Influencia de las condiciones de operación en el aroma de tomate de árbol deshidratado por secado convectivo

Los procesos de deshidratación de frutas provocan cambios importantes en las características sensoriales de las mismas, especialmente en el aroma debido a su sensibilidad a la temperatura, por lo que tecnologías alternativas como el ultrasonido se han desarrollado para mejorar la eficiencia del proc...

Full description

Autores:
Ocampo Castaño, Juan Camilo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62370
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62370
http://bdigital.unal.edu.co/61448/
Palabra clave:
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Frutas deshidratadas
Tomate de árbol
Secado convectivo
Ultrasonido
Modelamiento y optimización
Calidad de producto
Deshidratación de frutas - tesis y disertaciones académicas
Fruit, dried
Tamarillo
Convective drying
Ultrasound
Modelling and Optimization,
Product quality
Fruit-drying - dissertations, academic
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_8d11faa6fe2cc162955967d2300940fc
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62370
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Influencia de las condiciones de operación en el aroma de tomate de árbol deshidratado por secado convectivo
title Influencia de las condiciones de operación en el aroma de tomate de árbol deshidratado por secado convectivo
spellingShingle Influencia de las condiciones de operación en el aroma de tomate de árbol deshidratado por secado convectivo
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Frutas deshidratadas
Tomate de árbol
Secado convectivo
Ultrasonido
Modelamiento y optimización
Calidad de producto
Deshidratación de frutas - tesis y disertaciones académicas
Fruit, dried
Tamarillo
Convective drying
Ultrasound
Modelling and Optimization,
Product quality
Fruit-drying - dissertations, academic
title_short Influencia de las condiciones de operación en el aroma de tomate de árbol deshidratado por secado convectivo
title_full Influencia de las condiciones de operación en el aroma de tomate de árbol deshidratado por secado convectivo
title_fullStr Influencia de las condiciones de operación en el aroma de tomate de árbol deshidratado por secado convectivo
title_full_unstemmed Influencia de las condiciones de operación en el aroma de tomate de árbol deshidratado por secado convectivo
title_sort Influencia de las condiciones de operación en el aroma de tomate de árbol deshidratado por secado convectivo
dc.creator.fl_str_mv Ocampo Castaño, Juan Camilo
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Orrego Alzate, Carlos Eduardo (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ocampo Castaño, Juan Camilo
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
topic 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Frutas deshidratadas
Tomate de árbol
Secado convectivo
Ultrasonido
Modelamiento y optimización
Calidad de producto
Deshidratación de frutas - tesis y disertaciones académicas
Fruit, dried
Tamarillo
Convective drying
Ultrasound
Modelling and Optimization,
Product quality
Fruit-drying - dissertations, academic
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Frutas deshidratadas
Tomate de árbol
Secado convectivo
Ultrasonido
Modelamiento y optimización
Calidad de producto
Deshidratación de frutas - tesis y disertaciones académicas
Fruit, dried
Tamarillo
Convective drying
Ultrasound
Modelling and Optimization,
Product quality
Fruit-drying - dissertations, academic
description Los procesos de deshidratación de frutas provocan cambios importantes en las características sensoriales de las mismas, especialmente en el aroma debido a su sensibilidad a la temperatura, por lo que tecnologías alternativas como el ultrasonido se han desarrollado para mejorar la eficiencia del proceso. El propósito de este trabajo fue evaluar la influencia de las condiciones de operación y de aplicación de ultrasonido en el tiempo de secado y en el aroma del tomate de árbol, a través del uso de la metodología de superficie de respuesta para modelar y encontrar las condiciones óptimas de operación que reducen el tiempo de secado y preservan mejor el aroma característico de la fruta. Los ensayos experimentales se realizaron a escala de planta piloto en el Instituto de Biotecnología y Agroindustria de la Universidad Nacional de Colombia. Las condiciones de operación analizadas fueron la temperatura de secado y el tiempo de aplicación del ultrasonido, siendo este último factor el que presentó una influencia positiva en la reducción del tiempo de secado. En la caracterización del aroma de las muestras deshidratadas se encontró que los compuestos volátiles se conservan mejor en tiempos de proceso reducidos. Las condiciones de operación óptimas correspondieron a temperatura de secado alrededor de 59°C y tiempo de aplicación de ultrasonido inferior a 3 minutos cada media hora, verificadas a través de pruebas sensoriales. Se realizaron además análisis de consumo energético e impacto ambiental del proceso a escala piloto, lográndose reducciones del 16% en el consumo energético y la huella de carbono al emplear las condiciones de operación óptimas
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T20:58:32Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T20:58:32Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62370
