Percepciones sobre el manejo de bebidas nativas y foráneas entre la Gente de Centro del resguardo Tikuna-Uitoto Km.6-11, del Trapecio Amazónico colombiano

Con el desarrollo de este trabajo etnográfico espero analizar y documentar la importancia del uso de sustancias entre los pueblos amazónicos como eje fundamental en las relaciones sociales y el buen vivir, en específico abordo el uso de bebidas propias y foráneas entre la Gente de Centro del Trapeci...

Full description

Autores:
León Castiblanco, Victor Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63934
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63934
http://bdigital.unal.edu.co/64581/
Palabra clave:
3 Ciencias sociales / Social sciences
39 Constumbres, etiqueta, folclor / Customs, etiquette and folklore
Gente de Centro Gente de Centro, Indígenas, Yuca, Noción de persona
Bebidas nativas
Indígenas
Yuca
Noción de persona
Corporalidad
Bebidas nativas
Buen vivir
Bebidas alcohólicas
Amazonia
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Con el desarrollo de este trabajo etnográfico espero analizar y documentar la importancia del uso de sustancias entre los pueblos amazónicos como eje fundamental en las relaciones sociales y el buen vivir, en específico abordo el uso de bebidas propias y foráneas entre la Gente de Centro del Trapecio Amazónico. Las bebidas propias se conciben como fundamento central en las prácticas tanto rituales como cotidianas de la vida indígena, al alimentar y endulzar no sólo la parte física sino también la vida social y espiritual de los individuos. Así uno de mis objetivos es demostrar cómo el uso de bebidas hechas a base del cultivo de la yuca, como la caguana y la manicuera, son elementos constitutivos de la noción de persona y de la construcción del cuerpo entre estos pueblos. Además, estas bebidas representan la complementariedad en el trabajo y el intercambio de conocimientos propios de mujeres y hombres. En contraste, las bebidas foráneas son vistas en forma ambigua, pues las consideradas “dulces” pueden contribuir a alimentar y endulzar los cuerpos sociales e individuales, mientras que las valoradas como “fuertes”, entre las que se incluyen las bebidas alcohólicas, pueden desestabilizar la convivencia y afectar la salud de las personas. En este sentido también analizo cómo el consumo de las bebidas genera y promueve pensamientos y emociones entre las personas que las usan, así las bebidas propias son vistas, según las nociones indígenas, como generadoras de actitudes y conductas moralmente adecuadas, contrario a los sentimientos, estados físicos y distintos fenómenos sociales generados por el consumo de bebidas foráneas, como el aguardiente.