Características del análisis proximal de harinas obtenidas de frutos de plátanos variedades papocho y pelipita (musa abb simmonds)

Untreated raw flours obtained from fruits of non-commercial plantain varieties Papocho and Pelipita (Musa ABB Simmonds) at different stages of development were subjected to proximate analysis and its possible use as food raw material potential was analyzed. Comparative results showed that the conten...

Full description

Autores:
Espitia Pérez, Pedro Juan
Pardo Plaza, Yuri Janio
Montalvo Puente, Alba Patricia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40129
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40129
http://bdigital.unal.edu.co/30226/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Composición química
harina de plátano
Musa ABB
plátano papocho
plátano pelipita.
Chemical properties
Musa ABB
papocho plantain
pelipita plantain
plantain flour
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_94e7f9b7d6535a3727e477fd3b5ec5e4
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40129
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Características del análisis proximal de harinas obtenidas de frutos de plátanos variedades papocho y pelipita (musa abb simmonds)
title Características del análisis proximal de harinas obtenidas de frutos de plátanos variedades papocho y pelipita (musa abb simmonds)
spellingShingle Características del análisis proximal de harinas obtenidas de frutos de plátanos variedades papocho y pelipita (musa abb simmonds)
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Composición química
harina de plátano
Musa ABB
plátano papocho
plátano pelipita.
Chemical properties
Musa ABB
papocho plantain
pelipita plantain
plantain flour
title_short Características del análisis proximal de harinas obtenidas de frutos de plátanos variedades papocho y pelipita (musa abb simmonds)
title_full Características del análisis proximal de harinas obtenidas de frutos de plátanos variedades papocho y pelipita (musa abb simmonds)
title_fullStr Características del análisis proximal de harinas obtenidas de frutos de plátanos variedades papocho y pelipita (musa abb simmonds)
title_full_unstemmed Características del análisis proximal de harinas obtenidas de frutos de plátanos variedades papocho y pelipita (musa abb simmonds)
title_sort Características del análisis proximal de harinas obtenidas de frutos de plátanos variedades papocho y pelipita (musa abb simmonds)
dc.creator.fl_str_mv Espitia Pérez, Pedro Juan
Pardo Plaza, Yuri Janio
Montalvo Puente, Alba Patricia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Espitia Pérez, Pedro Juan
Pardo Plaza, Yuri Janio
Montalvo Puente, Alba Patricia
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Composición química
harina de plátano
Musa ABB
plátano papocho
plátano pelipita.
Chemical properties
Musa ABB
papocho plantain
pelipita plantain
plantain flour
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Composición química
harina de plátano
Musa ABB
plátano papocho
plátano pelipita.
Chemical properties
Musa ABB
papocho plantain
pelipita plantain
plantain flour
description Untreated raw flours obtained from fruits of non-commercial plantain varieties Papocho and Pelipita (Musa ABB Simmonds) at different stages of development were subjected to proximate analysis and its possible use as food raw material potential was analyzed. Comparative results showed that the contents and percentages of crude fiber in Papocho varied from 2.54 to 1.37% and Pelipita between 6.45 and 0.88%, crude protein in Papocho between 6.70 and 3.81% and Pelipita between 2.74 and 1.89%, ash in Papocho between 3.66 and 2.41% and Pelipita between 2.43 and 2.10%, and were affected (P and lt; 0.05) by the stage of fruit development; while plantain variety affected fat contents in Papocho between 0.64 and 0.48% and Pelipita between 0.55 and 0.35% in both flour samples. In Pelipita variety a low moisture content (9.85%) was found and the highest total carbohydrate content (85.86%) registered at 77 days after flowering.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013-07-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T09:29:00Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T09:29:00Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40129
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/30226/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40129
http://bdigital.unal.edu.co/30226/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/29006
