Caracterización fisicoquímica y fisiológica del fruto de maraco (theobroma bicolor h.b.k.) durante su desarrollo

El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar fisiológicamente el desarrollo y la maduración del fruto de maraca y encontrar parámetros que permitan su adecuado manejo en pre y poscosecha. Las muestras de los frutos requeridos para el trabajo procedieron del Centro Experimental El Trueno del I...

Full description

Autores:
Hernández G., María Soledad
Casas, Adriana E.
Martínez W., Orlando
Galvis V., Jesús A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34295
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34295
http://bdigital.unal.edu.co/24375/
Palabra clave:
postharvest physiology
postharvest handling
maturity index
fisiología postcosecha
manejo postcosecha
índices de madurez
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_9bb28d61dc3be42c24423cdafc893c11
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34295
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización fisicoquímica y fisiológica del fruto de maraco (theobroma bicolor h.b.k.) durante su desarrollo
title Caracterización fisicoquímica y fisiológica del fruto de maraco (theobroma bicolor h.b.k.) durante su desarrollo
spellingShingle Caracterización fisicoquímica y fisiológica del fruto de maraco (theobroma bicolor h.b.k.) durante su desarrollo
postharvest physiology
postharvest handling
maturity index
fisiología postcosecha
manejo postcosecha
índices de madurez
title_short Caracterización fisicoquímica y fisiológica del fruto de maraco (theobroma bicolor h.b.k.) durante su desarrollo
title_full Caracterización fisicoquímica y fisiológica del fruto de maraco (theobroma bicolor h.b.k.) durante su desarrollo
title_fullStr Caracterización fisicoquímica y fisiológica del fruto de maraco (theobroma bicolor h.b.k.) durante su desarrollo
title_full_unstemmed Caracterización fisicoquímica y fisiológica del fruto de maraco (theobroma bicolor h.b.k.) durante su desarrollo
title_sort Caracterización fisicoquímica y fisiológica del fruto de maraco (theobroma bicolor h.b.k.) durante su desarrollo
dc.creator.fl_str_mv Hernández G., María Soledad
Casas, Adriana E.
Martínez W., Orlando
Galvis V., Jesús A.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Hernández G., María Soledad
Casas, Adriana E.
Martínez W., Orlando
Galvis V., Jesús A.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv postharvest physiology
postharvest handling
maturity index
fisiología postcosecha
manejo postcosecha
índices de madurez
topic postharvest physiology
postharvest handling
maturity index
fisiología postcosecha
manejo postcosecha
índices de madurez
description El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar fisiológicamente el desarrollo y la maduración del fruto de maraca y encontrar parámetros que permitan su adecuado manejo en pre y poscosecha. Las muestras de los frutos requeridos para el trabajo procedieron del Centro Experimental El Trueno del Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas SINCHI. Los análisis de laboratorio se llevaron a cabo en el Laboratorio de Postcosecha de la Planta de Vegetales del ICTA de la Universidad Nacional. Para alcanzar los objetivos se determinaron los cambios fisiológicos y fisicoquímicos más importantes durante la fase reproductiva del cultivo, estableciéndose la curva del patrón respiratorio y las variaciones de pH, acidez (% Acido cítrico), grados brix (%), azúcares reductores y totales (mg glu/100 g pulpa), vitamina C (mg Acido ascórbico/100g pulpa) e índice de madurez. La fase de madurez comercial se contempló desde los 83 días, donde la respiración mostró valores muy bajos; sólo a los 113 días, al finalizar el estudio se observó un incremento de la intensidad respiratoria, condición característica de los frutos clirnatéricos. Este comportamiento estuvo acompañado de un ascenso del pH y descenso de la acidez; hubo un aumento significativo de los grados brix y azúcares reductores y totales.
publishDate 1998
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1998
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:19:48Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:19:48Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34295
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/24375/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34295
http://bdigital.unal.edu.co/24375/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21527
