Efecto del ácido indolacético sobre el desarrollo in vitro de los tejidos del fruto de naranjo dulce var. salustiana

Se caracterizó el efecto de cuatro concentraciones (10-8 a 10-5 M) de ácido indolacético (AIA) y del tipo de explanto sobre el desarrollo in vitro de los tejidos del fruto del naranjo dulce Citrus sinensis (L) Osbeck, de la variedad salustiana. La máxima respuesta se obtuvo con explantos de frutos d...

Full description

Autores:
Rebolledo, Alexander
García - Luis, Amparo
Guardiola, José
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22462
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22462
http://bdigital.unal.edu.co/13497/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Citrus sinensis var. Salustiana
cultivo in vitro
ácido indolacético
explantos de fruto
in vitro culture
indolacetic acid
fruit explants.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se caracterizó el efecto de cuatro concentraciones (10-8 a 10-5 M) de ácido indolacético (AIA) y del tipo de explanto sobre el desarrollo in vitro de los tejidos del fruto del naranjo dulce Citrus sinensis (L) Osbeck, de la variedad salustiana. La máxima respuesta se obtuvo con explantos de frutos de 6 días con las concentraciones más elevadas (10-5 y 10-6 M). En este momento del desarrollo las células de los tejidos del fruto se encontraban en división. La capacidad de respuesta de los tejidos se redujo después de 31 días de desarrollo, cuando se inició la diferenciación celular del mesocarpo interno. El aumento en el tamaño de vesícula en explantos de frutos de 6 días de edad sugiere que el cultivar salustiana responde a la aplicación de auxinas durante el estado de desarrollo temprano del fruto, actuando directamente sobre este tejido.