Mecanismos morfofisiológicos asociados con la tolerancia a altas temperaturas en fríjol común, Phaseolus vulgaris L.

El cambio climático incrementa la temperatura y limita el rendimiento y la calidad del fríjol común. En esta investigación se evaluó el efecto de 2 y 4°C por encima de 19/30 °C (min. noche/ máx. día), en dos genotipos de fríjol tolerantes (SEF 60 y AMADEUS) y uno susceptible (SEDA); los ensayos fuer...

Full description

Autores:
Barrera Lemus, Santos Yenandy
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58909
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58909
http://bdigital.unal.edu.co/55958/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Tolerancia a calor
Carbohidratos no estructurales
Movilización de fotoasimilados
Parámetros fisiológicos
Eficiencia fotosintética
Particionamiento de carbohidratos
Heat tolerance
Nonstructural carbohydrates
Photoassimilate remobilization
Physiologic parameters
Photosynthetic efficiency
Carbohydrate partitioning
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_9c2c9db1b884de5ff56ff58f67c18019
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58909
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Mecanismos morfofisiológicos asociados con la tolerancia a altas temperaturas en fríjol común, Phaseolus vulgaris L.
title Mecanismos morfofisiológicos asociados con la tolerancia a altas temperaturas en fríjol común, Phaseolus vulgaris L.
spellingShingle Mecanismos morfofisiológicos asociados con la tolerancia a altas temperaturas en fríjol común, Phaseolus vulgaris L.
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Tolerancia a calor
Carbohidratos no estructurales
Movilización de fotoasimilados
Parámetros fisiológicos
Eficiencia fotosintética
Particionamiento de carbohidratos
Heat tolerance
Nonstructural carbohydrates
Photoassimilate remobilization
Physiologic parameters
Photosynthetic efficiency
Carbohydrate partitioning
title_short Mecanismos morfofisiológicos asociados con la tolerancia a altas temperaturas en fríjol común, Phaseolus vulgaris L.
title_full Mecanismos morfofisiológicos asociados con la tolerancia a altas temperaturas en fríjol común, Phaseolus vulgaris L.
title_fullStr Mecanismos morfofisiológicos asociados con la tolerancia a altas temperaturas en fríjol común, Phaseolus vulgaris L.
title_full_unstemmed Mecanismos morfofisiológicos asociados con la tolerancia a altas temperaturas en fríjol común, Phaseolus vulgaris L.
title_sort Mecanismos morfofisiológicos asociados con la tolerancia a altas temperaturas en fríjol común, Phaseolus vulgaris L.
dc.creator.fl_str_mv Barrera Lemus, Santos Yenandy
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Barrera Lemus, Santos Yenandy
dc.contributor.spa.fl_str_mv Beebe, Stephen E.
Rao, Idupulapati
Mesa Cobo, Nora Cristina
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Tolerancia a calor
Carbohidratos no estructurales
Movilización de fotoasimilados
Parámetros fisiológicos
Eficiencia fotosintética
Particionamiento de carbohidratos
Heat tolerance
Nonstructural carbohydrates
Photoassimilate remobilization
Physiologic parameters
Photosynthetic efficiency
Carbohydrate partitioning
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Tolerancia a calor
Carbohidratos no estructurales
Movilización de fotoasimilados
Parámetros fisiológicos
Eficiencia fotosintética
Particionamiento de carbohidratos
Heat tolerance
Nonstructural carbohydrates
Photoassimilate remobilization
Physiologic parameters
Photosynthetic efficiency
Carbohydrate partitioning
description El cambio climático incrementa la temperatura y limita el rendimiento y la calidad del fríjol común. En esta investigación se evaluó el efecto de 2 y 4°C por encima de 19/30 °C (min. noche/ máx. día), en dos genotipos de fríjol tolerantes (SEF 60 y AMADEUS) y uno susceptible (SEDA); los ensayos fueron sembrados en CIAT Palmira durante el 2014 y 2015 en bloques completos al azar con tres replicaciones, en tres tratamientos de temperaturas (control, +2 y +4°C) en ambientes controlados. Se evaluó el efecto del calor sobre variables morfo fisiológicas, rendimiento y componentes de rendimiento y finalmente el rol de los carbohidratos totales no estructurales (CTN) en la tolerancia al calor y el mejoramiento genético del fríjol. Se encontró que el incremento de la temperatura reduce el rendimiento del grano minino en 32% y máximo 52%, afectando principalmente el número de semillas por vaina, el número de semillas y vainas por m2, siendo SEDA el genotipo de mayor afectación. Igualmente, el incremento de la temperatura del aire reduce el crecimiento vegetativo y la eficiencia fotosintética, mientras que incrementa el contenido de carbohidratos totales no estructurales en las hojas, producto de la disminución en la movilización de asimilados a través de la planta. Esta investigación arrojo que el genotipo SEF 60 es un cultivar promisorio para mitigar el efecto de cambio climático, por la capacidad de tolerar el calor y movilizar con mayor eficiencia los carbohidratos bajo estrés.
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017-02-02
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T15:01:10Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T15:01:10Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58909
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/55958/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58909
http://bdigital.unal.edu.co/55958/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Barrera Lemus, Santos Yenandy (2017) Mecanismos morfofisiológicos asociados con la tolerancia a altas temperaturas en fríjol común, Phaseolus vulgaris L. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58909/1/112760222017.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58909/2/112760222017.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cda23570bf981ce7b23059216854d0cc
59819ad9eb0816801075dbe5f00879be
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089194273767424
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Beebe, Stephen E.Rao, IdupulapatiMesa Cobo, Nora CristinaBarrera Lemus, Santos Yenandy1620cc0b-0d38-454d-bedc-b607ddbc11f83002019-07-02T15:01:10Z2019-07-02T15:01:10Z2017-02-02https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58909http://bdigital.unal.edu.co/55958/El cambio climático incrementa la temperatura y limita el rendimiento y la calidad del fríjol común. En esta investigación se evaluó el efecto de 2 y 4°C por encima de 19/30 °C (min. noche/ máx. día), en dos genotipos de fríjol tolerantes (SEF 60 y AMADEUS) y uno susceptible (SEDA); los ensayos fueron sembrados en CIAT Palmira durante el 2014 y 2015 en bloques completos al azar con tres replicaciones, en tres tratamientos de temperaturas (control, +2 y +4°C) en ambientes controlados. Se evaluó el efecto del calor sobre variables morfo fisiológicas, rendimiento y componentes de rendimiento y finalmente el rol de los carbohidratos totales no estructurales (CTN) en la tolerancia al calor y el mejoramiento genético del fríjol. Se encontró que el incremento de la temperatura reduce el rendimiento del grano minino en 32% y máximo 52%, afectando principalmente el número de semillas por vaina, el número de semillas y vainas por m2, siendo SEDA el genotipo de mayor afectación. Igualmente, el incremento de la temperatura del aire reduce el crecimiento vegetativo y la eficiencia fotosintética, mientras que incrementa el contenido de carbohidratos totales no estructurales en las hojas, producto de la disminución en la movilización de asimilados a través de la planta. Esta investigación arrojo que el genotipo SEF 60 es un cultivar promisorio para mitigar el efecto de cambio climático, por la capacidad de tolerar el calor y movilizar con mayor eficiencia los carbohidratos bajo estrés.//Abstract:The increase in air temperature negatively affects grain yield and grain quality of common bean. In this study, we included 3 bean varieties that were selected based on their tolerance (AMADEUS and SEF 60) and susceptibility (ROJO DE SEDA) to high temperature stress. The research was conducted at CIAT Palmira under controlled environmental conditions in 2014 and 2015, using a randomized complete block (RCB) design with 3 replicates. Three temperature treatments were evaluated: ambient temperature under field conditions, the effect of 2 °C above ambient temperature using greenhouse 1 and the effect of 4 °C above ambient temperature using greenhouse 2. We evaluated the effects of high temperature stress on morpho-physiological traits and the yield and yield components and also determined the role of nonstructural carbohydrates (TNC) in improving heat tolerance and grain yield. The results showed that the increase in the air temperature reduces grain yield between 30-52% by affecting mainly seeds per pod, seed number per area, and pod number per area and reduces the vegetative growth, photosynthetic efficiency, and seed filling. The high temperature increased the TNC concentration in leaves and reduced photoassimilate remobilization to grain. ROJO DE SEDA was found to be more sensitive to high temperature while SEF 60 was identified as a promising interspecific line for improving heat tolerance.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasBarrera Lemus, Santos Yenandy (2017) Mecanismos morfofisiológicos asociados con la tolerancia a altas temperaturas en fríjol común, Phaseolus vulgaris L. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureTolerancia a calorCarbohidratos no estructuralesMovilización de fotoasimiladosParámetros fisiológicosEficiencia fotosintéticaParticionamiento de carbohidratosHeat toleranceNonstructural carbohydratesPhotoassimilate remobilizationPhysiologic parametersPhotosynthetic efficiencyCarbohydrate partitioningMecanismos morfofisiológicos asociados con la tolerancia a altas temperaturas en fríjol común, Phaseolus vulgaris L.Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL112760222017.pdfapplication/pdf2548884https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58909/1/112760222017.pdfcda23570bf981ce7b23059216854d0ccMD51THUMBNAIL112760222017.pdf.jpg112760222017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4800https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58909/2/112760222017.pdf.jpg59819ad9eb0816801075dbe5f00879beMD52unal/58909oai:repositorio.unal.edu.co:unal/589092024-04-03 23:10:38.306Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co