Influencia de las condiciones de operación en el aroma de tomate de árbol deshidratado por secado convectivo

Los procesos de deshidratación de frutas provocan cambios importantes en las características sensoriales de las mismas, especialmente en el aroma debido a su sensibilidad a la temperatura, por lo que tecnologías alternativas como el ultrasonido se han desarrollado para mejorar la eficiencia del proc...

Full description

Autores:
Ocampo Castaño, Juan Camilo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62370
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62370
http://bdigital.unal.edu.co/61448/
Palabra clave:
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Frutas deshidratadas
Tomate de árbol
Secado convectivo
Ultrasonido
Modelamiento y optimización
Calidad de producto
Deshidratación de frutas - tesis y disertaciones académicas
Fruit, dried
Tamarillo
Convective drying
Ultrasound
Modelling and Optimization,
Product quality
Fruit-drying - dissertations, academic
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Los procesos de deshidratación de frutas provocan cambios importantes en las características sensoriales de las mismas, especialmente en el aroma debido a su sensibilidad a la temperatura, por lo que tecnologías alternativas como el ultrasonido se han desarrollado para mejorar la eficiencia del proceso. El propósito de este trabajo fue evaluar la influencia de las condiciones de operación y de aplicación de ultrasonido en el tiempo de secado y en el aroma del tomate de árbol, a través del uso de la metodología de superficie de respuesta para modelar y encontrar las condiciones óptimas de operación que reducen el tiempo de secado y preservan mejor el aroma característico de la fruta. Los ensayos experimentales se realizaron a escala de planta piloto en el Instituto de Biotecnología y Agroindustria de la Universidad Nacional de Colombia. Las condiciones de operación analizadas fueron la temperatura de secado y el tiempo de aplicación del ultrasonido, siendo este último factor el que presentó una influencia positiva en la reducción del tiempo de secado. En la caracterización del aroma de las muestras deshidratadas se encontró que los compuestos volátiles se conservan mejor en tiempos de proceso reducidos. Las condiciones de operación óptimas correspondieron a temperatura de secado alrededor de 59°C y tiempo de aplicación de ultrasonido inferior a 3 minutos cada media hora, verificadas a través de pruebas sensoriales. Se realizaron además análisis de consumo energético e impacto ambiental del proceso a escala piloto, lográndose reducciones del 16% en el consumo energético y la huella de carbono al emplear las condiciones de operación óptimas