Evaluación de los efectos de procesos térmicos aplicados a granos de Guandul (Cajanus sp) y Vitabosa (Mucuna sp) sobre la energía metabolizable en pollos de engorde
Se evaluó el efecto de dos procesos térmicos, la cocción y el tostado, aplicados a granos crudos de Cajanus sp y Mucuna sp y dos niveles de inclusión (10% y 20%) a una dieta de referencia (DR) de maíz y torta de soya sobre la energía metabolizable aparente con corrección por balance de nitrógeno (EM...
- Autores:
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Londoño Uribe, Juan Gonzalo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64175
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- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Grano de Cajanus sp
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Se evaluó el efecto de dos procesos térmicos, la cocción y el tostado, aplicados a granos crudos de Cajanus sp y Mucuna sp y dos niveles de inclusión (10% y 20%) a una dieta de referencia (DR) de maíz y torta de soya sobre la energía metabolizable aparente con corrección por balance de nitrógeno (EMAn), en pollos machos de la línea Ross x Ross, de 21 días de edad, utilizando la técnica de sustitución del núcleo energético de la dieta de referencia y la recolección total de excretas. Aunque la evaluación de los granos de Cajanus sp y Mucuna sp se realizó en un solo experimento los resultados se analizaron de manera independiente puesto que el objetivo del proyecto no era realizar su análisis comparativo. Grano de Cajanus sp. La comparación de los resultados del análisis de la composición química con la literatura estudiada mostró valores similares sin encontrar variaciones importantes (ver Tabla 5-1). Los resultados de los análisis de calidad de proceso comparados con las Normas Técnicas Colombianas aplicadas a los productos de soya indican que para el índice de ureasa el grano tostado no cumplió con la NTC 3682 (2006) y NTC 3716 (2002). El grano crudo estuvo por fuera con ambas disposiciones para la inactivación de los inhibidores de tripsina, la cocción garantizó el cumplimiento de las dos mientras que el tostado solo atendió la norma que existe en Colombia para la soya integral. Finalmente las tres presentaciones del grano de Cajanus sp no cumplieron con ambas normas para la proteína soluble en KOH al 0,2%. Solo el nivel de inclusión afectó el valor de la EMAn de la dieta. Al duplicarse el nivel de inclusión del grano cae la concentración de la EM de la dieta en más de 130 kcal/kg de MS. Sería importante intentar otros análisis estadísticos para estudiar el posible efecto del tipo de proceso térmico aplicado al grano porque la aplicación del GLM sugiere que éste se presentaría con un nivel de probabilidad del 0,0587, valor que estaría próximo al 0,05 aceptado por las disposiciones de la inferencia estadística. El grano crudo presentó un valor de 2286,2 kcal de EMAn/kg de MS, estadísticamente inferior al grano tostado (2945,5) y al cocido (3115,9). Entre los dos procesos no hubo diferencia estadística. En cuanto al efecto del nivel de inclusión el trabajo permitió establecer que la EMAn del grano disminuyó en 601,1 kcal/kg de MS cuando su nivel de inclusión en la DR pasó de 10% (3072,8 kcal/kg de MS) a 20% (2471,7 kcal/kg de MS), lo cual permite señalar que para este tipo de alimento es importante considerar que el valor de la EM estaría asociado con el nivel de incorporación en la dieta, hallazgo que también se ha podido establecer en otros alimentos. Un aspecto adicional que se estudió fue la relación entre el valor de EMAn y el valor calorífico bruto para el grano. El valor más bajo para esta relación fue para el grano crudo, valor que se incrementa entre 15 y 17 unidades porcentuales cuando el grano se sometió a tostado y a la cocción. No parece ser que exista un efecto discriminatorio en esta relación entre los dos tipos de proceso térmico evaluados. Grano de Mucuna sp. Los resultados muestran que la información de las fracciones químicas analizadas en el estudio se ciñe de forma cercana a la disponible en la literatura. Sí se aplicaran los valores del índice de ureasa y la inactivación de los inhibidores de tripsina de las Normas Técnicas Colombianas para la torta de soya (3682 de 2006) y soya integral (3716 de 2002) al grano de Mucuna en sus tres presentaciones se observa que fueron menores a los máximos aceptados por dichas normas (0,15 ∆ pH y 3 mg IT/g para el índice de ureasa y los inhibidores de tripsina inactivados). Al contrario la solubilidad de la proteína en KOH indica que los granos de Mucuna presentaron valores menores al valor mínimo de 75% establecido en dichas normas. Sí a los granos estudiados se les aplicara las NTC 3716 de 2002 y 3682 de 2006 se podría concluir que los valores de solubilidad de la proteína en KOH en el grano de Mucuna estuvieron por debajo del valor mínimo y fueron semejantes tanto en el grano crudo como en el procesado. Existe evidencia que la ureasa es una proteína común en los granos de leguminosas. El asunto es que no es fácil la aplicación y la interpretación del índice de ureasa para el grano de Mucuna. Si este índice se aplicara tal cual opera en la soya habría que decir de acuerdo con las cifras obtenidas (0,064; 0,009 y 0,074) que el proceso aplicado no parece acompañarlo. En el análisis de estos resultados habría que indicar que desde 1914 Anneth registró que en este tipo de leguminosas es manifiesta la ausencia de ureasa, lo cual explicaría el bajo nivel de sensibilidad en la aplicación del índice de ureasa en la Mucuna cruda o procesada. En cuanto a los resultados generados en el estudio se pudo establecer que no hubo efecto del proceso, pero si del nivel de inclusión del grano en la DR. La interacción entre estos dos factores es significativa al p0,0571. Con respecto al efecto del nivel de inclusión se puede estimar la disminución de más de 300 kcal de EMAn/kg de MS de la dieta cuando el nivel de inclusión del grano de Mucuna pasó del 10 al 20%. De acuerdo con los resultados registrados se pudo colegir que el nivel de inclusión del grano en la dieta de referencia fue el único factor que tuvo efecto sobre la EMAn del propio grano. Cuando se utilizó 10% del grano el valor de la EMAn fue 2432,3 kcal/kg de MS. Si el nivel pasa al 20% dicho valor fue 1938,1 kcal. Al doblar el nivel de inclusión se produjo la disminución de 494,2 kcal/kg de MS. Los valores de EMAn del grano crudo, tostado y cocido fueron 1923,1, 2178,0 y 2387,2 kcal/kg de MS. Con respecto a la relación de los valores entre la EMAn y el Valor calorífico bruto del grano de Mucuna sp muestran la misma tendencia a la establecida para el Cajanus sp: los dos procesos térmicos incrementaron esta relación, sin que entre ambos procesos se identifiquen valores diferentes, sin embarego, y aunque no se trata de comparar los resultados entre los dos granos, se puede identificar que en la Mucuna sp esta relación fue más baja así como su incremento por efecto del proceso térmico. |
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Aunque la evaluación de los granos de Cajanus sp y Mucuna sp se realizó en un solo experimento los resultados se analizaron de manera independiente puesto que el objetivo del proyecto no era realizar su análisis comparativo. Grano de Cajanus sp. La comparación de los resultados del análisis de la composición química con la literatura estudiada mostró valores similares sin encontrar variaciones importantes (ver Tabla 5-1). Los resultados de los análisis de calidad de proceso comparados con las Normas Técnicas Colombianas aplicadas a los productos de soya indican que para el índice de ureasa el grano tostado no cumplió con la NTC 3682 (2006) y NTC 3716 (2002). El grano crudo estuvo por fuera con ambas disposiciones para la inactivación de los inhibidores de tripsina, la cocción garantizó el cumplimiento de las dos mientras que el tostado solo atendió la norma que existe en Colombia para la soya integral. Finalmente las tres presentaciones del grano de Cajanus sp no cumplieron con ambas normas para la proteína soluble en KOH al 0,2%. Solo el nivel de inclusión afectó el valor de la EMAn de la dieta. Al duplicarse el nivel de inclusión del grano cae la concentración de la EM de la dieta en más de 130 kcal/kg de MS. Sería importante intentar otros análisis estadísticos para estudiar el posible efecto del tipo de proceso térmico aplicado al grano porque la aplicación del GLM sugiere que éste se presentaría con un nivel de probabilidad del 0,0587, valor que estaría próximo al 0,05 aceptado por las disposiciones de la inferencia estadística. El grano crudo presentó un valor de 2286,2 kcal de EMAn/kg de MS, estadísticamente inferior al grano tostado (2945,5) y al cocido (3115,9). Entre los dos procesos no hubo diferencia estadística. En cuanto al efecto del nivel de inclusión el trabajo permitió establecer que la EMAn del grano disminuyó en 601,1 kcal/kg de MS cuando su nivel de inclusión en la DR pasó de 10% (3072,8 kcal/kg de MS) a 20% (2471,7 kcal/kg de MS), lo cual permite señalar que para este tipo de alimento es importante considerar que el valor de la EM estaría asociado con el nivel de incorporación en la dieta, hallazgo que también se ha podido establecer en otros alimentos. Un aspecto adicional que se estudió fue la relación entre el valor de EMAn y el valor calorífico bruto para el grano. El valor más bajo para esta relación fue para el grano crudo, valor que se incrementa entre 15 y 17 unidades porcentuales cuando el grano se sometió a tostado y a la cocción. No parece ser que exista un efecto discriminatorio en esta relación entre los dos tipos de proceso térmico evaluados. Grano de Mucuna sp. Los resultados muestran que la información de las fracciones químicas