Evaluación del aceite fijo de semillas de Gulupa (Passiflora edulis var. edulis) como ingrediente funcional emoliente en nanoemulsiones de uso tópico
La Passiflora edulis var. edulis es una planta de gran interés comercial, con frutos ovalados empleados para exportación y en la preparación de alimentos, especialmente jugos y postres. Generalmente las semillas son descartadas en el proceso productivo de la industria alimenticia. Las semillas puede...
- Autores:
-
Guzmán Guzmán, Caterine
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76857
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76857
http://bdigital.unal.edu.co/73751/
- Palabra clave:
- P edulis var. edulis
Nanoemulsión
Balance hidrofílico - lipofílico
Diagrama pseudo-ternario
Ultrasonido
Índice polidispersidad
potencial ζ
valor p-anisidina
Emoliencia
Nanoemulsion
Hydrophilic-lipophilic balance
Pseudoternary diagram
Ultrasound
Droplet size
Polydispersity index
Potential ζ
P-anisidine value
Emoliency
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La Passiflora edulis var. edulis es una planta de gran interés comercial, con frutos ovalados empleados para exportación y en la preparación de alimentos, especialmente jugos y postres. Generalmente las semillas son descartadas en el proceso productivo de la industria alimenticia. Las semillas pueden ser una fuente de aceite vegetal utilizadas en la industria cosmética, farmacéutica y alimenticia. El presente trabajo busca optimizar las condiciones de emulsificación asistida por ultrasonido para la formulación de nanoemulsiones tipo o/w y evaluar la actividad emoliente del aceite fijo de semillas de Passiflora edulis var. edulis aprovechando así este residuo posconsumo. El aceite se obtuvo por el método de extracción en frío con solventes orgánicos y posteriormente se caracterizó química y fisicoquímicamente. Para la formación de nanoemulsiones, se determinó el balance hidrófilo-lipófilo requerido por el aceite y se evaluó la zona de nanoemulsificación estable usando un diagrama de fases pseudo-ternario. Posteriormente, se establecieron las condiciones óptimas de emulsificación empleando la metodología de superficie de respuesta con un diseño Bok-Behnken (BBD). La posible actividad emoliente del aceite fijo de semilla de P. edulis var. edulis fue evaluada con un grupo de 17 voluntarios sanos usando un cutometro, corneometro y tewametro para las mediciones de humedad, hidratación y viscoelasticidad de la piel respectivamente. Las variables óptimas de formulación según lo predicho por BBD dieron nanoemulsiones con tamaño de gotícula de 130,33 ± 8,858 nm, índice de polidispersidad de 0,202 ± 0,015, índice de p-anisidina de 5,44 ± 0,829 y potencial ζ absoluto de 30,40 mV ± 0,829. Además, las nanoemulsiones se mostraron estables durante 21 días en diferentes condiciones de almacenamiento (4ºC, 25ºC y 40°C). Finalmente, el aceite fijo de semillas de P. edulis var. edulis y la nanoemulsión del aceite generada mediante ultrasonido, presentan una mayor actividad emoliente en comparación con el vehículo y el control. |
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