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 15, núm. 2 y 3 (1998); 172-180 Agronomía Colombiana; Vol. 15, núm. 2 y 3 (1998); 172-180 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Hernández G., María Soledad and Casas, Adriana E. and Martínez W., Orlando and Galvis V., Jesús A. (1998) Caracterización fisicoquímica y fisiológica del fruto de maraco (theobroma bicolor h.b.k.) durante su desarrollo. Agronomía Colombiana; Vol. 15, núm. 2 y 3 (1998); 172-180 Agronomía Colombiana; Vol. 15, núm. 2 y 3 (1998); 172-180 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34295/1/21527-73593-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34295/2/21527-73593-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 301ea2eb9cf030a46b27a6b1c7a7cd58
96247995fda0b797cd5fca1f964fba9a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089924242046976
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hernández G., María Soledad6da4ef8f-d465-402b-9783-df88f09ba521300Casas, Adriana E.0cf5e6bd-496c-48d4-8294-56b30d002363300Martínez W., Orlando613ae4c6-3c90-494e-8544-f67b09d45b4b300Galvis V., Jesús A.93604b95-5b43-4f6c-8f41-c4e1c61bed843002019-06-27T23:19:48Z2019-06-27T23:19:48Z1998https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34295http://bdigital.unal.edu.co/24375/El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar fisiológicamente el desarrollo y la maduración del fruto de maraca y encontrar parámetros que permitan su adecuado manejo en pre y poscosecha. Las muestras de los frutos requeridos para el trabajo procedieron del Centro Experimental El Trueno del Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas SINCHI. Los análisis de laboratorio se llevaron a cabo en el Laboratorio de Postcosecha de la Planta de Vegetales del ICTA de la Universidad Nacional. Para alcanzar los objetivos se determinaron los cambios fisiológicos y fisicoquímicos más importantes durante la fase reproductiva del cultivo, estableciéndose la curva del patrón respiratorio y las variaciones de pH, acidez (% Acido cítrico), grados brix (%), azúcares reductores y totales (mg glu/100 g pulpa), vitamina C (mg Acido ascórbico/100g pulpa) e índice de madurez. La fase de madurez comercial se contempló desde los 83 días, donde la respiración mostró valores muy bajos; sólo a los 113 días, al finalizar el estudio se observó un incremento de la intensidad respiratoria, condición característica de los frutos clirnatéricos. Este comportamiento estuvo acompañado de un ascenso del pH y descenso de la acidez; hubo un aumento significativo de los grados brix y azúcares reductores y totales.This study was carried out to characterize the physiological developement and maturity of maraco fruit in arder to determine an adequate harvest and postharvest handling of the fruit. It was measured the physiological and physicochemical changes during the reproductive stage of the plant. It was determined a respiratory curve of either pH, acidity, brix, reduced and total sugars, vitamin C and maturity index variations. The commercial ripening stage was considered from 83 day, where the respiratory intensity showed the lowest value to the day 113. At this point it was observed an increase of the respiratory intensity, indicative of the climateric condition of maraco's fruit. This behavior was also accompanied with an increase in pH, brix and total and reduced sugars.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21527Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 15, núm. 2 y 3 (1998); 172-180 Agronomía Colombiana; Vol. 15, núm. 2 y 3 (1998); 172-180 2357-3732 0120-9965Hernández G., María Soledad and Casas, Adriana E. and Martínez W., Orlando and Galvis V., Jesús A. (1998) Caracterización fisicoquímica y fisiológica del fruto de maraco (theobroma bicolor h.b.k.) durante su desarrollo. Agronomía Colombiana; Vol. 15, núm. 2 y 3 (1998); 172-180 Agronomía Colombiana; Vol. 15, núm. 2 y 3 (1998); 172-180 2357-3732 0120-9965 .Caracterización fisicoquímica y fisiológica del fruto de maraco (theobroma bicolor h.b.k.) durante su desarrolloArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTpostharvest physiologypostharvest handlingmaturity indexfisiología postcosechamanejo postcosechaíndices de madurezORIGINAL21527-73593-1-PB.pdfapplication/pdf597908https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34295/1/21527-73593-1-PB.pdf301ea2eb9cf030a46b27a6b1c7a7cd58MD51THUMBNAIL21527-73593-1-PB.pdf.jpg21527-73593-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8997https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34295/2/21527-73593-1-PB.pdf.jpg96247995fda0b797cd5fca1f964fba9aMD52unal/34295oai:repositorio.unal.edu.co:unal/342952023-12-26 23:05:12.953Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co