analizadas en el estudio se ciñe de forma cercana a la disponible en la literatura. Sí se aplicaran los valores del índice de ureasa y la inactivación de los inhibidores de tripsina de las Normas Técnicas Colombianas para la torta de soya (3682 de 2006) y soya integral (3716 de 2002) al grano de Mucuna en sus tres presentaciones se observa que fueron menores a los máximos aceptados por dichas normas (0,15 ∆ pH y 3 mg IT/g para el índice de ureasa y los inhibidores de tripsina inactivados). Al contrario la solubilidad de la proteína en KOH indica que los granos de Mucuna presentaron valores menores al valor mínimo de 75% establecido en dichas normas. Sí a los granos estudiados se les aplicara las NTC 3716 de 2002 y 3682 de 2006 se podría concluir que los valores de solubilidad de la proteína en KOH en el grano de Mucuna estuvieron por debajo del valor mínimo y fueron semejantes tanto en el grano crudo como en el procesado. Existe evidencia que la ureasa es una proteína común en los granos de leguminosas. El asunto es que no es fácil la aplicación y la interpretación del índice de ureasa para el grano de Mucuna. Si este índice se aplicara tal cual opera en la soya habría que decir de acuerdo con las cifras obtenidas (0,064; 0,009 y 0,074) que el proceso aplicado no parece acompañarlo. En el análisis de estos resultados habría que indicar que desde 1914 Anneth registró que en este tipo de leguminosas es manifiesta la ausencia de ureasa, lo cual explicaría el bajo nivel de sensibilidad en la aplicación del índice de ureasa en la Mucuna cruda o procesada. En cuanto a los resultados generados en el estudio se pudo establecer que no hubo efecto del proceso, pero si del nivel de inclusión del grano en la DR. La interacción entre estos dos factores es significativa al p0,0571. Con respecto al efecto del nivel de inclusión se puede estimar la disminución de más de 300 kcal de EMAn/kg de MS de la dieta cuando el nivel de inclusión del grano de Mucuna pasó del 10 al 20%. De acuerdo con los resultados registrados se pudo colegir que el nivel de inclusión del grano en la dieta de referencia fue el único factor que tuvo efecto sobre la EMAn del propio grano. Cuando se utilizó 10% del grano el valor de la EMAn fue 2432,3 kcal/kg de MS. Si el nivel pasa al 20% dicho valor fue 1938,1 kcal. Al doblar el nivel de inclusión se produjo la disminución de 494,2 kcal/kg de MS. Los valores de EMAn del grano crudo, tostado y cocido fueron 1923,1, 2178,0 y 2387,2 kcal/kg de MS. Con respecto a la relación de los valores entre la EMAn y el Valor calorífico bruto del grano de Mucuna sp muestran la misma tendencia a la establecida para el Cajanus sp: los dos procesos térmicos incrementaron esta relación, sin que entre ambos procesos se identifiquen valores diferentes, sin embarego, y aunque no se trata de comparar los resultados entre los dos granos, se puede identificar que en la Mucuna sp esta relación fue más baja así como su incremento por efecto del proceso térmico.Abstract: The effect of two thermal processes (cooking and roasting) applied to raw grains of Cajanus sp and Mucuna sp and two inclusion levels (10% and 20%) on a reference diet (RD) of corn and soybean cake on the apparent metabolizable energy with nitrogen balance correction (EMAn), in male khickens of the Ross 308 line, 21 days old, using the energy substitution technique of the reference diet and total excreta collection. Although the evaluation of Cajanus sp and Mucuna sp grains were carried out in a single experiment, the results were analyzed indep endently since the objective the project was not to carry out their comparative analysis. Grain of Cajanus sp. The comparison of the results of the chemical composition analysis with the studied literature showed similar values without finding important variations. The results of the process quality analyzes compared to the Colombian Technical Standards applied to soy products indicate that for the urease index the roasted grain did not comply with NTC 3682 (2006) and NTC 3716 (2002). The raw grain was outside with both provisions for the inactivation of the trypsin inhibitors, cooking guaranteed compliance of both while toasting only met the standard that exists in Colombia for whole soybeans. Finally the three presentations of the Cajanus sp grain did not meet both standards for soluble protein in 0.2% KOH. Only the inclusion level affected the value of EMAn from the diet. By doubling the grain inclusion level, the EM concentration of the diet falls by more than 130 kcal/kg MS. It would be important to try other statistical analyzes to study the possible effect of the type of thermal process applied to the grain because the application of GLM suggests that it would present with a probability level of 0.058, which would be close to 0.05 accepted by the provisions of the statistical inference. The raw grain presented a value of 2286.2 kcal of EMAn/kg of MS, statistically inferior to the roasted grain (2945.5) and to the cooked (3115.9). Between the two processes there was no statistical difference. As for the effect of the inclusion level, the work allowed to establish that the EMAn of the grain decreased in 601.1 kcal/kg MS when its level of inclusion in the DR went from 10% (3072.8 kcal/kg MS) to 20% (2471.7 kcal/kg MS), which indicates that for this type of food. It is important to consider that the value of EM would be associated with the level of incorporation in the diet, a finding that has also been established in other foods. An additional view that was studied was the relation between the value of EMA n and the gross calorific value for the grain. The lowest value for this ratio was for the raw grain, which value increases between 15 and 17 percentage units when the grain was subjected to roasting and cooking. It does not seem that there is a discrimin atory effect in this relation between the two types of thermal process evaluated. Grain of Mucuna sp. The results show that the information of the chemical fractions analyzed in the study is closely similar to that available in the literature. If the urea se index values and the inactivation of the trypsin inhibitors of the Colombian Technical Standards for soybean cake (3682 of 2006) and whole soybean (3716 of 2002) to the grain of Mucuna were applied in their three presentations it is observed that they were lower to the maximum accepted by these standards (0,15 ∆ pH and 3 mg IT/g for the urease index and the inactivated trypsin inhibitors). On the contrary, the solubility of the protein in KOH indicates that the Mucuna grains presented values smaller than the minimum value of 75% laid down in those rules. If NTC 3716 of 2002 and 3682 of 2006 were applied to the studied grains, it could be concluded that the solubility values of the protein in KOH in the grain of Mucuna were below the minimum value and were similar both in the raw grain and in processing. There is evidence that urease is a common protein in legume grains. The issue is that the application and interpretation of the urease index for the Mucuna grain is not easy. If this index were applied as it operates in soybeans, it would be necessary to say, according to the figures obtained (0.064, 0.009 and 0.074), that the process applied does not seem to go along with it. In the analysis of these results, it should be pointed out that since 1914 Anneth recorded that the absence of urease is evident in this type of legume, which would explain the low level of sensitivity in the application of the urease index in the raw or processed Mucuna. As for the results generated in the study, it was possible to establish that there was no effect of the process, but the level of inclusion of the grain in DR. The interaction between these two factors is significant at p 0.0571. Regarding the effect of the inclusion level, it is possible to estimate the decrease of more than 300 kcal of EMAn/kg MS of the diet when the inclusion level of the Mucuna grain increased from 10 to 20%. According to the recorded results, it was possible to infer that the inclusion level of the grain in the reference diet was the only factor that had an effect on the EMAn of the grain itself. When 10% of the grain was used, the EMAn value was 2432.3 kcal/kg MS. If the level goes to 20% this value was 1938.1 kcal. Doubling the inclusion level resulted in a decrease of 494.2 kcal/kg MS. The EMAn values of the raw, roasted and cooked grain were 1923.1, 2178.0 and 2387.2 kcal/kg MS.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal ZootecniaZootecniaLondoño Uribe, Juan Gonzalo (2018) Evaluación de los efectos de procesos térmicos aplicados a granos de Guandul (Cajanus sp) y Vitabosa (Mucuna sp) sobre la energía metabolizable en pollos de engorde. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureGrano de Cajanus spGrano de Mucuna spProcesos térmicosEnergia MetabolizablePollos de engordeProcesos térmicosGrain of Cajanus sp.Grain of Mucuna sp.Termal processesEMAn,Evaluación de los efectos de procesos térmicos aplicados a granos de Guandul (Cajanus sp) y Vitabosa (Mucuna sp) sobre la energía metabolizable en pollos de engordeTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL71759829.2018.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf1541427https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64175/1/71759829.2018.pdfc3e6dc0db435212b32fca1c524cb467dMD51THUMBNAIL71759829.2018.pdf.jpg71759829.2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5840https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64175/2/71759829.2018.pdf.jpgca1d4f14419481851b92d7735c893681MD52unal/64175oai:repositorio.unal.edu.co:unal/641752024-05-02 23:25:41.346Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |