Influencia de las bacterias psicrótrofas en la actividad proteolítica de la leche
La refrigeración de la leche reduce el ritmo de multiplicación y actividad de los microorganismos, pero ha generado nuevos problemas relacionados con el crecimiento y la actividad de los microorganismos psicrótrofos, que son aquellos que crecen a temperaturas inferiores a 7 °C, independientemente de...
- Autores:
-
Novoa, C. F.
Restrepo, L. P.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31282
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31282
http://bdigital.unal.edu.co/21360/
- Palabra clave:
- leche
refrigeración
psicrótrofos
Pseudomonas fluorescens
proteólisis
caseínas.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_8c4c1a9061b6c2b7637c5dc7c29e09e4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31282 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Novoa, C. F.6e75725a-49a8-4dfc-a01a-d68512266213300Restrepo, L. P.853f04ab-ffca-462e-afa1-0c4b143f7c7c3002019-06-26T14:27:02Z2019-06-26T14:27:02Z2007https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31282http://bdigital.unal.edu.co/21360/La refrigeración de la leche reduce el ritmo de multiplicación y actividad de los microorganismos, pero ha generado nuevos problemas relacionados con el crecimiento y la actividad de los microorganismos psicrótrofos, que son aquellos que crecen a temperaturas inferiores a 7 °C, independientemente de su temperatura óptima. Estos microorganismos producen enzimas termoestables que degradan algunos componentes de la leche deteriorando su calidad y la de sus derivados, y disminuyendo los rendimientos queseros. Con el fin de evaluar la actividad proteolítica de las bacterias psicrótrofas sobre las caseínas y su relación con la temperatura y tiempo de almacenamiento de la leche, se inocularon diferentes lotes de leche con este tipo de bacterias, hasta obtener recuentos de 104 y 105 unidades formadoras de colonia por mililitro (ufc/ml); como control se utilizó leche que no recibió inoculación con recuento de psicrótrofos de 103 ufc/ml. Después de almacenar la lechea4y7°Cdurante tres y seis días, se evaluó la actividad proteolítica sobre las caseínas. Al almacenar leche durante tres días a 4 y 7 °C, no se presentó actividad proteolítica cuando el recuento inicial de psicrótrofos era del orden de 103 ufc/ml, mientras que cuando dicho recuento fue superior a 104 ufc/ml se observó actividad proteolítica, siendo más intensa a 7 °C que a 4 °C. Con almacenamiento de seis días, solamente la leche conservada a 4 °C con recuento inicial de 103 ufc/ml no presentó actividad proteolítica, los demás tratamientos mostraron gran actividad proteolítica sobre la fracción de caseínas aumentando dicha actividad a medida que aumenta el grado de contaminación.application/pdfspaUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIAhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17712Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 54, núm. 1 (2007); 9 - 16 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 54, núm. 1 (2007); 9 - 16 2357-3813 0120-2952Novoa, C. F. and Restrepo, L. P. (2007) Influencia de las bacterias psicrótrofas en la actividad proteolítica de la leche. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 54, núm. 1 (2007); 9 - 16 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 54, núm. 1 (2007); 9 - 16 2357-3813 0120-2952 .Influencia de las bacterias psicrótrofas en la actividad proteolítica de la lecheArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTlecherefrigeraciónpsicrótrofosPseudomonas fluorescensproteólisiscaseínas.ORIGINAL17712-56763-1-PB.pdfapplication/pdf26340https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31282/1/17712-56763-1-PB.pdf0f22805e4134cc7292effe264b9a90e5MD51THUMBNAIL17712-56763-1-PB.pdf.jpg17712-56763-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5976https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31282/2/17712-56763-1-PB.pdf.jpgcf0980b92fc1e04b5349b0999ccf782aMD52unal/31282oai:repositorio.unal.edu.co:unal/312822023-11-29 23:05:45.545Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Influencia de las bacterias psicrótrofas en la actividad proteolítica de la leche |
title |
Influencia de las bacterias psicrótrofas en la actividad proteolítica de la leche |
spellingShingle |
Influencia de las bacterias psicrótrofas en la actividad proteolítica de la leche leche refrigeración psicrótrofos Pseudomonas fluorescens proteólisis caseínas. |
title_short |
Influencia de las bacterias psicrótrofas en la actividad proteolítica de la leche |
title_full |
Influencia de las bacterias psicrótrofas en la actividad proteolítica de la leche |
title_fullStr |
Influencia de las bacterias psicrótrofas en la actividad proteolítica de la leche |
title_full_unstemmed |
Influencia de las bacterias psicrótrofas en la actividad proteolítica de la leche |
title_sort |
Influencia de las bacterias psicrótrofas en la actividad proteolítica de la leche |
dc.creator.fl_str_mv |
Novoa, C. F. Restrepo, L. P. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Novoa, C. F. Restrepo, L. P. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
leche refrigeración psicrótrofos Pseudomonas fluorescens proteólisis caseínas. |
topic |
leche refrigeración psicrótrofos Pseudomonas fluorescens proteólisis caseínas. |
description |
La refrigeración de la leche reduce el ritmo de multiplicación y actividad de los microorganismos, pero ha generado nuevos problemas relacionados con el crecimiento y la actividad de los microorganismos psicrótrofos, que son aquellos que crecen a temperaturas inferiores a 7 °C, independientemente de su temperatura óptima. Estos microorganismos producen enzimas termoestables que degradan algunos componentes de la leche deteriorando su calidad y la de sus derivados, y disminuyendo los rendimientos queseros. Con el fin de evaluar la actividad proteolítica de las bacterias psicrótrofas sobre las caseínas y su relación con la temperatura y tiempo de almacenamiento de la leche, se inocularon diferentes lotes de leche con este tipo de bacterias, hasta obtener recuentos de 104 y 105 unidades formadoras de colonia por mililitro (ufc/ml); como control se utilizó leche que no recibió inoculación con recuento de psicrótrofos de 103 ufc/ml. Después de almacenar la lechea4y7°Cdurante tres y seis días, se evaluó la actividad proteolítica sobre las caseínas. Al almacenar leche durante tres días a 4 y 7 °C, no se presentó actividad proteolítica cuando el recuento inicial de psicrótrofos era del orden de 103 ufc/ml, mientras que cuando dicho recuento fue superior a 104 ufc/ml se observó actividad proteolítica, siendo más intensa a 7 °C que a 4 °C. Con almacenamiento de seis días, solamente la leche conservada a 4 °C con recuento inicial de 103 ufc/ml no presentó actividad proteolítica, los demás tratamientos mostraron gran actividad proteolítica sobre la fracción de caseínas aumentando dicha actividad a medida que aumenta el grado de contaminación. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:27:02Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:27:02Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31282 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/21360/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31282 http://bdigital.unal.edu.co/21360/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17712 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 54, núm. 1 (2007); 9 - 16 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 54, núm. 1 (2007); 9 - 16 2357-3813 0120-2952 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Novoa, C. F. and Restrepo, L. P. (2007) Influencia de las bacterias psicrótrofas en la actividad proteolítica de la leche. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 54, núm. 1 (2007); 9 - 16 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 54, núm. 1 (2007); 9 - 16 2357-3813 0120-2952 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31282/1/17712-56763-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31282/2/17712-56763-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0f22805e4134cc7292effe264b9a90e5 cf0980b92fc1e04b5349b0999ccf782a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090232557993984 |