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Espitia Pérez, Pedro Juan and Pardo Plaza, Yuri Janio and Montalvo Puente, Alba Patricia (2013) Características del análisis proximal de harinas obtenidas de frutos de plátanos variedades papocho y pelipita (musa abb simmonds). Acta Agronómica, 62 (3). pp. 189-195. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40129/1/29006-197162-2-PB.htm
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40129/2/29006-190929-2-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40129/3/29006-190929-2-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bd2eef27e1c694f6298b27729696f4e0
1547f42b34bea4f10add2148128038e0
6af3749b2265dbb21c4f27872cf88b7e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886173303373824
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Espitia Pérez, Pedro Juand8fd69e3-0552-4535-8569-75a3d0ad4dbc300Pardo Plaza, Yuri Janiofffc47c8-d8df-481c-8b34-eae5dea700a7300Montalvo Puente, Alba Patricia4700c1ae-2e71-4ddc-8bb5-c8be2cfc4a473002019-06-28T09:29:00Z2019-06-28T09:29:00Z2013-07-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40129http://bdigital.unal.edu.co/30226/Untreated raw flours obtained from fruits of non-commercial plantain varieties Papocho and Pelipita (Musa ABB Simmonds) at different stages of development were subjected to proximate analysis and its possible use as food raw material potential was analyzed. Comparative results showed that the contents and percentages of crude fiber in Papocho varied from 2.54 to 1.37% and Pelipita between 6.45 and 0.88%, crude protein in Papocho between 6.70 and 3.81% and Pelipita between 2.74 and 1.89%, ash in Papocho between 3.66 and 2.41% and Pelipita between 2.43 and 2.10%, and were affected (P and lt; 0.05) by the stage of fruit development; while plantain variety affected fat contents in Papocho between 0.64 and 0.48% and Pelipita between 0.55 and 0.35% in both flour samples. In Pelipita variety a low moisture content (9.85%) was found and the highest total carbohydrate content (85.86%) registered at 77 days after flowering.En el estudio se hizo un análisis proximal de las harinas crudas sin tratar obtenidas de frutos de las variedades de plátano Papocho y Pelipita (Musa ABB Simmonds) no comerciales en diferentes etapas de desarrollo y se analizó su posible uso como materia prima alimenticia. Los resultados comparativos mostraron que los contenidos y porcentajes de fibra cruda en Papocho variaron entre 2.54 y 1.37% y en Pelipita entre 6.45 y 0.88%, la proteína cruda en Papocho entre 6.70 y 3.81% y en Pelipita entre 2.74 y 1.89%, la ceniza en Papocho entre 3.66 y 2.41% y en Pelipita entre 2.43 y 2.10%, y fueron afectados (P and lt; 0.05) por la etapa de desarrollo de la fruta; mientras que la variedad de plátano afectó los contenidos de grasa en Papocho entre 0.64 y 0.48% y en Pelipita entre 0.55 y 0.35% en la harina de ambas variedades. En la variedad Pelipita el contenido de humedad (9.85%) fue bajo. y presentó el mayor contenido de carbohidratos (85.86%) a 77 días después de la floración.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/29006Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaEspitia Pérez, Pedro Juan and Pardo Plaza, Yuri Janio and Montalvo Puente, Alba Patricia (2013) Características del análisis proximal de harinas obtenidas de frutos de plátanos variedades papocho y pelipita (musa abb simmonds). Acta Agronómica, 62 (3). pp. 189-195. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureComposición químicaharina de plátanoMusa ABBplátano papochoplátano pelipita.Chemical propertiesMusa ABBpapocho plantainpelipita plantainplantain flourCaracterísticas del análisis proximal de harinas obtenidas de frutos de plátanos variedades papocho y pelipita (musa abb simmonds)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL29006-197162-2-PB.htmtext/html27978https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40129/1/29006-197162-2-PB.htmbd2eef27e1c694f6298b27729696f4e0MD5129006-190929-2-PB.pdfapplication/pdf178103https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40129/2/29006-190929-2-PB.pdf1547f42b34bea4f10add2148128038e0MD52THUMBNAIL29006-190929-2-PB.pdf.jpg29006-190929-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7975https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40129/3/29006-190929-2-PB.pdf.jpg6af3749b2265dbb21c4f27872cf88b7eMD53unal/40129oai:repositorio.unal.edu.co:unal/401292023-01-27 23:10:11.927Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co