El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos?
La transición nutricional se refiere a una serie de cambios en el tipo y calidad de la dieta que repercuten en la composición corporal del individuo. De acuerdo con Barry Popkin, la tercera etapa de la transición nutricional se caracteriza por un aumento del peso corporal de tipo obesogénico, lo cua...
- Autores:
-
Bejarano Roncancio, Jhon Jairo
Parra-Pérez, Diana
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65414
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65414
http://bdigital.unal.edu.co/66437/
- Palabra clave:
- 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
nutrition
NAFTA
nutrición
TLC
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_8bfd3f72c643363d2a56cf3791396041 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65414 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos? |
title |
El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos? |
spellingShingle |
El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos? 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health nutrition NAFTA nutrición TLC |
title_short |
El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos? |
title_full |
El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos? |
title_fullStr |
El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos? |
title_full_unstemmed |
El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos? |
title_sort |
El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos? |
dc.creator.fl_str_mv |
Bejarano Roncancio, Jhon Jairo Parra-Pérez, Diana |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Bejarano Roncancio, Jhon Jairo Parra-Pérez, Diana |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health |
topic |
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health nutrition NAFTA nutrición TLC |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
nutrition NAFTA nutrición TLC |
description |
La transición nutricional se refiere a una serie de cambios en el tipo y calidad de la dieta que repercuten en la composición corporal del individuo. De acuerdo con Barry Popkin, la tercera etapa de la transición nutricional se caracteriza por un aumento del peso corporal de tipo obesogénico, lo cual viene acompañado de sedentarismo y un patrón de consumo de alimentos ricos en azúcar, grasa y sal (1). Esta transición nutricional se acompaña de una transición demográfica determinada por la situación de fertilidad/mortalidad poblacional y una transición epidemiológica caracterizada por la alta prevalencia de enfermedades crónicas y degenerativas asociadas con estilos de vida (2). Una de las manifestaciones de estas transiciones son los múltiples estados de malnutrición ya sea por carencia o por exceso, y que también muchas veces coexisten en la misma población, familia e incluso individuos, conocida como la doble carga de la malnutrición. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014-09-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T00:19:01Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T00:19:01Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2357-3848 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65414 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/66437/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2357-3848 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65414 http://bdigital.unal.edu.co/66437/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/43143 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Revista de la Facultad de Medicina |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Bejarano Roncancio, Jhon Jairo and Parra-Pérez, Diana (2014) El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos? Revista de la Facultad de Medicina, 62 (1Sup). pp. 7-8. ISSN 2357-3848 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65414/1/43143-238749-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65414/2/43143-368120-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65414/3/43143-238749-1-PB.pdf.jpg https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65414/4/43143-368120-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ccffaadf5da5d6dc04260a1c8ea22b30 97bf0350b670dd5344031ee566a2ffe5 5ae82d323cfd82686ee5ae9ab0358099 3596902e9e9a6f2c91305901085ece04 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089453059178496 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bejarano Roncancio, Jhon Jairo4ef53b71-6a58-47f1-bc48-08b31f1e6d2b300Parra-Pérez, Dianaf6ea7bf7-6026-4aba-b132-185ef95fce8f3002019-07-03T00:19:01Z2019-07-03T00:19:01Z2014-09-01ISSN: 2357-3848https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65414http://bdigital.unal.edu.co/66437/La transición nutricional se refiere a una serie de cambios en el tipo y calidad de la dieta que repercuten en la composición corporal del individuo. De acuerdo con Barry Popkin, la tercera etapa de la transición nutricional se caracteriza por un aumento del peso corporal de tipo obesogénico, lo cual viene acompañado de sedentarismo y un patrón de consumo de alimentos ricos en azúcar, grasa y sal (1). Esta transición nutricional se acompaña de una transición demográfica determinada por la situación de fertilidad/mortalidad poblacional y una transición epidemiológica caracterizada por la alta prevalencia de enfermedades crónicas y degenerativas asociadas con estilos de vida (2). Una de las manifestaciones de estas transiciones son los múltiples estados de malnutrición ya sea por carencia o por exceso, y que también muchas veces coexisten en la misma población, familia e incluso individuos, conocida como la doble carga de la malnutrición.Nutritional transition refers to a series of changes regarding the type and quality of diet, thereby affecting an individual’s bodily composition. According to Barry Popkin, the third stage of nutritional transition is characterised by increased obesogenic bodily weight, which is accompanied by patterns of leading a sedentary life and consuming food rich in sugar, fat and salt (1). Such nutritional transition is accompanied by demographic transition determined by population fertility/mortality and an epidemiological transition characterised by a high prevalence of chronic and degenerative diseases associated with life-style (2). The many states of malnutrition represent one of the manifestations of such transition, whether due to lack or excess, often coexisting in the same population, family and even individuals (known as the double burden of malnutrition).application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicinahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/43143Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaBejarano Roncancio, Jhon Jairo and Parra-Pérez, Diana (2014) El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos? Revista de la Facultad de Medicina, 62 (1Sup). pp. 7-8. ISSN 2357-384861 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthnutritionNAFTAnutriciónTLCEl TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos?Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL43143-238749-1-PB.pdfapplication/pdf155386https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65414/1/43143-238749-1-PB.pdfccffaadf5da5d6dc04260a1c8ea22b30MD5143143-368120-1-PB.pdfapplication/pdf166497https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65414/2/43143-368120-1-PB.pdf97bf0350b670dd5344031ee566a2ffe5MD52THUMBNAIL43143-238749-1-PB.pdf.jpg43143-238749-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8479https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65414/3/43143-238749-1-PB.pdf.jpg5ae82d323cfd82686ee5ae9ab0358099MD5343143-368120-1-PB.pdf.jpg43143-368120-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8649https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65414/4/43143-368120-1-PB.pdf.jpg3596902e9e9a6f2c91305901085ece04MD54unal/65414oai:repositorio.unal.edu.co:unal/654142024-05-10 23:08:45.112Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |