Determinación de la canasta básica de alimentos de la fundación banco arquidiocesano de alimentos de bogotá d.c.
Antecedentes. Desde el año 2001, el Banco de Alimentos de Bogotá (FBAA) tiene como propósito recuperar productos frescos y manufacturados por la industria para entregarlos a grupos vulnerables del Distrito Capital y algunos municipios de Cundinamarca. No existe una canasta básica de alimentos (CBA)...
- Autores:
-
Bejarano Roncancio, Jhon Jairo
Rivera Torres, Edwin Arley
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52488
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52488
http://bdigital.unal.edu.co/46833/
- Palabra clave:
- Alimentos
Buenas Prácticas de Manipulación
calidad de los alimentos
programas de nutrición
seguridad alimentaria.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_93a21fa49b2a1ac011d840c15c635b50 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52488 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bejarano Roncancio, Jhon Jairo4ef53b71-6a58-47f1-bc48-08b31f1e6d2b300Rivera Torres, Edwin Arley57a3d11d-65b3-42fa-997e-06ddf8f43a433002019-06-29T14:30:55Z2019-06-29T14:30:55Z2014https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52488http://bdigital.unal.edu.co/46833/Antecedentes. Desde el año 2001, el Banco de Alimentos de Bogotá (FBAA) tiene como propósito recuperar productos frescos y manufacturados por la industria para entregarlos a grupos vulnerables del Distrito Capital y algunos municipios de Cundinamarca. No existe una canasta básica de alimentos (CBA) estandarizada para determinar una estructura para su entrega. Objetivo. Determinar la CBA para establecer los componentes permanentes y adicionales del paquete por población. Materiales y métodos. Este estudio descriptivo observacional se organizó en cuatro fases: primero se analizaron las actividades de frecuencia en requisición de las fundaciones, entrega y despacho de productos por el banco. Luego, se examinó el comportamiento externo de las donaciones y el proceso de compra. Tercera fase: se estimó el inventario de alimentos en el periodo del estudio. Por último, se determinó la CBA por características poblacionales y recomendaciones nutricionales. La información se consignó en bases de datos. Resultados. La canasta está constituida por siete grupos de alimentos colombianos; se elaboró un sistema decodificación por grupo, subgrupo y rango; analizada nutricionalmente por tabla de composición, organizados por minuta patrón, porciones y medidas por grupo poblacional, cuantificando costos y aporte solidario. Conclusiones. La CBA del Banco comparada con la colombiana, cumple con los ejes que la definen desde el concepto de seguridad alimentaria y nutricional. El aporte solidario garantiza que las comunidades valoren los productos que reciben y facilita la compra de productos que no son donados, de esta manera se mejora en calidad nutricional y se facilitan las funciones técnicas administrativas del proceso.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia. Facultad de Medicina. Sede Bogotá.http://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/40734Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de Medicina; Vol. 62, núm. 1 (2014); S11-17 2357-3848 0120-0011Bejarano Roncancio, Jhon Jairo and Rivera Torres, Edwin Arley (2014) Determinación de la canasta básica de alimentos de la fundación banco arquidiocesano de alimentos de bogotá d.c. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 62, núm. 1 (2014); S11-17 2357-3848 0120-0011 .Determinación de la canasta básica de alimentos de la fundación banco arquidiocesano de alimentos de bogotá d.c.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTAlimentosBuenas Prácticas de Manipulacióncalidad de los alimentosprogramas de nutriciónseguridad alimentaria.ORIGINAL40734-238825-1-PB.pdfapplication/pdf335628https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52488/1/40734-238825-1-PB.pdfb61089f0f9dd143b549996e0793d4070MD51THUMBNAIL40734-238825-1-PB.pdf.jpg40734-238825-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7975https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52488/2/40734-238825-1-PB.pdf.jpg8fd8c4f9921d04b5e7a448e4f4b721fdMD52unal/52488oai:repositorio.unal.edu.co:unal/524882024-03-02 23:08:18.801Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Determinación de la canasta básica de alimentos de la fundación banco arquidiocesano de alimentos de bogotá d.c. |
title |
Determinación de la canasta básica de alimentos de la fundación banco arquidiocesano de alimentos de bogotá d.c. |
