Uso de antimicrobianos en la avicultura: sus implicaciones en la salud pública

El uso de antimicrobianos en animales productores de alimentos es uno de los determinantes que contribuye a la aparición de resistencia bacteriana en humanos. Se realizó un estudio ecológico para describir las posibles relaciones existentes entre la resistencia antimicrobiana de Escherichia Coli y S...

Full description

Autores:
Martinez Rocha, Alejandra Katerine
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20773
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20773
http://bdigital.unal.edu.co/11429/
Palabra clave:
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Resistencia a antimicrobianos
E. coli
Salmonella spp
Antibióticos
Avicultura
Antimicrobial Drug Resistance
E. coli
Salmonella spp
Anti-Bacterial Agents
Poultry
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El uso de antimicrobianos en animales productores de alimentos es uno de los determinantes que contribuye a la aparición de resistencia bacteriana en humanos. Se realizó un estudio ecológico para describir las posibles relaciones existentes entre la resistencia antimicrobiana de Escherichia Coli y Salmonella spp encontrada en aves de consumo, con la resistencia antimicrobiana de estas bacterias en personas en Colombia. En las E. coli aisladas de aves se encontró en general una resistencia alta a lincomicinas, macrólidos, betalactámicos, y tetraciclinas, y en Salmonella spp una resistencia alta a los macrólidos y betalactámicos. En humanos se encontró una resistencia alta para E. coli en Ampicilina- Sulbactam (SAM) la cual puede estar relacionada con los altos porcentajes de resistencias a betalactámicos en aves, así como su alto uso en avicultura. Los serotipos de Salmonella aislados para humanos presentaron una mayor resistencia para tetraciclina, en cada uno de los años analizados, el cual puede estar a su vez relacionado con el alto porcentaje de resistencia a la familia de las tetraciclinas por parte de la Salmonella spp en aves, así como su constante uso en estas explotaciones.