Inactivación de microorganismos por altas presiones en la industria vinícola
Con el fin de evaluar experimentalmente la capacidad de los gases C02 y N2 bajo presión para inactivar levaduras salvajes, mostos de uva del Viñedo y Cava de Puntalarga (Nobsa, Boyacá), estos se sometieron a tratamientos hiperbáricos con los mencionados gases. El C02 a 15°C y presiones entre 1 y 5 M...
- Autores:
-
Montaña B., Jaime Nelson
Ortegón T., Sandra Patricia
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34106
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34106
http://bdigital.unal.edu.co/24186/
- Palabra clave:
- High pressure
Pascalization
Inactivation
Yeast
Alta presión
Pascalización
Inactivación
Levadura
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Con el fin de evaluar experimentalmente la capacidad de los gases C02 y N2 bajo presión para inactivar levaduras salvajes, mostos de uva del Viñedo y Cava de Puntalarga (Nobsa, Boyacá), estos se sometieron a tratamientos hiperbáricos con los mencionados gases. El C02 a 15°C y presiones entre 1 y 5 MPa alcanzó altos porcentajes de inactivación de células de levadura ( and gt;90%) al final del proceso de pascalización (después de 2 horas). Contrario al tratamiento con C02, el uso de N2 a 15°C falló para ejercer un efecto microbicida a 4 y 10 MPa durante un tiempo igual de proceso. Mientras el C02 de alta solubilidad en H20 tiene el potencial para reducir cargas microbianas en mostos; el N2de baja solubilidad en H20, no tiene efecto significativo sobre la supervivencia de microorganismos patógenos en dicho jugo. |
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