Determinación de la canasta básica de alimentos de la fundación banco arquidiocesano de alimentos de bogotá d.c.

Antecedentes. Desde el año 2001, el Banco de Alimentos de Bogotá (FBAA) tiene como propósito recuperar productos frescos y manufacturados por la industria para entregarlos a grupos vulnerables del Distrito Capital y algunos municipios de Cundinamarca. No existe una canasta básica de alimentos (CBA)...

Full description

Autores:
Bejarano Roncancio, Jhon Jairo
Rivera Torres, Edwin Arley
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52488
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52488
http://bdigital.unal.edu.co/46833/
Palabra clave:
Alimentos
Buenas Prácticas de Manipulación
calidad de los alimentos
programas de nutrición
seguridad alimentaria.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_93a21fa49b2a1ac011d840c15c635b50
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52488
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bejarano Roncancio, Jhon Jairo4ef53b71-6a58-47f1-bc48-08b31f1e6d2b300Rivera Torres, Edwin Arley57a3d11d-65b3-42fa-997e-06ddf8f43a433002019-06-29T14:30:55Z2019-06-29T14:30:55Z2014https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52488http://bdigital.unal.edu.co/46833/Antecedentes. Desde el año 2001, el Banco de Alimentos de Bogotá (FBAA) tiene como propósito recuperar productos frescos y manufacturados por la industria para entregarlos a grupos vulnerables del Distrito Capital y algunos municipios de Cundinamarca. No existe una canasta básica de alimentos (CBA) estandarizada para determinar una estructura para su entrega. Objetivo. Determinar la CBA para establecer los componentes permanentes y adicionales del paquete por población. Materiales y métodos. Este estudio descriptivo observacional se organizó en cuatro fases: primero se analizaron las actividades de frecuencia en requisición de las fundaciones, entrega y despacho de productos por el banco. Luego, se examinó el comportamiento externo de las donaciones y el proceso de compra. Tercera fase: se estimó el inventario de alimentos en el periodo del estudio. Por último, se determinó la CBA por características poblacionales y recomendaciones nutricionales. La información se consignó en bases de datos. Resultados. La canasta está constituida por siete grupos de alimentos colombianos; se elaboró un sistema decodificación por grupo, subgrupo y rango; analizada nutricionalmente por tabla de composición, organizados por minuta patrón, porciones y medidas por grupo poblacional, cuantificando costos y aporte solidario. Conclusiones. La CBA del Banco comparada con la colombiana, cumple con los ejes que la definen desde el concepto de seguridad alimentaria y nutricional. El aporte solidario garantiza que las comunidades valoren los productos que reciben y facilita la compra de productos que no son donados, de esta manera se mejora en calidad nutricional y se facilitan las funciones técnicas administrativas del proceso.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia. Facultad de Medicina. Sede Bogotá.http://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/40734Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de Medicina; Vol. 62, núm. 1 (2014); S11-17 2357-3848 0120-0011Bejarano Roncancio, Jhon Jairo and Rivera Torres, Edwin Arley (2014) Determinación de la canasta básica de alimentos de la fundación banco arquidiocesano de alimentos de bogotá d.c. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 62, núm. 1 (2014); S11-17 2357-3848 0120-0011 .Determinación de la canasta básica de alimentos de la fundación banco arquidiocesano de alimentos de bogotá d.c.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTAlimentosBuenas Prácticas de Manipulacióncalidad de los alimentosprogramas de nutriciónseguridad alimentaria.ORIGINAL40734-238825-1-PB.pdfapplication/pdf335628https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52488/1/40734-238825-1-PB.pdfb61089f0f9dd143b549996e0793d4070MD51THUMBNAIL40734-238825-1-PB.pdf.jpg40734-238825-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7975https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52488/2/40734-238825-1-PB.pdf.jpg8fd8c4f9921d04b5e7a448e4f4b721fdMD52unal/52488oai:repositorio.unal.edu.co:unal/524882024-03-02 23:08:18.801Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación de la canasta básica de alimentos de la fundación banco arquidiocesano de alimentos de bogotá d.c.
