Evaluación del valor nutricional y pigmentante de la harina de cangrejo Procambarus clarkii, para la alimentación de gallinas semipesadas y pollos de engorde como método de control poblacional del cangrejo

Resumen: Al evaluar el valor nutritivo y pigmentante del cangrejo Procambarus clarkii, se utilizaron una serie de métodos para la caracterización del hábitat, la población y distribución geográfica de la especie, características del nicho ecológico, su capacidad reproductiva, así como también el con...

Full description

Autores:
Gómez Cestagalli, Elba Fiorella
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52650
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52650
http://bdigital.unal.edu.co/47035/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Procambarus clarkii
Digestibilidad
Astaxantina
Pigmentación
Antioxidante
Alimento funcional
Digestibility
Astaxanthin
Pigmentation
Antioxidant
Functional food
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_943732bee41233c285dcea9640e82421
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52650
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del valor nutricional y pigmentante de la harina de cangrejo Procambarus clarkii, para la alimentación de gallinas semipesadas y pollos de engorde como método de control poblacional del cangrejo
title Evaluación del valor nutricional y pigmentante de la harina de cangrejo Procambarus clarkii, para la alimentación de gallinas semipesadas y pollos de engorde como método de control poblacional del cangrejo
spellingShingle Evaluación del valor nutricional y pigmentante de la harina de cangrejo Procambarus clarkii, para la alimentación de gallinas semipesadas y pollos de engorde como método de control poblacional del cangrejo
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Procambarus clarkii
Digestibilidad
Astaxantina
Pigmentación
Antioxidante
Alimento funcional
Digestibility
Astaxanthin
Pigmentation
Antioxidant
Functional food
title_short Evaluación del valor nutricional y pigmentante de la harina de cangrejo Procambarus clarkii, para la alimentación de gallinas semipesadas y pollos de engorde como método de control poblacional del cangrejo
title_full Evaluación del valor nutricional y pigmentante de la harina de cangrejo Procambarus clarkii, para la alimentación de gallinas semipesadas y pollos de engorde como método de control poblacional del cangrejo
title_fullStr Evaluación del valor nutricional y pigmentante de la harina de cangrejo Procambarus clarkii, para la alimentación de gallinas semipesadas y pollos de engorde como método de control poblacional del cangrejo
title_full_unstemmed Evaluación del valor nutricional y pigmentante de la harina de cangrejo Procambarus clarkii, para la alimentación de gallinas semipesadas y pollos de engorde como método de control poblacional del cangrejo
title_sort Evaluación del valor nutricional y pigmentante de la harina de cangrejo Procambarus clarkii, para la alimentación de gallinas semipesadas y pollos de engorde como método de control poblacional del cangrejo
dc.creator.fl_str_mv Gómez Cestagalli, Elba Fiorella
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Gómez Cestagalli, Elba Fiorella
dc.contributor.spa.fl_str_mv López Galeano, Arnobio
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Procambarus clarkii
Digestibilidad
Astaxantina
Pigmentación
Antioxidante
Alimento funcional
Digestibility
Astaxanthin
Pigmentation
Antioxidant
Functional food
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Procambarus clarkii
Digestibilidad
Astaxantina
Pigmentación
Antioxidante
Alimento funcional
Digestibility
Astaxanthin
Pigmentation
Antioxidant
Functional food
description Resumen: Al evaluar el valor nutritivo y pigmentante del cangrejo Procambarus clarkii, se utilizaron una serie de métodos para la caracterización del hábitat, la población y distribución geográfica de la especie, características del nicho ecológico, su capacidad reproductiva, así como también el conocimiento y aceptación de la población humana cercana al lugar de estudio. A la harina de esta especie, se le realizó análisis químico (Weende, perfil de aminoácidos totales limitantes y ácidos grasos, factores tóxicos, análisis microbiológicos, caracterización de minerales, energía bruta, quitina y cuantificación de astaxantina) y biológico (aceptabilidad, digestibilidad, rendimiento productivo, pigmentación, calidad intrínseca del huevo y enriquecimiento nutricional), para determinar el valor nutritivo de esta harina en la alimentación de aves de postura y pollos de engorde. Los análisis químicos fueron realizados en diferentes laboratorios nacionales e internacionales. Las pruebas de digestibilidad, rendimiento productivo, calidad de huevo y pigmentación, fueron realizadas a 144 gallinas en postura Isa Brown de 40 a 63 semanas de edad. Y a 384 pollos de engorde Ross por Ross de 7 a 40 días de edad, se evaluó la digestibilidad en vivo y el rendimiento productivo. Por ser la harina de cangrejo esencialmente una fuente alta de proteína bruta (50%), los tratamientos experimentales estuvieron constituidos con niveles crecientes de reemplazo de la proteínas de la torta de soya por proteína de la harina de cangrejo Procambarus clarkii. Los niveles evaluados en gallinas ponedoras para las pruebas de digestibilidad, fueron respectivamente: 0%, 30%, 60% y 90% de reemplazo de la proteína de la torta de soya por la proteína de la harina de cangrejo. En producción, se emplearon niveles del 0%, 30%, 22.5% y 26.25%; estos últimos limitados por la capacidad de pigmentación de la harina de cangrejo que sobrepasó los niveles más altos en la escala de roche. No obstante, en pollos de engorde, los niveles de reemplazo en las dietas fueron: 0%, 20%, 40%, 60%, 80% y el incremental (15% de 7 a 21 días de edad, 30% de 21 a 28 días de edad y de 45% de 28 a 40 días de edad) de reemplazo de la proteína de la torta de soya por la proteína de la harina e cangrejo. El contenido elevado de calcio de la harina, causó nefropatías, ascitis y obligó a reducir los niveles de reemplazo en las dietas y modificar la edad de suministro en pollos de engorde. El diseño experimental empleado para gallinas en las pruebas de digestibilidad y rendimiento productivo, fue el de Bloques completamente al azar con 4 repeticiones de 9 gallinas cada una, alojada cada repetición en cubículos con una capacidad de 5 animales M2, cada cubículo estaba dotado de comederos y bebederos, con suministro de agua a voluntad y el alimento de acuerdo con las tablas de la línea comercial empleada en el estudio. El diseño experimental empleado para pollos de engorde en las pruebas de digestibilidad y rendimiento productivo, fue el de Bloques completamente al azar con 4 repeticiones de 16 pollos cada uno, alojada cada repetición en cubículos con una capacidad de 10 animales M2, cada cubículo estaba dotado de comederos y bebederos, con suministro de agua a voluntad y el alimento de acuerdo con las tablas de la línea comercial empleada en el estudio. Las variables analizadas fueron las específicas de digestibilidad y rendimiento productivo, tanto para aves de postura como en pollos de engorde; para evaluar la pigmentación del huevo, se utilizó la escala de roche. Los resultados indicaron que la harina de Procambarus clarkii, es una materia prima de buena calidad por su buen contenido de proteína cruda, perfil de aminoácidos totales limitantes, buen contenido de ácidos grasos monoinsaturados (MUFAS) y polinsaturados (PUFAS) y por su fosforo disponible. Se resaltar su alta concentración de pigmento astaxantina y por ende, su potencial antioxidante biológico para la salud humana y animal. Aunque la especie de cangrejo puede vivir en medios insalubres, la harina de esta especie, no presentó evidencia alguna de agentes microbiológicos o tóxicos que pudiesen afectar la salud animal. Como factores negativos, se encontró en los análisis químico, el alto contenido de calcio (17.29%), que afecta la formulación de dietas y la salud animal, sobre todo en pollos de engorde menores de 21 días; igualmente presenta quitina, alto contenido de cenizas y de astaxantina; que podría considerarse esta última desfavorable, porque produce niveles altos de pigmentación superiores a los aceptados para el consumo humano, indirectamente limita una mayor inclusión de proteína de la harina de Procambarus clarkii para el reemplazo de proteína de la torta de soya. Desde el punto de vista biológico, la harina de cangrejo es de alta aceptabilidad tanto sola como combinada en aves de postura o combinada en pollos de engorde. Refiriéndose ahora a la digestibilidad, por problemas en determinación del óxido de cromo, se compararon 3 métodos de determinación de la digestibilidad de la proteína (ileal, total metabolizada y total matemática) en aves de postura, encontrándose que la mejor respuesta se alcanzó en la proteína metabolizada. En pollos de engorde se utilizó la digestibilidad ileal sin marcador, observándose variaciones en la respuesta según las variables consideradas así: la digestibilidad de la proteína se redujo conforme se incrementaron los niveles de reemplazo, la digestibilidad de la materia seca se mantuvo constante y la digestibilidad de la energía aumentó con los niveles más altos de reemplazo. En el rendimiento productivo, los tratamientos experimentales en aves de postura dieron una mejor respuesta en producción, peso y conversiones; siendo la de mejor respuesta, el tratamiento 3 con un 22.5% de reemplazo. No obstante, en pollos de engorde, se observó igualmente una mejor respuesta en los tratamientos experimentales; siendo los mejores, el tratamiento 2 con un 20% y 3 con un 40% de reemplazo. Los niveles de astaxantina aportados por la harina de cangrejo, incrementaron el contenido de esta en la yema de huevo, es decir, hay un enriquecimiento mejorando la capacidad antioxidante del huevo para el consumo humano. Igualmente hubo cambios metabólicos en el perfil de ácidos grasos en el huevo con respecto al perfil en la dieta, teniendo así un nivel de ácidos grasos monoinsaturados, n3 que se incrementaron y bajaron los niveles de PUFAS y n6, conllevando así a una mejor relación de insaturados versus saturados; lo anterior permite considerar factores benéficos para la salud humana y probablemente animal. En otras palabras, tanto la astaxantina como los antioxidantes y el cambio metabólico del perfil de ácidos grasos, harían considerar el huevo como alimento funcional.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-11-25
