Efecto de la fuente y el nivel de almidón en la dieta de vacas holstein lactantes sobre la producción y el contenido de proteína en la leche
Se evaluó el efecto de la fuente (maíz o yuca) y el nivel de inclusión de almidón (30 o 50% de la MS) en el suplemento de vacas Holstein sobre la producción y composición de la leche. El experimento se llevó a cabo en el Centro de Producción Paysandú de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Mede...
- Autores:
-
Knowles, Maria de las Mercedes
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/11296
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11296
http://bdigital.unal.edu.co/8708/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Proteínas lácteas
Almidones
Suplementación alimenticia
Yuca
Cassava
Tapioca
Rumiantes / Cassava
Feed supplementation
Milk proteins
Ruminants
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_8dbf089a42abc358f204a32b35d43a89 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/11296 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de la fuente y el nivel de almidón en la dieta de vacas holstein lactantes sobre la producción y el contenido de proteína en la leche |
title |
Efecto de la fuente y el nivel de almidón en la dieta de vacas holstein lactantes sobre la producción y el contenido de proteína en la leche |
spellingShingle |
Efecto de la fuente y el nivel de almidón en la dieta de vacas holstein lactantes sobre la producción y el contenido de proteína en la leche 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Proteínas lácteas Almidones Suplementación alimenticia Yuca Cassava Tapioca Rumiantes / Cassava Feed supplementation Milk proteins Ruminants |
title_short |
Efecto de la fuente y el nivel de almidón en la dieta de vacas holstein lactantes sobre la producción y el contenido de proteína en la leche |
title_full |
Efecto de la fuente y el nivel de almidón en la dieta de vacas holstein lactantes sobre la producción y el contenido de proteína en la leche |
title_fullStr |
Efecto de la fuente y el nivel de almidón en la dieta de vacas holstein lactantes sobre la producción y el contenido de proteína en la leche |
title_full_unstemmed |
Efecto de la fuente y el nivel de almidón en la dieta de vacas holstein lactantes sobre la producción y el contenido de proteína en la leche |
title_sort |
Efecto de la fuente y el nivel de almidón en la dieta de vacas holstein lactantes sobre la producción y el contenido de proteína en la leche |
dc.creator.fl_str_mv |
Knowles, Maria de las Mercedes |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Pabon Restrepo, Martha Lucía (Thesis advisor) |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Knowles, Maria de las Mercedes |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Carulla Fornaguera, Juan Evangelista |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Proteínas lácteas Almidones Suplementación alimenticia Yuca Cassava Tapioca Rumiantes / Cassava Feed supplementation Milk proteins Ruminants |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Proteínas lácteas Almidones Suplementación alimenticia Yuca Cassava Tapioca Rumiantes / Cassava Feed supplementation Milk proteins Ruminants |
description |
Se evaluó el efecto de la fuente (maíz o yuca) y el nivel de inclusión de almidón (30 o 50% de la MS) en el suplemento de vacas Holstein sobre la producción y composición de la leche. El experimento se llevó a cabo en el Centro de Producción Paysandú de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín utilizando 24 vacas de segundo tercio de lactancia. Durante 29 días las vacas consumieron las cantidades de suplemento establecidas por las condiciones experimentales, ración que se suministro dividida en proporciones iguales en cada uno de los dos ordeños. En un segundo experimento se utilizaron 3 vacas dotadas de cánulas ruminales con el fin de establecer los parámetros de degradación ruminal de los suplementos experimentales, así mismo se determinó la cinética de degradación ruminal de la materia seca (MS), proteína cruda (PC) y almidón de los recursos maíz y yuca. No se encontró efecto significativo de la fuente o el nivel de almidón sobre el consumo de materia seca de forraje o suplemento. Las respuestas en volumen y calidad de la leche y sobre el balance de proteína y energía fueron similares y no se encontró efecto ni de la fuente ni del nivel de almidón. El nivel de almidón tuvo efecto significativo sobre la proporción de acetato (p 0.05), butirato (p0.01) y el metabolismo del nitrógeno, encontrándose un balance negativo en las vacas que consumieron raciones con 30% de almidón proveniente de maíz o de yuca. / Abstract. The effects of the source (corn or cassava) and the level of inclusion (30 or 50% DM) in the supplement of Holstein cows on milk production and milk composition was evaluated. The experiment was performed in the production center Paysandú of the National University Medellín campus using 24 cows in the second third of lactation. During 29 days the cows consumed the amounts of supplement established by the experimental conditions, ratio that was given divided in equal portions in each of the two milking. In a second experiment, three cows with ruminal cannula were used in order to establish the ruminal degradation parameters of the experimental supplements. The kinetics of ruminal degradation of dry matter (DM), crude protein (CP) and starch of corn and cassava were also determined. Dry matter intake of forage or supplement were not affected by source or level of starch. Starch level had a significant effect on the proportion of acetate (p0.05), butyrate (p0.01) and nitrogen metabolism finding a negative balance in cows that consumed ratios with 30% starch from corn or cassava. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T23:56:12Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T23:56:12Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11296 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/8708/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11296 http://bdigital.unal.edu.co/8708/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Departamento de Ciencias para la Producción Animal Departamento de Ciencias para la Producción Animal |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Knowles, Maria de las Mercedes (2012) Efecto de la fuente y el nivel de almidón en la dieta de vacas holstein lactantes sobre la producción y el contenido de proteína en la leche. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11296/1/780206.2012.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11296/2/780206.2012.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fe6404f1c36443d1163f2e8927806bbf b4b00f173bab28622fa91d2a6403b1c9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089501251731456 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Carulla Fornaguera, Juan EvangelistaPabon Restrepo, Martha Lucía (Thesis advisor)6d13037a-04f8-4347-b67b-b3e42b2d630d-1Knowles, Maria de las Mercedes23ab409c-88a2-4b6f-a2a7-0ab9b157365e3002019-06-24T23:56:12Z2019-06-24T23:56:12Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11296http://bdigital.unal.edu.co/8708/Se evaluó el efecto de la fuente (maíz o yuca) y el nivel de inclusión de almidón (30 o 50% de la MS) en el suplemento de vacas Holstein sobre la producción y composición de la leche. El experimento se llevó a cabo en el Centro de Producción Paysandú de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín utilizando 24 vacas de segundo tercio de lactancia. Durante 29 días las vacas consumieron las cantidades de suplemento establecidas por las condiciones experimentales, ración que se suministro dividida en proporciones iguales en cada uno de los dos ordeños. En un segundo experimento se utilizaron 3 vacas dotadas de cánulas ruminales con el fin de establecer los parámetros de degradación ruminal de los suplementos experimentales, así mismo se determinó la cinética de degradación ruminal de la materia seca (MS), proteína cruda (PC) y almidón de los recursos maíz y yuca. No se encontró efecto significativo de la fuente o el nivel de almidón sobre el consumo de materia seca de forraje o suplemento. Las respuestas en volumen y calidad de la leche y sobre el balance de proteína y energía fueron similares y no se encontró efecto ni de la fuente ni del nivel de almidón. El nivel de almidón tuvo efecto significativo sobre la proporción de acetato (p 0.05), butirato (p0.01) y el metabolismo del nitrógeno, encontrándose un balance negativo en las vacas que consumieron raciones con 30% de almidón proveniente de maíz o de yuca. / Abstract. The effects of the source (corn or cassava) and the level of inclusion (30 or 50% DM) in the supplement of Holstein cows on milk production and milk composition was evaluated. The experiment was performed in the production center Paysandú of the National University Medellín campus using 24 cows in the second third of lactation. During 29 days the cows consumed the amounts of supplement established by the experimental conditions, ratio that was given divided in equal portions in each of the two milking. In a second experiment, three cows with ruminal cannula were used in order to establish the ruminal degradation parameters of the experimental supplements. The kinetics of ruminal degradation of dry matter (DM), crude protein (CP) and starch of corn and cassava were also determined. Dry matter intake of forage or supplement were not affected by source or level of starch. Starch level had a significant effect on the proportion of acetate (p0.05), butyrate (p0.01) and nitrogen metabolism finding a negative balance in cows that consumed ratios with 30% starch from corn or cassava.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Departamento de Ciencias para la Producción AnimalDepartamento de Ciencias para la Producción AnimalKnowles, Maria de las Mercedes (2012) Efecto de la fuente y el nivel de almidón en la dieta de vacas holstein lactantes sobre la producción y el contenido de proteína en la leche. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureProteínas lácteasAlmidonesSuplementación alimenticiaYucaCassavaTapiocaRumiantes / CassavaFeed supplementationMilk proteinsRuminantsEfecto de la fuente y el nivel de almidón en la dieta de vacas holstein lactantes sobre la producción y el contenido de proteína en la lecheTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL780206.2012.pdfapplication/pdf779120https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11296/1/780206.2012.pdffe6404f1c36443d1163f2e8927806bbfMD51THUMBNAIL780206.2012.pdf.jpg780206.2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3943https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11296/2/780206.2012.pdf.jpgb4b00f173bab28622fa91d2a6403b1c9MD52unal/11296oai:repositorio.unal.edu.co:unal/112962023-09-17 23:05:47.962Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |