Análisis composicional de la torta y aceite de semillas de Sacha inchi (plukenetia volubilis) cultivada en Colombia

Con el objetivo de evaluar el potencial de la torta y aceite de semillas de sacha inchi (Plukenetia volubilis) cultivada en Colombia, particularmente la semilla nativa propagada en el Departamento del Putumayo, se realizó el análisis composicional del aceite y la torta, así como también el análisis...

Full description

Autores:
Hurtado Ordoñez, Zully Adriana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21717
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21717
http://bdigital.unal.edu.co/12689/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Sacha inchi
Plukenetia volubilis
Torta de sacha inchi
Aceite de sacha inchi
Actividad antioxidante
Digestibilidad in vitro
Sacha inchi
Plukenetia volubilis
Sacha inchi cake
Sacha inchi oil
Antioxidant activity
Digestibility in vitro
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_9e3fa32a5da1d407369b1b6faf24679e
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21717
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis composicional de la torta y aceite de semillas de Sacha inchi (plukenetia volubilis) cultivada en Colombia
title Análisis composicional de la torta y aceite de semillas de Sacha inchi (plukenetia volubilis) cultivada en Colombia
spellingShingle Análisis composicional de la torta y aceite de semillas de Sacha inchi (plukenetia volubilis) cultivada en Colombia
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Sacha inchi
Plukenetia volubilis
Torta de sacha inchi
Aceite de sacha inchi
Actividad antioxidante
Digestibilidad in vitro
Sacha inchi
Plukenetia volubilis
Sacha inchi cake
Sacha inchi oil
Antioxidant activity
Digestibility in vitro
title_short Análisis composicional de la torta y aceite de semillas de Sacha inchi (plukenetia volubilis) cultivada en Colombia
title_full Análisis composicional de la torta y aceite de semillas de Sacha inchi (plukenetia volubilis) cultivada en Colombia
title_fullStr Análisis composicional de la torta y aceite de semillas de Sacha inchi (plukenetia volubilis) cultivada en Colombia
title_full_unstemmed Análisis composicional de la torta y aceite de semillas de Sacha inchi (plukenetia volubilis) cultivada en Colombia
title_sort Análisis composicional de la torta y aceite de semillas de Sacha inchi (plukenetia volubilis) cultivada en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Hurtado Ordoñez, Zully Adriana
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Hurtado Ordoñez, Zully Adriana
dc.contributor.spa.fl_str_mv Benítez Benítez, Ricardo
López López, Karina
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Sacha inchi
Plukenetia volubilis
Torta de sacha inchi
Aceite de sacha inchi
Actividad antioxidante
Digestibilidad in vitro
Sacha inchi
Plukenetia volubilis
Sacha inchi cake
Sacha inchi oil
Antioxidant activity
Digestibility in vitro
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Sacha inchi
Plukenetia volubilis
Torta de sacha inchi
Aceite de sacha inchi
Actividad antioxidante
Digestibilidad in vitro
Sacha inchi
Plukenetia volubilis
Sacha inchi cake
Sacha inchi oil
Antioxidant activity
Digestibility in vitro
description Con el objetivo de evaluar el potencial de la torta y aceite de semillas de sacha inchi (Plukenetia volubilis) cultivada en Colombia, particularmente la semilla nativa propagada en el Departamento del Putumayo, se realizó el análisis composicional del aceite y la torta, así como también el análisis fisicoquímico de la semilla entera. La semilla mostró un contenido de proteína y grasa de 29.850.085 y 42.750.5%, respectivamente. El 83.3% de la fracción grasa corresponde a ácidos grasos poliinsaturados, el 9.4% a ácidos grasos monoinsaturados y el 7.3% a ácidos grasos saturados. La actividad antioxidante del aceite se determino a través de tres metodologías: decoloración del -caroteno obteniéndose un valor del 74.690.7%; actividad de barrido de radicales libres DPPH (2,2- Difenil-1- picrilhidrazilo) con un IC50 54.40.7% y actividad de barrido de radicales libres ABTS [ácido 2,2´-azino-bis(3-etilbenzotiazolin)-6-sulfónico] con 19.40.5 (mmol Trolox/Kg). La torta de sacha inchi mostró en su composición proximal un contenido de fibra bruta 4.790.02%, grasa 4.840.02% y proteína 51.230.10%. La fracción proteica presentó un contenido en aminoácidos esenciales totales (TEAA) 45.3% y de aminoácidos totales (TAA) 99.3%. De acuerdo al perfil de aminoácidos se pudo realizar el computo químico y determinar el aminoácido limitante en relación al patrón FAO/OMS. Para grupos etarios de 2-5 años el aminoácido limitante fue lisina, así como para el grupo de escolares, y el aminoácido limitante en adultos fue histidina. Al comparar con la calidad de la proteína del huevo, se encontró como aminoácido limitante a la valina. La digestibilidad in vitro se evaluó para la almendra de sacha inchi molida, la almendra de sacha inchi molida sometida a calentamiento (70°C, 2h), torta de sacha inchi y torta de sacha inchi sometida a calentamiento (70°C, 2h), y se realizó la corrección del puntaje de acuerdo a la digestibilidad proteica obteniéndose valores de 67.62, 76.69, 79.64 y 84.20%, respectivamente. El valor nutricional del aceite y torta de sacha inchi encontrado en el presente estudio hacen de esta oleaginosa un cultivo promisorio, con un gran potencial biotecnológico para la producción de compuestos nutraceúticos; y económico, que permite a futuro sustituir la siembra de cultivos ilícitos en regiones como el Putumayo. aqui termina el resumen en español. / Abstract. Abstract starts here In order to evaluate the potential of the oil and sacha inchi(Plukenetia volubilis) seed cake grown in Colombia, particularly the native seed propagated in Putumayo, compositional analysis was performed oil and cake, as well as physicochemical analysis of the whole seed. The seed has a protein content of 29,85 % and a fat content of 42,75 %. 83.3 % of fat fraction is polyunsaturated fatty acids, which a 9.4 % are monounsaturated. The antioxidant activity of oil was determined through three methodologies: -carotene discoloration, free radicals DPPH and ABTS scanning activity. The results obtained were 74.69 0.7%, 54.40.7% (IC50) and 19.40.5 (mmol Trolox/Kg) respectively. The sacha inchi seed cake has 4.790.02% in crude fiber, 4.840.02% in fat and 51.230.10% in protein. The protein fraction has 45.3 % in total essential aminoacids and 99.3 % in total aminoacids. According to the aminoacid profile, the chemical computing was done and it was possible to determine the limiting aminoacid in relation with the FAO/OMS(The Food and Agriculture Organization of the United Nations/World health organization)standard. For scholar people and 2-5 years old people the limiting aminoacid was the lysine. In adult people the limiting aminoacid was the histidine. Comparing with the egg protein quality, the limiting aminoacid was the valine. In vitro digestibility was evaluated for the sacha inchi milled almond, milled almond at 70 ºC for 2 hours, seed cake and seed cake at 70ºC for 2 hours. The score correction was made and the results were 67.62, 76.69, 79.64 y 84.20% respectively. The oil nutritional value of sacha inchi oil and seed cake found in this work make of this oilseed a promising crop having a biotechnological potential for the production of nutraceutical and economic compounds that let to replace the illicit crops sowing in places like Putumayo.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013-06-19
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T19:33:06Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T19:33:06Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21717
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/12689/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21717
http://bdigital.unal.edu.co/12689/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría en Ciencias Biológicas
Maestría en Ciencias Biológicas
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Hurtado Ordoñez, Zully Adriana (2013) Análisis composicional de la torta y aceite de semillas de Sacha inchi (plukenetia volubilis) cultivada en Colombia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21717/1/7609501.2013.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21717/2/7609501.2013.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e036e087db5876dad80d4d636a044fe8
7cc26a8fadfe16d1007dee83ca7085ef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089939526090752
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Benítez Benítez, RicardoLópez López, KarinaHurtado Ordoñez, Zully Adriana14ef71ce-2a18-4dad-895c-a0e0c1e6a73b3002019-06-25T19:33:06Z2019-06-25T19:33:06Z2013-06-19https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21717http://bdigital.unal.edu.co/12689/Con el objetivo de evaluar el potencial de la torta y aceite de semillas de sacha inchi (Plukenetia volubilis) cultivada en Colombia, particularmente la semilla nativa propagada en el Departamento del Putumayo, se realizó el análisis composicional del aceite y la torta, así como también el análisis fisicoquímico de la semilla entera. La semilla mostró un contenido de proteína y grasa de 29.850.085 y 42.750.5%, respectivamente. El 83.3% de la fracción grasa corresponde a ácidos grasos poliinsaturados, el 9.4% a ácidos grasos monoinsaturados y el 7.3% a ácidos grasos saturados. La actividad antioxidante del aceite se determino a través de tres metodologías: decoloración del -caroteno obteniéndose un valor del 74.690.7%; actividad de barrido de radicales libres DPPH (2,2- Difenil-1- picrilhidrazilo) con un IC50 54.40.7% y actividad de barrido de radicales libres ABTS [ácido 2,2´-azino-bis(3-etilbenzotiazolin)-6-sulfónico] con 19.40.5 (mmol Trolox/Kg). La torta de sacha inchi mostró en su composición proximal un contenido de fibra bruta 4.790.02%, grasa 4.840.02% y proteína 51.230.10%. La fracción proteica presentó un contenido en aminoácidos esenciales totales (TEAA) 45.3% y de aminoácidos totales (TAA) 99.3%. De acuerdo al perfil de aminoácidos se pudo realizar el computo químico y determinar el aminoácido limitante en relación al patrón FAO/OMS. Para grupos etarios de 2-5 años el aminoácido limitante fue lisina, así como para el grupo de escolares, y el aminoácido limitante en adultos fue histidina. Al comparar con la calidad de la proteína del huevo, se encontró como aminoácido limitante a la valina. La digestibilidad in vitro se evaluó para la almendra de sacha inchi molida, la almendra de sacha inchi molida sometida a calentamiento (70°C, 2h), torta de sacha inchi y torta de sacha inchi sometida a calentamiento (70°C, 2h), y se realizó la corrección del puntaje de acuerdo a la digestibilidad proteica obteniéndose valores de 67.62, 76.69, 79.64 y 84.20%, respectivamente. El valor nutricional del aceite y torta de sacha inchi encontrado en el presente estudio hacen de esta oleaginosa un cultivo promisorio, con un gran potencial biotecnológico para la producción de compuestos nutraceúticos; y económico, que permite a futuro sustituir la siembra de cultivos ilícitos en regiones como el Putumayo. aqui termina el resumen en español. / Abstract. Abstract starts here In order to evaluate the potential of the oil and sacha inchi(Plukenetia volubilis) seed cake grown in Colombia, particularly the native seed propagated in Putumayo, compositional analysis was performed oil and cake, as well as physicochemical analysis of the whole seed. The seed has a protein content of 29,85 % and a fat content of 42,75 %. 83.3 % of fat fraction is polyunsaturated fatty acids, which a 9.4 % are monounsaturated. The antioxidant activity of oil was determined through three methodologies: -carotene discoloration, free radicals DPPH and ABTS scanning activity. The results obtained were 74.69 0.7%, 54.40.7% (IC50) and 19.40.5 (mmol Trolox/Kg) respectively. The sacha inchi seed cake has 4.790.02% in crude fiber, 4.840.02% in fat and 51.230.10% in protein. The protein fraction has 45.3 % in total essential aminoacids and 99.3 % in total aminoacids. According to the aminoacid profile, the chemical computing was done and it was possible to determine the limiting aminoacid in relation with the FAO/OMS(The Food and Agriculture Organization of the United Nations/World health organization)standard. For scholar people and 2-5 years old people the limiting aminoacid was the lysine. In adult people the limiting aminoacid was the histidine. Comparing with the egg protein quality, the limiting aminoacid was the valine. In vitro digestibility was evaluated for the sacha inchi milled almond, milled almond at 70 ºC for 2 hours, seed cake and seed cake at 70ºC for 2 hours. The score correction was made and the results were 67.62, 76.69, 79.64 y 84.20% respectively. The oil nutritional value of sacha inchi oil and seed cake found in this work make of this oilseed a promising crop having a biotechnological potential for the production of nutraceutical and economic compounds that let to replace the illicit crops sowing in places like Putumayo.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría en Ciencias BiológicasMaestría en Ciencias BiológicasHurtado Ordoñez, Zully Adriana (2013) Análisis composicional de la torta y aceite de semillas de Sacha inchi (plukenetia volubilis) cultivada en Colombia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureSacha inchiPlukenetia volubilisTorta de sacha inchiAceite de sacha inchiActividad antioxidanteDigestibilidad in vitroSacha inchiPlukenetia volubilisSacha inchi cakeSacha inchi oilAntioxidant activityDigestibility in vitroAnálisis composicional de la torta y aceite de semillas de Sacha inchi (plukenetia volubilis) cultivada en ColombiaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7609501.2013.pdfapplication/pdf2175212https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21717/1/7609501.2013.pdfe036e087db5876dad80d4d636a044fe8MD51THUMBNAIL7609501.2013.pdf.jpg7609501.2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4120https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21717/2/7609501.2013.pdf.jpg7cc26a8fadfe16d1007dee83ca7085efMD52unal/21717oai:repositorio.unal.edu.co:unal/217172022-10-11 23:07:18.57Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co