Determinación experimental de las condiciones de operación para el proceso de hidrólisis enzimática de almidón de yuca nativa de la región amazónica en la ciudad de Leticia

La amazonia colombiana cuenta con una amplia oferta de variedades de yuca que representan posibles alternativas industriales para la producción de azúcares fermentables y a partir de ellos obtener productos de mayor valor agregado como por ejemplo el alcohol biocombustible. En este trabajo, fueron i...

Full description

Autores:
Villada Pinilla, Wilher Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7496
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7496
http://bdigital.unal.edu.co/3882/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Yuca amazónica
Enzimas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_900bce0ad7c892df8416a7a11052fe7a
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7496
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación experimental de las condiciones de operación para el proceso de hidrólisis enzimática de almidón de yuca nativa de la región amazónica en la ciudad de Leticia
title Determinación experimental de las condiciones de operación para el proceso de hidrólisis enzimática de almidón de yuca nativa de la región amazónica en la ciudad de Leticia
spellingShingle Determinación experimental de las condiciones de operación para el proceso de hidrólisis enzimática de almidón de yuca nativa de la región amazónica en la ciudad de Leticia
54 Química y ciencias afines / Chemistry
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Yuca amazónica
Enzimas
title_short Determinación experimental de las condiciones de operación para el proceso de hidrólisis enzimática de almidón de yuca nativa de la región amazónica en la ciudad de Leticia
title_full Determinación experimental de las condiciones de operación para el proceso de hidrólisis enzimática de almidón de yuca nativa de la región amazónica en la ciudad de Leticia
title_fullStr Determinación experimental de las condiciones de operación para el proceso de hidrólisis enzimática de almidón de yuca nativa de la región amazónica en la ciudad de Leticia
title_full_unstemmed Determinación experimental de las condiciones de operación para el proceso de hidrólisis enzimática de almidón de yuca nativa de la región amazónica en la ciudad de Leticia
title_sort Determinación experimental de las condiciones de operación para el proceso de hidrólisis enzimática de almidón de yuca nativa de la región amazónica en la ciudad de Leticia
dc.creator.fl_str_mv Villada Pinilla, Wilher Andrés
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Villada Pinilla, Wilher Andrés
dc.contributor.spa.fl_str_mv Serrato B., Juan Carlos
Carrillo, Marcela Piedad
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 54 Química y ciencias afines / Chemistry
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
topic 54 Química y ciencias afines / Chemistry
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Yuca amazónica
Enzimas
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Yuca amazónica
Enzimas
description La amazonia colombiana cuenta con una amplia oferta de variedades de yuca que representan posibles alternativas industriales para la producción de azúcares fermentables y a partir de ellos obtener productos de mayor valor agregado como por ejemplo el alcohol biocombustible. En este trabajo, fueron identificadas y colectadas 21 variedades cultivadas por la asociación Agrovarzea1 en el plano inundable del río Amazonas (Leticia), las cuales fueron caracterizadas, priorizando tres de estas variedades por sus características fisicoquímicas. A continuación mediante un diseño completamente al azar con estructura factorial fueron seleccionadas las mejores condiciones para llevar a cabo la reacción de hidrólisis enzimática en cuanto a tipo de enzima a emplear, orden de adición de las enzimas y concentración de sustrato. La hidrólisis se realizó a temperaturas medias con las enzimas en estado libre e inmovilizado. Para el biocatalizador inmovilizado se empleó un nuevo método de atrapamiento de tipo coraza-núcleo con alginato de calcio y material poroso. Los resultados obtenidos indicaron que las variedades de yuca Arpon, Arawana y Piririca presentaron la mayor potencialidad para la producción de azúcares fermentables. Adicionalmente, el par enzimático GC626 (α amilasa) y GZYME®480 Ethanol (amiloglucosidasa) operado a 63ºC por 30 horas a un pH de 4.5 adicionadas simultáneamente son las condiciones más adecuadas para llevar a cabo el proceso. El estudio mostró que la mayor producción de azúcares fue obtenida con la variedad Arpón a una concentración de sustrato (almidón crudo) de 28% w/v con la enzima en estado libre. Por otro lado, los biocatalizadores desarrollados con concentraciones de material poroso del 3% para GC626 y 4% para GZYME®480 obtuvieron retenciones de actividad del 70% y 90% respectivamente, lograron a su vez la mejor concentración final de azúcares empleando la variedad Arpon como sustrato al 32% w/v. / Abstract. Colombian Amazon has a wide range of cassava varieties (Manihot esculenta Crantz), which represent an alternative industrial for the production of fermentable sugars and from them obtain greater value products such as alcohol. In this study, 21 varieties cassava were cultivated by the Agrovarzea Farmers Association on the Amazonas river (Leticia, Colombia), which were physicochemical characteristics, prioritizing three of these varieties. A complete randomized design with factorial structure allowed the selection of the best conditions for carrying out the enzyme hydrolysis reaction as a type of enzyme to use, enzyme order of addition and substrate concentration. The hydrolysis was performed at medium temperature with enzyme in free and immobilized state. For the immobilized biocatalyst was used a new shell-core method of trapping with calcium alginate as material porous. The results showed that the varieties of cassava Arpon, Pirica and Arawana had the highest potential for the production of fermentable sugars. In addition, the enzymatic pair GC626 (α-amylase) and Ethanol GZYME®480 (amyloglucosidase) operated at 63°C for 30 hours at pH 4.5 spiked simultaneously were the best conditions to carry out the process. The study showed how the most production of sugar was obtained with Arpon variety at a concentration of substrate (Starch crude) at 28% w/v with the enzyme in free state. On the other hand the developed biocatalysts with material porous concentrations of 3% for GC626 and 4% for GZYME®480 retention of activity obtained of 70% and 90%, respectively, managed to turn the best final concentration of sugars using a variety Arpón as substrate to 32% w/v.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T16:38:14Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T16:38:14Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7496