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-29T14:59:39Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-29T14:59:39Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Doctorado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TD
format http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52650
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/47035/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52650
http://bdigital.unal.edu.co/47035/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en Ciencias Agrarias
Doctorado en Ciencias Agrarias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Gómez Cestagalli, Elba Fiorella (2014) Evaluación del valor nutricional y pigmentante de la harina de cangrejo Procambarus clarkii, para la alimentación de gallinas semipesadas y pollos de engorde como método de control poblacional del cangrejo. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52650/1/66950845-Elba.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52650/2/66950845-Elba.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 477a54fc13690b3bf5ff4809d135918a
fe88e8e65713543fc3b69feac88ca3b3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886166979411968
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2López Galeano, ArnobioGómez Cestagalli, Elba Fiorella58459b98-e958-4ce0-b4bd-b274c12f34603002019-06-29T14:59:39Z2019-06-29T14:59:39Z2014-11-25https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52650http://bdigital.unal.edu.co/47035/Resumen: Al evaluar el valor nutritivo y pigmentante del cangrejo Procambarus clarkii, se utilizaron una serie de métodos para la caracterización del hábitat, la población y distribución geográfica de la especie, características del nicho ecológico, su capacidad reproductiva, así como también el conocimiento y aceptación de la población humana cercana al lugar de estudio. A la harina de esta especie, se le realizó análisis químico (Weende, perfil de aminoácidos totales limitantes y ácidos grasos, factores tóxicos, análisis microbiológicos, caracterización de minerales, energía bruta, quitina y cuantificación de astaxantina) y biológico (aceptabilidad, digestibilidad, rendimiento productivo, pigmentación, calidad intrínseca del huevo y enriquecimiento nutricional), para determinar el valor nutritivo de esta harina en la alimentación de aves de postura y pollos de engorde. Los análisis químicos fueron realizados en diferentes laboratorios nacionales e internacionales. Las pruebas de digestibilidad, rendimiento productivo, calidad de huevo y pigmentación, fueron realizadas a 144 gallinas en postura Isa Brown de 40 a 63 semanas de edad. Y a 384 pollos de engorde Ross por Ross de 7 a 40 días de edad, se evaluó la digestibilidad en vivo y el rendimiento productivo. Por ser la harina de cangrejo esencialmente una fuente alta de proteína bruta (50%), los tratamientos experimentales estuvieron constituidos con niveles crecientes de reemplazo de la proteínas de la torta de soya por proteína de la harina de cangrejo Procambarus clarkii. Los niveles evaluados en gallinas ponedoras para las pruebas de digestibilidad, fueron respectivamente: 0%, 30%, 60% y 90% de reemplazo de la proteína de la torta de soya por la proteína de la harina de cangrejo. En producción, se emplearon niveles del 0%, 30%, 22.5% y 26.25%; estos últimos limitados por la capacidad de pigmentación de la harina de cangrejo que sobrepasó los niveles más altos en la escala de roche. No obstante, en pollos de engorde, los niveles de reemplazo en las dietas fueron: 0%, 20%, 40%, 60%, 80% y el incremental (15% de 7 a 21 días de edad, 30% de 21 a 28 días de edad y de 45% de 28 a 40 días de edad) de reemplazo de la proteína de la torta de soya por la proteína de la harina e cangrejo. El contenido elevado de calcio de la harina, causó nefropatías, ascitis y obligó a reducir los niveles de reemplazo en las dietas y modificar la edad de suministro en pollos de engorde. El diseño experimental empleado para gallinas en las pruebas de digestibilidad y rendimiento productivo, fue el de Bloques completamente al azar con 4 repeticiones de 9 gallinas cada una, alojada cada repetición en cubículos con una capacidad de 5 animales M2, cada cubículo estaba dotado de comederos y bebederos, con suministro de agua a voluntad y el alimento de acuerdo con las tablas de la línea comercial empleada en el estudio. El diseño experimental empleado para pollos de engorde en las pruebas de digestibilidad y rendimiento productivo, fue el de Bloques completamente al azar con 4 repeticiones de 16 pollos cada uno, alojada cada repetición en cubículos con una capacidad de 10 animales M2, cada cubículo estaba dotado de comederos y bebederos, con suministro de agua a voluntad y el alimento de acuerdo con las tablas de la línea comercial empleada en el estudio. Las variables analizadas fueron las específicas de digestibilidad y rendimiento productivo, tanto para aves de