Extracción de pectina de frutos amazónicos mediante un proceso asistido por microondas

ilustraciones, gráficas, tablas

Autores:
Molina Soler, Diana Edith
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58261
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58261
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Palabra clave:
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
Aditivos alimentarios
Poliuronidos
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hernández Gómez, María Soledad1053ec05435cc59b0759dcec46a1a307Gutiérrez Bravo, Rafael Humberto5f278c69359251f7eab836f71ea7c0f4Molina Soler, Diana Edith20ed6265-82b4-4d9f-886d-a1a06ddae622300Dirección de Investigación y Extensión de la Universidad Nacional de Colombia - DIB - sede BogotáInstituto amazónico de investigaciones científicas SINCHIFrutales Promisorios de la Amazonia y Bioalimentos2019-07-02T13:54:14Z2019-07-02T13:54:14Z2016-12-05https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58261http://bdigital.unal.edu.co/54961/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, gráficas, tablasLa Amazonia colombiana posee una gran biodiversidad en flora que puede ser fuente de ingredientes necesarios para los sectores agroalimentarios, nutracéuticos y fitoterapéutico, como la pectina. Con el objeto de aprovechar este hidrocoloide y de utilizar un método rápido, práctico y de menor gasto energético para su extracción. Se estudio el contenido de pectina de la parte comestible y no comestible de nueve frutos amazónicos, y se seleccionaron dos con mayor cantidad de pectina para establecer el protocolo para su obtención, utilizando la extracción asistida por microondas (EAM). Se evaluó el efecto individual e interacción del pH, relación soluto: solvente (RSS), potencia y tiempo de irradiación en su rendimiento y calidad. Estos resultados se compararon con los obtenidos utilizando el método convencional de extracción. Las mejores condiciones utilizando la EAM fueron para el mesocarpio fibroso de canangucha 770W, RSS 1:20 g:mL, pH 1,5 durante 21 min con un rendimiento de pectina de 6,19 ± 0,23%, aunque con la extracción por el método convencional fue de 8,51 ± 0,43%, y para la cáscara de cocona 880W, pH 1.1, RSS 1:15 g:mL durante 15 minutos, con un rendimiento de 13,08 ± 0,24% y con el método convencional 12,78 ± 0,41%. A partir de estos resultados se postula la cáscara de cocona como una nueva fuente de pectina, de alto metoxilo y con contenido de ácido anhidro urónico (AUA) mayor al 65%. (Texto tomado de la fuente).The Colombian Amazon has a great biodiversity in flora that can be a source of ingredients for agri-food, nutraceutical and phytotherapeutic sectors such as pectin. In order to exploit this hydrocolloid and use a method fast, convenient and less energy expenditure for its extraction. In this study, the pectin content was evaluated of edible and non-edible parts of nine Amazonian fruits, and two sources of pectin were selected to establish the protocol for obtaining, using microwave assisted extraction (EAM). Therefore the individual effect and interaction of radiation power, pH, solid: solvent ratio and irradiation time on the yield and quality of pectin were evaluated; These results were compared with those obtained using the conventional method. Optimal conditions for EAM were 770W, RSS 1:20 g:mL, pH 1.5 for 21 minutes in the fibrous mesocarp canangucha to yield of 6.19 ± 0.23% of pectin, although with conventional extraction method was 8.51 ± 0.43%, and for the peel cocona was 880W, pH 1.1, RSS 1:15 g:mL for 15 minutes, with a yield of 13.08 ± 0.24% and with the conventional method was 12.78 ± 0.41%. The results are postulated of a new source of pectin (peel cocona) of high methoxyl and containing greater of anhidro-uronic acid (AUA) to 65%.Incluye anexosMaestríaMagíster en Ciencia y Tecnología de AlimentosExtracción de un ingrediente natural de frutos amazónicos con nuevas tecnologíasAlimentos y Agroindustriaxv, 107 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de AlimentosDepartamento de AgronomíaFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentosAditivos alimentariosPoliuronidosEstabilizadoresfood additivespolyuronidesstabilizersAmazonasBiodiversidadHidrocoloidesAditivosMicroondasValorizaciónResiduos agroindustrialesTaguchiAmazonBiodiversityHydrocolloidsAdditivesMicrowaveExtracción de pectina de frutos amazónicos mediante un proceso asistido por microondasTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMInvestigadoresEstudiantesPúblico generalORIGINALDianaE.MolinaSoler.2016.pdfTesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentosapplication/pdf3757516https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58261/1/DianaE.MolinaSoler.2016.pdf392d5d8934f99a7967d210bd4750d5cdMD51THUMBNAILDianaE.MolinaSoler.2016.pdf.jpgDianaE.MolinaSoler.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4334https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58261/2/DianaE.MolinaSoler.2016.pdf.jpg0e688c5f296e0f5972cc82fa57348687MD52unal/58261oai:repositorio.unal.edu.co:unal/582612023-04-21 10:56:51.754Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co