Estudio de preferencias del consumidor hacia productos lácteos de origen campesino del municipio de Guatavita – Cundinamarca

Con la finalidad de crear una alternativa de valor agregado para las cooperativas pertenecientes a las Asociación de Cooperativas Lecheras de Guatavita (ASOELGA), se realizó un estudio que pretendía conocer las características más importantes de los potenciales consumidores de productos lácteos de o...

Full description

Autores:
López Pereira, Eliana Yulieth
Tipo de recurso:
Dirección de trabajo de grado de maestría
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/77993
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77993
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
637 - Procesamiento lechero y productos relacionados
636 - Producción animal
658 - Gerencia general
preferencias
perecepciones
cooperativas
productos de origen campesino
lácteos
perceptions
cooperatives
products of peasant origin
dairy products
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_89ad25e5b1b38f2affa10e00f98e2c75
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/77993
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de preferencias del consumidor hacia productos lácteos de origen campesino del municipio de Guatavita – Cundinamarca
title Estudio de preferencias del consumidor hacia productos lácteos de origen campesino del municipio de Guatavita – Cundinamarca
spellingShingle Estudio de preferencias del consumidor hacia productos lácteos de origen campesino del municipio de Guatavita – Cundinamarca
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
637 - Procesamiento lechero y productos relacionados
636 - Producción animal
658 - Gerencia general
preferencias
perecepciones
cooperativas
productos de origen campesino
lácteos
perceptions
cooperatives
products of peasant origin
dairy products
title_short Estudio de preferencias del consumidor hacia productos lácteos de origen campesino del municipio de Guatavita – Cundinamarca
title_full Estudio de preferencias del consumidor hacia productos lácteos de origen campesino del municipio de Guatavita – Cundinamarca
title_fullStr Estudio de preferencias del consumidor hacia productos lácteos de origen campesino del municipio de Guatavita – Cundinamarca
title_full_unstemmed Estudio de preferencias del consumidor hacia productos lácteos de origen campesino del municipio de Guatavita – Cundinamarca
title_sort Estudio de preferencias del consumidor hacia productos lácteos de origen campesino del municipio de Guatavita – Cundinamarca
dc.creator.fl_str_mv López Pereira, Eliana Yulieth
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Téllez Iregui, Gonzalo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv López Pereira, Eliana Yulieth
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Departamento de Ciencias Para La Producción Animal
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Gestión de Empresas Pecuarias (GIGEP)
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
637 - Procesamiento lechero y productos relacionados
636 - Producción animal
658 - Gerencia general
topic 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
637 - Procesamiento lechero y productos relacionados
636 - Producción animal
658 - Gerencia general
preferencias
perecepciones
cooperativas
productos de origen campesino
lácteos
perceptions
cooperatives
products of peasant origin
dairy products
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv preferencias
perecepciones
cooperativas
productos de origen campesino
lácteos
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv perceptions
cooperatives
products of peasant origin
dairy products
description Con la finalidad de crear una alternativa de valor agregado para las cooperativas pertenecientes a las Asociación de Cooperativas Lecheras de Guatavita (ASOELGA), se realizó un estudio que pretendía conocer las características más importantes de los potenciales consumidores de productos lácteos de origen campesino provenientes de Guatavita Cundinamarca, así como, comprender las nuevas tendencias de la demanda de productos con valor agregado y la identificación de aspectos motivacionales del consumidor en la compra de productos de origen, se aplicó una encuesta estructurada a 160 clientes del programa de “Mercados Campesinos” de la Secretaria Distrital de Desarrollo Económico perteneciente a la Alcaldía de Bogotá, la cual se dividió en tres ejes, con un total de 23 preguntas. Los datos obtenidos fueron analizados utilizando el software estadístico IBM SPSS (Social program for Statistical Sciences), versión 25, en el cual se realizaron análisis descriptivos para obtener información general de las personas encuestadas y se aplicó la técnica de Análisis de Correspondencias Múltiples (ACM), para indagar perfiles de individuos respecto a sus percepciones y preferencias. Encontrando que las motivaciones principales para la compra de productos de origen campesino se realiza gracias a las percepciones que tienen los consumidores de hasta 45 años, los cuales consideran que estos productos son más saludables, nutritivos que los productos industrializados y que contribuyen a la conservación del medio ambiente. Conjuntamente, se encontró que el 98% de las personas consideran que al comprar este tipo de productos están favoreciendo al crecimiento económico de estas comunidades, igualmente se pudo observar que los individuos en edades de 26 a 35 años, prefieren un empaques “reciclables” para los yogures y quesos provenientes de campesinos de Guatavita – Cundinamarca. (Texto tomado de la fuente)
publishDate 2020
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-08-12T01:34:28Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-08-12T01:34:28Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-02-15
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
format http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv López, E. (2020) Estudio de preferencias del consumidor hacia productos lácteos de origen campesino del municipio de Guatavita – Cundinamarca, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77993
identifier_str_mv López, E. (2020) Estudio de preferencias del consumidor hacia productos lácteos de origen campesino del municipio de Guatavita – Cundinamarca, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia.
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77993
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Abdi, H., & Valentin, D. (2007). Multiple Correspondence Analysis.
Abel, J., Thomson, J., & Maretzki, A. (1999). Extension’s role with farmers’ markets: Working with farmers, consumers, and communities. Journal of Extension, 37(5), 47–58.
Acevedo Osorio, Á., Martínez Collazos, J., Niño Martínez, C., Garavito Morales, L. V., Salgado Arroyave, D., Gallego Artistizabal, J. H., Idarraga Quintero, Á., Sánchez Rodríguez, J. J., Torrente Castro, W., Bedoya Patiño, C. G., Cárdenas Grajales, G. I., Rey, L. E., Moreno Sierra, V. C., Acevedo, A., & Martínez, J. (2016). La agricultura familiar en Colombia. Estudios de caso desde la multifuncionalidad y su aporte a la paz (Issue September). Editorial Universidad Cooperativa de Colombia. https://doi.org/10.16925/9789587600476
ACI. (1995). Qué es una Cooperativa.
AFM. (2019). What is a Farmer’s Market.
AIMPLAS. (2016). Bioplásticos a partir del suero lácteo de la industria quesera. https://www.aimplas.es/blog/bioplasticos-a-partir-del-suero-lacteo-de-la-industria-quesera/
industria-quesera/ Aktiva Servicios Finacieros. (2013). EL SECTOR PRODUCTOR DE LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS EN COLOMBIA. http://aktiva.com.co/app/webroot/blog/Estudios sectoriales/2013/Lacteos_2013.pdf
Decreto 315 de 2006, (2006).
