El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos?

La transición nutricional se refiere a una serie de cambios en el tipo y calidad de la dieta que repercuten en la composición corporal del individuo. De acuerdo con Barry Popkin, la tercera etapa de la transición nutricional se caracteriza por un aumento del peso corporal de tipo obesogénico, lo cua...

Full description

Autores:
Bejarano Roncancio, Jhon Jairo
Parra-Pérez, Diana
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65414
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65414
http://bdigital.unal.edu.co/66437/
Palabra clave:
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
nutrition
NAFTA
nutrición
TLC
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_8bfd3f72c643363d2a56cf3791396041
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65414
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos?
title El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos?
spellingShingle El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos?
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
nutrition
NAFTA
nutrición
TLC
title_short El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos?
title_full El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos?
title_fullStr El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos?
title_full_unstemmed El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos?
title_sort El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos?
dc.creator.fl_str_mv Bejarano Roncancio, Jhon Jairo
Parra-Pérez, Diana
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Bejarano Roncancio, Jhon Jairo
Parra-Pérez, Diana
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
topic 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
nutrition
NAFTA
nutrición
TLC
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv nutrition
NAFTA
nutrición
TLC
description La transición nutricional se refiere a una serie de cambios en el tipo y calidad de la dieta que repercuten en la composición corporal del individuo. De acuerdo con Barry Popkin, la tercera etapa de la transición nutricional se caracteriza por un aumento del peso corporal de tipo obesogénico, lo cual viene acompañado de sedentarismo y un patrón de consumo de alimentos ricos en azúcar, grasa y sal (1). Esta transición nutricional se acompaña de una transición demográfica determinada por la situación de fertilidad/mortalidad poblacional y una transición epidemiológica caracterizada por la alta prevalencia de enfermedades crónicas y degenerativas asociadas con estilos de vida (2). Una de las manifestaciones de estas transiciones son los múltiples estados de malnutrición ya sea por carencia o por exceso, y que también muchas veces coexisten en la misma población, familia e incluso individuos, conocida como la doble carga de la malnutrición.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-09-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T00:19:01Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T00:19:01Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2357-3848
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65414
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/66437/
identifier_str_mv ISSN: 2357-3848
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65414
http://bdigital.unal.edu.co/66437/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/43143
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina
Revista de la Facultad de Medicina
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Bejarano Roncancio, Jhon Jairo and Parra-Pérez, Diana (2014) El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos? Revista de la Facultad de Medicina, 62 (1Sup). pp. 7-8. ISSN 2357-3848
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65414/1/43143-238749-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65414/2/43143-368120-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65414/3/43143-238749-1-PB.pdf.jpg
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65414/4/43143-368120-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ccffaadf5da5d6dc04260a1c8ea22b30
97bf0350b670dd5344031ee566a2ffe5
5ae82d323cfd82686ee5ae9ab0358099
3596902e9e9a6f2c91305901085ece04
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886141451829248
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bejarano Roncancio, Jhon Jairo4ef53b71-6a58-47f1-bc48-08b31f1e6d2b300Parra-Pérez, Dianaf6ea7bf7-6026-4aba-b132-185ef95fce8f3002019-07-03T00:19:01Z2019-07-03T00:19:01Z2014-09-01ISSN: 2357-3848https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65414http://bdigital.unal.edu.co/66437/La transición nutricional se refiere a una serie de cambios en el tipo y calidad de la dieta que repercuten en la composición corporal del individuo. De acuerdo con Barry Popkin, la tercera etapa de la transición nutricional se caracteriza por un aumento del peso corporal de tipo obesogénico, lo cual viene acompañado de sedentarismo y un patrón de consumo de alimentos ricos en azúcar, grasa y sal (1). Esta transición nutricional se acompaña de una transición demográfica determinada por la situación de fertilidad/mortalidad poblacional y una transición epidemiológica caracterizada por la alta prevalencia de enfermedades crónicas y degenerativas asociadas con estilos de vida (2). Una de las manifestaciones de estas transiciones son los múltiples estados de malnutrición ya sea por carencia o por exceso, y que también muchas veces coexisten en la misma población, familia e incluso individuos, conocida como la doble carga de la malnutrición.Nutritional transition refers to a series of changes regarding the type and quality of diet, thereby affecting an individual’s bodily composition. According to Barry Popkin, the third stage of nutritional transition is characterised by increased obesogenic bodily weight, which is accompanied by patterns of leading a sedentary life and consuming food rich in sugar, fat and salt (1). Such nutritional transition is accompanied by demographic transition determined by population fertility/mortality and an epidemiological transition characterised by a high prevalence of chronic and degenerative diseases associated with life-style (2). The many states of malnutrition represent one of the manifestations of such transition, whether due to lack or excess, often coexisting in the same population, family and even individuals (known as the double burden of malnutrition).application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicinahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/43143Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaBejarano Roncancio, Jhon Jairo and Parra-Pérez, Diana (2014) El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos? Revista de la Facultad de Medicina, 62 (1Sup). pp. 7-8. ISSN 2357-384861 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthnutritionNAFTAnutriciónTLCEl TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos?Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL43143-238749-1-PB.pdfapplication/pdf155386https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65414/1/43143-238749-1-PB.pdfccffaadf5da5d6dc04260a1c8ea22b30MD5143143-368120-1-PB.pdfapplication/pdf166497https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65414/2/43143-368120-1-PB.pdf97bf0350b670dd5344031ee566a2ffe5MD52THUMBNAIL43143-238749-1-PB.pdf.jpg43143-238749-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8479https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65414/3/43143-238749-1-PB.pdf.jpg5ae82d323cfd82686ee5ae9ab0358099MD5343143-368120-1-PB.pdf.jpg43143-368120-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8649https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65414/4/43143-368120-1-PB.pdf.jpg3596902e9e9a6f2c91305901085ece04MD54unal/65414oai:repositorio.unal.edu.co:unal/654142024-05-10 23:08:45.112Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co