Dieta y enfermedad coronaria

Las enfermedades cardiocerebrovasculares,entre ellas la enfermedad coronaria, constituyenun problema de salud pública en Colombia,siendo la primera causa de muerte en poblaciónmayor de 45 años.Existen diversos factores relacionados con laalimentación que se han asociado consistentementecon la aparic...

Full description

Autores:
Mora Pabón, Guillermo
Barrera Perdomo, María Del Pilar
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74695
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74695
http://bdigital.unal.edu.co/39172/
Palabra clave:
dieta
nutrición
enfermedad coronaria
cardiopatía isquémica
factores de riesgo
infarto del miocardio
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_8a5974cd5ed28b35120a738b80c4c841
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74695
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mora Pabón, Guillermobac95f24-0cfc-4c0e-895b-b5d4a343e116300Barrera Perdomo, María Del Pilar6b509677-a08e-4b17-a15d-4c52f68038713002019-07-03T18:18:16Z2019-07-03T18:18:16Z2005https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74695http://bdigital.unal.edu.co/39172/Las enfermedades cardiocerebrovasculares,entre ellas la enfermedad coronaria, constituyenun problema de salud pública en Colombia,siendo la primera causa de muerte en poblaciónmayor de 45 años.Existen diversos factores relacionados con laalimentación que se han asociado consistentementecon la aparición de estas enfermedadescomo el alto consumo de grasa saturada, ácidosgrasos trans (AGT), colesterol, carbohidratosy sodio, entre otros.El proceso de cuidado nutricional del individuocon enfermedad coronaria comprende la evaluaciónnutricional, la determinación de requerimientosnutricionales y de las características dela dieta y una evaluación constante para efectuarlos ajustes necesarios. Este paciente requierela atención integral por parte del equipo de salud,con un criterio interdisciplinario, en donde elpapel del profesional nutricionista dietista esesencial para llevar a cabo el proceso de cuidadonutricional anteriormente descrito.application/pdfspaFacultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotáhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/43553Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de Medicina; Vol. 53, núm. 2 (2005); 98-116 2357-3848 0120-0011Mora Pabón, Guillermo and Barrera Perdomo, María Del Pilar (2005) Dieta y enfermedad coronaria. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 53, núm. 2 (2005); 98-116 2357-3848 0120-0011 .Dieta y enfermedad coronariaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTdietanutriciónenfermedad coronariacardiopatía isquémicafactores de riesgoinfarto del miocardioORIGINAL43553-202638-1-PB.pdfapplication/pdf601312https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74695/1/43553-202638-1-PB.pdfe548c46c1b3984eb55bd2d81efdb3b43MD51THUMBNAIL43553-202638-1-PB.pdf.jpg43553-202638-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2397https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74695/2/43553-202638-1-PB.pdf.jpg600d1c87785d70515df466d2be3ced55MD52unal/74695oai:repositorio.unal.edu.co:unal/746952024-06-30 23:11:41.315Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Dieta y enfermedad coronaria
title Dieta y enfermedad coronaria
spellingShingle Dieta y enfermedad coronaria
dieta
nutrición
enfermedad coronaria
cardiopatía isquémica
factores de riesgo
infarto del miocardio
title_short Dieta y enfermedad coronaria
title_full Dieta y enfermedad coronaria
title_fullStr Dieta y enfermedad coronaria
title_full_unstemmed Dieta y enfermedad coronaria
title_sort Dieta y enfermedad coronaria
dc.creator.fl_str_mv Mora Pabón, Guillermo
Barrera Perdomo, María Del Pilar
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Mora Pabón, Guillermo
Barrera Perdomo, María Del Pilar
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv dieta
nutrición
enfermedad coronaria
cardiopatía isquémica
factores de riesgo
infarto del miocardio
topic dieta
nutrición
enfermedad coronaria
cardiopatía isquémica
factores de riesgo
infarto del miocardio
description Las enfermedades cardiocerebrovasculares,entre ellas la enfermedad coronaria, constituyenun problema de salud pública en Colombia,siendo la primera causa de muerte en poblaciónmayor de 45 años.Existen diversos factores relacionados con laalimentación que se han asociado consistentementecon la aparición de estas enfermedadescomo el alto consumo de grasa saturada, ácidosgrasos trans (AGT), colesterol, carbohidratosy sodio, entre otros.El proceso de cuidado nutricional del individuocon enfermedad coronaria comprende la evaluaciónnutricional, la determinación de requerimientosnutricionales y de las características dela dieta y una evaluación constante para efectuarlos ajustes necesarios. Este paciente requierela atención integral por parte del equipo de salud,con un criterio interdisciplinario, en donde elpapel del profesional nutricionista dietista esesencial para llevar a cabo el proceso de cuidadonutricional anteriormente descrito.
publishDate 2005
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2005
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T18:18:16Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T18:18:16Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74695
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/39172/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74695
http://bdigital.unal.edu.co/39172/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/43553
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina
Revista de la Facultad de Medicina
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 53, núm. 2 (2005); 98-116 2357-3848 0120-0011
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Mora Pabón, Guillermo and Barrera Perdomo, María Del Pilar (2005) Dieta y enfermedad coronaria. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 53, núm. 2 (2005); 98-116 2357-3848 0120-0011 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74695/1/43553-202638-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74695/2/43553-202638-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e548c46c1b3984eb55bd2d81efdb3b43
600d1c87785d70515df466d2be3ced55
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089288492515328