Anderson, M. D., Hollingsworth, C. S., Van Zee, V., Coli, W. M., & Rhodes, M. (1996). Consumer response to integrated pest management and certification. Agriculture, Ecosystems and Environment, 60(2–3), 97–106. https://doi.org/10.1016/S0167-8809(96)01097-3
ASOLECHE. (2017a). ¿Cuáles son las tendencias en el consumo de lácteos en Colombia? - Asoleche - Ecosistema Lácteo Colombiano.
ASOLECHE. (2017b). Comercio exterior lácteo.
ASOLECHE. (2018). El Mercado de Yogurt.
Ballesteros, C. (2010). Ciudadanía del consumo : hacia un consumo más responsable. Cáritas Española.
Blackwell, R. D., & Miniard, P. W. (2002). Comportamiento del consumidor. Thomson.
Brown, C., & Miller, S. (2008). The impacts of local markets: A review of research on farmers markets and community supported agriculture (CSA). In American Journal of Agricultural Economics (Vol. 90, Issue 5, pp. 1296–1302). https://doi.org/10.1111/j.1467-8276.2008.01220.x
Burns, C., Cullen, A., & Briggs, H. (2018). the Business and Politics of Farmers ’ Markets : Consumer Perspectives From Byron Bay , Australia. 24(2), 168–190.
Camacho, J., Tocancipá, J., & Rodriguez, Na. (2013). ¿Quiénes son los Campesinos de Hoy? Universidad del Rosario.
Casas, J., Repullo, J. R., & Donado, J. (2003). La encuesta como técnica de investigación. Elaboración de cuestionarios y tratamiento estadístico de los datos (I). Atencion Primaria, 31(8), 527–538. https://doi.org/10.1157/13047738
Caswell, J., & Mojduszka, E. (1996). Using Informational Labeling to Influence the Market for Quality in Food Products. American Journal of Agricultural Economics., 78(5), 1248, 1996.
CCB. (2016). Tendencias, necesidades y consumo de la industria láctea en Colombia - Cluster Lácteo de Bogotá-Región, Cámara de Comercio de Bogotá. In Camara de Comercio de Bogotá.
Certificado de Existencia y Representación Legal, (2020).
CEPAL. (2004). TRIGÉSIMO PERÍODO DE SESIONES DE LA CEPAL.
CEPAL, & DNP. (2015). BIENES Y SERVICIOS PUBLICOS SOCIALES EN LA ZONA RURAL DE COLOMBIA BRECHAS Y POLITICAS PUBLICAS.
Cervigon, F. (n.d.). La Mercadotecnia o Marketing Sostenible. Editorial Bubok.
Chapman, A. (2004). Análisis DOFA y análisis PEST. In Www.Eduardoleyton.Com (p. 11).
Chayanov, A. (1974). La Organización de la Unidad Económica Campesina (Ediciones Nueva Visión (ed.)).
Ciribeli, P. J., & Miquelito, S. (2015). LA SEGMENTACIÓN DEL MERCADO POR EL CRITERIO PSICOGRÁFICO: UN ENSAYO TEÓRICO SOBRE LOS PRINCIPALES ENFOQUES PSICOGRÁFICOS Y SU RELACIÓN CON LOS CRITERIOS DE COMPORTAMIENTO. Revista Cientifica Vision de Futuro, 12, 33–50.
CNL. (2011). PROPUESTA DE VALOR CADENA LÁCTEA COLOMBIANA
Comunidad Andina. (2011). Agricultura Familiar Agroecológica Campesina en la Comunidad Andina Una opción para mejorar la seguridad alimentaria y conservar la biodiversidad.
Ley 811, (2003).
Consejo Nacional Lácteo CNL. (2010). Acuerdo De Competitividad De La Cadena Láctea Colombiana. Coleccion De Documentos Iica, 1–31.
Contexto ganadero. (2019). Resultados de campaña de fomento al consumo de MinAgricultura y Asoleche. https://www.contextoganadero.com/economia/asi-fue-la-campana-de-fomento-al-consumo-del-minagricultura-y-asoleche
Corporación Misión Rural. (2013). Análisis de diferentes concepciones teóricas del campesino y sus formas de organización DOCUMENTO ESTRATÉGICO.
DANE. (2016). 3r Censo Nacional Agropecuario.
Darnton, J. (2012). Farmers markets act as gathering space and local economic engine - MSU Extension. Michigan State University Extension.
Del Greco, N. (2010). ESTUDIO SOBRE TENDENCIAS DE CONSUMO DE ALIMENTOS.
DNP. (2015). El Campo Colombiano: Un Camino Hacia el Bienestar y la Paz.
Dueñas, S., & Perdomo, J. (2013). El concepto de consumo socialmente responsable y su medición. Una revisión de la literatura. Estudios Gerenciales , 30, 287–300.
El Espectador. (2019). Mercado Campesino en Bogotá 2019. https://www.elespectador.com/noticias/bogota/mercado-campesino-vuelve-la-plaza-de-bolivar-de-bogota-con-600-productores-del-pais-articulo-864466
Euromonitor Internacional. (2019). Las 10 principales tendencias globales de consumo para 2019.
European Commission. (2018a). DG AGRI DASHBOARD: DAIRY PRODUCTS.
European Commission. (2018b). Milk Market Observatory.
Eurpean Parlament. (2016). Short food supply chains and local food systems in the EU.
FAO. (1999). Importancia de la Caidad e Inocuidad de los Alimentos para los Países en Desarrollo.
FAO. (2014a). Agricultura Familiar en America Latina y el Caribe.
FAO. (2014b). Anuario Estadístico de la FAO.
FAO. (2016). The Global Dairy Sector: Facts.
FAO, & BID. (2007). Politicas para la Agricultura Familiar en America Latina y el Caribe.
Fedegan. (2109). Producción | Fedegan.
FEDEGAN. (2015). El consumo per cápita de leche en Colombia.
FEDEGAN. (2018). Cifras de referencia del sector ganadero colombiano. In Fedegan.
FEPALE. (2016). Observatorio del Sector Lácteo de América Latina y el Caribe: avances
Fernández, E., Martínez, J., Martínez, V., Moreno, J., Collado, L., Hernández, M., & Morán, F. (2015). Documento de Consenso: importancia nutricional y metabólica de la leche. Nutr Hosp, 31(1), 92–101. https://doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.8253
FIL, & IDF. (2018). The World Dairy Situation 2018.
FLO. (2019). Historia de Fairtrade.
Forero, G. (2015). El mercado del yogur movió $1,2 billones y se espera un aumento. La República.
GMC. (2007). Directrices para el Reconocimiento e Identificación de la Agricultura Familiar en el Mecosur.
Gobernación de Cundinamarca. (2019). El reto de ‘Mercados campesinos’ es superar las ventas por encima de los $1.000 millones. http://www.cundinamarca.gov.co/Home/prensa2018/asnoticiasprensa/el+reto+de+los+mercados+campesinos+es+superar+el+millon+de+pesos+en+ventas
Gonzales, C., Montenegro, M., & Garcia, D. (2018). “Yo Compro Campesino”: Una aproximación a las representaciones sociales de los Consumidores De Los Mercados Campesinos *. Colombia Soc, 41, 61–68.
Greenacre, M. J., & Blasius, J. (2006). Multiple correspondence analysis and related methods. Chapman & Hall/CRC.
Greenacre, M. J., & Blasius, J. (2014). Visualization and Verbalization of Data. Chapman and Hall/CRC.
Grupo Semillas. (2017). Los desafíos de la agricultura campesina, familiar y comunitaria en el contexto de impulso al modelo agroindustrial. http://www.semillas.org.co/es/notcias/los-desafos-de-la-agricultura-campesina-familiar-y-comunitaria-en-el-contexto-de-impulso-al-modelo-agroindustrial
Gurel, E., & Tat, M. (2017). SWOT ANALYSIS: A THEORETICAL REVIEW. The Journal of International Social Research, 10(51), 6–11.
Hamilton, L. M. (2002). The American Farmers Market. Gastronomica, 2(3), 73–77. https://doi.org/10.1525/gfc.2002.2.3.73
Hawkins, D. I., Best, R. J., Coney, K. A., Carril Villarreal, M. del P., & Domette Nicolesco, J. P. V. (2004). Comportamiento del consumidor : construyendo estrategias de marketing. McGraw-Hill Interamericana.
Hispacoop. (2006). Guia para un Consumo Responsable.
Holbrook, M. B., & Schindler, R. M. (1991). Echoes of the Dear Departed Past: Some Work in Progress on Nostalgia. ACR North American Advances, NA-18.
Hughes, E., & Mattson, R. (1992). Farmer’s Markets in Kansas: A Profile of Vendors and Market Organization.
Husson, François, Lê, S., & Pagès, J. (2017). Exploratory Multivariate Analysis by Example Using R (Second Edi). CRC Press.
Husson, Franois, & Josse, J. (2014). Multiple correspondence analysis. Multiple Correspondence Analysis For The Social Sciences, January 2014, 31–55. https://doi.org/10.4324/9781315516257-3
ICANH. (2017). Elementos para la conceptualización de lo “campesino” en Colombia Documento técnico elaborado por el ICANH.
IICA. (2007). La agricultura familiar en los países del Cono Sur. IICA.
IICA. (2014). Valor agregado en los productos de origen agropecuario.
IICA. (2016). La Agricultura Familiar en las Américas.
ILSA. (2007). Los mercados campesinos entre lucha política y rendimiento económico.
Invamer. (2015). Esstudio de Consumo Sostenible y Conocimiento Sobre Biodiversidad.
Jacoby, J. (1976). Consumer Psychology: An Octennium. Annual Review of Psychology, 27, 331–358.
Jovanovic, M., JoksimovicK, M., Kascelan, L., & Despotovic, A. (2017). Consumer Attitudes To Organic Foods: Evidence From Montenegrin Market. The Journal “Agriculture and Forestry,” 63(1). https://doi.org/10.17707/agricultforest.63.1.26
Kantar Worldpanel. (2019a). Cambian las preferencias del consumidor en 2020 - Colombia.
Kantar Worldpanel. (2019b). Consumo en Colombia cierra 2018 estable. Kantar Worldpanel. https://www.kantarworldpanel.com/co/Noticias/Consumo-en-Colombia-cierra-2018-estable
Krech, D. (1948). Individual in society: a textbook of social psychology. McGraw-Hill.
La Vía Campesina. (2009). Declaración de los Derechos de las Campesinas y Campesinos.
Leon, C. (2007). Posicionamiento de “ fast food ” en Chiclayo-Perú , a través del análisis de correspondencias Positioning of " fast food " in Chiclayo-Peru , across the analysis of correspondences. 3(1), 39–52.
López, P., & Fachelli, S. (2015). Análisis de correspondencias. Diapositivas.
Resolución 267, (2014).
MADR. (2016). Cadena Láctea Información sectorial Abril 2016.
MADR. (2017a). Lineamientos Estratégicos de la Política Pública - Agricultura Campesina, familiar y comunitaria.
MADR. (2017b). Sector Lácteo Colombiano.
MADR, & IICA. (1999). ACUERDO DE COMPETITIVIDAD DE LA CADENA LÁCTEA COLOMBIANA. In Iica (Issue 12).
Malhotra, N. (2004). Investigación de mercados: un enfoque aplicado. Pearson Educación.
Mincit. (2018). PROCOLOMBIA aliado estratégico del el sector lácteos.
Ministerio de Educación Nacional de Colombia. (2001). Más campo para la educación rural. Al Tablero. https://www.mineducacion.gov.co/1621/article-87159.html
Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. (2011). Diagnóstico de la Igualdad de Género en el Medio Rural. Caja Alta Servicios Edidoriales, S.L.
Montes. (2007). Comercio con dignidad.
Mukerji, S., & Dinesh, A. (2018). Marketing-Emergence & Growth of Lohas Consumers and Impact of Green Labelling In Green Marketing. Journal of Business and Management.
Naciones Unidas. (1982). Principales enfoques sobre la economía campesina. Revista de La Cepal, 16.
Naciones Unidas. (2018). UNITED NATIONS GLOBAL COMPACT.
Netherlands Enterprise Agency. (2015). Mooooi Dairy Opportunities for Colombia-Dutch collaboration.
Nielsen. (2016). Hábitos de desayuno de los hogares colombianos. Market and Finances.
O’Connor, E., & Lauren, K. (2017). Ethical food choices: Examining people’s Fair Trade purchasing decisions. Food Quality and Preference, 60, 105–112. https://doi.org/10.1016/J.FOODQUAL.2017.04.001
Observatorio RSC. (2014). Introducción a la Responsabilidad Social Corporativa.
OCDE-FAO. (2017). LÁCTEOS Y SUS PRODUCTOS. https://doi.org/10.1787/agr-data-en
OCDE-FAO. (2018). DAIRY AND DAIRY PRODUCTS. https://doi.org/10.1787/agr-outl-data-en
OCDE - FAO. (2017). OCDE-FAO Perspectivas Agrícolas 2017-2026. OECD. https://doi.org/10.1787/agr_outlook-2017-es
OCLA. (2017). Producción Mundial de leche de los principales países productores.
OCLA. (2018). Lechería Mundial - Pincipales Aspectos.
OECD-FAO. (2016). OECD-FAO Agricultural Outlook 2016-2025. https://doi.org/10.1787/agr_outlook-2016-en
OECD, & FAO. (2017). Perspectivas Agrícolas 2017-2026. OECD. https://doi.org/10.1787/agr_outlook-2017-es
Ordóñez, F. (2011). Mercados campesinos, economía campesina, sobranía y seguridad alimentarias en Bogotá y la región central del país. Bogotá : Secretaría Distrital de Desarrollo Económico The Oxford Committee for for Famine Relief Instituto Latinoamericano para una Sociedad y un Derecho Alternativos Comité de Interlocución Campesino y Comunal, 2011.
Ortiz, H. Y. (2013). Concepto del campesino y su resignificación desde la protesta social del paro agrario Colombia 2013. Perspectivas Rurales. Nueva Época, 13(23), 23–37.
OTI. (2018). La brecha de conectividad se agranda entre la Colombia rural y la urbana. In Organizacion de Telecomunicaciones de Iberoamérica. https://otitelecom.org/telecomunicaciones/la-brecha-conectividad-se-agranda-la-colombia-rural-la-urbana/
Parra, J. (1996). Modelo de análisis de correspondencias múltiples. Revista de Ciencias Sociales, 2(2), 183–196.
Pereira, A. F. (2015). La experiencia del proyecto “ Mercados Campesinos ” en el apoyo a la economía campesina y el consumo urbano. July, 0–21.
PNUD. (2011). El Campesinado, Reconocimiento para construir país.
Polimeni, J. M., Iorgulescu, R. I., & Mihnea, A. (2018). Understanding consumer motivations for buying sustainable agricultural products at Romanian farmers markets. Journal of Cleaner Production, 184, 586–597. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.02.241
Ponce, H. (2007). LA MATRIZ FODA: ALTERNATIVA DE DIAGNÓSTICO Y DETERMINACIÓN DE ESTRATEGIAS DE INTERVENCIÓN EN DIVERSAS ORGANIZACIONES Matrix SWOT: An alternative for diagnosing and determining intervention strategies in organizations (Vol. 12). Escuela Superior de Comercio y Administración Unidad Santo Tomás.
Prado, L., & Téllez, G. (2002). Medicamentos Antihomotoxicos Estudio de Mercado para su Comercialización en Bogotá. Rev Med Vet Zoot, 49, 22,26.
Prexport. (2011). Sector Lácteo en Colombia.
Real Academia Española. (2018). «Diccionario de la lengua española» - Edición del Tricentenario.
Revista Dinero. (2015). Analisis del sector lechero en Colombia. https://www.dinero.com/economia/articulo/analisis-del-sector-lechero-colombia-2015/211145
Revista Dinero. (2016). Productores de yogur proyectan su futuro en los niños. https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/cifras-de-la-industria-lactea-en-colombia/234866
Reynolds, L. A. (2013). Percepciones y preferencias del consumidor de palmito fresco. Caso: unión de asociaciones de productores de plantines y palmito. In Perspectivas (Issue 32).
Roa, Z. (2006). Análisis del papel de la disposición a pagar (DAP) de los consumidores, por panela ecológica y pulverizada convencional, en la internalización de las externalidades derivadas del uso y apropiación de los recursos naturales y el territorio. Revista Agroalimentaria, 11(22), 77–87.
Rodríguez, D., & Benito, R. (2013). PROCESO DE DECISIÓN DEL CONSUMIDOR.
Rodriguez, M. (2017). El consumo responsable y la responsabilidad social empresarial (RSE).
Rodríguez, S. (2015). Comportamiento del consumo de los núcleos familiares con hijos independientes económicamente. Universidad de Barcelona.
Roux, B. L., & Rouanet, H. (2010). Multiple Correspondence Analysis. SAGE Publications.
Sáez, L., Sandoval, S., & Ganga, A. (2013). Definición de la categoría “Producto Campesino” en base a preferencias de consumidores del Gran Santiago. Idesia (Arica), 31(1), 117–127. https://doi.org/10.4067/S0718-34292013000100014
Saldarriaga, G., Acosta, I., & Rodriguez, L. (2016). Colombia Análisis de la cadena de valor láctea.
Sánchez, M., Sanjuán, A. I., Gil Roig, J. M., Gracia, A., & Soler, F. (2011). Estudio de las preferencia de consumidores y distribuidores especializados respecto del producto ecológico. Economía Agraria y Recursos Naturales, 2(2), 93. https://doi.org/10.7201/earn.2002.02.05
Schiffman, L. G., & Kanuk, L. L. (2000). Consumer behavior (7th, Ilustra ed.). Prentice Hall International Editions Series.
Schneider, S. (2014). Agricultura familiar en Latinoamérica Continuidades, transformaciones y controversias.
Secretaria de Desarrollo Económico. (2018). Comunicación Personal.
Semanario Voz. (2013). Mercados campesinos en Colombia. http://semanariovoz.com/mercados-campesinos-en-colombia/
Shanín, T. (1971). Peasants and Peasant Societies.
Solomon, M. (1997). Comportamiento del Consumidor (3rd ed.). Prentice - Hall Hispoanoamericana S.A.
Spitzer, T. M. (1995). Public markets and community revitalization. The Urban Land Institute/Project for Public Spaces.
Stevenson, H. H. (1976). Defining Corporate Strengths and Weaknesses. Sloan Manage Rev, 17(3), 51–68.
Union Europea. (2013). Agricultura Familiar.
Universidad de Los Andes. (2019). La educación: un grave problema de la ruralidad colombiana - ANEIA - Universidad de Los Andes. In ANEIA.
Urquiza, M. G. (2018). “Comportamiento del consumidor de carne vacuna argentina , riesgos para su salud y el valor de la información". Universidad Nacional de Mar del Plata.
USDA. (2014). Family Farming in the United States.
Van Der Ploeg, J. D. (2010). Nuevos campesinos: Campesinos e imperios alimentarios.
Vecchio, R. (2011). Italian and United States Farmers’ Markets: Similarities, Differences and Potential Developments. Journal of Food Products Marketing, 17(3), 386–406. https://doi.org/10.1080/10454446.2011.548751
WFTO. (2020). Los 10 Principios de Comercio Justo. World Fair Trade Organization. http://www.wfto-la.org/comercio-justo/wfto/10-principios-comercio-justo/
Wolf, E. (1966). Los Campesinos.
Zajonc, R. B. (1980). Feeling and thinking: Preferences need no inferences. American Psychologist, 35(2), 151–175. https://doi.org/10.1037/0003-066X.35.2.151
Zurbriggen, M., Nitzsche, P., & Vanvranken, R. (1998). Farmers’ Markets: Consumer Trends, Preferences, and Characteristics. In New Jersey Agricultural Experiment Station.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
Acceso abierto
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 142
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bogotá - Medicina Veterinaria y de Zootecnia - Maestría en Salud y Producción Animal
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77993/2/license.txt
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77993/1/1013610782.2020.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77993/3/license_rdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77993/4/1013610782.2020.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e2f63a891b6ceb28c3078128251851bf
1fc495df2374a64775d89b71ef2d05e8
42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c
b1380a6db496622dd4e06a417778e406
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089690770309120
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de ColombiaAcceso abiertohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Téllez Iregui, Gonzalo51c4a9bc-43ff-477a-9e4a-bb64477f1cc6López Pereira, Eliana Yuliethdb9c686e-cce7-4a88-8ff7-5608fd61062aDepartamento de Ciencias Para La Producción AnimalGestión de Empresas Pecuarias (GIGEP)2020-08-12T01:34:28Z2020-08-12T01:34:28Z2020-02-15López, E. (2020) Estudio de preferencias del consumidor hacia productos lácteos de origen campesino del municipio de Guatavita – Cundinamarca, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia.https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77993Con la finalidad de crear una alternativa de valor agregado para las cooperativas pertenecientes a las Asociación de Cooperativas Lecheras de Guatavita (ASOELGA), se realizó un estudio que pretendía conocer las características más importantes de los potenciales consumidores de productos lácteos de origen campesino provenientes de Guatavita Cundinamarca, así como, comprender las nuevas tendencias de la demanda de productos con valor agregado y la identificación de aspectos motivacionales del consumidor en la compra de productos de origen, se aplicó una encuesta estructurada a 160 clientes del programa de “Mercados Campesinos” de la Secretaria Distrital de Desarrollo Económico perteneciente a la Alcaldía de Bogotá, la cual se dividió en tres ejes, con un total de 23 preguntas. Los datos obtenidos fueron analizados utilizando el software estadístico IBM SPSS (Social program for Statistical Sciences), versión 25, en el cual se realizaron análisis descriptivos para obtener información general de las personas encuestadas y se aplicó la técnica de Análisis de Correspondencias Múltiples (ACM), para indagar perfiles de individuos respecto a sus percepciones y preferencias. Encontrando que las motivaciones principales para la compra de productos de origen campesino se realiza gracias a las percepciones que tienen los consumidores de hasta 45 años, los cuales consideran que estos productos son más saludables, nutritivos que los productos industrializados y que contribuyen a la conservación del medio ambiente. Conjuntamente, se encontró que el 98% de las personas consideran que al comprar este tipo de productos están favoreciendo al crecimiento económico de estas comunidades, igualmente se pudo observar que los individuos en edades de 26 a 35 años, prefieren un empaques “reciclables” para los yogures y quesos provenientes de campesinos de Guatavita – Cundinamarca. (Texto tomado de la fuente)With the purpose to create a value-added alternative for cooperatives of the Association of Dairy Cooperatives of Guatavita (ASOLEGA), a study was be carried out to know the most important characteristics for consumers of dairy products of local peasant origin from Guatavita Cundinamarca, as well as, understand the new trends in the demand for products with added value and the identification of motivational aspects of the consumer in the purchase of products of peasant origin, a structured survey was applied to 160 clients of the "Farmers Markets" program of the District Secretariat Economic Development belonging to the city hall of Bogotá, the survey was divided into three axes, with 23 questions. The data obtained were analyzed using the statistical software IBM SPSS (Social Program for Statistical Sciences), version 25, in which descriptive analysis was obtained to obtain general information of the people surveyed and the Multiple Correspondence Analysis (ACM) technique was applied, to look into profiles of individuals with respect to their perceptions and preferences. Finding that the main motivations for the purchase of products of peasant origin are thanks to the perceptions that consumers of up to 45 years have, which they consider that the products are healthier, nutritious than industrialized products and contribute to environmental conservation. Jointly, it was found that 98% of people considered that buying these types of products are favoring the economic growth of these communities, it was also observed that individuals in ages from 26 to 35 years prefer a "recyclable" package, for Yogurts and cheeses from peasants of Guatavita – Cundinamarca.“Mejoramiento de la competitividad de pequeños y medianos productores de leche de la Asociación de Cooperativas Lecheras de Guatavita ASOLEGALínea de Investigación: Gestión Empresarial en Sistemas PecuariosMaestría142application/pdfspa630 - Agricultura y tecnologías relacionadas637 - Procesamiento lechero y productos relacionados636 - Producción animal658 - Gerencia generalpreferenciasperecepcionescooperativasproductos de origen campesinolácteosperceptionscooperativesproducts of peasant origindairy productsEstudio de preferencias del consumidor hacia productos lácteos de origen campesino del municipio de Guatavita – CundinamarcaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TMTextBogotá - Medicina Veterinaria y de Zootecnia - Maestría en Salud y Producción AnimalUniversidad Nacional de Colombia - Sede BogotáAbdi, H., & Valentin, D. (2007). Multiple Correspondence Analysis.Abel, J., Thomson, J., & Maretzki, A. (1999). Extension’s role with farmers’ markets: Working with farmers, consumers, and communities. Journal of Extension, 37(5), 47–58.Acevedo Osorio, Á., Martínez Collazos, J., Niño Martínez, C., Garavito Morales, L. V., Salgado Arroyave, D., Gallego Artistizabal, J. H., Idarraga Quintero, Á., Sánchez Rodríguez, J. J., Torrente Castro, W., Bedoya Patiño, C. G., Cárdenas Grajales, G. I., Rey, L. E., Moreno Sierra, V. C., Acevedo, A., & Martínez, J. (2016). La agricultura familiar en Colombia. Estudios de caso desde la multifuncionalidad y su aporte a la paz (Issue September). Editorial Universidad Cooperativa de Colombia. https://doi.org/10.16925/9789587600476ACI. (1995). Qué es una Cooperativa.AFM. (2019). What is a Farmer’s Market.AIMPLAS. (2016). Bioplásticos a partir del suero lácteo de la industria quesera. https://www.aimplas.es/blog/bioplasticos-a-partir-del-suero-lacteo-de-la-industria-quesera/industria-quesera/ Aktiva Servicios Finacieros. (2013). EL SECTOR PRODUCTOR DE LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS EN COLOMBIA. http://aktiva.com.co/app/webroot/blog/Estudios sectoriales/2013/Lacteos_2013.pdfDecreto 315 de 2006, (2006).Anderson, M. D., Hollingsworth, C. S., Van Zee, V., Coli, W. M., & Rhodes, M. (1996). Consumer response to integrated pest management and certification. Agriculture, Ecosystems and Environment, 60(2–3), 97–106. https://doi.org/10.1016/S0167-8809(96)01097-3ASOLECHE. (2017a). ¿Cuáles son las tendencias en el consumo de lácteos en Colombia? - Asoleche - Ecosistema Lácteo Colombiano.ASOLECHE. (2017b). Comercio exterior lácteo.ASOLECHE. (2018). El Mercado de Yogurt.Ballesteros, C. (2010). Ciudadanía del consumo : hacia un consumo más responsable. Cáritas Española.Blackwell, R. D., & Miniard, P. W. (2002). Comportamiento del consumidor. Thomson.Brown, C., & Miller, S. (2008). The impacts of local markets: A review of research on farmers markets and community supported agriculture (CSA). In American Journal of Agricultural Economics (Vol. 90, Issue 5, pp. 1296–1302). https://doi.org/10.1111/j.1467-8276.2008.01220.xBurns, C., Cullen, A., & Briggs, H. (2018). the Business and Politics of Farmers ’ Markets : Consumer Perspectives From Byron Bay , Australia. 24(2), 168–190.Camacho, J., Tocancipá, J., & Rodriguez, Na. (2013). ¿Quiénes son los Campesinos de Hoy? Universidad del Rosario.Casas, J., Repullo, J. R., & Donado, J. (2003). La encuesta como técnica de investigación. Elaboración de cuestionarios y tratamiento estadístico de los datos (I). Atencion Primaria, 31(8), 527–538. https://doi.org/10.1157/13047738Caswell, J., & Mojduszka, E. (1996). Using Informational Labeling to Influence the Market for Quality in Food Products. American Journal of Agricultural Economics., 78(5), 1248, 1996.CCB. (2016). Tendencias, necesidades y consumo de la industria láctea en Colombia - Cluster Lácteo de Bogotá-Región, Cámara de Comercio de Bogotá. In Camara de Comercio de Bogotá.Certificado de Existencia y Representación Legal, (2020).CEPAL. (2004). TRIGÉSIMO PERÍODO DE SESIONES DE LA CEPAL.CEPAL, & DNP. (2015). BIENES Y SERVICIOS PUBLICOS SOCIALES EN LA ZONA RURAL DE COLOMBIA BRECHAS Y POLITICAS PUBLICAS.Cervigon, F. (n.d.). La Mercadotecnia o Marketing Sostenible. Editorial Bubok.Chapman, A. (2004). Análisis DOFA y análisis PEST. In Www.Eduardoleyton.Com (p. 11).Chayanov, A. (1974). La Organización de la Unidad Económica Campesina (Ediciones Nueva Visión (ed.)).Ciribeli, P. J., & Miquelito, S. (2015). LA SEGMENTACIÓN DEL MERCADO POR EL CRITERIO PSICOGRÁFICO: UN ENSAYO TEÓRICO SOBRE LOS PRINCIPALES ENFOQUES PSICOGRÁFICOS Y SU RELACIÓN CON LOS CRITERIOS DE COMPORTAMIENTO. Revista Cientifica Vision de Futuro, 12, 33–50.CNL. (2011). PROPUESTA DE VALOR CADENA LÁCTEA COLOMBIANAComunidad Andina. (2011). Agricultura Familiar Agroecológica Campesina en la Comunidad Andina Una opción para mejorar la seguridad alimentaria y conservar la biodiversidad.Ley 811, (2003).Consejo Nacional Lácteo CNL. (2010). Acuerdo De Competitividad De La Cadena Láctea Colombiana. Coleccion De Documentos Iica, 1–31.Contexto ganadero. (2019). Resultados de campaña de fomento al consumo de MinAgricultura y Asoleche. https://www.contextoganadero.com/economia/asi-fue-la-campana-de-fomento-al-consumo-del-minagricultura-y-asolecheCorporación Misión Rural. (2013). Análisis de diferentes concepciones teóricas del campesino y sus formas de organización DOCUMENTO ESTRATÉGICO.DANE. (2016). 3r Censo Nacional Agropecuario.Darnton, J. (2012). Farmers markets act as gathering space and local economic engine - MSU Extension. Michigan State University Extension.Del Greco, N. (2010). ESTUDIO SOBRE TENDENCIAS DE CONSUMO DE ALIMENTOS.DNP. (2015). El Campo Colombiano: Un Camino Hacia el Bienestar y la Paz.Dueñas, S., & Perdomo, J. (2013). El concepto de consumo socialmente responsable y su medición. Una revisión de la literatura. Estudios Gerenciales , 30, 287–300.El Espectador. (2019). Mercado Campesino en Bogotá 2019. https://www.elespectador.com/noticias/bogota/mercado-campesino-vuelve-la-plaza-de-bolivar-de-bogota-con-600-productores-del-pais-articulo-864466Euromonitor Internacional. (2019). Las 10 principales tendencias globales de consumo para 2019.European Commission. (2018a). DG AGRI DASHBOARD: DAIRY PRODUCTS.European Commission. (2018b). Milk Market Observatory.Eurpean Parlament. (2016). Short food supply chains and local food systems in the EU.FAO. (1999). Importancia de la Caidad e Inocuidad de los Alimentos para los Países en Desarrollo.FAO. (2014a). Agricultura Familiar en America Latina y el Caribe.FAO. (2014b). Anuario Estadístico de la FAO.FAO. (2016). The Global Dairy Sector: Facts.FAO, & BID. (2007). Politicas para la Agricultura Familiar en America Latina y el Caribe.Fedegan. (2109). Producción | Fedegan.FEDEGAN. (2015). El consumo per cápita de leche en Colombia.FEDEGAN. (2018). Cifras de referencia del sector ganadero colombiano. In Fedegan.FEPALE. (2016). Observatorio del Sector Lácteo de América Latina y el Caribe: avancesFernández, E., Martínez, J., Martínez, V., Moreno, J., Collado, L., Hernández, M., & Morán, F. (2015). Documento de Consenso: importancia nutricional y metabólica de la leche. Nutr Hosp, 31(1), 92–101. https://doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.8253FIL, & IDF. (2018). The World Dairy Situation 2018.FLO. (2019). Historia