Fisiología de maduración postcosecha de banano variedad nanica (musa cavendishii)
Después de la cosecha, gran número de frutas llamadas climatéricas sufren profundas transformaciones bioquímicas que influyen directamente la calidad de esos productos. La respiración medida como la cantidad de CO2 producido por Kg de producto por hora, es el proceso metabólico más importante entre...
- Autores:
-
Villamizar de Borrero, Fanny
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1984
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/32730
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32730
http://bdigital.unal.edu.co/22810/
- Palabra clave:
- Banana
Maturation
Postharvest physiology
Tropical fruits
Ingeniería agrícola
Tecnología de alimentos
Banano
Maduración
Fisiología postcosecha
Musa Cavendishii
Frutas tropicales
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_97a6a11eda42e8acd7988cf32503735d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/32730 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Villamizar de Borrero, Fanny9f11e82b-d11a-422f-9662-d0e73d91304c3002019-06-26T15:41:02Z2019-06-26T15:41:02Z1984https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32730http://bdigital.unal.edu.co/22810/Después de la cosecha, gran número de frutas llamadas climatéricas sufren profundas transformaciones bioquímicas que influyen directamente la calidad de esos productos. La respiración medida como la cantidad de CO2 producido por Kg de producto por hora, es el proceso metabólico más importante entre los demás que ocurren en las frutas después de la cosecha, siendo que su intensidad se refleja en la mayor o menor deterioración del producto, para una determinada condición de almacenamiento. La importancia del conocimiento de la intensidad respiratoria de un producto, hace posible relacionar algunas de las transformaciones físicas y bioquímicas tales como la variación del peso, volumen, firmeza, desarrollo de azúcares, ácidos, etc., que en conjunto son responsables por la buena calidad y conservación posterior. En el presente trabajo se tuvo como objetivo principal el estudio de la tasa respiratoria del banano, variedad NANICA (MUSA Cavendishii), en dos condiciones diferentes de almacenamiento: 26" C y 60% de humedad relativa y 15" C Y 90% de humedad relativa. Se estudió paralelamente su incidencia en los parámetros físicos, de peso, peso especifico, volumen, firmeza y químicos en sólidos solubles, pH, acidez, azúcares reductores y azúcares totales. Los resultados obtenidos pueden considerarse de gran utilidad para el estudio de los parámetros que intervienen en procesos de almacenamiento, empaque, transporte y conservación de este producto.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingenieríahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/19482Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e InvestigaciónIngeniería e InvestigaciónIngeniería e Investigación; núm. 8 (1984); 25-33 Ingeniería e Investigación; núm. 8 (1984); 25-33 2248-8723 0120-5609Villamizar de Borrero, Fanny (1984) Fisiología de maduración postcosecha de banano variedad nanica (musa cavendishii). Ingeniería e Investigación; núm. 8 (1984); 25-33 Ingeniería e Investigación; núm. 8 (1984); 25-33 2248-8723 0120-5609 .Fisiología de maduración postcosecha de banano variedad nanica (musa cavendishii)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTBananaMaturationPostharvest physiologyTropical fruitsIngeniería agrícolaTecnología de alimentosBananoMaduraciónFisiología postcosechaMusa CavendishiiFrutas tropicalesORIGINAL19482-64193-1-PB.pdfapplication/pdf515610https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32730/1/19482-64193-1-PB.pdfc2596f045e921dd5e8bb6ce5544dfa4aMD51THUMBNAIL19482-64193-1-PB.pdf.jpg19482-64193-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9403https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32730/2/19482-64193-1-PB.pdf.jpg6c7bee3e2538db12ef21fde70014ee18MD52unal/32730oai:repositorio.unal.edu.co:unal/327302023-12-07 23:06:31.042Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Fisiología de maduración postcosecha de banano variedad nanica (musa cavendishii) |
title |
Fisiología de maduración postcosecha de banano variedad nanica (musa cavendishii) |
spellingShingle |
Fisiología de maduración postcosecha de banano variedad nanica (musa cavendishii) Banana Maturation Postharvest physiology Tropical fruits Ingeniería agrícola Tecnología de alimentos Banano Maduración Fisiología postcosecha Musa Cavendishii Frutas tropicales |
title_short |
Fisiología de maduración postcosecha de banano variedad nanica (musa cavendishii) |
title_full |
Fisiología de maduración postcosecha de banano variedad nanica (musa cavendishii) |
title_fullStr |
Fisiología de maduración postcosecha de banano variedad nanica (musa cavendishii) |
title_full_unstemmed |
Fisiología de maduración postcosecha de banano variedad nanica (musa cavendishii) |
title_sort |
Fisiología de maduración postcosecha de banano variedad nanica (musa cavendishii) |
dc.creator.fl_str_mv |
Villamizar de Borrero, Fanny |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Villamizar de Borrero, Fanny |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Banana Maturation Postharvest physiology Tropical fruits Ingeniería agrícola Tecnología de alimentos Banano Maduración Fisiología postcosecha Musa Cavendishii Frutas tropicales |
topic |
Banana Maturation Postharvest physiology Tropical fruits Ingeniería agrícola Tecnología de alimentos Banano Maduración Fisiología postcosecha Musa Cavendishii Frutas tropicales |
description |
Después de la cosecha, gran número de frutas llamadas climatéricas sufren profundas transformaciones bioquímicas que influyen directamente la calidad de esos productos. La respiración medida como la cantidad de CO2 producido por Kg de producto por hora, es el proceso metabólico más importante entre los demás que ocurren en las frutas después de la cosecha, siendo que su intensidad se refleja en la mayor o menor deterioración del producto, para una determinada condición de almacenamiento. La importancia del conocimiento de la intensidad respiratoria de un producto, hace posible relacionar algunas de las transformaciones físicas y bioquímicas tales como la variación del peso, volumen, firmeza, desarrollo de azúcares, ácidos, etc., que en conjunto son responsables por la buena calidad y conservación posterior. En el presente trabajo se tuvo como objetivo principal el estudio de la tasa respiratoria del banano, variedad NANICA (MUSA Cavendishii), en dos condiciones diferentes de almacenamiento: 26" C y 60% de humedad relativa y 15" C Y 90% de humedad relativa. Se estudió paralelamente su incidencia en los parámetros físicos, de peso, peso especifico, volumen, firmeza y químicos en sólidos solubles, pH, acidez, azúcares reductores y azúcares totales. Los resultados obtenidos pueden considerarse de gran utilidad para el estudio de los parámetros que intervienen en procesos de almacenamiento, empaque, transporte y conservación de este producto. |
publishDate |
1984 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1984 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T15:41:02Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T15:41:02Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32730 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/22810/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32730 http://bdigital.unal.edu.co/22810/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/19482 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación Ingeniería e Investigación |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Ingeniería e Investigación; núm. 8 (1984); 25-33 Ingeniería e Investigación; núm. 8 (1984); 25-33 2248-8723 0120-5609 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Villamizar de Borrero, Fanny (1984) Fisiología de maduración postcosecha de banano variedad nanica (musa cavendishii). Ingeniería e Investigación; núm. 8 (1984); 25-33 Ingeniería e Investigación; núm. 8 (1984); 25-33 2248-8723 0120-5609 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32730/1/19482-64193-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32730/2/19482-64193-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c2596f045e921dd5e8bb6ce5544dfa4a 6c7bee3e2538db12ef21fde70014ee18 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089881479020544 |