Efecto del ácido indolacético sobre el desarrollo in vitro de los tejidos del fruto de naranjo dulce var. salustiana

Se caracterizó el efecto de cuatro concentraciones (10-8 a 10-5 M) de ácido indolacético (AIA) y del tipo de explanto sobre el desarrollo in vitro de los tejidos del fruto del naranjo dulce Citrus sinensis (L) Osbeck, de la variedad salustiana. La máxima respuesta se obtuvo con explantos de frutos d...

Full description

Autores:
Rebolledo, Alexander
García - Luis, Amparo
Guardiola, José
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22462
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22462
http://bdigital.unal.edu.co/13497/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Citrus sinensis var. Salustiana
cultivo in vitro
ácido indolacético
explantos de fruto
in vitro culture
indolacetic acid
fruit explants.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_8f78eb5161aa1041e2c536f8972d53af
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22462
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rebolledo, Alexanderb4d4f270-42a6-4d80-8244-c963f44657ce300García - Luis, Amparo83b71e4a-f9f1-42ff-b88a-611169d3b5f7300Guardiola, Joséa4d8f135-8a0c-46cf-a75c-5fd36f37c72e3002019-06-25T20:36:24Z2019-06-25T20:36:24Z2007-01-10ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22462http://bdigital.unal.edu.co/13497/Se caracterizó el efecto de cuatro concentraciones (10-8 a 10-5 M) de ácido indolacético (AIA) y del tipo de explanto sobre el desarrollo in vitro de los tejidos del fruto del naranjo dulce Citrus sinensis (L) Osbeck, de la variedad salustiana. La máxima respuesta se obtuvo con explantos de frutos de 6 días con las concentraciones más elevadas (10-5 y 10-6 M). En este momento del desarrollo las células de los tejidos del fruto se encontraban en división. La capacidad de respuesta de los tejidos se redujo después de 31 días de desarrollo, cuando se inició la diferenciación celular del mesocarpo interno. El aumento en el tamaño de vesícula en explantos de frutos de 6 días de edad sugiere que el cultivar salustiana responde a la aplicación de auxinas durante el estado de desarrollo temprano del fruto, actuando directamente sobre este tejido.The effect of 4 concentrations of the indolacetic acid as well as the explant type on the in vitro development of the sweet orange fruit tissue [Citrus sinensis (L) Osbeck] Salustiana variety was characterized. A maximum response in explants of 6-d-old fruitlets was obtained with the higher concentrations (10-5 and 10-6 M). At this development stage, fruit tissue cells were dividing. A decrease in the fruit response capacity after day 31 was verified. At this moment, cellular differentiation in the internal mesocarp was starting. The increase in size of the vesicle explants of 6-d-old fruitlets suggests a response of the Salustiana cultivar to auxin applications during the early stage of fruit development. This hormone can operate directly on this tissue.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/1026Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaRebolledo, Alexander and García - Luis, Amparo and Guardiola, José (2007) Efecto del ácido indolacético sobre el desarrollo in vitro de los tejidos del fruto de naranjo dulce var. salustiana. Acta Agronómica, 56 (4). pp. 177-186. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCitrus sinensis var. Salustianacultivo in vitroácido indolacéticoexplantos de frutoin vitro cultureindolacetic acidfruit explants.Efecto del ácido indolacético sobre el desarrollo in vitro de los tejidos del fruto de naranjo dulce var. salustianaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL1026-5299-1-PB.pdfapplication/pdf386175https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22462/1/1026-5299-1-PB.pdf381d78b0eff203115227c6dd0e8d38e7MD511026-5284-1-PB.docapplication/msword2273280https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22462/2/1026-5284-1-PB.docce41479c931c47744ae72e67a89fe11bMD52THUMBNAIL1026-5299-1-PB.pdf.jpg1026-5299-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7198https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22462/3/1026-5299-1-PB.pdf.jpg682858cfd30af837b5982f502d09b251MD53unal/22462oai:repositorio.unal.edu.co:unal/224622023-10-07 23:04:37.895Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto del ácido indolacético sobre el desarrollo in vitro de los tejidos del fruto de naranjo dulce var. salustiana
title Efecto del ácido indolacético sobre el desarrollo in vitro de los tejidos del fruto de naranjo dulce var. salustiana
spellingShingle Efecto del ácido indolacético sobre el desarrollo in vitro de los tejidos del fruto de naranjo dulce var. salustiana
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Citrus sinensis var. Salustiana
cultivo in vitro
ácido indolacético
explantos de fruto
in vitro culture
indolacetic acid
fruit explants.
title_short Efecto del ácido indolacético sobre el desarrollo in vitro de los tejidos del fruto de naranjo dulce var. salustiana
title_full Efecto del ácido indolacético sobre el desarrollo in vitro de los tejidos del fruto de naranjo dulce var. salustiana
title_fullStr Efecto del ácido indolacético sobre el desarrollo in vitro de los tejidos del fruto de naranjo dulce var. salustiana
title_full_unstemmed Efecto del ácido indolacético sobre el desarrollo in vitro de los tejidos del fruto de naranjo dulce var. salustiana
title_sort Efecto del ácido indolacético sobre el desarrollo in vitro de los tejidos del fruto de naranjo dulce var. salustiana
dc.creator.fl_str_mv Rebolledo, Alexander
García - Luis, Amparo
Guardiola, José
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rebolledo, Alexander
García - Luis, Amparo
Guardiola, José
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Citrus sinensis var. Salustiana
cultivo in vitro
ácido indolacético
explantos de fruto
in vitro culture
indolacetic acid
fruit explants.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Citrus sinensis var. Salustiana
cultivo in vitro
ácido indolacético
explantos de fruto
in vitro culture
indolacetic acid
fruit explants.
description Se caracterizó el efecto de cuatro concentraciones (10-8 a 10-5 M) de ácido indolacético (AIA) y del tipo de explanto sobre el desarrollo in vitro de los tejidos del fruto del naranjo dulce Citrus sinensis (L) Osbeck, de la variedad salustiana. La máxima respuesta se obtuvo con explantos de frutos de 6 días con las concentraciones más elevadas (10-5 y 10-6 M). En este momento del desarrollo las células de los tejidos del fruto se encontraban en división. La capacidad de respuesta de los tejidos se redujo después de 31 días de desarrollo, cuando se inició la diferenciación celular del mesocarpo interno. El aumento en el tamaño de vesícula en explantos de frutos de 6 días de edad sugiere que el cultivar salustiana responde a la aplicación de auxinas durante el estado de desarrollo temprano del fruto, actuando directamente sobre este tejido.
publishDate 2007
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2007-01-10
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T20:36:24Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T20:36:24Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22462
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/13497/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22462
http://bdigital.unal.edu.co/13497/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/1026
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Rebolledo, Alexander and García - Luis, Amparo and Guardiola, José (2007) Efecto del ácido indolacético sobre el desarrollo in vitro de los tejidos del fruto de naranjo dulce var. salustiana. Acta Agronómica, 56 (4). pp. 177-186. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22462/1/1026-5299-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22462/2/1026-5284-1-PB.doc
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22462/3/1026-5299-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 381d78b0eff203115227c6dd0e8d38e7
ce41479c931c47744ae72e67a89fe11b
682858cfd30af837b5982f502d09b251
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089252332371968