Evaluación del potencial biofertilizante de bacterias diazótrofas aisladas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.).
La adaptabilidad del cacao (Theobroma cacao L.) a condiciones adversas, permite sugerir que la microbiota asociada a la rizósfera de esta planta podría desempeñar una función importante para la nutrición y desarrollo. En el trabajo presente se evaluó el potencial biofertilizante de bacterias fijador...
- Autores:
-
Argüello-Navarro, Adriana Zulay
Moreno-Rozo, Laura Yolima
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/48979
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/48979
http://bdigital.unal.edu.co/42436/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Nitrogen fixing bacteria
Burkholderia
Gluconacetobacter
Herbaspirillum.
Microbiología
biotecnología
FBN
Burkholderia
Gluconacetobacter
Herbaspirillum.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_890e7fe5024cf6727b06c255be59553b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/48979 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación del potencial biofertilizante de bacterias diazótrofas aisladas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.). |
title |
Evaluación del potencial biofertilizante de bacterias diazótrofas aisladas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.). |
spellingShingle |
Evaluación del potencial biofertilizante de bacterias diazótrofas aisladas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.). 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Nitrogen fixing bacteria Burkholderia Gluconacetobacter Herbaspirillum. Microbiología biotecnología FBN Burkholderia Gluconacetobacter Herbaspirillum. |
title_short |
Evaluación del potencial biofertilizante de bacterias diazótrofas aisladas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.). |
title_full |
Evaluación del potencial biofertilizante de bacterias diazótrofas aisladas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.). |
title_fullStr |
Evaluación del potencial biofertilizante de bacterias diazótrofas aisladas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.). |
title_full_unstemmed |
Evaluación del potencial biofertilizante de bacterias diazótrofas aisladas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.). |
title_sort |
Evaluación del potencial biofertilizante de bacterias diazótrofas aisladas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.). |
dc.creator.fl_str_mv |
Argüello-Navarro, Adriana Zulay Moreno-Rozo, Laura Yolima |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Argüello-Navarro, Adriana Zulay Moreno-Rozo, Laura Yolima |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Nitrogen fixing bacteria Burkholderia Gluconacetobacter Herbaspirillum. Microbiología biotecnología FBN Burkholderia Gluconacetobacter Herbaspirillum. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Nitrogen fixing bacteria Burkholderia Gluconacetobacter Herbaspirillum. Microbiología biotecnología FBN Burkholderia Gluconacetobacter Herbaspirillum. |
description |
La adaptabilidad del cacao (Theobroma cacao L.) a condiciones adversas, permite sugerir que la microbiota asociada a la rizósfera de esta planta podría desempeñar una función importante para la nutrición y desarrollo. En el trabajo presente se evaluó el potencial biofertilizante de bacterias fijadoras de nitrógeno (diazótrofas) aisladas de suelos cacaoteros por la técnica de diluciones seriadas. Las bacterias se aislaron en medios semiselectivos (Nfb, Jmv, LGI-P, Jnfb). Los aislados puros se caracterizaron morfológica y bioquímicamente y, complementariamente se evaluó la capacidad de fijación biológica de nitrógeno (FBN) por el método de Micro-Kjeldahl. Las cepas con mejor capacidad de fijación de nitrógeno fueron seleccionadas para evaluar su potencial promotor de crecimiento en plantas de cacao a partir de semillas de CCN 51 durante 120 días junto a un testigo sin inóculo. Como resultado del análisis estadístico, las plantas de cacao respondieron efectivamente a los tratamientos bacterianos donde las variables de crecimiento y % N foliar, se incrementaron significativamente, en comparación con el testigo cuya respuesta fue menor. Destacándose el aporte de los aislados DKA2J24, DKB3J73 presuntamente del género Burkholderia sp. y DKA1L3 semejante al género Gluconacetobacter sp. todos con un gran potencial como biofertilizantes en la prueba de bioensayo. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014-07-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T08:16:47Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T08:16:47Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/48979 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/42436/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/48979 http://bdigital.unal.edu.co/42436/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41033 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Argüello-Navarro, Adriana Zulay and Moreno-Rozo, Laura Yolima (2014) Evaluación del potencial biofertilizante de bacterias diazótrofas aisladas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.). Acta Agronómica, 63 (3). pp. 238-245. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/48979/1/41033-213961-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/48979/2/41033-213961-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7b845ac4f8fd7ff35c0e98af1505a54f 7137d52f6f0047819bf1fe274da0b7d4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089841249353728 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Argüello-Navarro, Adriana Zulayaf7c57aa-8eee-4b50-ab8d-dfa99bd0f217300Moreno-Rozo, Laura Yolima3a0fd5e8-cce3-4039-8541-126d738a5a8f3002019-06-29T08:16:47Z2019-06-29T08:16:47Z2014-07-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/48979http://bdigital.unal.edu.co/42436/La adaptabilidad del cacao (Theobroma cacao L.) a condiciones adversas, permite sugerir que la microbiota asociada a la rizósfera de esta planta podría desempeñar una función importante para la nutrición y desarrollo. En el trabajo presente se evaluó el potencial biofertilizante de bacterias fijadoras de nitrógeno (diazótrofas) aisladas de suelos cacaoteros por la técnica de diluciones seriadas. Las bacterias se aislaron en medios semiselectivos (Nfb, Jmv, LGI-P, Jnfb). Los aislados puros se caracterizaron morfológica y bioquímicamente y, complementariamente se evaluó la capacidad de fijación biológica de nitrógeno (FBN) por el método de Micro-Kjeldahl. Las cepas con mejor capacidad de fijación de nitrógeno fueron seleccionadas para evaluar su potencial promotor de crecimiento en plantas de cacao a partir de semillas de CCN 51 durante 120 días junto a un testigo sin inóculo. Como resultado del análisis estadístico, las plantas de cacao respondieron efectivamente a los tratamientos bacterianos donde las variables de crecimiento y % N foliar, se incrementaron significativamente, en comparación con el testigo cuya respuesta fue menor. Destacándose el aporte de los aislados DKA2J24, DKB3J73 presuntamente del género Burkholderia sp. y DKA1L3 semejante al género Gluconacetobacter sp. todos con un gran potencial como biofertilizantes en la prueba de bioensayo.The adaptability of cacao (Theobroma cacao L.) to adverse conditions, suggests that the microbiota associated with the rhizosphere of this plant could play an important nutrition and development function. In this paper was valuated the potential of biofertilizer nitrogen fixing bacteria (diazotrophas) isolated by the technique of serial dilutions of cacao soils. Bacteria were isolated on semiselective media (NFb,JMV, LGI, JNFb). The pure isolates were characterized morphologically and biochemically and, additionally the capacity of biological nitrogen fixation (BNF) was evaluated by the Micro-Kjeldahl method. Isolates with better nitrogen fixation ability were selected to evaluate their potential for growth promoter in cocoa plants from seed CCN 51 for 120 days with a control without inoculum. As a result of statistical analysis, the cocoa plants effectively responded to bacterial treatments where growth variables and foliar % N, were significantly increased compared with the control whose response was lower. Highlighting the contribution of isolated DKA2J24 and DKB3J73 presumably genus Burkholderia sp., and DKA1L3 like genus Gluconacetobacter sp. all with great potential as biofertilizers in the bioassay test.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41033Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaArgüello-Navarro, Adriana Zulay and Moreno-Rozo, Laura Yolima (2014) Evaluación del potencial biofertilizante de bacterias diazótrofas aisladas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.). Acta Agronómica, 63 (3). pp. 238-245. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureNitrogen fixing bacteriaBurkholderiaGluconacetobacterHerbaspirillum.MicrobiologíabiotecnologíaFBNBurkholderiaGluconacetobacterHerbaspirillum.Evaluación del potencial biofertilizante de bacterias diazótrofas aisladas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.).Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL41033-213961-1-PB.pdfapplication/pdf480356https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/48979/1/41033-213961-1-PB.pdf7b845ac4f8fd7ff35c0e98af1505a54fMD51THUMBNAIL41033-213961-1-PB.pdf.jpg41033-213961-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8135https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/48979/2/41033-213961-1-PB.pdf.jpg7137d52f6f0047819bf1fe274da0b7d4MD52unal/48979oai:repositorio.unal.edu.co:unal/489792023-11-06 23:15:23.122Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |