Evaluación de los cambios pre y postcosecha de la miel de especies de abejas sin aguijón
ilustraciones, gráficas, tablas
- Autores:
-
Ascencio Tuso, Doris Jannet
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52276
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52276
http://bdigital.unal.edu.co/46598/
https://repositorio.unal.edu.co/
- Palabra clave:
- 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
Apicultura
Propiedades fisicoquímicas
Miel
apiculture
chemicophysical properties
honey
Abejas sin aguijón
Tetragonisca angustula
Miel
Pote
Fisicoquímico
Microbiológico
Meliponicultura
Stingless bees
Tetragonisca angustula
Honey Jar
Physicochemical
Microbiological
Meliponiculture
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_9a5b4e4330ade3164365f916bcc759dd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52276 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de los cambios pre y postcosecha de la miel de especies de abejas sin aguijón |
title |
Evaluación de los cambios pre y postcosecha de la miel de especies de abejas sin aguijón |
spellingShingle |
Evaluación de los cambios pre y postcosecha de la miel de especies de abejas sin aguijón 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos Apicultura Propiedades fisicoquímicas Miel apiculture chemicophysical properties honey Abejas sin aguijón Tetragonisca angustula Miel Pote Fisicoquímico Microbiológico Meliponicultura Stingless bees Tetragonisca angustula Honey Jar Physicochemical Microbiological Meliponiculture |
title_short |
Evaluación de los cambios pre y postcosecha de la miel de especies de abejas sin aguijón |
title_full |
Evaluación de los cambios pre y postcosecha de la miel de especies de abejas sin aguijón |
title_fullStr |
Evaluación de los cambios pre y postcosecha de la miel de especies de abejas sin aguijón |
title_full_unstemmed |
Evaluación de los cambios pre y postcosecha de la miel de especies de abejas sin aguijón |
title_sort |
Evaluación de los cambios pre y postcosecha de la miel de especies de abejas sin aguijón |
dc.creator.fl_str_mv |
Ascencio Tuso, Doris Jannet |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Quicazán De Cuenca, Marta Cecilia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ascencio Tuso, Doris Jannet |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Aseguramiento de la calidad de alimentos y desarrollo de nuevos productos |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos |
topic |
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos Apicultura Propiedades fisicoquímicas Miel apiculture chemicophysical properties honey Abejas sin aguijón Tetragonisca angustula Miel Pote Fisicoquímico Microbiológico Meliponicultura Stingless bees Tetragonisca angustula Honey Jar Physicochemical Microbiological Meliponiculture |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Apicultura Propiedades fisicoquímicas Miel |
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv |
apiculture chemicophysical properties honey |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Abejas sin aguijón Tetragonisca angustula Miel Pote Fisicoquímico Microbiológico Meliponicultura |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Stingless bees Tetragonisca angustula Honey Jar Physicochemical Microbiological Meliponiculture |
description |
ilustraciones, gráficas, tablas |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T13:56:24Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T13:56:24Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52276 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/46598/ |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
|
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52276 http://bdigital.unal.edu.co/46598/ https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
xxii, 186 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Agronomía |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52276/1/1107551.2014.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52276/2/1107551.2014.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
19df91cdcb062cd84cb73eb71478989c 4e4fd0425dc18b6d9edff843dc643705 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089870712242176 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Quicazán De Cuenca, Marta Ceciliafca530abd1be05e7f6f381aca7b749c1500Ascencio Tuso, Doris Jannet5ff54ea2-c3dc-4997-b2c4-952602e68d25300Aseguramiento de la calidad de alimentos y desarrollo de nuevos productos2019-06-29T13:56:24Z2019-06-29T13:56:24Z2014https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52276http://bdigital.unal.edu.co/46598/Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, gráficas, tablasEste trabajo permitió establecer que de las abejas sin aguijón, Tetragonisca angustula (Latreille, 1811), por abundancia de nidos, volumen de miel, número de colmenas y adaptabilidad a diversos ambientes naturales en Colombia, es la especie con mayor potencial. Se caracterizaron cuatro tipos de potes según su estructura y las propiedades de la miel, evidenciando que este aspecto se debe tener en cuenta en el momento de la extracción. Se encontraron graves deficiencias en la calidad microbiológica de la miel cosechada, tanto para extracción con pipeta como por partición de potes, y durante el almacenamiento a diferentes temperaturas, a pesar de no evidenciarse cambios físico-químicos apreciables. Además de la humedad propia de esta miel, este hallazgo fundamentó el diseño de una colmena, enfocado en la solución de este problema mediante la orientación del trabajo de la abeja y procurando una mínima manipulación en la extracción. Se muestra que es necesario desarrollar adicionalmente, alternativas para tratar la miel de T. angustula hacia la obtención de una producto que cumpla requisitos de inocuidad. (Texto tomado de la fuente).This work established that stingless bees, Tetragonisca angustula species (Latreille, 1811), by abundance of nests, volume of honey produced, number of hives and adaptability to diverse natural environments in Colombia, is the species with the greatest potential. Four types of pots were characterized according to their structure and properties of honey, showing that the time of harvest. Serious deficiencies were found in the microbiological quality of the harvested honey, both extraction pipette as pots partition and during storage at different temperatures, despite no appreciable physicochemical changes. In addition to humidity of this honey, this finding based the design of a beehive, focused on solving this problem by targeting the working bee and ensuring minimal handling in the extraction. It shows that it is necessary to further develop alternatives to treat the honey from T. angustula bee towards obtaining a product that meets safety requirements.Incluye anexosMaestríaMagíster en Ciencia y Tecnología de AlimentosCaracterización y generación de valor de productos apícolasAlimentos y Agroindustriaxxii, 186 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de AlimentosDepartamento de AgronomíaFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentosApiculturaPropiedades fisicoquímicasMielapiculturechemicophysical propertieshoneyAbejas sin aguijónTetragonisca angustulaMielPoteFisicoquímicoMicrobiológicoMeliponiculturaStingless beesTetragonisca angustulaHoney JarPhysicochemicalMicrobiologicalMeliponicultureEvaluación de los cambios pre y postcosecha de la miel de especies de abejas sin aguijónTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMInvestigadoresEstudiantesPúblico generalORIGINAL1107551.2014.pdfTesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentosapplication/pdf4936215https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52276/1/1107551.2014.pdf19df91cdcb062cd84cb73eb71478989cMD51THUMBNAIL1107551.2014.pdf.jpg1107551.2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5047https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52276/2/1107551.2014.pdf.jpg4e4fd0425dc18b6d9edff843dc643705MD52unal/52276oai:repositorio.unal.edu.co:unal/522762023-06-15 14:45:58.442Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |