Utilización de la pepsina de pollo como coagulante de la leche

Se molieron el proventrículo y la mezcla de proventrículo más intestino y se sometieron a tres condiciones microambientales (fuente enzimática, acidulante y antioxidante) y a tres condiciones macroambientales: tiempo de almacenamiento (35, 70 Y 105 días), temperatura de almacenamiento (4,25 Y 35°C)...

Full description

Autores:
Martínez G., Rene
Botero P., Alfonso
Peña Rueda, Aurora
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1986
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28820
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28820
http://bdigital.unal.edu.co/18868/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
milk
chicken pepsine
coagulant
pepsina
pollo
coagulante
leche
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_9c785adfe5b17a6d8e567b39485378b9
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28820
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Martínez G., Rene4d2e42a2-afc4-4f7c-a2b3-ff6bf70d770f300Botero P., Alfonso2908df46-4b41-409d-86fa-82e56af1d668300Peña Rueda, Aurora86cd4012-fca5-4e90-9a78-5f6d19cb2da73002019-06-26T10:24:40Z2019-06-26T10:24:40Z1986-11-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28820http://bdigital.unal.edu.co/18868/Se molieron el proventrículo y la mezcla de proventrículo más intestino y se sometieron a tres condiciones microambientales (fuente enzimática, acidulante y antioxidante) y a tres condiciones macroambientales: tiempo de almacenamiento (35, 70 Y 105 días), temperatura de almacenamiento (4,25 Y 35°C) y temperatura del substrato (35 y 45°C). Se utilizó un diseño completamente al azar con dos repeticiones por tratamiento empleando un estándar de pepsina de cerdo con actividad enzimática conocida. Las variables de respuesta evaluadas fueron: actividad enzimática (en segundos), poder o fuerza de coagulación (mi de leche por gramo de enzima) y rendimiento quesero (o/o). El análisis de varianza fue significativo al 1%, obteniéndose los mejores resultados con la mezcla proventrículos más intestino adicionado de H CI y antioxidante 35 días, almacenado a 4°C y 45°C de temperatura del substrato. Los análisis microbiológicos fueron negativos para la presencia de Salmonella y Clostridium. Los rendimientos queseros fueron mayores en las muestras experimentales.Utilization of chicken pepsine as milk coagulant. Ground of proventricle and proventricle more gut mix were subjected three rnicroenvironrnents conditions (enzimatic source, acidulant and antioxidating) under macroenvironments conditions: storing time (35, 70 and 105 days), storing temperature (4, 25 and 35°C) and substrate temperature (35 and 45°C). Absolutely aleatory design with two replications by treatment was used employing a pig pepsine standard with enzimatic activity known, responses variables evaluated were enzymatic activiry (seconds) coagulation power or force (ml milk by enzimegram) and cheese yield (o/o). Variance analysis was significant at 1 % obtaining better results mixing proventricle more gut added with H CI and antroxidating when its enzimatic activity was measured to 35 days, with 4°C storing temperature and 45°C substrate temperature. Microbiogical analysis were negative tor SaImonella and Chlostridium. Cheese yield were greater in experimental samples.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14806Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaMartínez G., Rene and Botero P., Alfonso and Peña Rueda, Aurora (1986) Utilización de la pepsina de pollo como coagulante de la leche. Acta Agronómica, 36 (4). pp. 80-86. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology62 Ingeniería y operaciones afines / Engineeringmilkchicken pepsinecoagulantpepsinapollocoagulantelecheUtilización de la pepsina de pollo como coagulante de la lecheArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL14806-44523-1-PB.pdfapplication/pdf1027363https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28820/1/14806-44523-1-PB.pdfb24b79022629f0a84f69ae853d5aa23fMD51THUMBNAIL14806-44523-1-PB.pdf.jpg14806-44523-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2290https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28820/2/14806-44523-1-PB.pdf.jpgc777b322e88475286105b88fe0f0fbe9MD52unal/28820oai:repositorio.unal.edu.co:unal/288202022-11-18 23:03:14.001Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Utilización de la pepsina de pollo como coagulante de la leche
title Utilización de la pepsina de pollo como coagulante de la leche
spellingShingle Utilización de la pepsina de pollo como coagulante de la leche
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
milk
chicken pepsine
coagulant
pepsina
pollo
coagulante
leche
title_short Utilización de la pepsina de pollo como coagulante de la leche
title_full Utilización de la pepsina de pollo como coagulante de la leche
title_fullStr Utilización de la pepsina de pollo como coagulante de la leche
title_full_unstemmed Utilización de la pepsina de pollo como coagulante de la leche
title_sort Utilización de la pepsina de pollo como coagulante de la leche
dc.creator.fl_str_mv Martínez G., Rene
Botero P., Alfonso
Peña Rueda, Aurora
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Martínez G., Rene
Botero P., Alfonso
Peña Rueda, Aurora
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
milk
chicken pepsine
coagulant
pepsina
pollo
coagulante
leche
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv milk
chicken pepsine
coagulant
pepsina
pollo
coagulante
leche
description Se molieron el proventrículo y la mezcla de proventrículo más intestino y se sometieron a tres condiciones microambientales (fuente enzimática, acidulante y antioxidante) y a tres condiciones macroambientales: tiempo de almacenamiento (35, 70 Y 105 días), temperatura de almacenamiento (4,25 Y 35°C) y temperatura del substrato (35 y 45°C). Se utilizó un diseño completamente al azar con dos repeticiones por tratamiento empleando un estándar de pepsina de cerdo con actividad enzimática conocida. Las variables de respuesta evaluadas fueron: actividad enzimática (en segundos), poder o fuerza de coagulación (mi de leche por gramo de enzima) y rendimiento quesero (o/o). El análisis de varianza fue significativo al 1%, obteniéndose los mejores resultados con la mezcla proventrículos más intestino adicionado de H CI y antioxidante 35 días, almacenado a 4°C y 45°C de temperatura del substrato. Los análisis microbiológicos fueron negativos para la presencia de Salmonella y Clostridium. Los rendimientos queseros fueron mayores en las muestras experimentales.
publishDate 1986
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1986-11-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T10:24:40Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T10:24:40Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28820
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/18868/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28820
http://bdigital.unal.edu.co/18868/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14806
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Martínez G., Rene and Botero P., Alfonso and Peña Rueda, Aurora (1986) Utilización de la pepsina de pollo como coagulante de la leche. Acta Agronómica, 36 (4). pp. 80-86. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28820/1/14806-44523-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28820/2/14806-44523-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b24b79022629f0a84f69ae853d5aa23f
c777b322e88475286105b88fe0f0fbe9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089226416816128