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/3882/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7496
http://bdigital.unal.edu.co/3882/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Química y Ambiental
Departamento de Ingeniería Química y Ambiental
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Villada Pinilla, Wilher Andrés (2010) Determinación experimental de las condiciones de operación para el proceso de hidrólisis enzimática de almidón de yuca nativa de la región amazónica en la ciudad de Leticia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7496/1/293752.2010.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7496/2/293752.2010.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f1d74957cca44c4528ed0ff5d0e1caf6
7d3c282ed9487ec00f52b67154070603
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806885932454903808
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Serrato B., Juan CarlosCarrillo, Marcela PiedadVillada Pinilla, Wilher Andrésd1e3a361-750b-4540-9f17-f5eb15ae7eec3002019-06-24T16:38:14Z2019-06-24T16:38:14Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7496http://bdigital.unal.edu.co/3882/La amazonia colombiana cuenta con una amplia oferta de variedades de yuca que representan posibles alternativas industriales para la producción de azúcares fermentables y a partir de ellos obtener productos de mayor valor agregado como por ejemplo el alcohol biocombustible. En este trabajo, fueron identificadas y colectadas 21 variedades cultivadas por la asociación Agrovarzea1 en el plano inundable del río Amazonas (Leticia), las cuales fueron caracterizadas, priorizando tres de estas variedades por sus características fisicoquímicas. A continuación mediante un diseño completamente al azar con estructura factorial fueron seleccionadas las mejores condiciones para llevar a cabo la reacción de hidrólisis enzimática en cuanto a tipo de enzima a emplear, orden de adición de las enzimas y concentración de sustrato. La hidrólisis se realizó a temperaturas medias con las enzimas en estado libre e inmovilizado. Para el biocatalizador inmovilizado se empleó un nuevo método de atrapamiento de tipo coraza-núcleo con alginato de calcio y material poroso. Los resultados obtenidos indicaron que las variedades de yuca Arpon, Arawana y Piririca presentaron la mayor potencialidad para la producción de azúcares fermentables. Adicionalmente, el par enzimático GC626 (α amilasa) y GZYME®480 Ethanol (amiloglucosidasa) operado a 63ºC por 30 horas a un pH de 4.5 adicionadas simultáneamente son las condiciones más adecuadas para llevar a cabo el proceso. El estudio mostró que la mayor producción de azúcares fue obtenida con la variedad Arpón a una concentración de sustrato (almidón crudo) de 28% w/v con la enzima en estado libre. Por otro lado, los biocatalizadores desarrollados con concentraciones de material poroso del 3% para GC626 y 4% para GZYME®480 obtuvieron retenciones de actividad del 70% y 90% respectivamente, lograron a su vez la mejor concentración final de azúcares empleando la variedad Arpon como sustrato al 32% w/v. / Abstract. Colombian Amazon has a wide range of cassava varieties (Manihot esculenta Crantz), which represent an alternative industrial for the production of fermentable sugars and from them obtain greater value products such as alcohol. In this study, 21 varieties cassava were cultivated by the Agrovarzea Farmers Association on the Amazonas river (Leticia, Colombia), which were physicochemical characteristics, prioritizing three of these varieties. A complete randomized design with factorial structure allowed the selection of the best conditions for carrying out the enzyme hydrolysis reaction as a type of enzyme to use, enzyme order of addition and substrate concentration. The hydrolysis was performed at medium temperature with enzyme in free and immobilized state. For the immobilized biocatalyst was used a new shell-core method of trapping with calcium alginate as material porous. The results showed that the varieties of cassava Arpon, Pirica and Arawana had the highest potential for the production of fermentable sugars. In addition, the enzymatic pair GC626 (α-amylase) and Ethanol GZYME®480 (amyloglucosidase) operated at 63°C for 30 hours at pH 4.5 spiked simultaneously were the best conditions to carry out the process. The study showed how the most production of sugar was obtained with Arpon variety at a concentration of substrate (Starch crude) at 28% w/v with the enzyme in free state. On the other hand the developed biocatalysts with material porous concentrations of 3% for GC626 and 4% for GZYME®480 retention of activity obtained of 70% and 90%, respectively, managed to turn the best final concentration of sugars using a variety Arpón as substrate to 32% w/v.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Química y AmbientalDepartamento de Ingeniería Química y AmbientalVillada Pinilla, Wilher Andrés (2010) Determinación experimental de las condiciones de operación para el proceso de hidrólisis enzimática de almidón de yuca nativa de la región amazónica en la ciudad de Leticia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.54 Química y ciencias afines / Chemistry66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringYuca amazónicaEnzimasDeterminación experimental de las condiciones de operación para el proceso de hidrólisis enzimática de almidón de yuca nativa de la región amazónica en la ciudad de LeticiaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL293752.2010.pdfapplication/pdf3764884https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7496/1/293752.2010.pdff1d74957cca44c4528ed0ff5d0e1caf6MD51THUMBNAIL293752.2010.pdf.jpg293752.2010.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3669https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7496/2/293752.2010.pdf.jpg7d3c282ed9487ec00f52b67154070603MD52unal/7496oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74962022-10-31 17:57:52.5Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co