Diseño de un dispositivo prototipo generador de campo de pulsos eléctricos
La degradación de componentes nutritivos en los alimentos como resultado de tratamientos térmicos tradicionales de control en la inactivación de microorganismos, ha llevado a la búsqueda de procesos que minimicen los gastos energéticos y cambios en las propiedades organolépticas. La inactivación de...
- Autores:
-
Ayala T, Darwin A
Vanegas M, Pedro
Correa M, Hugo A
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74087
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74087
http://bdigital.unal.edu.co/38564/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Potencial
transmembrana
conservación de alimentos
pulsos
electroporación
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_97a41808cfd39e59f88cd0f505cba145 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74087 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ayala T, Darwin Aae08abef-ba47-4573-a689-68cc8dee6575300Vanegas M, Pedro8e63719b-dd4b-40c1-b63b-06a8a160f980300Correa M, Hugo A3d1ebb20-86b4-4688-8406-24c1707a736c3002019-07-03T17:17:41Z2019-07-03T17:17:41Z2012ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74087http://bdigital.unal.edu.co/38564/La degradación de componentes nutritivos en los alimentos como resultado de tratamientos térmicos tradicionales de control en la inactivación de microorganismos, ha llevado a la búsqueda de procesos que minimicen los gastos energéticos y cambios en las propiedades organolépticas. La inactivación de microorganismos patógenos es la principal preocupación en la conservación de alimentos (Barbosa-Canovas, 2006). La sensibilidad al campo eléctrico en Escherichia coli, Klebsellia, Pseudomonas, Staphylococcus, Listeria monositogenes (l,ll), Candida, entre otros, están entre 4 y 20 KV (Santamaría, 2005. y Huang, et al., 2012). El uso de campo eléctrico altera el potencial transmembrana de reposo lo que posibilita la permeabilidad celular. Lo anterior incide en la inactivación y la disponibilidad al medio del contenido plasmático de manera rápida y homogénea, alargando la vida útil sin usar tratamientos térmicos para conservar la parte sensorial y nutritiva y minimiza el uso de energía notablemente. El objetivo de este estudio fue desarrollar un Prototipo Generador de Campo de Pulsos Eléctricos (PEF) capaz de generar pulsos controlados de alta intensidad en el orden de los kilovoltios (KV) aplicado principalmente a materiales biológicos líquidos como método alterno a la conservación o a la extracción del contenido celular por electroporación.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41466Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaAyala T, Darwin A and Vanegas M, Pedro and Correa M, Hugo A (2012) Diseño de un dispositivo prototipo generador de campo de pulsos eléctricos. Acta Agronómica, 61 (5). pp. 72-73. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgriculturePotencialtransmembranaconservación de alimentospulsoselectroporaciónDiseño de un dispositivo prototipo generador de campo de pulsos eléctricosArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL41466-187401-2-PB.pdfapplication/pdf212281https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74087/1/41466-187401-2-PB.pdfef0944af3033b0182d16942fefb17035MD51THUMBNAIL41466-187401-2-PB.pdf.jpg41466-187401-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8206https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74087/2/41466-187401-2-PB.pdf.jpg54d913e4f82e3b9ccb0f5aac638bd434MD52unal/74087oai:repositorio.unal.edu.co:unal/740872024-06-27 23:12:17.634Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de un dispositivo prototipo generador de campo de pulsos eléctricos |
title |
Diseño de un dispositivo prototipo generador de campo de pulsos eléctricos |
spellingShingle |
Diseño de un dispositivo prototipo generador de campo de pulsos eléctricos 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Potencial transmembrana conservación de alimentos pulsos electroporación |
title_short |
Diseño de un dispositivo prototipo generador de campo de pulsos eléctricos |
title_full |
Diseño de un dispositivo prototipo generador de campo de pulsos eléctricos |
title_fullStr |
Diseño de un dispositivo prototipo generador de campo de pulsos eléctricos |
title_full_unstemmed |
Diseño de un dispositivo prototipo generador de campo de pulsos eléctricos |
title_sort |
Diseño de un dispositivo prototipo generador de campo de pulsos eléctricos |
dc.creator.fl_str_mv |
Ayala T, Darwin A Vanegas M, Pedro Correa M, Hugo A |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ayala T, Darwin A Vanegas M, Pedro Correa M, Hugo A |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Potencial transmembrana conservación de alimentos pulsos electroporación |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Potencial transmembrana conservación de alimentos pulsos electroporación |
description |
La degradación de componentes nutritivos en los alimentos como resultado de tratamientos térmicos tradicionales de control en la inactivación de microorganismos, ha llevado a la búsqueda de procesos que minimicen los gastos energéticos y cambios en las propiedades organolépticas. La inactivación de microorganismos patógenos es la principal preocupación en la conservación de alimentos (Barbosa-Canovas, 2006). La sensibilidad al campo eléctrico en Escherichia coli, Klebsellia, Pseudomonas, Staphylococcus, Listeria monositogenes (l,ll), Candida, entre otros, están entre 4 y 20 KV (Santamaría, 2005. y Huang, et al., 2012). El uso de campo eléctrico altera el potencial transmembrana de reposo lo que posibilita la permeabilidad celular. Lo anterior incide en la inactivación y la disponibilidad al medio del contenido plasmático de manera rápida y homogénea, alargando la vida útil sin usar tratamientos térmicos para conservar la parte sensorial y nutritiva y minimiza el uso de energía notablemente. El objetivo de este estudio fue desarrollar un Prototipo Generador de Campo de Pulsos Eléctricos (PEF) capaz de generar pulsos controlados de alta intensidad en el orden de los kilovoltios (KV) aplicado principalmente a materiales biológicos líquidos como método alterno a la conservación o a la extracción del contenido celular por electroporación. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T17:17:41Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T17:17:41Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74087 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/38564/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74087 http://bdigital.unal.edu.co/38564/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41466 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Ayala T, Darwin A and Vanegas M, Pedro and Correa M, Hugo A (2012) Diseño de un dispositivo prototipo generador de campo de pulsos eléctricos. Acta Agronómica, 61 (5). pp. 72-73. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74087/1/41466-187401-2-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74087/2/41466-187401-2-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ef0944af3033b0182d16942fefb17035 54d913e4f82e3b9ccb0f5aac638bd434 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089323689017344 |