Evaluación de los cambios pre y postcosecha de la miel de especies de abejas sin aguijón

ilustraciones, gráficas, tablas

Autores:
Ascencio Tuso, Doris Jannet
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52276
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52276
http://bdigital.unal.edu.co/46598/
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
Apicultura
Propiedades fisicoquímicas
Miel
apiculture
chemicophysical properties
honey
Abejas sin aguijón
Tetragonisca angustula
Miel
Pote
Fisicoquímico
Microbiológico
Meliponicultura
Stingless bees
Tetragonisca angustula
Honey Jar
Physicochemical
Microbiological
Meliponiculture
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_9a5b4e4330ade3164365f916bcc759dd
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52276
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de los cambios pre y postcosecha de la miel de especies de abejas sin aguijón
title Evaluación de los cambios pre y postcosecha de la miel de especies de abejas sin aguijón
spellingShingle Evaluación de los cambios pre y postcosecha de la miel de especies de abejas sin aguijón
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
Apicultura
Propiedades fisicoquímicas
Miel
apiculture
chemicophysical properties
honey
Abejas sin aguijón
Tetragonisca angustula
Miel
Pote
Fisicoquímico
Microbiológico
Meliponicultura
Stingless bees
Tetragonisca angustula
Honey Jar
Physicochemical
Microbiological
Meliponiculture
title_short Evaluación de los cambios pre y postcosecha de la miel de especies de abejas sin aguijón
title_full Evaluación de los cambios pre y postcosecha de la miel de especies de abejas sin aguijón
title_fullStr Evaluación de los cambios pre y postcosecha de la miel de especies de abejas sin aguijón
title_full_unstemmed Evaluación de los cambios pre y postcosecha de la miel de especies de abejas sin aguijón
title_sort Evaluación de los cambios pre y postcosecha de la miel de especies de abejas sin aguijón
dc.creator.fl_str_mv Ascencio Tuso, Doris Jannet
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Quicazán De Cuenca, Marta Cecilia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ascencio Tuso, Doris Jannet
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Aseguramiento de la calidad de alimentos y desarrollo de nuevos productos
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
topic 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
Apicultura
Propiedades fisicoquímicas
Miel
apiculture
chemicophysical properties
honey
Abejas sin aguijón
Tetragonisca angustula
Miel
Pote
Fisicoquímico
Microbiológico
Meliponicultura
Stingless bees
Tetragonisca angustula
Honey Jar
Physicochemical
Microbiological
Meliponiculture
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Apicultura
Propiedades fisicoquímicas
Miel
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv apiculture
chemicophysical properties
honey
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Abejas sin aguijón
Tetragonisca angustula
Miel
Pote
Fisicoquímico
Microbiológico
Meliponicultura
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Stingless bees
Tetragonisca angustula
Honey Jar
Physicochemical
Microbiological
Meliponiculture
description ilustraciones, gráficas, tablas
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-29T13:56:24Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-29T13:56:24Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52276
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/46598/
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52276
http://bdigital.unal.edu.co/46598/
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv xxii, 186 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Agronomía
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52276/1/1107551.2014.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52276/2/1107551.2014.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 19df91cdcb062cd84cb73eb71478989c
4e4fd0425dc18b6d9edff843dc643705
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886455844274176
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Quicazán De Cuenca, Marta Ceciliafca530abd1be05e7f6f381aca7b749c1500Ascencio Tuso, Doris Jannet5ff54ea2-c3dc-4997-b2c4-952602e68d25300Aseguramiento de la calidad de alimentos y desarrollo de nuevos productos2019-06-29T13:56:24Z2019-06-29T13:56:24Z2014https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52276http://bdigital.unal.edu.co/46598/Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, gráficas, tablasEste trabajo permitió establecer que de las abejas sin aguijón, Tetragonisca angustula (Latreille, 1811), por abundancia de nidos, volumen de miel, número de colmenas y adaptabilidad a diversos ambientes naturales en Colombia, es la especie con mayor potencial. Se caracterizaron cuatro tipos de potes según su estructura y las propiedades de la miel, evidenciando que este aspecto se debe tener en cuenta en el momento de la extracción. Se encontraron graves deficiencias en la calidad microbiológica de la miel cosechada, tanto para extracción con pipeta como por partición de potes, y durante el almacenamiento a diferentes temperaturas, a pesar de no evidenciarse cambios físico-químicos apreciables. Además de la humedad propia de esta miel, este hallazgo fundamentó el diseño de una colmena, enfocado en la solución de este problema mediante la orientación del trabajo de la abeja y procurando una mínima manipulación en la extracción. Se muestra que es necesario desarrollar adicionalmente, alternativas para tratar la miel de T. angustula hacia la obtención de una producto que cumpla requisitos de inocuidad. (Texto tomado de la fuente).This work established that stingless bees, Tetragonisca angustula species (Latreille, 1811), by abundance of nests, volume of honey produced, number of hives and adaptability to diverse natural environments in Colombia, is the species with the greatest potential. Four types of pots were characterized according to their structure and properties of honey, showing that the time of harvest. Serious deficiencies were found in the microbiological quality of the harvested honey, both extraction pipette as pots partition and during storage at different temperatures, despite no appreciable physicochemical changes. In addition to humidity of this honey, this finding based the design of a beehive, focused on solving this problem by targeting the working bee and ensuring minimal handling in the extraction. It shows that it is necessary to further develop alternatives to treat the honey from T. angustula bee towards obtaining a product that meets safety requirements.Incluye anexosMaestríaMagíster en Ciencia y Tecnología de AlimentosCaracterización y generación de valor de productos apícolasAlimentos y Agroindustriaxxii, 186 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de AlimentosDepartamento de AgronomíaFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentosApiculturaPropiedades fisicoquímicasMielapiculturechemicophysical propertieshoneyAbejas sin aguijónTetragonisca angustulaMielPoteFisicoquímicoMicrobiológicoMeliponiculturaStingless beesTetragonisca angustulaHoney JarPhysicochemicalMicrobiologicalMeliponicultureEvaluación de los cambios pre y postcosecha de la miel de especies de abejas sin aguijónTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMInvestigadoresEstudiantesPúblico generalORIGINAL1107551.2014.pdfTesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentosapplication/pdf4936215https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52276/1/1107551.2014.pdf19df91cdcb062cd84cb73eb71478989cMD51THUMBNAIL1107551.2014.pdf.jpg1107551.2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5047https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52276/2/1107551.2014.pdf.jpg4e4fd0425dc18b6d9edff843dc643705MD52unal/52276oai:repositorio.unal.edu.co:unal/522762023-06-15 14:45:58.442Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co