Dieta y enfermedad coronaria
Las enfermedades cardiocerebrovasculares,entre ellas la enfermedad coronaria, constituyenun problema de salud pública en Colombia,siendo la primera causa de muerte en poblaciónmayor de 45 años.Existen diversos factores relacionados con laalimentación que se han asociado consistentementecon la aparic...
- Autores:
-
Mora Pabón, Guillermo
Barrera Perdomo, María Del Pilar
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74695
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74695
http://bdigital.unal.edu.co/39172/
- Palabra clave:
- dieta
nutrición
enfermedad coronaria
cardiopatía isquémica
factores de riesgo
infarto del miocardio
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_8a5974cd5ed28b35120a738b80c4c841 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74695 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mora Pabón, Guillermobac95f24-0cfc-4c0e-895b-b5d4a343e116300Barrera Perdomo, María Del Pilar6b509677-a08e-4b17-a15d-4c52f68038713002019-07-03T18:18:16Z2019-07-03T18:18:16Z2005https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74695http://bdigital.unal.edu.co/39172/Las enfermedades cardiocerebrovasculares,entre ellas la enfermedad coronaria, constituyenun problema de salud pública en Colombia,siendo la primera causa de muerte en poblaciónmayor de 45 años.Existen diversos factores relacionados con laalimentación que se han asociado consistentementecon la aparición de estas enfermedadescomo el alto consumo de grasa saturada, ácidosgrasos trans (AGT), colesterol, carbohidratosy sodio, entre otros.El proceso de cuidado nutricional del individuocon enfermedad coronaria comprende la evaluaciónnutricional, la determinación de requerimientosnutricionales y de las características dela dieta y una evaluación constante para efectuarlos ajustes necesarios. Este paciente requierela atención integral por parte del equipo de salud,con un criterio interdisciplinario, en donde elpapel del profesional nutricionista dietista esesencial para llevar a cabo el proceso de cuidadonutricional anteriormente descrito.application/pdfspaFacultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotáhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/43553Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de Medicina; Vol. 53, núm. 2 (2005); 98-116 2357-3848 0120-0011Mora Pabón, Guillermo and Barrera Perdomo, María Del Pilar (2005) Dieta y enfermedad coronaria. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 53, núm. 2 (2005); 98-116 2357-3848 0120-0011 .Dieta y enfermedad coronariaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTdietanutriciónenfermedad coronariacardiopatía isquémicafactores de riesgoinfarto del miocardioORIGINAL43553-202638-1-PB.pdfapplication/pdf601312https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74695/1/43553-202638-1-PB.pdfe548c46c1b3984eb55bd2d81efdb3b43MD51THUMBNAIL43553-202638-1-PB.pdf.jpg43553-202638-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2397https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74695/2/43553-202638-1-PB.pdf.jpg600d1c87785d70515df466d2be3ced55MD52unal/74695oai:repositorio.unal.edu.co:unal/746952024-06-30 23:11:41.315Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Dieta y enfermedad coronaria |
title |
Dieta y enfermedad coronaria |
spellingShingle |
Dieta y enfermedad coronaria dieta nutrición enfermedad coronaria cardiopatía isquémica factores de riesgo infarto del miocardio |
title_short |
Dieta y enfermedad coronaria |
title_full |
Dieta y enfermedad coronaria |
title_fullStr |
Dieta y enfermedad coronaria |
title_full_unstemmed |
Dieta y enfermedad coronaria |
title_sort |
Dieta y enfermedad coronaria |
dc.creator.fl_str_mv |
Mora Pabón, Guillermo Barrera Perdomo, María Del Pilar |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Mora Pabón, Guillermo Barrera Perdomo, María Del Pilar |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
dieta nutrición enfermedad coronaria cardiopatía isquémica factores de riesgo infarto del miocardio |
topic |
dieta nutrición enfermedad coronaria cardiopatía isquémica factores de riesgo infarto del miocardio |
description |
Las enfermedades cardiocerebrovasculares,entre ellas la enfermedad coronaria, constituyenun problema de salud pública en Colombia,siendo la primera causa de muerte en poblaciónmayor de 45 años.Existen diversos factores relacionados con laalimentación que se han asociado consistentementecon la aparición de estas enfermedadescomo el alto consumo de grasa saturada, ácidosgrasos trans (AGT), colesterol, carbohidratosy sodio, entre otros.El proceso de cuidado nutricional del individuocon enfermedad coronaria comprende la evaluaciónnutricional, la determinación de requerimientosnutricionales y de las características dela dieta y una evaluación constante para efectuarlos ajustes necesarios. Este paciente requierela atención integral por parte del equipo de salud,con un criterio interdisciplinario, en donde elpapel del profesional nutricionista dietista esesencial para llevar a cabo el proceso de cuidadonutricional anteriormente descrito. |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2005 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T18:18:16Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T18:18:16Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74695 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/39172/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74695 http://bdigital.unal.edu.co/39172/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/43553 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Revista de la Facultad de Medicina |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 53, núm. 2 (2005); 98-116 2357-3848 0120-0011 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Mora Pabón, Guillermo and Barrera Perdomo, María Del Pilar (2005) Dieta y enfermedad coronaria. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 53, núm. 2 (2005); 98-116 2357-3848 0120-0011 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74695/1/43553-202638-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74695/2/43553-202638-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e548c46c1b3984eb55bd2d81efdb3b43 600d1c87785d70515df466d2be3ced55 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089288492515328 |