Fisiología de maduración postcosecha de banano variedad nanica (musa cavendishii)

Después de la cosecha, gran número de frutas llamadas climatéricas sufren profundas transformaciones bioquímicas que influyen directamente la calidad de esos productos. La respiración medida como la cantidad de CO2 producido por Kg de producto por hora, es el proceso metabólico más importante entre...

Full description

Autores:
Villamizar de Borrero, Fanny
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1984
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/32730
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32730
http://bdigital.unal.edu.co/22810/
Palabra clave:
Banana
Maturation
Postharvest physiology
Tropical fruits
Ingeniería agrícola
Tecnología de alimentos
Banano
Maduración
Fisiología postcosecha
Musa Cavendishii
Frutas tropicales
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_97a6a11eda42e8acd7988cf32503735d
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/32730
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Villamizar de Borrero, Fanny9f11e82b-d11a-422f-9662-d0e73d91304c3002019-06-26T15:41:02Z2019-06-26T15:41:02Z1984https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32730http://bdigital.unal.edu.co/22810/Después de la cosecha, gran número de frutas llamadas climatéricas sufren profundas transformaciones bioquímicas que influyen directamente la calidad de esos productos. La respiración medida como la cantidad de CO2 producido por Kg de producto por hora, es el proceso metabólico más importante entre los demás que ocurren en las frutas después de la cosecha, siendo que su intensidad se refleja en la mayor o menor deterioración del producto, para una determinada condición de almacenamiento. La importancia del conocimiento de la intensidad respiratoria de un producto, hace posible relacionar algunas de las transformaciones físicas y bioquímicas tales como la variación del peso, volumen, firmeza, desarrollo de azúcares, ácidos, etc., que en conjunto son responsables por la buena calidad y conservación posterior. En el presente trabajo se tuvo como objetivo principal el estudio de la tasa respiratoria del banano, variedad NANICA (MUSA Cavendishii), en dos condiciones diferentes de almacenamiento: 26" C y 60% de humedad relativa y 15" C Y 90% de humedad relativa. Se estudió paralelamente su incidencia en los parámetros físicos, de peso, peso especifico, volumen, firmeza y químicos en sólidos solubles, pH, acidez, azúcares reductores y azúcares totales. Los resultados obtenidos pueden considerarse de gran utilidad para el estudio de los parámetros que intervienen en procesos de almacenamiento, empaque, transporte y conservación de este producto.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingenieríahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/19482Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e InvestigaciónIngeniería e InvestigaciónIngeniería e Investigación; núm. 8 (1984); 25-33 Ingeniería e Investigación; núm. 8 (1984); 25-33 2248-8723 0120-5609Villamizar de Borrero, Fanny (1984) Fisiología de maduración postcosecha de banano variedad nanica (musa cavendishii). Ingeniería e Investigación; núm. 8 (1984); 25-33 Ingeniería e Investigación; núm. 8 (1984); 25-33 2248-8723 0120-5609 .Fisiología de maduración postcosecha de banano variedad nanica (musa cavendishii)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTBananaMaturationPostharvest physiologyTropical fruitsIngeniería agrícolaTecnología de alimentosBananoMaduraciónFisiología postcosechaMusa CavendishiiFrutas tropicalesORIGINAL19482-64193-1-PB.pdfapplication/pdf515610https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32730/1/19482-64193-1-PB.pdfc2596f045e921dd5e8bb6ce5544dfa4aMD51THUMBNAIL19482-64193-1-PB.pdf.jpg19482-64193-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9403https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32730/2/19482-64193-1-PB.pdf.jpg6c7bee3e2538db12ef21fde70014ee18MD52unal/32730oai:repositorio.unal.edu.co:unal/327302023-12-07 23:06:31.042Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Fisiología de maduración postcosecha de banano variedad nanica (musa cavendishii)
title Fisiología de maduración postcosecha de banano variedad nanica (musa cavendishii)
spellingShingle Fisiología de maduración postcosecha de banano variedad nanica (musa cavendishii)
Banana
Maturation
Postharvest physiology
Tropical fruits
Ingeniería agrícola
Tecnología de alimentos
Banano
Maduración
Fisiología postcosecha
Musa Cavendishii
Frutas tropicales
title_short Fisiología de maduración postcosecha de banano variedad nanica (musa cavendishii)
title_full Fisiología de maduración postcosecha de banano variedad nanica (musa cavendishii)
title_fullStr Fisiología de maduración postcosecha de banano variedad nanica (musa cavendishii)
title_full_unstemmed Fisiología de maduración postcosecha de banano variedad nanica (musa cavendishii)
title_sort Fisiología de maduración postcosecha de banano variedad nanica (musa cavendishii)
dc.creator.fl_str_mv Villamizar de Borrero, Fanny
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Villamizar de Borrero, Fanny
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Banana
Maturation
Postharvest physiology
Tropical fruits
Ingeniería agrícola
Tecnología de alimentos
Banano
Maduración
Fisiología postcosecha
Musa Cavendishii
Frutas tropicales
topic Banana
Maturation
Postharvest physiology
Tropical fruits
Ingeniería agrícola
Tecnología de alimentos
Banano
Maduración
Fisiología postcosecha
Musa Cavendishii
Frutas tropicales
description Después de la cosecha, gran número de frutas llamadas climatéricas sufren profundas transformaciones bioquímicas que influyen directamente la calidad de esos productos. La respiración medida como la cantidad de CO2 producido por Kg de producto por hora, es el proceso metabólico más importante entre los demás que ocurren en las frutas después de la cosecha, siendo que su intensidad se refleja en la mayor o menor deterioración del producto, para una determinada condición de almacenamiento. La importancia del conocimiento de la intensidad respiratoria de un producto, hace posible relacionar algunas de las transformaciones físicas y bioquímicas tales como la variación del peso, volumen, firmeza, desarrollo de azúcares, ácidos, etc., que en conjunto son responsables por la buena calidad y conservación posterior. En el presente trabajo se tuvo como objetivo principal el estudio de la tasa respiratoria del banano, variedad NANICA (MUSA Cavendishii), en dos condiciones diferentes de almacenamiento: 26" C y 60% de humedad relativa y 15" C Y 90% de humedad relativa. Se estudió paralelamente su incidencia en los parámetros físicos, de peso, peso especifico, volumen, firmeza y químicos en sólidos solubles, pH, acidez, azúcares reductores y azúcares totales. Los resultados obtenidos pueden considerarse de gran utilidad para el estudio de los parámetros que intervienen en procesos de almacenamiento, empaque, transporte y conservación de este producto.
publishDate 1984
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1984
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T15:41:02Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T15:41:02Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32730
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/22810/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32730
http://bdigital.unal.edu.co/22810/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/19482
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación
Ingeniería e Investigación
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Ingeniería e Investigación; núm. 8 (1984); 25-33 Ingeniería e Investigación; núm. 8 (1984); 25-33 2248-8723 0120-5609
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Villamizar de Borrero, Fanny (1984) Fisiología de maduración postcosecha de banano variedad nanica (musa cavendishii). Ingeniería e Investigación; núm. 8 (1984); 25-33 Ingeniería e Investigación; núm. 8 (1984); 25-33 2248-8723 0120-5609 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingeniería
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32730/1/19482-64193-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32730/2/19482-64193-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c2596f045e921dd5e8bb6ce5544dfa4a
6c7bee3e2538db12ef21fde70014ee18
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089881479020544