Inactivación de microorganismos por altas presiones en la industria vinícola
Con el fin de evaluar experimentalmente la capacidad de los gases C02 y N2 bajo presión para inactivar levaduras salvajes, mostos de uva del Viñedo y Cava de Puntalarga (Nobsa, Boyacá), estos se sometieron a tratamientos hiperbáricos con los mencionados gases. El C02 a 15°C y presiones entre 1 y 5 M...
- Autores:
-
Montaña B., Jaime Nelson
Ortegón T., Sandra Patricia
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34106
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34106
http://bdigital.unal.edu.co/24186/
- Palabra clave:
- High pressure
Pascalization
Inactivation
Yeast
Alta presión
Pascalización
Inactivación
Levadura
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_9321bcae086ba73b2e29025260960200 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34106 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Montaña B., Jaime Nelson2543e8da-3d0f-4e84-baaf-598da1719051300Ortegón T., Sandra Patricia1867ce9d-4296-4f2e-adfd-57c602cc9c6d3002019-06-27T23:12:56Z2019-06-27T23:12:56Z2000https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34106http://bdigital.unal.edu.co/24186/Con el fin de evaluar experimentalmente la capacidad de los gases C02 y N2 bajo presión para inactivar levaduras salvajes, mostos de uva del Viñedo y Cava de Puntalarga (Nobsa, Boyacá), estos se sometieron a tratamientos hiperbáricos con los mencionados gases. El C02 a 15°C y presiones entre 1 y 5 MPa alcanzó altos porcentajes de inactivación de células de levadura ( and gt;90%) al final del proceso de pascalización (después de 2 horas). Contrario al tratamiento con C02, el uso de N2 a 15°C falló para ejercer un efecto microbicida a 4 y 10 MPa durante un tiempo igual de proceso. Mientras el C02 de alta solubilidad en H20 tiene el potencial para reducir cargas microbianas en mostos; el N2de baja solubilidad en H20, no tiene efecto significativo sobre la supervivencia de microorganismos patógenos en dicho jugo.In order to evaluate experimentally the capacity of N, and CO2 under pressure to inactivate wild yeasts which remain in the Puntalarga Vineyard grape musts were exposed to hiperbaric treatment with thesegases. At the end of the pascalization (after 2 hours), CO2 at 15°C under pressures from 1 to 5 MPa, reached high inactivation percentages of yeast cells ( and gt; 90%). Contrary to CO2 treatment the use of N, at 15°C at 4 and 10 MPa failed to exert microbicide effect in a same treatment time. While CO2 gas with high solubility in water has the potential to reduce microbialloads in musts, N, gas with low solubility in water have not effect on the survival of the pathogenic microorganisms in these juices.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingenieríahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/21310Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e InvestigaciónIngeniería e InvestigaciónIngeniería e Investigación; núm. 45 (2000); 18-24 Ingeniería e Investigación; núm. 45 (2000); 18-24 2248-8723 0120-5609Montaña B., Jaime Nelson and Ortegón T., Sandra Patricia (2000) Inactivación de microorganismos por altas presiones en la industria vinícola. Ingeniería e Investigación; núm. 45 (2000); 18-24 Ingeniería e Investigación; núm. 45 (2000); 18-24 2248-8723 0120-5609 .Inactivación de microorganismos por altas presiones en la industria vinícolaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTHigh pressurePascalizationInactivationYeastAlta presiónPascalizaciónInactivaciónLevaduraORIGINAL21310-72464-1-PB.pdfapplication/pdf2079256https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34106/1/21310-72464-1-PB.pdf2bd7a6130d61e9f9ff70183399a8d18cMD51THUMBNAIL21310-72464-1-PB.pdf.jpg21310-72464-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10836https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34106/2/21310-72464-1-PB.pdf.jpg83fb64ce3d8ab1e238164e49c9f3ab01MD52unal/34106oai:repositorio.unal.edu.co:unal/341062023-12-25 23:05:19.843Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Inactivación de microorganismos por altas presiones en la industria vinícola |
title |
Inactivación de microorganismos por altas presiones en la industria vinícola |
spellingShingle |
Inactivación de microorganismos por altas presiones en la industria vinícola High pressure Pascalization Inactivation Yeast Alta presión Pascalización Inactivación Levadura |
title_short |
Inactivación de microorganismos por altas presiones en la industria vinícola |
title_full |
Inactivación de microorganismos por altas presiones en la industria vinícola |
title_fullStr |
Inactivación de microorganismos por altas presiones en la industria vinícola |
title_full_unstemmed |
Inactivación de microorganismos por altas presiones en la industria vinícola |
title_sort |
Inactivación de microorganismos por altas presiones en la industria vinícola |
dc.creator.fl_str_mv |
Montaña B., Jaime Nelson Ortegón T., Sandra Patricia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Montaña B., Jaime Nelson Ortegón T., Sandra Patricia |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
High pressure Pascalization Inactivation Yeast Alta presión Pascalización Inactivación Levadura |
topic |
High pressure Pascalization Inactivation Yeast Alta presión Pascalización Inactivación Levadura |
description |
Con el fin de evaluar experimentalmente la capacidad de los gases C02 y N2 bajo presión para inactivar levaduras salvajes, mostos de uva del Viñedo y Cava de Puntalarga (Nobsa, Boyacá), estos se sometieron a tratamientos hiperbáricos con los mencionados gases. El C02 a 15°C y presiones entre 1 y 5 MPa alcanzó altos porcentajes de inactivación de células de levadura ( and gt;90%) al final del proceso de pascalización (después de 2 horas). Contrario al tratamiento con C02, el uso de N2 a 15°C falló para ejercer un efecto microbicida a 4 y 10 MPa durante un tiempo igual de proceso. Mientras el C02 de alta solubilidad en H20 tiene el potencial para reducir cargas microbianas en mostos; el N2de baja solubilidad en H20, no tiene efecto significativo sobre la supervivencia de microorganismos patógenos en dicho jugo. |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:12:56Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:12:56Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34106 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/24186/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34106 http://bdigital.unal.edu.co/24186/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/21310 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación Ingeniería e Investigación |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Ingeniería e Investigación; núm. 45 (2000); 18-24 Ingeniería e Investigación; núm. 45 (2000); 18-24 2248-8723 0120-5609 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Montaña B., Jaime Nelson and Ortegón T., Sandra Patricia (2000) Inactivación de microorganismos por altas presiones en la industria vinícola. Ingeniería e Investigación; núm. 45 (2000); 18-24 Ingeniería e Investigación; núm. 45 (2000); 18-24 2248-8723 0120-5609 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34106/1/21310-72464-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34106/2/21310-72464-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2bd7a6130d61e9f9ff70183399a8d18c 83fb64ce3d8ab1e238164e49c9f3ab01 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089962544431104 |