spellingShingle |
Determinación de la canasta básica de alimentos de la fundación banco arquidiocesano de alimentos de bogotá d.c. Alimentos Buenas Prácticas de Manipulación calidad de los alimentos programas de nutrición seguridad alimentaria. |
title_short |
Determinación de la canasta básica de alimentos de la fundación banco arquidiocesano de alimentos de bogotá d.c. |
title_full |
Determinación de la canasta básica de alimentos de la fundación banco arquidiocesano de alimentos de bogotá d.c. |
title_fullStr |
Determinación de la canasta básica de alimentos de la fundación banco arquidiocesano de alimentos de bogotá d.c. |
title_full_unstemmed |
Determinación de la canasta básica de alimentos de la fundación banco arquidiocesano de alimentos de bogotá d.c. |
title_sort |
Determinación de la canasta básica de alimentos de la fundación banco arquidiocesano de alimentos de bogotá d.c. |
dc.creator.fl_str_mv |
Bejarano Roncancio, Jhon Jairo Rivera Torres, Edwin Arley |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Bejarano Roncancio, Jhon Jairo Rivera Torres, Edwin Arley |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Alimentos Buenas Prácticas de Manipulación calidad de los alimentos programas de nutrición seguridad alimentaria. |
topic |
Alimentos Buenas Prácticas de Manipulación calidad de los alimentos programas de nutrición seguridad alimentaria. |
description |
Antecedentes. Desde el año 2001, el Banco de Alimentos de Bogotá (FBAA) tiene como propósito recuperar productos frescos y manufacturados por la industria para entregarlos a grupos vulnerables del Distrito Capital y algunos municipios de Cundinamarca. No existe una canasta básica de alimentos (CBA) estandarizada para determinar una estructura para su entrega. Objetivo. Determinar la CBA para establecer los componentes permanentes y adicionales del paquete por población. Materiales y métodos. Este estudio descriptivo observacional se organizó en cuatro fases: primero se analizaron las actividades de frecuencia en requisición de las fundaciones, entrega y despacho de productos por el banco. Luego, se examinó el comportamiento externo de las donaciones y el proceso de compra. Tercera fase: se estimó el inventario de alimentos en el periodo del estudio. Por último, se determinó la CBA por características poblacionales y recomendaciones nutricionales. La información se consignó en bases de datos. Resultados. La canasta está constituida por siete grupos de alimentos colombianos; se elaboró un sistema decodificación por grupo, subgrupo y rango; analizada nutricionalmente por tabla de composición, organizados por minuta patrón, porciones y medidas por grupo poblacional, cuantificando costos y aporte solidario. Conclusiones. La CBA del Banco comparada con la colombiana, cumple con los ejes que la definen desde el concepto de seguridad alimentaria y nutricional. El aporte solidario garantiza que las comunidades valoren los productos que reciben y facilita la compra de productos que no son donados, de esta manera se mejora en calidad nutricional y se facilitan las funciones técnicas administrativas del proceso. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T14:30:55Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T14:30:55Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52488 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/46833/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52488 http://bdigital.unal.edu.co/46833/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/40734 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Revista de la Facultad de Medicina |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 62, núm. 1 (2014); S11-17 2357-3848 0120-0011 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Bejarano Roncancio, Jhon Jairo and Rivera Torres, Edwin Arley (2014) Determinación de la canasta básica de alimentos de la fundación banco arquidiocesano de alimentos de bogotá d.c. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 62, núm. 1 (2014); S11-17 2357-3848 0120-0011 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Medicina. Sede Bogotá. |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52488/1/40734-238825-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52488/2/40734-238825-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b61089f0f9dd143b549996e0793d4070 8fd8c4f9921d04b5e7a448e4f4b721fd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089238263627776 |