title Determinación de la canasta básica de alimentos de la fundación banco arquidiocesano de alimentos de bogotá d.c.
spellingShingle Determinación de la canasta básica de alimentos de la fundación banco arquidiocesano de alimentos de bogotá d.c.
Alimentos
Buenas Prácticas de Manipulación
calidad de los alimentos
programas de nutrición
seguridad alimentaria.
title_short Determinación de la canasta básica de alimentos de la fundación banco arquidiocesano de alimentos de bogotá d.c.
title_full Determinación de la canasta básica de alimentos de la fundación banco arquidiocesano de alimentos de bogotá d.c.
title_fullStr Determinación de la canasta básica de alimentos de la fundación banco arquidiocesano de alimentos de bogotá d.c.
title_full_unstemmed Determinación de la canasta básica de alimentos de la fundación banco arquidiocesano de alimentos de bogotá d.c.
title_sort Determinación de la canasta básica de alimentos de la fundación banco arquidiocesano de alimentos de bogotá d.c.
dc.creator.fl_str_mv Bejarano Roncancio, Jhon Jairo
Rivera Torres, Edwin Arley
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Bejarano Roncancio, Jhon Jairo
Rivera Torres, Edwin Arley
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Alimentos
Buenas Prácticas de Manipulación
calidad de los alimentos
programas de nutrición
seguridad alimentaria.
topic Alimentos
Buenas Prácticas de Manipulación
calidad de los alimentos
programas de nutrición
seguridad alimentaria.
description Antecedentes. Desde el año 2001, el Banco de Alimentos de Bogotá (FBAA) tiene como propósito recuperar productos frescos y manufacturados por la industria para entregarlos a grupos vulnerables del Distrito Capital y algunos municipios de Cundinamarca. No existe una canasta básica de alimentos (CBA) estandarizada para determinar una estructura para su entrega. Objetivo. Determinar la CBA para establecer los componentes permanentes y adicionales del paquete por población. Materiales y métodos. Este estudio descriptivo observacional se organizó en cuatro fases: primero se analizaron las actividades de frecuencia en requisición de las fundaciones, entrega y despacho de productos por el banco. Luego, se examinó el comportamiento externo de las donaciones y el proceso de compra. Tercera fase: se estimó el inventario de alimentos en el periodo del estudio. Por último, se determinó la CBA por características poblacionales y recomendaciones nutricionales. La información se consignó en bases de datos. Resultados. La canasta está constituida por siete grupos de alimentos colombianos; se elaboró un sistema decodificación por grupo, subgrupo y rango; analizada nutricionalmente por tabla de composición, organizados por minuta patrón, porciones y medidas por grupo poblacional, cuantificando costos y aporte solidario. Conclusiones. La CBA del Banco comparada con la colombiana, cumple con los ejes que la definen desde el concepto de seguridad alimentaria y nutricional. El aporte solidario garantiza que las comunidades valoren los productos que reciben y facilita la compra de productos que no son donados, de esta manera se mejora en calidad nutricional y se facilitan las funciones técnicas administrativas del proceso.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-29T14:30:55Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-29T14:30:55Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52488
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/46833/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52488
http://bdigital.unal.edu.co/46833/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/40734
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina
Revista de la Facultad de Medicina
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 62, núm. 1 (2014); S11-17 2357-3848 0120-0011
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Bejarano Roncancio, Jhon Jairo and Rivera Torres, Edwin Arley (2014) Determinación de la canasta básica de alimentos de la fundación banco arquidiocesano de alimentos de bogotá d.c. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 62, núm. 1 (2014); S11-17 2357-3848 0120-0011 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Medicina. Sede Bogotá.
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52488/1/40734-238825-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52488/2/40734-238825-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b61089f0f9dd143b549996e0793d4070
8fd8c4f9921d04b5e7a448e4f4b721fd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089238263627776