Efecto de la aplicación de ácidos húmicos sobre propiedades químicas del suelo y plantas de lechuga Batavia

Ilustraciones, fotografías, mapas

Autores:
Suárez Acosta, Angie Viviana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/79720
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/79720
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
Acido húmico
Propiedades del suelo
Lechuga de cabeza
humic acids
soil properties
head lettuce
Sustancias orgánicas
Fertilización
Hortalizas
Contaminación
Organic substances
Fertilization
Vegetables
Pollution
Agroindustria
Nutriente
Agroindustry
Nutrients
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_9da8d636f89d2b4fd4486e12ee0568e4
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/79720
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la aplicación de ácidos húmicos sobre propiedades químicas del suelo y plantas de lechuga Batavia
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Effect of the application of humic acids on chemical properties of the soil and Batavia lettuce plants
title Efecto de la aplicación de ácidos húmicos sobre propiedades químicas del suelo y plantas de lechuga Batavia
spellingShingle Efecto de la aplicación de ácidos húmicos sobre propiedades químicas del suelo y plantas de lechuga Batavia
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
Acido húmico
Propiedades del suelo
Lechuga de cabeza
humic acids
soil properties
head lettuce
Sustancias orgánicas
Fertilización
Hortalizas
Contaminación
Organic substances
Fertilization
Vegetables
Pollution
Agroindustria
Nutriente
Agroindustry
Nutrients
title_short Efecto de la aplicación de ácidos húmicos sobre propiedades químicas del suelo y plantas de lechuga Batavia
title_full Efecto de la aplicación de ácidos húmicos sobre propiedades químicas del suelo y plantas de lechuga Batavia
title_fullStr Efecto de la aplicación de ácidos húmicos sobre propiedades químicas del suelo y plantas de lechuga Batavia
title_full_unstemmed Efecto de la aplicación de ácidos húmicos sobre propiedades químicas del suelo y plantas de lechuga Batavia
title_sort Efecto de la aplicación de ácidos húmicos sobre propiedades químicas del suelo y plantas de lechuga Batavia
dc.creator.fl_str_mv Suárez Acosta, Angie Viviana
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Torres Bazurto, Jaime
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Suárez Acosta, Angie Viviana
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
topic 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
Acido húmico
Propiedades del suelo
Lechuga de cabeza
humic acids
soil properties
head lettuce
Sustancias orgánicas
Fertilización
Hortalizas
Contaminación
Organic substances
Fertilization
Vegetables
Pollution
Agroindustria
Nutriente
Agroindustry
Nutrients
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Acido húmico
Propiedades del suelo
Lechuga de cabeza
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv humic acids
soil properties
head lettuce
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Sustancias orgánicas
Fertilización
Hortalizas
Contaminación
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Organic substances
Fertilization
Vegetables
Pollution
dc.subject.unesco.spa.fl_str_mv Agroindustria
Nutriente
dc.subject.unesco.eng.fl_str_mv Agroindustry
Nutrients
description Ilustraciones, fotografías, mapas
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-25T00:29:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-25T00:29:22Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-06
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/79720
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/79720
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Africano, K., Cely, G., y Serrano, P. 2016. Potencial de Captura de CO2 asociado al componente edáfico en páramos Guantiva-La Rusia, departamento de Boyacá, Colombia. Perspectiva Geográfica, 21(1), 91-110. DOI: https://doi.org/10.19053/01233769.4572
Agronet (Red de información y Comunicación del Sector Agropecuario Colombiano). Fecha de consulta: 3 de febrero de 2020. Disponible en: http://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/default.aspx.
Cangi, R., Tarakcioglu, C. y Yasar, H. 2006. Effect of humic acid applications on yield, fruit characteristics and nutrient uptake in Ercis grape (V. vinifera L.) cultivar. Asian J. Chem., 18 (2) (2006), pp. 1493-1499.
CCB (Cámara de comercio de Bogotá). 2015. Manual Lechuga. Núcleo Ambiental S.A.S. Programa de apoyo agrícola y agroindustrial- Vicepresidencia de fortalecimiento empresarial- Cámara de Comercio de Bogotá. Disponible en: https://www.ccb.org.co › content › download › Lechuga
Ciarkowskaa, K., Solek- Podwikaa, K., Filipek- Mazur, B. y Tabak, M. 2017. Comparative effects of lignite-derived humic acids and FYM on soil properties and vegetable yield. Geoderma 303 (2017) 85-92. DOI: https://doi.org/10.1016/j.geoderma.2017.05.022.
Cortés, L. E., Bravo, I., Martin, F. J., y Menjivar, J. C. 2016. Extracción secuencial de metales pesados en dos suelos contaminados (Andisol y Vertisol) enmendados con ácidos húmicos. Acta Agronomía (2016) 65 (3) p 232-238. DOI: https://doi.org/10.15446/acag.v65n3.44485.