postura como en pollos de engorde; para evaluar la pigmentación del huevo, se utilizó la escala de roche. Los resultados indicaron que la harina de Procambarus clarkii, es una materia prima de buena calidad por su buen contenido de proteína cruda, perfil de aminoácidos totales limitantes, buen contenido de ácidos grasos monoinsaturados (MUFAS) y polinsaturados (PUFAS) y por su fosforo disponible. Se resaltar su alta concentración de pigmento astaxantina y por ende, su potencial antioxidante biológico para la salud humana y animal. Aunque la especie de cangrejo puede vivir en medios insalubres, la harina de esta especie, no presentó evidencia alguna de agentes microbiológicos o tóxicos que pudiesen afectar la salud animal. Como factores negativos, se encontró en los análisis químico, el alto contenido de calcio (17.29%), que afecta la formulación de dietas y la salud animal, sobre todo en pollos de engorde menores de 21 días; igualmente presenta quitina, alto contenido de cenizas y de astaxantina; que podría considerarse esta última desfavorable, porque produce niveles altos de pigmentación superiores a los aceptados para el consumo humano, indirectamente limita una mayor inclusión de proteína de la harina de Procambarus clarkii para el reemplazo de proteína de la torta de soya. Desde el punto de vista biológico, la harina de cangrejo es de alta aceptabilidad tanto sola como combinada en aves de postura o combinada en pollos de engorde. Refiriéndose ahora a la digestibilidad, por problemas en determinación del óxido de cromo, se compararon 3 métodos de determinación de la digestibilidad de la proteína (ileal, total metabolizada y total matemática) en aves de postura, encontrándose que la mejor respuesta se alcanzó en la proteína metabolizada. En pollos de engorde se utilizó la digestibilidad ileal sin marcador, observándose variaciones en la respuesta según las variables consideradas así: la digestibilidad de la proteína se redujo conforme se incrementaron los niveles de reemplazo, la digestibilidad de la materia seca se mantuvo constante y la digestibilidad de la energía aumentó con los niveles más altos de reemplazo. En el rendimiento productivo, los tratamientos experimentales en aves de postura dieron una mejor respuesta en producción, peso y conversiones; siendo la de mejor respuesta, el tratamiento 3 con un 22.5% de reemplazo. No obstante, en pollos de engorde, se observó igualmente una mejor respuesta en los tratamientos experimentales; siendo los mejores, el tratamiento 2 con un 20% y 3 con un 40% de reemplazo. Los niveles de astaxantina aportados por la harina de cangrejo, incrementaron el contenido de esta en la yema de huevo, es decir, hay un enriquecimiento mejorando la capacidad antioxidante del huevo para el consumo humano. Igualmente hubo cambios metabólicos en el perfil de ácidos grasos en el huevo con respecto al perfil en la dieta, teniendo así un nivel de ácidos grasos monoinsaturados, n3 que se incrementaron y bajaron los niveles de PUFAS y n6, conllevando así a una mejor relación de insaturados versus saturados; lo anterior permite considerar factores benéficos para la salud humana y probablemente animal. En otras palabras, tanto la astaxantina como los antioxidantes y el cambio metabólico del perfil de ácidos grasos, harían considerar el huevo como alimento funcional.//Abstract : A lot of conductive methods were performed to characterize the habitat, population and geographical distribution of the Procambarus clarkii crayfish, an ecological niche characteristics, reproductive ability, knowledge and acceptance of the human population close to the study site. To determine the meal nutritional value in layers poultry and broilers intake, the whole meal of this crayfish species, chemical analysis (Weende, fatty acids and total amino acids profile, toxic factors, microbiological analysis, minerals characterization, gross energy, chitin and astaxantina quantification) and biological (acceptability, digestibility, productive performance, pigmentation, intrinsic egg quality and nutritional enrichment), were performed. The chemical analyses were carried out in different national and international laboratories; the reliability will depend on the conducting quality analysis and credibility of these laboratories. For the digestibility, productive performance, egg quality and pigmentation tests were performed with 144 Isa Brown laying hens 40 to 63 weeks of age and with 384 Ross x Ross broilers 7 to 40 days old. Both layers poultry and broilers, the digestibility and productive performance were evaluated. Being the crayfish meal, essentially a high gross protein source (50%), the experimental treatments were constituted with increased levels of soybean meal replacement for Procambarus clarkii cray fish meal protein. The evaluated levels in layers poultry in terms of the digestibility were 0%, 30%, 60% and 90% respectively, but in productive performance were used 0%, 30%, 22.5% and 26, 25%, these limited last by the pigmentation capacity of the crayfish meal that exceeded the highest levels on the scale of Roche. Nevertheless, in broilers, the replacement and increased levels in the diets were 0%, 20%, 40%, 60%, 80%, respectively. The high Calcium content in the crayfish meal produced nephropathy, ascites and this forced to reduce the replacement level in the diets and modify the intake age in broilers. The experimental design used in the digestibility and productive performance, was in a randomized complete block with four replications of nine layers poultry or sixteen broilers. Each replication was hosted in cubicles capacity of five laying hens per five square meter or ten broilers per square meter, each cubicle provided with food and water bowls with water ad libitum and feed consumption according to the commercial line employed in each study. The evaluated variables were the digestibility and productive performance specific for layers poultry and boilers, to evaluate the egg pigmentation was used the Roche scale. The results showed that the Procambarus clarkii meal, is a good quality raw material due the high level of gross protein, limiting total amino acids profile, good content of monounsaturated fatty acids and polyunsaturated, good available phosphorus, would emphasize the high concentration of pigment astaxanthin and therefore its biological antioxidant potential for the animal and human health. Even the crayfish species can survive in an unhealthy media do not performed this meal of microbiological agents or toxic affecting animal health. As negative factors was found in the chemical analyses the high calcium content (17.29%), which affects the diet formulation and animal health, especially in broilers less than 21 days old. Chitin has also, the same that high ash content and astaxanthin, which could consider unfavorable due to the elevated pigmentation levels higher than the human being accepted, indirectly limited the inclusion of the highest protein level of Procambarus clarkii meal for the protein replacement of soybean meal. From the biological point of view, one could say that the crayfish meal is highly accepted either alone or combined in layers poultry or mixed in broilers. Referring now to the digestibility for problems in the chromium oxide determination, was compared three methods of protein digestibility determination (ileal, total metabolized and total math) in layers poultry, being found that the better response was reached in the metabolized protein, but in broilers was used the ileal digestibility without any marker. Watching some variations in the response according to the considerable variables, as following: the protein digestibility decreased according to the replacement levels decreased, the digestibility of dry matter remained constant and the energy digestibility increased with the highest levels of replacement. In the productive performance, the experimental treatments in layers poultry had a better response in production, weight and conversions, being the best response the treatment three with a 22.5 replacement percentage, but in broilers had a better response in the experimental treatments, being the best treatments, the second and tree with a 20 % and 40% replacement. The astaxanthin levels produced by the crayfish meal increased the yolk content, that is to say, enriched improving the egg antioxidant capacity for the human being consumption. There were also metabolic changes in the fatty acids profile in the egg with regard to the diet profile, thus having a level of n3 monounsaturated fatty acids which increased and decreased the PUFAS and n6 levels, thus leading to a better relationship of saturated versus unsaturated. Considering the above mentioned just like a beneficial factors to the human health and probably animal health. In other words, both the astaxanthin and antioxidants and the metabolic change of the fatty acids profile, would be consider the egg as a functional food.Doctoradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en Ciencias AgrariasDoctorado en Ciencias AgrariasGómez Cestagalli, Elba Fiorella (2014) Evaluación del valor nutricional y pigmentante de la harina de cangrejo Procambarus clarkii, para la alimentación de gallinas semipesadas y pollos de engorde como método de control poblacional del cangrejo. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureProcambarus clarkiiDigestibilidadAstaxantinaPigmentaciónAntioxidanteAlimento funcionalDigestibilityAstaxanthinPigmentationAntioxidantFunctional foodEvaluación del valor nutricional y pigmentante de la harina de cangrejo Procambarus clarkii, para la alimentación de gallinas semipesadas y pollos de engorde como método de control poblacional del cangrejoTrabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDORIGINAL66950845-Elba.pdfapplication/pdf5880834https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52650/1/66950845-Elba.pdf477a54fc13690b3bf5ff4809d135918aMD51THUMBNAIL66950845-Elba.pdf.jpg66950845-Elba.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5328https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52650/2/66950845-Elba.pdf.jpgfe88e8e65713543fc3b69feac88ca3b3MD52unal/52650oai:repositorio.unal.edu.co:unal/526502024-03-03 23:07:52.24Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co