Extracción de nutrientes por cosecha del cultivo de naranja (Citrus sinensis) variedad valencia en condiciones del Valle del Cauca

El estudio se realizo en un cultivo comercial de Naranja Citrus sinensis Variedad Valencia, en la granja del Centro Agropecuario Buga; Ubicada a los 3¨¬ 54. 07" N y 76¡Æ 18. l4" W, a 969 m.s.n.m., con humedad relativa de 75 %, Temperatura de 23¨¬C, y precipitacion de 1000 mm y evapotranspi...

Full description

Autores:
Suárez García, Germán
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9656
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9656
http://bdigital.unal.edu.co/6604/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Aplicación de abonos
Tejidos vegetales
Análisis del suelo
Absorción de sustancias nutritivas
Fertilizer application
Plant tissues
Soil analysis
Nutrient uptake
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_9a11b6995a5ddf6d26838ee1b36bae15
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9656
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Extracción de nutrientes por cosecha del cultivo de naranja (Citrus sinensis) variedad valencia en condiciones del Valle del Cauca
title Extracción de nutrientes por cosecha del cultivo de naranja (Citrus sinensis) variedad valencia en condiciones del Valle del Cauca
spellingShingle Extracción de nutrientes por cosecha del cultivo de naranja (Citrus sinensis) variedad valencia en condiciones del Valle del Cauca
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Aplicación de abonos
Tejidos vegetales
Análisis del suelo
Absorción de sustancias nutritivas
Fertilizer application
Plant tissues
Soil analysis
Nutrient uptake
title_short Extracción de nutrientes por cosecha del cultivo de naranja (Citrus sinensis) variedad valencia en condiciones del Valle del Cauca
title_full Extracción de nutrientes por cosecha del cultivo de naranja (Citrus sinensis) variedad valencia en condiciones del Valle del Cauca
title_fullStr Extracción de nutrientes por cosecha del cultivo de naranja (Citrus sinensis) variedad valencia en condiciones del Valle del Cauca
title_full_unstemmed Extracción de nutrientes por cosecha del cultivo de naranja (Citrus sinensis) variedad valencia en condiciones del Valle del Cauca
title_sort Extracción de nutrientes por cosecha del cultivo de naranja (Citrus sinensis) variedad valencia en condiciones del Valle del Cauca
dc.creator.fl_str_mv Suárez García, Germán
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Suárez García, Germán
dc.contributor.spa.fl_str_mv Menjivar Flóres, Juan Carlos
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Aplicación de abonos
Tejidos vegetales
Análisis del suelo
Absorción de sustancias nutritivas
Fertilizer application
Plant tissues
Soil analysis
Nutrient uptake
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Aplicación de abonos
Tejidos vegetales
Análisis del suelo
Absorción de sustancias nutritivas
Fertilizer application
Plant tissues
Soil analysis
Nutrient uptake
description El estudio se realizo en un cultivo comercial de Naranja Citrus sinensis Variedad Valencia, en la granja del Centro Agropecuario Buga; Ubicada a los 3¨¬ 54. 07" N y 76¡Æ 18. l4" W, a 969 m.s.n.m., con humedad relativa de 75 %, Temperatura de 23¨¬C, y precipitacion de 1000 mm y evapotranspiracion potencial de 1500 mm/ano. Se evaluo el efecto de cinco tratamientos de fertilizacion sobre el rendimiento en Kg.ha-1 de frutos, se midio y analizo la extraccion de nutrientes (N, P, K+, Ca++, Mg++) en tejido foliar, cascara, pulpa, semilla y pedunculo, se determino el contenido acumulado de nutriente a partir de materia seca y se evaluaron las interacciones N/P, Cu++/Mg++, K+ /Mg++ Ca++ + Mg++/ K+ en cada uno de los tejidos.Los tratamientos fueron: Sin fertilización, (T1). Fertilización tradicional de la finca, (T2). Fertilización normal sugerida por Molina E. (1999,) (T3). Fertilización a partir de la extracción sugerida por molina con dosis incrementada en 50%, (T4). Y Fertilización sugerida por: (Molina E. 1999) y balanceada mediante análisis químico del suelo (T5) El diseño empleado fue bloques completos al azar con cinco tratamientos y tres repeticiones, el tratamiento que mostró mayor productividad en el experimento fue el T4, Que correspondió a la extracción de 250,08 N; 19,80 P2O5; 130,08 K2O; 20,81 Mg++; 3,33 Zn; 0,53 B (Kg.ha-1 ). Sin embargo en el T1 (sin fertilización) los elementos según el análisis de suelos estaban en niveles suficientes para abastecer nutricionalmente el cultivo, a excepción del N, K+, y Zn. Al incrementar la cantidad de N y K+ en el suelo, los rendimientos mostraron un incremento aunque no estadísticamente significativos.
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011-12-05
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T21:04:32Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T21:04:32Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9656
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/6604/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9656
http://bdigital.unal.edu.co/6604/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Suárez García, Germán (2011) Extracción de nutrientes por cosecha del cultivo de naranja (Citrus sinensis) variedad valencia en condiciones del Valle del Cauca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9656/1/Germ%c3%a1n%20Suarez%20Garc%c3%ada%20corregido.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9656/2/Germ%c3%a1n%20Suarez%20Garc%c3%ada%20corregido.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d2816383677805e3894730bcb0c0d09d
962d81c0fac818949465fe3d6e3bdbd3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886341606113280
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Menjivar Flóres, Juan CarlosSuárez García, Germán645795ea-0f8f-4798-afbb-8858d4648a8e3002019-06-24T21:04:32Z2019-06-24T21:04:32Z2011-12-05https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9656http://bdigital.unal.edu.co/6604/El estudio se realizo en un cultivo comercial de Naranja Citrus sinensis Variedad Valencia, en la granja del Centro Agropecuario Buga; Ubicada a los 3¨¬ 54. 07" N y 76¡Æ 18. l4" W, a 969 m.s.n.m., con humedad relativa de 75 %, Temperatura de 23¨¬C, y precipitacion de 1000 mm y evapotranspiracion potencial de 1500 mm/ano. Se evaluo el efecto de cinco tratamientos de fertilizacion sobre el rendimiento en Kg.ha-1 de frutos, se midio y analizo la extraccion de nutrientes (N, P, K+, Ca++, Mg++) en tejido foliar, cascara, pulpa, semilla y pedunculo, se determino el contenido acumulado de nutriente a partir de materia seca y se evaluaron las interacciones N/P, Cu++/Mg++, K+ /Mg++ Ca++ + Mg++/ K+ en cada uno de los tejidos.Los tratamientos fueron: Sin fertilización, (T1). Fertilización tradicional de la finca, (T2). Fertilización normal sugerida por Molina E. (1999,) (T3). Fertilización a partir de la extracción sugerida por molina con dosis incrementada en 50%, (T4). Y Fertilización sugerida por: (Molina E. 1999) y balanceada mediante análisis químico del suelo (T5) El diseño empleado fue bloques completos al azar con cinco tratamientos y tres repeticiones, el tratamiento que mostró mayor productividad en el experimento fue el T4, Que correspondió a la extracción de 250,08 N; 19,80 P2O5; 130,08 K2O; 20,81 Mg++; 3,33 Zn; 0,53 B (Kg.ha-1 ). Sin embargo en el T1 (sin fertilización) los elementos según el análisis de suelos estaban en niveles suficientes para abastecer nutricionalmente el cultivo, a excepción del N, K+, y Zn. Al incrementar la cantidad de N y K+ en el suelo, los rendimientos mostraron un incremento aunque no estadísticamente significativos.//Abstract: The study was conducted in a commercial crop of Orange Citrus sinensis variety Valencia, on the farm of the Agricultural Center of Buga, located at 3 º 54 ’07 "N and 76 ° 18’ l4" W, to 969 m.s.l, with relative humidity of 75%, temperature of 23 º C and rainfall of 1000 mm and potential evapotranspiration of 1500 mm / year. The effect of five fertilization treatments was assessed on the fruit yield in kg / ha, removal of nutrients (N, P, K+, Ca++, Mg++) was measured and analyzed in leaf tissue, skin, pulp, seed and peduncle. The aggregate content of nutrients from organic matter was determined and evaluated the interactions N / P, Cu++ / Mg++, K+ / Mg++ Ca++ + Mg++ / K+ in each of the tissues. The treatments were: no fertilization (T1).Traditional farm fertilization (T2). Normal fertilization suggested by Molina E. (1999,) (T3).Fertilization from the extraction suggested by Molina with increased dose in 50% (T4). Fertilization suggested by Molina E. (1999) and balanced by chemical analysis of soil (T5). The design of a completely randomized block was used, with five treatments and three replications. The treatment showed greater productivity in the experiment was the T4, which corresponded to the extraction of 250.08 N, P2O5 19.80, 130.08 K2O, Mg++ 20.81, Zn 3.33, 0.53 B (kg / ha). However, in the T1 (without fertilization), the elements according to soil test levels were nutritionally sufficient to supply the crop, with the exception of N, K+, and Zn. By increasing the amount of N and K+ in the soil, yields showed an increase, although not statistically significant.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasSuárez García, Germán (2011) Extracción de nutrientes por cosecha del cultivo de naranja (Citrus sinensis) variedad valencia en condiciones del Valle del Cauca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureAplicación de abonosTejidos vegetalesAnálisis del sueloAbsorción de sustancias nutritivasFertilizer applicationPlant tissuesSoil analysisNutrient uptakeExtracción de nutrientes por cosecha del cultivo de naranja (Citrus sinensis) variedad valencia en condiciones del Valle del CaucaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALGermán Suarez García corregido.pdfapplication/pdf1265505https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9656/1/Germ%c3%a1n%20Suarez%20Garc%c3%ada%20corregido.pdfd2816383677805e3894730bcb0c0d09dMD51THUMBNAILGermán Suarez García corregido.pdf.jpgGermán Suarez García corregido.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3511https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9656/2/Germ%c3%a1n%20Suarez%20Garc%c3%ada%20corregido.pdf.jpg962d81c0fac818949465fe3d6e3bdbd3MD52unal/9656oai:repositorio.unal.edu.co:unal/96562022-09-17 23:03:51.879Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co