IGAC (Instituto Geográfico Agustín Codazzi), 2012. Levantamiento detallado de suelos en las áreas planas de 14 municipios de la Sabana de Bogotá- Departamento de Cundinamarca- Escala 1:10.000.
Khaled, H. y Fawy, H. 2011. Effect of different level of humic acids on the nutrient content, plant growth, and soil properties under conditions of salinity. Soil & Water Res., 6, 2011 (1): 21–29. DOI: https://doi.org/10.17221/4/2010-SWR
Kołodziej, B., Sugier, D y Bielińska, E. The effect of leonardite application and various plantation modalities on yielding and quality of roseroot (Rhodiola rosea L.) and soil enzymatic activity. Journal of Geochemical Exploration 129 (2013) 64-69. DOI: https://doi.org/10.1016/j.gexplo.2012.10.014.
Meng, F., Yuan, G., Wei, J., Bi, D., Ok, S. Y., y Wang, H. 2017. Humic substances as a washing agent for Cd-contaminated soils. Chemosphere 181 (2017) 461-467. DOI: https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2017.04.127.
MinSalud (Ministerio de Salud y Protección Social- Républica de Colombia). 2013. Resolución 004506 de 2013- Por la cual se establecen los niveles máximos de contaminantes en los alimentos destinados al consumo humano. Consultada: 5 de febrero de 2020. En: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-4506-de-2013.pdf
Miranda, D., Carranza, C., Rojas, C. A., Jerez, C. M., Fischer, G., y Zurita, J. 2008. Acumulación de metales pesados en suelo y plantas de cuatro cultivos hortícolas, regados con agua del río Bogotá. Revista Colombia de Ciencias Hortícolas- Vol. 2- No. 2- pp. 180-191, 2008. DOI: https://doi.org/10.17584/rcch.2008v2i2.1186.
Montenegro, R. O. 2002. Contaminación química de suelos y cultivos. Estrategias para la productividad de los suelos agrícolas. Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo, Capítulo Cundinamarca, Bogotá.
Nardi, S., Pizzeghello, D., Muscolo, A., y Vianello, A., 2002. Physiological effects of humic substances on higher plants. Soil Biology and Biochemistry 34, 1527–1536. DOI: https://doi.org/10.1016/S0038-0717(02)00174-8
Olego, M.A, Cordero, J., Quiroga, M. J., Sánchez-García, M., Álvarez, J. C., y Garzón- Jimeno, E. 2015. Efecto de la incorporación de leonardita en el nivel de materia orgánica y micronutrientes en un suelo inceptisol dedicado a viña (Vitis vinífera L.). ITEA (2015), Vol. 111 (3), 2010- 226.
Ondrasek, G., Rengel, Z. y Romic D. 2018. Humic acids decrease uptake and distribution of trace metals, but not the growth of radish exposed to cadmium toxicity. Ecotoxicology and Environmental Safety 151 (2018) 55-61. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2017.12.055.
Ortíz, M. E., Zapata, R. D., y Sadeghian, S. 2006. Propiedades de la materia orgánica y capacidad complejante sobre el Aluminio en algunos suelos ándicos en Colombia. Cenicafé 57(1):51-57. Consultado: 08/08/2020. En: https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/160/1/arc057%2801%29051-057.pdf
Paul, E. A. 2016. The Nature and dynamics of soil organic matter: Plant inputs, microbial tranformations, and organic matter stabilization. Soil Biology & Biochemestry 98 (2016) 109-126. DOI: https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2016.04.001
Schwarzenbach, R.P., Gschwend, P.M. e Imboden, D.M., 1993. Environmental Organic Chemistry. John Wiley & Sons Inc.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv xv, 109 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias Agrarias
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Escuela de posgrados
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79720/1/license.txt
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79720/2/1053610690.2021.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79720/3/license_rdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79720/4/1053610690.2021.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cccfe52f796b7c63423298c2d3365fc6
3007cc73b71d7ba4f58359affb1303af
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
12216239e0127ddb709d8928b40de1c6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886337564901376