de Fairtrade.Forero, G. (2015). El mercado del yogur movió $1,2 billones y se espera un aumento. La República.GMC. (2007). Directrices para el Reconocimiento e Identificación de la Agricultura Familiar en el Mecosur.Gobernación de Cundinamarca. (2019). El reto de ‘Mercados campesinos’ es superar las ventas por encima de los $1.000 millones. http://www.cundinamarca.gov.co/Home/prensa2018/asnoticiasprensa/el+reto+de+los+mercados+campesinos+es+superar+el+millon+de+pesos+en+ventasGonzales, C., Montenegro, M., & Garcia, D. (2018). “Yo Compro Campesino”: Una aproximación a las representaciones sociales de los Consumidores De Los Mercados Campesinos *. Colombia Soc, 41, 61–68.Greenacre, M. J., & Blasius, J. (2006). Multiple correspondence analysis and related methods. Chapman & Hall/CRC.Greenacre, M. J., & Blasius, J. (2014). Visualization and Verbalization of Data. Chapman and Hall/CRC.Grupo Semillas. (2017). Los desafíos de la agricultura campesina, familiar y comunitaria en el contexto de impulso al modelo agroindustrial. http://www.semillas.org.co/es/notcias/los-desafos-de-la-agricultura-campesina-familiar-y-comunitaria-en-el-contexto-de-impulso-al-modelo-agroindustrialGurel, E., & Tat, M. (2017). SWOT ANALYSIS: A THEORETICAL REVIEW. The Journal of International Social Research, 10(51), 6–11.Hamilton, L. M. (2002). The American Farmers Market. Gastronomica, 2(3), 73–77. https://doi.org/10.1525/gfc.2002.2.3.73Hawkins, D. I., Best, R. J., Coney, K. A., Carril Villarreal, M. del P., & Domette Nicolesco, J. P. V. (2004). Comportamiento del consumidor : construyendo estrategias de marketing. McGraw-Hill Interamericana.Hispacoop. (2006). Guia para un Consumo Responsable.Holbrook, M. B., & Schindler, R. M. (1991). Echoes of the Dear Departed Past: Some Work in Progress on Nostalgia. ACR North American Advances, NA-18.Hughes, E., & Mattson, R. (1992). Farmer’s Markets in Kansas: A Profile of Vendors and Market Organization.Husson, François, Lê, S., & Pagès, J. (2017). Exploratory Multivariate Analysis by Example Using R (Second Edi). CRC Press.Husson, Franois, & Josse, J. (2014). Multiple correspondence analysis. Multiple Correspondence Analysis For The Social Sciences, January 2014, 31–55. https://doi.org/10.4324/9781315516257-3ICANH. (2017). Elementos para la conceptualización de lo “campesino” en Colombia Documento técnico elaborado por el ICANH.IICA. (2007). La agricultura familiar en los países del Cono Sur. IICA.IICA. (2014). Valor agregado en los productos de origen agropecuario.IICA. (2016). La Agricultura Familiar en las Américas.ILSA. (2007). Los mercados campesinos entre lucha política y rendimiento económico.Invamer. (2015). Esstudio de Consumo Sostenible y Conocimiento Sobre Biodiversidad.Jacoby, J. (1976). Consumer Psychology: An Octennium. Annual Review of Psychology, 27, 331–358.Jovanovic, M., JoksimovicK, M., Kascelan, L., & Despotovic, A. (2017). Consumer Attitudes To Organic Foods: Evidence From Montenegrin Market. The Journal “Agriculture and Forestry,” 63(1). https://doi.org/10.17707/agricultforest.63.1.26Kantar Worldpanel. (2019a). Cambian las preferencias del consumidor en 2020 - Colombia.Kantar Worldpanel. (2019b). Consumo en Colombia cierra 2018 estable. Kantar Worldpanel. https://www.kantarworldpanel.com/co/Noticias/Consumo-en-Colombia-cierra-2018-estableKrech, D. (1948). Individual in society: a textbook of social psychology. McGraw-Hill.La Vía Campesina. (2009). Declaración de los Derechos de las Campesinas y Campesinos.Leon, C. (2007). Posicionamiento de “ fast food ” en Chiclayo-Perú , a través del análisis de correspondencias Positioning of " fast food " in Chiclayo-Peru , across the analysis of correspondences. 3(1), 39–52.López, P., & Fachelli, S. (2015). Análisis de correspondencias. Diapositivas.Resolución 267, (2014).MADR. (2016). Cadena Láctea Información sectorial Abril 2016.MADR. (2017a). Lineamientos Estratégicos de la Política Pública - Agricultura Campesina, familiar y comunitaria.MADR. (2017b). Sector Lácteo Colombiano.MADR, & IICA. (1999). ACUERDO DE COMPETITIVIDAD DE LA CADENA LÁCTEA COLOMBIANA. In Iica (Issue 12).Malhotra, N. (2004). Investigación de mercados: un enfoque aplicado. Pearson Educación.Mincit. (2018). PROCOLOMBIA aliado estratégico del el sector lácteos.Ministerio de Educación Nacional de Colombia. (2001). Más campo para la educación rural. Al Tablero. https://www.mineducacion.gov.co/1621/article-87159.htmlMinisterio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. (2011). Diagnóstico de la Igualdad de Género en el Medio Rural. Caja Alta Servicios Edidoriales, S.L.Montes. (2007). Comercio con dignidad.Mukerji, S., & Dinesh, A. (2018). Marketing-Emergence & Growth of Lohas Consumers and Impact of Green Labelling In Green Marketing. Journal of Business and Management.Naciones Unidas. (1982). Principales enfoques sobre la economía campesina. Revista de La Cepal, 16.Naciones Unidas. (2018). UNITED NATIONS GLOBAL COMPACT.Netherlands Enterprise Agency. (2015). Mooooi Dairy Opportunities for Colombia-Dutch collaboration.Nielsen. (2016). Hábitos de desayuno de los hogares colombianos. Market and Finances.O’Connor, E., & Lauren, K. (2017). Ethical food choices: Examining people’s Fair Trade purchasing decisions. Food Quality and Preference, 60, 105–112. https://doi.org/10.1016/J.FOODQUAL.2017.04.001Observatorio RSC. (2014). Introducción a la Responsabilidad Social Corporativa.OCDE-FAO. (2017). LÁCTEOS Y SUS PRODUCTOS. https://doi.org/10.1787/agr-data-enOCDE-FAO. (2018). DAIRY AND DAIRY PRODUCTS. https://doi.org/10.1787/agr-outl-data-enOCDE - FAO. (2017). OCDE-FAO Perspectivas Agrícolas 2017-2026. OECD. https://doi.org/10.1787/agr_outlook-2017-esOCLA. (2017). Producción Mundial de leche de los principales países productores.OCLA. (2018). Lechería Mundial - Pincipales Aspectos.OECD-FAO. (2016). OECD-FAO Agricultural Outlook 2016-2025. https://doi.org/10.1787/agr_outlook-2016-enOECD, & FAO. (2017). Perspectivas Agrícolas 2017-2026. OECD. https://doi.org/10.1787/agr_outlook-2017-esOrdóñez, F. (2011). Mercados campesinos, economía campesina, sobranía y seguridad alimentarias en Bogotá y la región central del país. Bogotá : Secretaría Distrital de Desarrollo Económico The Oxford Committee for for Famine Relief Instituto Latinoamericano para una Sociedad y un Derecho Alternativos Comité de Interlocución Campesino y Comunal, 2011.Ortiz, H. Y. (2013). Concepto del campesino y su resignificación desde la protesta social del paro agrario Colombia 2013. Perspectivas Rurales. Nueva Época, 13(23), 23–37.OTI. (2018). La brecha de conectividad se agranda entre la Colombia rural y la urbana. In Organizacion de Telecomunicaciones de Iberoamérica. https://otitelecom.org/telecomunicaciones/la-brecha-conectividad-se-agranda-la-colombia-rural-la-urbana/Parra, J. (1996). Modelo de análisis de correspondencias múltiples. Revista de Ciencias Sociales, 2(2), 183–196.Pereira, A. F. (2015). La experiencia del proyecto “ Mercados Campesinos ” en el apoyo a la economía campesina y el consumo urbano. July, 0–21.PNUD. (2011). El Campesinado, Reconocimiento para construir país.Polimeni, J. M., Iorgulescu, R. I., & Mihnea, A. (2018). Understanding consumer motivations for buying sustainable agricultural products at Romanian farmers markets. Journal of Cleaner Production, 184, 586–597. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.02.241Ponce, H. (2007). LA MATRIZ FODA: ALTERNATIVA DE DIAGNÓSTICO Y DETERMINACIÓN DE ESTRATEGIAS DE INTERVENCIÓN EN DIVERSAS ORGANIZACIONES Matrix SWOT: An alternative for diagnosing and determining intervention strategies in organizations (Vol. 12). Escuela Superior de Comercio y Administración Unidad Santo Tomás.Prado, L., & Téllez, G. (2002). Medicamentos Antihomotoxicos Estudio de Mercado para su Comercialización en Bogotá. Rev Med Vet Zoot, 49, 22,26.Prexport. (2011). Sector Lácteo en Colombia.Real Academia Española. (2018). «Diccionario de la lengua española» - Edición del Tricentenario.Revista Dinero. (2015). Analisis del sector lechero en Colombia. https://www.dinero.com/economia/articulo/analisis-del-sector-lechero-colombia-2015/211145Revista Dinero. (2016). Productores de yogur proyectan su futuro en los niños. https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/cifras-de-la-industria-lactea-en-colombia/234866Reynolds, L. A. (2013). Percepciones y preferencias del consumidor de palmito fresco. Caso: unión de asociaciones de productores de plantines y palmito. In Perspectivas (Issue 32).Roa, Z. (2006). Análisis del papel de la disposición a pagar (DAP) de los consumidores, por panela ecológica y pulverizada convencional, en la internalización de las externalidades derivadas del uso y apropiación de los recursos naturales y el territorio. Revista Agroalimentaria, 11(22), 77–87.Rodríguez, D., & Benito, R. (2013). PROCESO DE DECISIÓN DEL CONSUMIDOR.Rodriguez, M. (2017). El consumo responsable y la responsabilidad social empresarial (RSE).Rodríguez, S. (2015). Comportamiento del consumo de los núcleos familiares con hijos independientes económicamente. Universidad de Barcelona.Roux, B. L., & Rouanet, H. (2010). Multiple Correspondence Analysis. SAGE Publications.Sáez, L., Sandoval, S., & Ganga, A. (2013). Definición de la categoría “Producto Campesino” en base a preferencias de consumidores del Gran Santiago. Idesia (Arica), 31(1), 117–127. https://doi.org/10.4067/S0718-34292013000100014Saldarriaga, G., Acosta, I., & Rodriguez, L. (2016). Colombia Análisis de la cadena de valor láctea.Sánchez, M., Sanjuán, A. I., Gil Roig, J. M., Gracia, A., & Soler, F. (2011). Estudio de las preferencia de consumidores y distribuidores especializados respecto del producto ecológico. Economía Agraria y Recursos Naturales, 2(2), 93. https://doi.org/10.7201/earn.2002.02.05Schiffman, L. G., & Kanuk, L. L. (2000). Consumer behavior (7th, Ilustra ed.). Prentice Hall International Editions Series.Schneider, S. (2014). Agricultura familiar en Latinoamérica Continuidades, transformaciones y controversias.Secretaria de Desarrollo Económico. (2018). Comunicación Personal.Semanario Voz. (2013). Mercados campesinos en Colombia. http://semanariovoz.com/mercados-campesinos-en-colombia/Shanín, T. (1971). Peasants and Peasant Societies.Solomon, M. (1997). Comportamiento del Consumidor (3rd ed.). Prentice - Hall Hispoanoamericana S.A.Spitzer, T. M. (1995). Public markets and community revitalization. The Urban Land Institute/Project for Public Spaces.Stevenson, H. H. (1976). Defining Corporate Strengths and Weaknesses. Sloan Manage Rev, 17(3), 51–68.Union Europea. (2013). Agricultura Familiar.Universidad de Los Andes. (2019). La educación: un grave problema de la ruralidad colombiana - ANEIA - Universidad de Los Andes. In ANEIA.Urquiza, M. G. (2018). “Comportamiento del consumidor de carne vacuna argentina , riesgos para su salud y el valor de la información". Universidad Nacional de Mar del Plata.USDA. (2014). Family Farming in the United States.Van Der Ploeg, J. D. (2010). Nuevos campesinos: Campesinos e imperios alimentarios.Vecchio, R. (2011). Italian and United States Farmers’ Markets: Similarities, Differences and Potential Developments. Journal of Food Products Marketing, 17(3), 386–406. https://doi.org/10.1080/10454446.2011.548751WFTO. (2020). Los 10 Principios de Comercio Justo. World Fair Trade Organization. http://www.wfto-la.org/comercio-justo/wfto/10-principios-comercio-justo/Wolf, E. (1966). Los Campesinos.Zajonc, R. B. (1980). Feeling and thinking: Preferences need no inferences. American Psychologist, 35(2), 151–175. https://doi.org/10.1037/0003-066X.35.2.151Zurbriggen, M., Nitzsche, P., & Vanvranken, R. (1998). Farmers’ Markets: Consumer Trends, Preferences, and Characteristics. In New Jersey Agricultural Experiment Station.LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83895https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77993/2/license.txte2f63a891b6ceb28c3078128251851bfMD52ORIGINAL1013610782.2020.pdf1013610782.2020.pdfTesis de Maestría en Salud y Producción Animalapplication/pdf1643685https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77993/1/1013610782.2020.pdf1fc495df2374a64775d89b71ef2d05e8MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77993/3/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD53THUMBNAIL1013610782.2020.pdf.jpg1013610782.2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5113https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77993/4/1013610782.2020.pdf.jpgb1380a6db496622dd4e06a417778e406MD54unal/77993oai:repositorio.unal.edu.co:unal/779932023-07-11 23:03:43.019Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.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