Capítulo III: caracterización y evaluación de recursos genéticos del género Lycopersicon

Con el fin de determinar el potencial genético de 118 introducciones del género Lycopersicon se realizó la caracterización y evaluación, en el Centro Experimental de la Universidad Nacional Sede Palmira, utilizando los descriptores recomendados por el IBPGR (1981). Se utilizó el diseño experimental...

Full description

Autores:
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
Osorio, Erika Rocío
Sierra, Tulio Alberto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1994
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29498
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29498
http://bdigital.unal.edu.co/19546/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
genetic potential
Lycopersicon
tomato
tomate
Lycopersicon
mejoramiento
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_8c7781575d113b93c67a375961f827c7
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29498
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vallejo Cabrera, Franco Alirio11a703a4-4431-4661-a8c9-5591a5de8579300Osorio, Erika Rocíof3474725-2b46-4bf8-80bf-2940468393a5300Sierra, Tulio Alberto35b29662-99f6-4a6c-b15b-4540366b07bc3002019-06-26T13:40:48Z2019-06-26T13:40:48Z1994-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29498http://bdigital.unal.edu.co/19546/Con el fin de determinar el potencial genético de 118 introducciones del género Lycopersicon se realizó la caracterización y evaluación, en el Centro Experimental de la Universidad Nacional Sede Palmira, utilizando los descriptores recomendados por el IBPGR (1981). Se utilizó el diseño experimental de Bloques al azar con dos repeticiones. La parcela experimental estuvo constituida por seis plantas. Se estudiaron nueve caracteres relacionados con la planta, diez caracteres relacionados con el fruto, componentes del rendimiento y  presencia o ausencia de plagas y enfermedades. Se encontró una gran variabilidad para la mayoría de los caracteres estudiados. Las variedades de la especie cultivada, L. esculentum, presentaron las mayores producciones por planta y el mayor tamaño de fruto, en comparación con las especies silvestres; sin embargo, estas últimas presentaron mayor resistencia a plagas y enfermedades. Se destacaron los siguientes variedades de L. esculentum por presentar altas producciones y tolerancia a plagas y enfermedades: ADB 18, ADB 400, 1600, 1604  y Río Fuego.118 accessions of the genus Lycopersicon were characterized and evaluated to determinate the genetic potential, using the IBPGR descriptors. The experiment was conducted, using a complete random design and two repetitions. Characteristics concerned to the plant, fruit yield components and resistence to insects and disease was studied. Important fenotipic differences, for the evaluated characters, were founded. The varieties of the cultivated specie L. esculentum, showed heigh productions per plant and heigh average fruit weight. The wild accessions showed heigh resistence to the insects and pathogens. ADB18,  ADB 400, 1600, 1601 and Rio Fuego accessions of the L. esculentum  showd heigh productions per plant and heigh resistence to the insects and pathogens.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15553Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaVallejo Cabrera, Franco Alirio and Osorio, Erika Rocío and Sierra, Tulio Alberto (1994) Capítulo III: caracterización y evaluación de recursos genéticos del género Lycopersicon. Acta Agronómica, 44 (1-4). pp. 25-36. ISSN 2323-011863 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculturegenetic potentialLycopersicontomatotomateLycopersiconmejoramientoCapítulo III: caracterización y evaluación de recursos genéticos del género LycopersiconArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL15553-48763-1-PB.pdfapplication/pdf214726https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29498/1/15553-48763-1-PB.pdff56995de54d3a656575593f3784f62a1MD51THUMBNAIL15553-48763-1-PB.pdf.jpg15553-48763-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2346https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29498/2/15553-48763-1-PB.pdf.jpg180623212ba4a04c1f234fe9c0d186d1MD52unal/29498oai:repositorio.unal.edu.co:unal/294982023-11-14 23:37:14.317Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Capítulo III: caracterización y evaluación de recursos genéticos del género Lycopersicon
title Capítulo III: caracterización y evaluación de recursos genéticos del género Lycopersicon
spellingShingle Capítulo III: caracterización y evaluación de recursos genéticos del género Lycopersicon
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
genetic potential
Lycopersicon
tomato
tomate
Lycopersicon
mejoramiento
title_short Capítulo III: caracterización y evaluación de recursos genéticos del género Lycopersicon
title_full Capítulo III: caracterización y evaluación de recursos genéticos del género Lycopersicon
title_fullStr Capítulo III: caracterización y evaluación de recursos genéticos del género Lycopersicon
title_full_unstemmed Capítulo III: caracterización y evaluación de recursos genéticos del género Lycopersicon
title_sort Capítulo III: caracterización y evaluación de recursos genéticos del género Lycopersicon
dc.creator.fl_str_mv Vallejo Cabrera, Franco Alirio
Osorio, Erika Rocío
Sierra, Tulio Alberto
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Vallejo Cabrera, Franco Alirio
Osorio, Erika Rocío
Sierra, Tulio Alberto
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
genetic potential
Lycopersicon
tomato
tomate
Lycopersicon
mejoramiento
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv genetic potential
Lycopersicon
tomato
tomate
Lycopersicon
mejoramiento
description Con el fin de determinar el potencial genético de 118 introducciones del género Lycopersicon se realizó la caracterización y evaluación, en el Centro Experimental de la Universidad Nacional Sede Palmira, utilizando los descriptores recomendados por el IBPGR (1981). Se utilizó el diseño experimental de Bloques al azar con dos repeticiones. La parcela experimental estuvo constituida por seis plantas. Se estudiaron nueve caracteres relacionados con la planta, diez caracteres relacionados con el fruto, componentes del rendimiento y  presencia o ausencia de plagas y enfermedades. Se encontró una gran variabilidad para la mayoría de los caracteres estudiados. Las variedades de la especie cultivada, L. esculentum, presentaron las mayores producciones por planta y el mayor tamaño de fruto, en comparación con las especies silvestres; sin embargo, estas últimas presentaron mayor resistencia a plagas y enfermedades. Se destacaron los siguientes variedades de L. esculentum por presentar altas producciones y tolerancia a plagas y enfermedades: ADB 18, ADB 400, 1600, 1604  y Río Fuego.
publishDate 1994
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1994-01-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:40:48Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:40:48Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29498
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/19546/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29498
http://bdigital.unal.edu.co/19546/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15553
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Vallejo Cabrera, Franco Alirio and Osorio, Erika Rocío and Sierra, Tulio Alberto (1994) Capítulo III: caracterización y evaluación de recursos genéticos del género Lycopersicon. Acta Agronómica, 44 (1-4). pp. 25-36. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29498/1/15553-48763-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29498/2/15553-48763-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f56995de54d3a656575593f3784f62a1
180623212ba4a04c1f234fe9c0d186d1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089504892387328