6% en las dietas con aceite de pescado, mientras que la inclusión de AEO favoreció la estabilidad oxidativa con una reducción 0.06 ng de MDA por cada unidad de AEO incluida en la dieta. El grosor de la cáscara presentó una tendencia lineal – cuadrática, alcanzando el mayor grosor con O100 (46.2 μm), también se observó un mayor valor de UH en este tratamiento con 7.9%, 3.6% y 6.2%, respecto al grupo CONTP, CONT y VITE, respectivamente. La apariencia global mostró un ligero disgusto por los huevos del tratamiento O150, mientras que el color de la yema mostró mayor pigmentación para la dieta con aceite de palma. El mejor nivel de inclusión de AEO en las dietas de ponedoras se ubicó entre 100 y 150 g/Ton, dosis en las cuales se redujo la oxidación lipídica durante el almacenamiento sin ocasionar efectos negativos en el desempeño productivo y en la aceptación del consumidor. |
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