Efecto del Anegamiento en la Actividad de la Enzima Alcohol Deshidrogenasa en Raíces de Maracuyá Amarillo Passiflora Edulis var. Flavicarpa
Título en ingles: Effect of Waterlogging on the Alcohol Dehydrogenase Activity in yellow Passion Fruit Roots Passiflora Edulis var. FlavicarpaBajo entornos naturales, las plantas de maracuyá amarillo frecuentemente se enfrentan a condiciones de anegamiento, un factor limitante para la producción gen...
- Autores:
-
Giraldo Cervantes, Keren Natalia
Ampudia-Mesias, Elisabet
Bravo Montaño, Enrique
Restrepo Osorio, Jaime
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66723
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66723
http://bdigital.unal.edu.co/67751/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Avance científico
Investigación
Biotecnología
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_92fcc3fcda79535fb292c3f132dd2805 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66723 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto del Anegamiento en la Actividad de la Enzima Alcohol Deshidrogenasa en Raíces de Maracuyá Amarillo Passiflora Edulis var. Flavicarpa |
title |
Efecto del Anegamiento en la Actividad de la Enzima Alcohol Deshidrogenasa en Raíces de Maracuyá Amarillo Passiflora Edulis var. Flavicarpa |
spellingShingle |
Efecto del Anegamiento en la Actividad de la Enzima Alcohol Deshidrogenasa en Raíces de Maracuyá Amarillo Passiflora Edulis var. Flavicarpa 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering Avance científico Investigación Biotecnología |
title_short |
Efecto del Anegamiento en la Actividad de la Enzima Alcohol Deshidrogenasa en Raíces de Maracuyá Amarillo Passiflora Edulis var. Flavicarpa |
title_full |
Efecto del Anegamiento en la Actividad de la Enzima Alcohol Deshidrogenasa en Raíces de Maracuyá Amarillo Passiflora Edulis var. Flavicarpa |
title_fullStr |
Efecto del Anegamiento en la Actividad de la Enzima Alcohol Deshidrogenasa en Raíces de Maracuyá Amarillo Passiflora Edulis var. Flavicarpa |
title_full_unstemmed |
Efecto del Anegamiento en la Actividad de la Enzima Alcohol Deshidrogenasa en Raíces de Maracuyá Amarillo Passiflora Edulis var. Flavicarpa |
title_sort |
Efecto del Anegamiento en la Actividad de la Enzima Alcohol Deshidrogenasa en Raíces de Maracuyá Amarillo Passiflora Edulis var. Flavicarpa |
dc.creator.fl_str_mv |
Giraldo Cervantes, Keren Natalia Ampudia-Mesias, Elisabet Bravo Montaño, Enrique Restrepo Osorio, Jaime |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Giraldo Cervantes, Keren Natalia Ampudia-Mesias, Elisabet Bravo Montaño, Enrique Restrepo Osorio, Jaime |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering Avance científico Investigación Biotecnología |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Avance científico Investigación Biotecnología |
description |
Título en ingles: Effect of Waterlogging on the Alcohol Dehydrogenase Activity in yellow Passion Fruit Roots Passiflora Edulis var. FlavicarpaBajo entornos naturales, las plantas de maracuyá amarillo frecuentemente se enfrentan a condiciones de anegamiento, un factor limitante para la producción generalizada de su cultivo, especialmente en tierras bajas inundables. El presente estudio se encargó de identificar la activación de la enzima alcohol deshidrogenasa (ADH) durante la inundación, como un posible mecanismo de sobrevivencia de plántulas de maracuyá amarillo. Se evaluó la actividad de la enzima ADH durante 0, 1, 3, 7, 9 y 14 días de tratamiento con inundación y sin inundación, en raíces de plántulas de maracuyá amarillo de tres meses y medio de germinadas. En las raíces de plántulas de maracuyá amarillo en condiciones de inundación, la actividad de la enzima ADH presentó un aumento significativo respecto a las plántulas en condiciones normales de riego (sin inundación). Esto sugiere que la actividad de la enzima alcohol deshidrogenasa, implicada en el metabolismo anaeróbico, es un posible mecanismo de supervivencia al anegamiento de plántulas de maracuyá amarillo en periodos cortos de inundación. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2015-07-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T02:42:50Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T02:42:50Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 1909-8758 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66723 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/67751/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 1909-8758 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66723 http://bdigital.unal.edu.co/67751/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/45326 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología Revista Colombiana de Biotecnología |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Giraldo Cervantes, Keren Natalia and Ampudia-Mesias, Elisabet and Bravo Montaño, Enrique and Restrepo Osorio, Jaime (2015) Efecto del Anegamiento en la Actividad de la Enzima Alcohol Deshidrogenasa en Raíces de Maracuyá Amarillo Passiflora Edulis var. Flavicarpa. Revista Colombiana de Biotecnología, 17 (2). pp. 114-122. ISSN 1909-8758 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Instituto de Biotecnología |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66723/1/45326-270791-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66723/2/45326-270791-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c3cf92966d0fe084e0ae5b8ccec63388 0ce6ac78ba7bd278685d8e928dde6521 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089795279781888 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Giraldo Cervantes, Keren Natalia7add8649-abf4-48cf-84d0-79ce38302a1a300Ampudia-Mesias, Elisabet36dab98f-ff1c-42bd-a65a-060e9b87972b300Bravo Montaño, Enrique743003d6-3101-4ccd-968d-464805803d0e300Restrepo Osorio, Jaime10e1068c-189f-402e-842a-e95924bb23133002019-07-03T02:42:50Z2019-07-03T02:42:50Z2015-07-01ISSN: 1909-8758https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66723http://bdigital.unal.edu.co/67751/Título en ingles: Effect of Waterlogging on the Alcohol Dehydrogenase Activity in yellow Passion Fruit Roots Passiflora Edulis var. FlavicarpaBajo entornos naturales, las plantas de maracuyá amarillo frecuentemente se enfrentan a condiciones de anegamiento, un factor limitante para la producción generalizada de su cultivo, especialmente en tierras bajas inundables. El presente estudio se encargó de identificar la activación de la enzima alcohol deshidrogenasa (ADH) durante la inundación, como un posible mecanismo de sobrevivencia de plántulas de maracuyá amarillo. Se evaluó la actividad de la enzima ADH durante 0, 1, 3, 7, 9 y 14 días de tratamiento con inundación y sin inundación, en raíces de plántulas de maracuyá amarillo de tres meses y medio de germinadas. En las raíces de plántulas de maracuyá amarillo en condiciones de inundación, la actividad de la enzima ADH presentó un aumento significativo respecto a las plántulas en condiciones normales de riego (sin inundación). Esto sugiere que la actividad de la enzima alcohol deshidrogenasa, implicada en el metabolismo anaeróbico, es un posible mecanismo de supervivencia al anegamiento de plántulas de maracuyá amarillo en periodos cortos de inundación.Under natural environments, yellow passion fruit plants often face flooded conditions as a limiting factor for the widespread production of the crop, especially in flood-prone lowlands. This study was carried out to identify the activation of the enzyme alcohol dehydrogenase (ADH) during the flood, as a possible mechanism for the survival of yellow passion fruit seedlings. The activity of the ADH enzyme was assessed on days 0, 1, 3, 7, 9 and 14, with and without flooding, on rooted yellow passion fruit seedlings germinated during three and a half months. In the roots of the yellow passion fruit seedlings in flood conditions, the activity of the ADH enzyme showed a significant increase compared to seedlings under normal irrigation (no flooding). These results suggest that the activity of the alcohol dehydrogenase enzyme involved in anaerobic metabolism, is a possible mechanism for survival of yellow passion fruit seedlings waterlogged in short periods of flooding.Key words: enzymatic activity, ADH, alcoholic fermentation, flooding, anaerobic metabolism.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Instituto de Biotecnologíahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/45326Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaGiraldo Cervantes, Keren Natalia and Ampudia-Mesias, Elisabet and Bravo Montaño, Enrique and Restrepo Osorio, Jaime (2015) Efecto del Anegamiento en la Actividad de la Enzima Alcohol Deshidrogenasa en Raíces de Maracuyá Amarillo Passiflora Edulis var. Flavicarpa. Revista Colombiana de Biotecnología, 17 (2). pp. 114-122. ISSN 1909-87586 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringAvance científicoInvestigaciónBiotecnologíaEfecto del Anegamiento en la Actividad de la Enzima Alcohol Deshidrogenasa en Raíces de Maracuyá Amarillo Passiflora Edulis var. FlavicarpaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL45326-270791-1-PB.pdfapplication/pdf340901https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66723/1/45326-270791-1-PB.pdfc3cf92966d0fe084e0ae5b8ccec63388MD51THUMBNAIL45326-270791-1-PB.pdf.jpg45326-270791-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7372https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66723/2/45326-270791-1-PB.pdf.jpg0ce6ac78ba7bd278685d8e928dde6521MD52unal/66723oai:repositorio.unal.edu.co:unal/667232023-05-26 23:03:14.96Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |