Efecto de la suplementación de aceites vegetales y sus mezclas sobre la fermentación ruminal y el perfil de ácidos grasos en leche
Se determinó el efecto de incluir aceites vegetales con diferentes perfiles de ácidos grasos (AG) y sus mezclas sobre la fermentación ruminal, producción de metano (CH4), producción y composición de la leche. Se realizaron tres experimentos, dos in vitro y uno in vivo. En los ensayos in vitro, se ut...
- Autores:
-
Parales Girón, Jair Esteban
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/55509
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55509
http://bdigital.unal.edu.co/50933/
- Palabra clave:
- 58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
Ácido linoleico conjugado (ALC)
Biohidrogenación (BH)
Degradación
Metano (CH4)
Vaca lechera
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Conjugated linoleic acid (CLA)
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Efecto de la suplementación de aceites vegetales y sus mezclas sobre la fermentación ruminal y el perfil de ácidos grasos en leche 58 Plantas / Plants 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture 65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations Ácido linoleico conjugado (ALC) Biohidrogenación (BH) Degradación Metano (CH4) Vaca lechera Biohydrogenation (BH) Conjugated linoleic acid (CLA) Dairy cow Degradatión Methane (CH4) |
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58 Plantas / Plants 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture 65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations Ácido linoleico conjugado (ALC) Biohidrogenación (BH) Degradación Metano (CH4) Vaca lechera Biohydrogenation (BH) Conjugated linoleic acid (CLA) Dairy cow Degradatión Methane (CH4) |
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Se determinó el efecto de incluir aceites vegetales con diferentes perfiles de ácidos grasos (AG) y sus mezclas sobre la fermentación ruminal, producción de metano (CH4), producción y composición de la leche. Se realizaron tres experimentos, dos in vitro y uno in vivo. En los ensayos in vitro, se utilizaron aceites de maíz (M, rico en ácido linoléico), linaza (L, rico en ácido linolénico) y palmiste (P, rico en ácido laúrico) y sus mezclas M-L, M-P o L-P en proporciones 75:25, 50:50 y 25:75. En el primero se determinaron variables de fermentación (digestibilidad, AGV, producción de CH4) y en el segundo los cambios en el perfil de AG. Dependiendo el ensayo, en botellas de vidrio o tubos de PVC se adicionaron 350 mg de Cenchrus clandestinus, 150 mg de concentrado, con o sin adición de 15 μl de los aceites o sus mezclas que fueron incubadas con 50 ml de fluido ruminal y medio de cultivo (proporción 1:4). La adición de P comparada con M y L disminuyó la degradación de la MS (%) (P: 67.8, M y L 63.0; p0.001), de la FDN (%) (P: 44.5, M y L 35.9; p0.001), las producciones de gas (ml) (P: 116.8, M y L: 93.1; p0.001), CH4 (ml) (P: 32.2, M y L 24.1; p0.001) y la concentración de AGV (mmol/l) (P: 81.65, M y L: 77.7; p0.01). La adición de aceites modificó el perfil de la mayoría de AG y disminuyó la proporción de AG impares, trans con excepción del 19:0 y de 18 carbonos (p0.001). La adición de M y L generó un aumento en las proporciones (g/100 g de AG) de 18:1t11, 18:2c9 t11 y 18:2t10 c12 y aumentos para los AG de cadena media saturados para P (p0.001). La adición de M produjo mayores proporciones de 18:1t11, 18:2c9 t11 (p0.001) y disminuyo la de18:2t10 c12 comparado con L. La mezcla de P con M o L aumento las proporciones de 18:2c9 c12 y 18:3c9 c12 c15. |
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