Desarrollo de una película flexible con características inteligentes a base de harina de ñame morado (Dioscorea alata) con adición de nanopartículas obtenidas mediante contra colisión acuosa

ilustraciones, diagramas

Autores:
Diaz Martinez, Gregorio Simon
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/84291
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/84291
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
620 - Ingeniería y operaciones afines::629 - Otras ramas de la ingeniería
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
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Producción alimenticia
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spelling Atribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cadena Chamorro, Edith Marleny3b754ee7ed16a28246dcc1bb8bb386abOsorio Tobon, Juan Felipe60fe7085d19819d37502f657bdff03a5Diaz Martinez, Gregorio Simonc33f483466de42e9e3170f5a92eeabecLavoine NathalieIngeniería AgrícolaCadena Chamorro, Edith Marleny [0000-0002-7143-2009]Osorio Tobón, Juán Felipe [0000-0002-6853-7184]2023-07-26T16:40:23Z2023-07-26T16:40:23Z2023-07-24https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/84291Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, diagramasLa investigación tiene como eje principal el desarrollo de un bioplástico biobasado en harina de ñame morado (Dioscorea alata), utilizando su contenido de antocianinas como indicador de pH. Se proyecta un material antiestático, aislante, amortiguador, resistente y completamente biodegradable y/o compostable. Para llevar a cabo el proceso, se inicia con la extracción del pigmento (Antocianinas) presente en la harina, y caracterización físico química de las antocianinas mediante extractos asistidos por ultrasonido, en el cual se evaluaron las mejores condiciones de extracción variando temperatura (30, 50 y 70 °C), amplitud (20, 40 y 60%) y relación Etanol: Agua (80:20 y 50:50). Adicionalmente se procedió con la extracción de nanopartículas de harina a través de un proceso mecánico llamado (Contra Colisión Acuosa). Para esto, se llevó a cabo la descomposición del material utilizando 1.5, 2.0 y 2.5% en relación agua: harina bajo una presión de 200 MPa. Finalmente se procedió con el desarrollo de las películas; donde se evaluaron el contenido de nanopartículas (5, 15 y 25 %), utilizando 15% glicerol con respecto al peso de la harina, la cual fue de 2% como etapa de formulación. Las películas desarrolladas, fueron caracterizadas morfológica, mecánica y superficialmente. Toda la investigación, se llevó a cabo garantizando que el producto final cumpliera con las especificaciones y normativas pertinentes basadas en las pruebas estándares ASTM; potencializando la cadena productiva del ñame morado (Dioscorea alata), generando valor agregado y su aprovechamiento integral para el desarrollo de biomateriales, obteniéndose resultados relevantes, nanopartículas de hasta menos de 100 nm, películas resistentes reflejando una resistencia a la tensión de más de 7.0 MPa, y características hidrofóbicas. Además de contenidos de antocianinas de más de 22 ppm, y la aplicación de una nueva técnica de extracción de nanopartículas para polímeros como la harina. (Texto tomado de la fuente)The main objective corresponded to the development of a bioplastic biobased on purple yam (Dioscorea alata) flour, using its anthocyanin content as a pH indicator with addition of nanoparticles extracted by a mechanical process; in order to obtain a smart, resistant and completely biodegradable and/or compostable material. The first step was the extraction of anthocyanins in the flour; therefore, a characterization was performed using ultrasound assistance as extraction method, where the best conditions were evaluated applying different temperatures, amplitude and ethanol: water ratio. Then, the extraction of flour nanoparticles was performed through a mechanical process called “Aqueous Counter Collision” or ACC. The decomposition of the material was carried out using specifics concentrations of water: flour ratio. Finally, the development of the films using glycerol and flour was performed, where the content of nanoparticles was evaluated. Also, the anthocyanins content was evaluated as a pH indicator in the films as well. The films were characterized morphologically, mechanically and superficially, obtaining the best analysis through an-ANOVA. All the research was performed ensuring that the material obtained would give value to the purple yam production chain, and its utilization as a possible resource in the food packaging industry. The results obtained were relevant, nanoparticles down to less than 100 nm, resistant films reflecting a tensile strength of more than 7.0 MPa, and hydrophobic characteristics. In addition to anthocyanin contents of more than 22 ppm, and the application of a new nanoparticle extraction technique for polymers such as flour.MaestríaMagíster en Ingeniería AgroindustrialBiomaterialesÁrea Curricular en Ingeniería Agrícola y Alimentos123 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaMedellín - Ciencias Agrarias - Maestría en Ingeniería AgroindustrialFacultad de Ciencias AgrariasMedellín, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellín620 - Ingeniería y operaciones afines::629 - Otras ramas de la ingeniería630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentosFood industry and tradeFood productionProducción alimenticiaIndustrias alimenticiasAntocianinasBiobasadoBiodegradableIndicador de pHContra Colisión AcuosaAnthocyaninsbiobasedbiodegradables filmspH indicatorAqueous Counter CollisionDesarrollo de una película flexible con características inteligentes a base de harina de ñame morado (Dioscorea alata) con adición de nanopartículas obtenidas mediante contra colisión acuosaDevelopment of a flexible film based on Purple Yam Flour and Nanoparticles obtained by aqueous Counter Collision.Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMRedColLaReferenciaAgcam E, Akyıldız A, Balasubramaniam VM. 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