Efecto del Anegamiento en la Actividad de la Enzima Alcohol Deshidrogenasa en Raíces de Maracuyá Amarillo Passiflora Edulis var. Flavicarpa

Título en ingles: Effect of Waterlogging on the Alcohol Dehydrogenase Activity in yellow Passion Fruit Roots Passiflora Edulis var. FlavicarpaBajo entornos naturales, las plantas de maracuyá amarillo frecuentemente se enfrentan a condiciones de anegamiento, un factor limitante para la producción gen...

Full description

Autores:
Giraldo Cervantes, Keren Natalia
Ampudia-Mesias, Elisabet
Bravo Montaño, Enrique
Restrepo Osorio, Jaime
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66723
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66723
http://bdigital.unal.edu.co/67751/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Avance científico
Investigación
Biotecnología
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_92fcc3fcda79535fb292c3f132dd2805
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66723
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto del Anegamiento en la Actividad de la Enzima Alcohol Deshidrogenasa en Raíces de Maracuyá Amarillo Passiflora Edulis var. Flavicarpa
title Efecto del Anegamiento en la Actividad de la Enzima Alcohol Deshidrogenasa en Raíces de Maracuyá Amarillo Passiflora Edulis var. Flavicarpa
spellingShingle Efecto del Anegamiento en la Actividad de la Enzima Alcohol Deshidrogenasa en Raíces de Maracuyá Amarillo Passiflora Edulis var. Flavicarpa
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Avance científico
Investigación
Biotecnología
title_short Efecto del Anegamiento en la Actividad de la Enzima Alcohol Deshidrogenasa en Raíces de Maracuyá Amarillo Passiflora Edulis var. Flavicarpa
title_full Efecto del Anegamiento en la Actividad de la Enzima Alcohol Deshidrogenasa en Raíces de Maracuyá Amarillo Passiflora Edulis var. Flavicarpa
title_fullStr Efecto del Anegamiento en la Actividad de la Enzima Alcohol Deshidrogenasa en Raíces de Maracuyá Amarillo Passiflora Edulis var. Flavicarpa
title_full_unstemmed Efecto del Anegamiento en la Actividad de la Enzima Alcohol Deshidrogenasa en Raíces de Maracuyá Amarillo Passiflora Edulis var. Flavicarpa
title_sort Efecto del Anegamiento en la Actividad de la Enzima Alcohol Deshidrogenasa en Raíces de Maracuyá Amarillo Passiflora Edulis var. Flavicarpa
dc.creator.fl_str_mv Giraldo Cervantes, Keren Natalia
Ampudia-Mesias, Elisabet
Bravo Montaño, Enrique
Restrepo Osorio, Jaime
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Giraldo Cervantes, Keren Natalia
Ampudia-Mesias, Elisabet
Bravo Montaño, Enrique
Restrepo Osorio, Jaime
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Avance científico
Investigación
Biotecnología
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Avance científico
Investigación
Biotecnología
description Título en ingles: Effect of Waterlogging on the Alcohol Dehydrogenase Activity in yellow Passion Fruit Roots Passiflora Edulis var. FlavicarpaBajo entornos naturales, las plantas de maracuyá amarillo frecuentemente se enfrentan a condiciones de anegamiento, un factor limitante para la producción generalizada de su cultivo, especialmente en tierras bajas inundables. El presente estudio se encargó de identificar la activación de la enzima alcohol deshidrogenasa (ADH) durante la inundación, como un posible mecanismo de sobrevivencia de plántulas de maracuyá amarillo. Se evaluó la actividad de la enzima ADH durante 0, 1, 3, 7, 9 y 14 días de tratamiento con inundación y sin inundación, en raíces de plántulas de maracuyá amarillo de tres meses y medio de germinadas. En las raíces de plántulas de maracuyá amarillo en condiciones de inundación, la actividad de la enzima ADH presentó un aumento significativo respecto a las plántulas en condiciones normales de riego (sin inundación). Esto sugiere que la actividad de la enzima alcohol deshidrogenasa, implicada en el metabolismo anaeróbico, es un posible mecanismo de supervivencia al anegamiento de plántulas de maracuyá amarillo en periodos cortos de inundación.
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015-07-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T02:42:50Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T02:42:50Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 1909-8758
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66723
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/67751/
identifier_str_mv ISSN: 1909-8758
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66723
http://bdigital.unal.edu.co/67751/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/45326
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Giraldo Cervantes, Keren Natalia and Ampudia-Mesias, Elisabet and Bravo Montaño, Enrique and Restrepo Osorio, Jaime (2015) Efecto del Anegamiento en la Actividad de la Enzima Alcohol Deshidrogenasa en Raíces de Maracuyá Amarillo Passiflora Edulis var. Flavicarpa. Revista Colombiana de Biotecnología, 17 (2). pp. 114-122. ISSN 1909-8758
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Instituto de Biotecnología
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66723/1/45326-270791-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66723/2/45326-270791-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c3cf92966d0fe084e0ae5b8ccec63388
0ce6ac78ba7bd278685d8e928dde6521
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089795279781888
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Giraldo Cervantes, Keren Natalia7add8649-abf4-48cf-84d0-79ce38302a1a300Ampudia-Mesias, Elisabet36dab98f-ff1c-42bd-a65a-060e9b87972b300Bravo Montaño, Enrique743003d6-3101-4ccd-968d-464805803d0e300Restrepo Osorio, Jaime10e1068c-189f-402e-842a-e95924bb23133002019-07-03T02:42:50Z2019-07-03T02:42:50Z2015-07-01ISSN: 1909-8758https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66723http://bdigital.unal.edu.co/67751/Título en ingles: Effect of Waterlogging on the Alcohol Dehydrogenase Activity in yellow Passion Fruit Roots Passiflora Edulis var. FlavicarpaBajo entornos naturales, las plantas de maracuyá amarillo frecuentemente se enfrentan a condiciones de anegamiento, un factor limitante para la producción generalizada de su cultivo, especialmente en tierras bajas inundables. El presente estudio se encargó de identificar la activación de la enzima alcohol deshidrogenasa (ADH) durante la inundación, como un posible mecanismo de sobrevivencia de plántulas de maracuyá amarillo. Se evaluó la actividad de la enzima ADH durante 0, 1, 3, 7, 9 y 14 días de tratamiento con inundación y sin inundación, en raíces de plántulas de maracuyá amarillo de tres meses y medio de germinadas. En las raíces de plántulas de maracuyá amarillo en condiciones de inundación, la actividad de la enzima ADH presentó un aumento significativo respecto a las plántulas en condiciones normales de riego (sin inundación). Esto sugiere que la actividad de la enzima alcohol deshidrogenasa, implicada en el metabolismo anaeróbico, es un posible mecanismo de supervivencia al anegamiento de plántulas de maracuyá amarillo en periodos cortos de inundación.Under natural environments, yellow passion fruit plants often face flooded conditions as a limiting factor for the widespread production of the crop, especially in flood-prone lowlands. This study was carried out to identify the activation of the enzyme alcohol dehydrogenase (ADH) during the flood, as a possible mechanism for the survival of yellow passion fruit seedlings. The activity of the ADH enzyme was assessed on days 0, 1, 3, 7, 9 and 14, with and without flooding, on rooted yellow passion fruit seedlings germinated during three and a half months. In the roots of the yellow passion fruit seedlings in flood conditions, the activity of the ADH enzyme showed a significant increase compared to seedlings under normal irrigation (no flooding). These results suggest that the activity of the alcohol dehydrogenase enzyme involved in anaerobic metabolism, is a possible mechanism for survival of yellow passion fruit seedlings waterlogged in short periods of flooding.Key words: enzymatic activity, ADH, alcoholic fermentation, flooding, anaerobic metabolism.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Instituto de Biotecnologíahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/45326Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaGiraldo Cervantes, Keren Natalia and Ampudia-Mesias, Elisabet and Bravo Montaño, Enrique and Restrepo Osorio, Jaime (2015) Efecto del Anegamiento en la Actividad de la Enzima Alcohol Deshidrogenasa en Raíces de Maracuyá Amarillo Passiflora Edulis var. Flavicarpa. Revista Colombiana de Biotecnología, 17 (2). pp. 114-122. ISSN 1909-87586 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringAvance científicoInvestigaciónBiotecnologíaEfecto del Anegamiento en la Actividad de la Enzima Alcohol Deshidrogenasa en Raíces de Maracuyá Amarillo Passiflora Edulis var. FlavicarpaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL45326-270791-1-PB.pdfapplication/pdf340901https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66723/1/45326-270791-1-PB.pdfc3cf92966d0fe084e0ae5b8ccec63388MD51THUMBNAIL45326-270791-1-PB.pdf.jpg45326-270791-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7372https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66723/2/45326-270791-1-PB.pdf.jpg0ce6ac78ba7bd278685d8e928dde6521MD52unal/66723oai:repositorio.unal.edu.co:unal/667232023-05-26 23:03:14.96Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co