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Torres Bazurto, Jaimedf1241beaad111df018e2e094b296245Suárez Acosta, Angie Viviana57ed5ee07d00e24d773ca194fe3d027a2021-06-25T00:29:22Z2021-06-25T00:29:22Z2021-06https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/79720Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/Ilustraciones, fotografías, mapasEsta investigación evaluó el efecto de la aplicación de ácidos húmicos (AH) extraídos de Leonardita en un suelo Humic Haplustands, sembrado con lechuga Batavia, sobre propiedades químicas del suelo, contenido de nutrientes en hojas de lechuga, rendimiento del cultivo, niveles de acumulación de metales pesados en suelo y planta. Se empleó un diseño de medidas repetidas asociado a un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos, como factor entre-sujetos: testigo 0 l ha-1 (T0); 20 l ha-1 (T20); 40 l ha-1 (T40) y 60 l ha-1 (T60), cuatro repeticiones y como componente intra-sujetos dos ciclos de producción. Los datos se analizaron empleando estadística univariada y multivariada. Los resultados mostraron que la aplicación de AH extraídos de Leonardita, para ambos ciclos de producción, incrementó la CICE, los contenidos de CO, K y Zn, los contenidos foliares de Zn, Cu, Fe y el rendimiento de lechuga; acrecentó los contenidos de metales pesados en suelo y los disminuyó en tejido foliar; aumentó para un solo ciclo los contenidos de S, Fe, Mn y Cu en suelo. El T60 obtuvo las mejores respuestas en las variables evaluadas en comparación a los demás tratamientos. Se concluye que, la aplicación de AH extraídos de Leonardita, tuvo efectos positivos sobre la mayoría de los parámetros evaluados en esta investigación, mejorando las condiciones químicas del suelo, la absorción de nutrientes, el rendimiento de la lechuga y reduciendo la absorción de metales pesados por parte de la planta, con mejor respuesta de las dosis altas. Las diferencias en precipitación para los dos ciclos afectaron las respuestas, tanto en suelo como en planta, de la aplicación de AH. (Texto tomado de la fuente).This research evaluated the effect of the application of humic acids (HA) extracted from Leonardite in a Humic Haplustands soil, planted with Batavia lettuce, on chemical properties of the soil, content of nutrients in lettuce leaves, crop yield, accumulation levels of heavy metals in soil and plant. A repeated measures design associated with a completely randomized design, with four treatments, was used as a between-subject factor: control 0 l ha-1 (T0); 20 l ha-1 (T20); 40 l ha-1 (T40) and 60 l ha-1 (T60), four repetitions and as an intra-subject component two production cycles. Data were analyzed using univariate and multivariate statistics. The results show that the application of HA extracted from Leonardite, for both production cycles, increased the CICE, the CO, K and Zn contents, the foliar contents of Zn, Cu, Fe and the lettuce yield; increased the content of heavy metals in soil and decreased them in leaf tissue; increased the contents of S, Fe, Mn and Cu in soil for a single cycle. The T60 obtained the best responses in the variables evaluated in comparison with the other treatments. It is concluded that the application of HA extracted from Leonardite had positive effects on most of the parameters evaluated in this research, improving chemical conditions of the soil, absorption of nutrients, lettuce yield and reducing the absorption of heavy metals. by the plant, with a better response to high doses. The differences in precipitation for the two cycles affected the responses, for soil and plant, to the HA application.Incluye anexosMaestríaMagíster en Ciencias Agrarias- Línea Suelos y AguasMagíster en Ciencias AgrariasSuelos y aguasCiencias Agronómicasxv, 109 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materialesAcido húmicoPropiedades del sueloLechuga de cabezahumic acidssoil propertieshead lettuceSustancias orgánicasFertilizaciónHortalizasContaminaciónOrganic substancesFertilizationVegetablesPollutionAgroindustriaNutrienteAgroindustryNutrientsEfecto de la aplicación de ácidos húmicos sobre propiedades químicas del suelo y plantas de lechuga BataviaEffect of the application of humic acids on chemical properties of the soil and Batavia lettuce plantsTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMAfricano, K., Cely, G., y Serrano, P. 2016. Potencial de Captura de CO2 asociado al componente edáfico en páramos Guantiva-La Rusia, departamento de Boyacá, Colombia. Perspectiva Geográfica, 21(1), 91-110. DOI: https://doi.org/10.19053/01233769.4572Agronet (Red de información y Comunicación del Sector Agropecuario Colombiano). Fecha de consulta: 3 de febrero de 2020. Disponible en: http://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/default.aspx.Cangi, R., Tarakcioglu, C. y Yasar, H. 2006. Effect of humic acid applications on yield, fruit characteristics and nutrient uptake in Ercis grape (V. vinifera L.) cultivar. Asian J. Chem., 18 (2) (2006), pp. 1493-1499.CCB (Cámara de comercio de Bogotá). 