Mecanismos morfofisiológicos asociados con la tolerancia a altas temperaturas en fríjol común, Phaseolus vulgaris L.
El cambio climático incrementa la temperatura y limita el rendimiento y la calidad del fríjol común. En esta investigación se evaluó el efecto de 2 y 4°C por encima de 19/30 °C (min. noche/ máx. día), en dos genotipos de fríjol tolerantes (SEF 60 y AMADEUS) y uno susceptible (SEDA); los ensayos fuer...
- Autores:
-
Barrera Lemus, Santos Yenandy
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58909
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58909
http://bdigital.unal.edu.co/55958/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Tolerancia a calor
Carbohidratos no estructurales
Movilización de fotoasimilados
Parámetros fisiológicos
Eficiencia fotosintética
Particionamiento de carbohidratos
Heat tolerance
Nonstructural carbohydrates
Photoassimilate remobilization
Physiologic parameters
Photosynthetic efficiency
Carbohydrate partitioning
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_9c2c9db1b884de5ff56ff58f67c18019 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58909 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Mecanismos morfofisiológicos asociados con la tolerancia a altas temperaturas en fríjol común, Phaseolus vulgaris L. |
title |
Mecanismos morfofisiológicos asociados con la tolerancia a altas temperaturas en fríjol común, Phaseolus vulgaris L. |
spellingShingle |
Mecanismos morfofisiológicos asociados con la tolerancia a altas temperaturas en fríjol común, Phaseolus vulgaris L. 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Tolerancia a calor Carbohidratos no estructurales Movilización de fotoasimilados Parámetros fisiológicos Eficiencia fotosintética Particionamiento de carbohidratos Heat tolerance Nonstructural carbohydrates Photoassimilate remobilization Physiologic parameters Photosynthetic efficiency Carbohydrate partitioning |
title_short |
Mecanismos morfofisiológicos asociados con la tolerancia a altas temperaturas en fríjol común, Phaseolus vulgaris L. |
title_full |
Mecanismos morfofisiológicos asociados con la tolerancia a altas temperaturas en fríjol común, Phaseolus vulgaris L. |
title_fullStr |
Mecanismos morfofisiológicos asociados con la tolerancia a altas temperaturas en fríjol común, Phaseolus vulgaris L. |
title_full_unstemmed |
Mecanismos morfofisiológicos asociados con la tolerancia a altas temperaturas en fríjol común, Phaseolus vulgaris L. |
title_sort |
Mecanismos morfofisiológicos asociados con la tolerancia a altas temperaturas en fríjol común, Phaseolus vulgaris L. |
dc.creator.fl_str_mv |
Barrera Lemus, Santos Yenandy |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Barrera Lemus, Santos Yenandy |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Beebe, Stephen E. Rao, Idupulapati Mesa Cobo, Nora Cristina |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Tolerancia a calor Carbohidratos no estructurales Movilización de fotoasimilados Parámetros fisiológicos Eficiencia fotosintética Particionamiento de carbohidratos Heat tolerance Nonstructural carbohydrates Photoassimilate remobilization Physiologic parameters Photosynthetic efficiency Carbohydrate partitioning |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Tolerancia a calor Carbohidratos no estructurales Movilización de fotoasimilados Parámetros fisiológicos Eficiencia fotosintética Particionamiento de carbohidratos Heat tolerance Nonstructural carbohydrates Photoassimilate remobilization Physiologic parameters Photosynthetic efficiency Carbohydrate partitioning |
description |
El cambio climático incrementa la temperatura y limita el rendimiento y la calidad del fríjol común. En esta investigación se evaluó el efecto de 2 y 4°C por encima de 19/30 °C (min. noche/ máx. día), en dos genotipos de fríjol tolerantes (SEF 60 y AMADEUS) y uno susceptible (SEDA); los ensayos fueron sembrados en CIAT Palmira durante el 2014 y 2015 en bloques completos al azar con tres replicaciones, en tres tratamientos de temperaturas (control, +2 y +4°C) en ambientes controlados. Se evaluó el efecto del calor sobre variables morfo fisiológicas, rendimiento y componentes de rendimiento y finalmente el rol de los carbohidratos totales no estructurales (CTN) en la tolerancia al calor y el mejoramiento genético del fríjol. Se encontró que el incremento de la temperatura reduce el rendimiento del grano minino en 32% y máximo 52%, afectando principalmente el número de semillas por vaina, el número de semillas y vainas por m2, siendo SEDA el genotipo de mayor afectación. Igualmente, el incremento de la temperatura del aire reduce el crecimiento vegetativo y la eficiencia fotosintética, mientras que incrementa el contenido de carbohidratos totales no estructurales en las hojas, producto de la disminución en la movilización de asimilados a través de la planta. Esta investigación arrojo que el genotipo SEF 60 es un cultivar promisorio para mitigar el efecto de cambio climático, por la capacidad de tolerar el calor y movilizar con mayor eficiencia los carbohidratos bajo estrés. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017-02-02 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T15:01:10Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T15:01:10Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58909 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/55958/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58909 http://bdigital.unal.edu.co/55958/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias Maestría Ciencias Agrarias |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Barrera Lemus, Santos Yenandy (2017) Mecanismos morfofisiológicos asociados con la tolerancia a altas temperaturas en fríjol común, Phaseolus vulgaris L. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58909/1/112760222017.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58909/2/112760222017.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cda23570bf981ce7b23059216854d0cc 59819ad9eb0816801075dbe5f00879be |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089194273767424 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Beebe, Stephen E.Rao, IdupulapatiMesa Cobo, Nora CristinaBarrera Lemus, Santos Yenandy1620cc0b-0d38-454d-bedc-b607ddbc11f83002019-07-02T15:01:10Z2019-07-02T15:01:10Z2017-02-02https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58909http://bdigital.unal.edu.co/55958/El cambio climático incrementa la temperatura y limita el rendimiento y la calidad del fríjol común. En esta investigación se evaluó el efecto de 2 y 4°C por encima de 19/30 °C (min. noche/ máx. día), en dos genotipos de fríjol tolerantes (SEF 60 y AMADEUS) y uno susceptible (SEDA); los ensayos fueron sembrados en CIAT Palmira durante el 2014 y 2015 en bloques completos al azar con tres replicaciones, en tres tratamientos de temperaturas (control, +2 y +4°C) en ambientes controlados. Se evaluó el efecto del calor sobre variables morfo fisiológicas, rendimiento y componentes de rendimiento y finalmente el rol de los carbohidratos totales no estructurales (CTN) en la tolerancia al calor y el mejoramiento genético del fríjol. Se encontró que el incremento de la temperatura reduce el rendimiento del grano minino en 32% y máximo 52%, afectando principalmente el número de semillas por vaina, el número de semillas y vainas por m2, siendo SEDA el genotipo de mayor afectación. Igualmente, el incremento de la temperatura del aire reduce el crecimiento vegetativo y la eficiencia fotosintética, mientras que incrementa el contenido de carbohidratos totales no estructurales en las hojas, producto de la disminución en la movilización de asimilados a través de la planta. Esta investigación arrojo que el genotipo SEF 60 es un cultivar promisorio para mitigar el efecto de cambio climático, por la capacidad de tolerar el calor y movilizar con mayor eficiencia los carbohidratos bajo estrés.//Abstract:The increase in air temperature negatively affects grain yield and grain quality of common bean. In this study, we included 3 bean varieties that were selected based on their tolerance (AMADEUS and SEF 60) and susceptibility (ROJO DE SEDA) to high temperature stress. The research was conducted at CIAT Palmira under controlled environmental conditions in 2014 and 2015, using a randomized complete block (RCB) design with 3 replicates. Three temperature treatments were evaluated: ambient temperature under field conditions, the effect of 2 °C above ambient temperature using greenhouse 1 and the effect of 4 °C above ambient temperature using greenhouse 2. We evaluated the effects of high temperature stress on morpho-physiological traits and the yield and yield components and also determined the role of nonstructural carbohydrates (TNC) in improving heat tolerance and grain yield. The results showed that the increase in the air temperature reduces grain yield between 30-52% by affecting mainly seeds per pod, seed number per area, and pod number per area and reduces the vegetative growth, photosynthetic efficiency, and seed filling. The high temperature increased the TNC concentration in leaves and reduced photoassimilate remobilization to grain. ROJO DE SEDA was found to be more sensitive to high temperature while SEF 60 was identified as a promising interspecific line for improving heat tolerance.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasBarrera Lemus, Santos Yenandy (2017) Mecanismos morfofisiológicos asociados con la tolerancia a altas temperaturas en fríjol común, Phaseolus vulgaris L. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureTolerancia a calorCarbohidratos no estructuralesMovilización de fotoasimiladosParámetros fisiológicosEficiencia fotosintéticaParticionamiento de carbohidratosHeat toleranceNonstructural carbohydratesPhotoassimilate remobilizationPhysiologic parametersPhotosynthetic efficiencyCarbohydrate partitioningMecanismos morfofisiológicos asociados con la tolerancia a altas temperaturas en fríjol común, Phaseolus vulgaris L.Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL112760222017.pdfapplication/pdf2548884https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58909/1/112760222017.pdfcda23570bf981ce7b23059216854d0ccMD51THUMBNAIL112760222017.pdf.jpg112760222017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4800https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58909/2/112760222017.pdf.jpg59819ad9eb0816801075dbe5f00879beMD52unal/58909oai:repositorio.unal.edu.co:unal/589092024-04-03 23:10:38.306Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |