Dieta y enfermedad coronaria

Las enfermedades cardiocerebrovasculares,entre ellas la enfermedad coronaria, constituyenun problema de salud pública en Colombia,siendo la primera causa de muerte en poblaciónmayor de 45 años.Existen diversos factores relacionados con laalimentación que se han asociado consistentementecon la aparic...

Full description

Autores:
Mora Pabón, Guillermo
Barrera Perdomo, María Del Pilar
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74695
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74695
http://bdigital.unal.edu.co/39172/
Palabra clave:
dieta
nutrición
enfermedad coronaria
cardiopatía isquémica
factores de riesgo
infarto del miocardio
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Las enfermedades cardiocerebrovasculares,entre ellas la enfermedad coronaria, constituyenun problema de salud pública en Colombia,siendo la primera causa de muerte en poblaciónmayor de 45 años.Existen diversos factores relacionados con laalimentación que se han asociado consistentementecon la aparición de estas enfermedadescomo el alto consumo de grasa saturada, ácidosgrasos trans (AGT), colesterol, carbohidratosy sodio, entre otros.El proceso de cuidado nutricional del individuocon enfermedad coronaria comprende la evaluaciónnutricional, la determinación de requerimientosnutricionales y de las características dela dieta y una evaluación constante para efectuarlos ajustes necesarios. Este paciente requierela atención integral por parte del equipo de salud,con un criterio interdisciplinario, en donde elpapel del profesional nutricionista dietista esesencial para llevar a cabo el proceso de cuidadonutricional anteriormente descrito.