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/61448/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62370
http://bdigital.unal.edu.co/61448/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Industrial
Departamento de Ingeniería Industrial
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ocampo Castaño, Juan Camilo (2017) Influencia de las condiciones de operación en el aroma de tomate de árbol deshidratado por secado convectivo. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62370/1/1053828534.2017.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62370/2/1053828534.2017.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6799d99186b3d6f3d9e1dc1b98914889
c68ebf9866f0c6b236ec5f7fb282a53c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089862419054592
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Orrego Alzate, Carlos Eduardo (Thesis advisor)145ce5e9-d394-4aeb-8271-2526f85b6f40-1Ocampo Castaño, Juan Camiloaa4d6c2f-ddd5-4583-bd38-86c28c6a21dd3002019-07-02T20:58:32Z2019-07-02T20:58:32Z2017https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62370http://bdigital.unal.edu.co/61448/Los procesos de deshidratación de frutas provocan cambios importantes en las características sensoriales de las mismas, especialmente en el aroma debido a su sensibilidad a la temperatura, por lo que tecnologías alternativas como el ultrasonido se han desarrollado para mejorar la eficiencia del proceso. El propósito de este trabajo fue evaluar la influencia de las condiciones de operación y de aplicación de ultrasonido en el tiempo de secado y en el aroma del tomate de árbol, a través del uso de la metodología de superficie de respuesta para modelar y encontrar las condiciones óptimas de operación que reducen el tiempo de secado y preservan mejor el aroma característico de la fruta. Los ensayos experimentales se realizaron a escala de planta piloto en el Instituto de Biotecnología y Agroindustria de la Universidad Nacional de Colombia. Las condiciones de operación analizadas fueron la temperatura de secado y el tiempo de aplicación del ultrasonido, siendo este último factor el que presentó una influencia positiva en la reducción del tiempo de secado. En la caracterización del aroma de las muestras deshidratadas se encontró que los compuestos volátiles se conservan mejor en tiempos de proceso reducidos. Las condiciones de operación óptimas correspondieron a temperatura de secado alrededor de 59°C y tiempo de aplicación de ultrasonido inferior a 3 minutos cada media hora, verificadas a través de pruebas sensoriales. Se realizaron además análisis de consumo energético e impacto ambiental del proceso a escala piloto, lográndose reducciones del 16% en el consumo energético y la huella de carbono al emplear las condiciones de operación óptimasAbstract: Dehydration processes in fruits induce important changes in their sensory characteristics, especially in aroma due to its sensibility to temperature. Alternative technologies have been developed to improve efficiency of the drying process. The objective of this work was to evaluate the influence of operational conditions and ultrasound application on drying time and aroma of tamarillo, through response surface methodology to model and find the optimal operation conditions that reduce drying time and better preserve the volatile compounds of the fruit. The experimental tests were made at pilot scale in Instituto de Biotecnología y Agroindustria from Universidad Nacional de Colombia. Operation conditions analyzed were drying temperature and time of application of ultrasound, being the latter the factor that affected positively the reduction in drying time. In aroma characterization for dehydrated samples was found that the volatile compounds have better preservation at short process time. Optimal operational conditions were 59 °C for dehydrated temperature and for ultrasound application time less than 3 minutes each half hour, conditions verified by sensorial tests. In addition, energy consumption and environmental impact analysis was evaluated for the drying process at pilot scale, addressing reductions of 16% for energy consumption and carbon footprint at optimal operation conditionsMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería IndustrialDepartamento de Ingeniería IndustrialOcampo Castaño, Juan Camilo (2017) Influencia de las condiciones de operación en el aroma de tomate de árbol deshidratado por secado convectivo. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringFrutas deshidratadasTomate de árbolSecado convectivoUltrasonidoModelamiento y optimizaciónCalidad de productoDeshidratación de frutas - tesis y disertaciones académicasFruit, driedTamarilloConvective dryingUltrasoundModelling and Optimization,Product qualityFruit-drying - dissertations, academicInfluencia de las condiciones de operación en el aroma de tomate de árbol deshidratado por secado convectivoTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1053828534.2017.pdfapplication/pdf2286691https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62370/1/1053828534.2017.pdf6799d99186b3d6f3d9e1dc1b98914889MD51THUMBNAIL1053828534.2017.pdf.jpg1053828534.2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5477https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62370/2/1053828534.2017.pdf.jpgc68ebf9866f0c6b236ec5f7fb282a53cMD52unal/62370oai:repositorio.unal.edu.co:unal/623702023-04-16 23:05:57.533Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co