2015. Manual Lechuga. Núcleo Ambiental S.A.S. Programa de apoyo agrícola y agroindustrial- Vicepresidencia de fortalecimiento empresarial- Cámara de Comercio de Bogotá. Disponible en: https://www.ccb.org.co › content › download › LechugaCiarkowskaa, K., Solek- Podwikaa, K., Filipek- Mazur, B. y Tabak, M. 2017. Comparative effects of lignite-derived humic acids and FYM on soil properties and vegetable yield. Geoderma 303 (2017) 85-92. DOI: https://doi.org/10.1016/j.geoderma.2017.05.022.Cortés, L. E., Bravo, I., Martin, F. J., y Menjivar, J. C. 2016. Extracción secuencial de metales pesados en dos suelos contaminados (Andisol y Vertisol) enmendados con ácidos húmicos. Acta Agronomía (2016) 65 (3) p 232-238. DOI: https://doi.org/10.15446/acag.v65n3.44485.IGAC (Instituto Geográfico Agustín Codazzi), 2012. Levantamiento detallado de suelos en las áreas planas de 14 municipios de la Sabana de Bogotá- Departamento de Cundinamarca- Escala 1:10.000.Khaled, H. y Fawy, H. 2011. Effect of different level of humic acids on the nutrient content, plant growth, and soil properties under conditions of salinity. Soil & Water Res., 6, 2011 (1): 21–29. DOI: https://doi.org/10.17221/4/2010-SWRKołodziej, B., Sugier, D y Bielińska, E. The effect of leonardite application and various plantation modalities on yielding and quality of roseroot (Rhodiola rosea L.) and soil enzymatic activity. Journal of Geochemical Exploration 129 (2013) 64-69. DOI: https://doi.org/10.1016/j.gexplo.2012.10.014.Meng, F., Yuan, G., Wei, J., Bi, D., Ok, S. Y., y Wang, H. 2017. Humic substances as a washing agent for Cd-contaminated soils. Chemosphere 181 (2017) 461-467. DOI: https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2017.04.127.MinSalud (Ministerio de Salud y Protección Social- Républica de Colombia). 2013. Resolución 004506 de 2013- Por la cual se establecen los niveles máximos de contaminantes en los alimentos destinados al consumo humano. Consultada: 5 de febrero de 2020. En: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-4506-de-2013.pdfMiranda, D., Carranza, C., Rojas, C. A., Jerez, C. M., Fischer, G., y Zurita, J. 2008. Acumulación de metales pesados en suelo y plantas de cuatro cultivos hortícolas, regados con agua del río Bogotá. Revista Colombia de Ciencias Hortícolas- Vol. 2- No. 2- pp. 180-191, 2008. DOI: https://doi.org/10.17584/rcch.2008v2i2.1186.Montenegro, R. O. 2002. Contaminación química de suelos y cultivos. Estrategias para la productividad de los suelos agrícolas. Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo, Capítulo Cundinamarca, Bogotá.Nardi, S., Pizzeghello, D., Muscolo, A., y Vianello, A., 2002. Physiological effects of humic substances on higher plants. Soil Biology and Biochemistry 34, 1527–1536. DOI: https://doi.org/10.1016/S0038-0717(02)00174-8Olego, M.A, Cordero, J., Quiroga, M. J., Sánchez-García, M., Álvarez, J. C., y Garzón- Jimeno, E. 2015. Efecto de la incorporación de leonardita en el nivel de materia orgánica y micronutrientes en un suelo inceptisol dedicado a viña (Vitis vinífera L.). ITEA (2015), Vol. 111 (3), 2010- 226.Ondrasek, G., Rengel, Z. y Romic D. 2018. Humic acids decrease uptake and distribution of trace metals, but not the growth of radish exposed to cadmium toxicity. Ecotoxicology and Environmental Safety 151 (2018) 55-61. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2017.12.055.Ortíz, M. E., Zapata, R. D., y Sadeghian, S. 2006. Propiedades de la materia orgánica y capacidad complejante sobre el Aluminio en algunos suelos ándicos en Colombia. Cenicafé 57(1):51-57. Consultado: 08/08/2020. En: https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/160/1/arc057%2801%29051-057.pdfPaul, E. A. 2016. The Nature and dynamics of soil organic matter: Plant inputs, microbial tranformations, and organic matter stabilization. Soil Biology & Biochemestry 98 (2016) 109-126. DOI: https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2016.04.001Schwarzenbach, R.P., Gschwend, P.M. e Imboden, D.M., 1993. Environmental Organic Chemistry. John Wiley & Sons Inc.GeneralInvestigadoresEstudiantesPúblico generalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83964https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79720/1/license.txtcccfe52f796b7c63423298c2d3365fc6MD51ORIGINAL1053610690.2021.pdf1053610690.2021.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf3044235https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79720/2/1053610690.2021.pdf3007cc73b71d7ba4f58359affb1303afMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79720/3/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53THUMBNAIL1053610690.2021.pdf.jpg1053610690.2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5128https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79720/4/1053610690.2021.pdf.jpg12216239e0127ddb709d8928b40de1c6MD54unal/79720oai:repositorio.unal.edu.co:unal/797202023-07-23 23:03:39.092Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.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