Evaluación del potencial biofertilizante de bacterias diazótrofas aisladas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.).

La adaptabilidad del cacao (Theobroma cacao L.) a condiciones adversas, permite sugerir que la microbiota asociada a la rizósfera de esta planta podría desempeñar una función importante para la nutrición y desarrollo. En el trabajo presente se evaluó el potencial biofertilizante de bacterias fijador...

Full description

Autores:
Argüello-Navarro, Adriana Zulay
Moreno-Rozo, Laura Yolima
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/48979
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/48979
http://bdigital.unal.edu.co/42436/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Nitrogen fixing bacteria
Burkholderia
Gluconacetobacter
Herbaspirillum.
Microbiología
biotecnología
FBN
Burkholderia
Gluconacetobacter
Herbaspirillum.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_890e7fe5024cf6727b06c255be59553b
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/48979
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del potencial biofertilizante de bacterias diazótrofas aisladas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.).
title Evaluación del potencial biofertilizante de bacterias diazótrofas aisladas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.).
spellingShingle Evaluación del potencial biofertilizante de bacterias diazótrofas aisladas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.).
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Nitrogen fixing bacteria
Burkholderia
Gluconacetobacter
Herbaspirillum.
Microbiología
biotecnología
FBN
Burkholderia
Gluconacetobacter
Herbaspirillum.
title_short Evaluación del potencial biofertilizante de bacterias diazótrofas aisladas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.).
title_full Evaluación del potencial biofertilizante de bacterias diazótrofas aisladas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.).
title_fullStr Evaluación del potencial biofertilizante de bacterias diazótrofas aisladas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.).
title_full_unstemmed Evaluación del potencial biofertilizante de bacterias diazótrofas aisladas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.).
title_sort Evaluación del potencial biofertilizante de bacterias diazótrofas aisladas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.).
dc.creator.fl_str_mv Argüello-Navarro, Adriana Zulay
Moreno-Rozo, Laura Yolima
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Argüello-Navarro, Adriana Zulay
Moreno-Rozo, Laura Yolima
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Nitrogen fixing bacteria
Burkholderia
Gluconacetobacter
Herbaspirillum.
Microbiología
biotecnología
FBN
Burkholderia
Gluconacetobacter
Herbaspirillum.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Nitrogen fixing bacteria
Burkholderia
Gluconacetobacter
Herbaspirillum.
Microbiología
biotecnología
FBN
Burkholderia
Gluconacetobacter
Herbaspirillum.
description La adaptabilidad del cacao (Theobroma cacao L.) a condiciones adversas, permite sugerir que la microbiota asociada a la rizósfera de esta planta podría desempeñar una función importante para la nutrición y desarrollo. En el trabajo presente se evaluó el potencial biofertilizante de bacterias fijadoras de nitrógeno (diazótrofas) aisladas de suelos cacaoteros por la técnica de diluciones seriadas. Las bacterias se aislaron en medios semiselectivos (Nfb, Jmv, LGI-P, Jnfb). Los aislados puros se caracterizaron morfológica y bioquímicamente y, complementariamente se evaluó la capacidad de fijación biológica de nitrógeno (FBN) por el método de Micro-Kjeldahl. Las cepas con mejor capacidad de fijación de nitrógeno fueron seleccionadas para evaluar su potencial promotor de crecimiento en plantas de cacao a partir de semillas de CCN 51 durante 120 días junto a un testigo sin inóculo. Como resultado del análisis estadístico, las plantas de cacao respondieron efectivamente a los tratamientos bacterianos donde las variables de crecimiento y % N foliar, se incrementaron significativamente, en comparación con el testigo cuya respuesta fue menor. Destacándose el aporte de los aislados DKA2J24, DKB3J73 presuntamente del género Burkholderia sp. y DKA1L3 semejante al género Gluconacetobacter sp. todos con un gran potencial como biofertilizantes en la prueba de bioensayo.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-07-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-29T08:16:47Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-29T08:16:47Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/48979
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/42436/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/48979
http://bdigital.unal.edu.co/42436/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41033
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Argüello-Navarro, Adriana Zulay and Moreno-Rozo, Laura Yolima (2014) Evaluación del potencial biofertilizante de bacterias diazótrofas aisladas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.). Acta Agronómica, 63 (3). pp. 238-245. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/48979/1/41033-213961-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/48979/2/41033-213961-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7b845ac4f8fd7ff35c0e98af1505a54f
7137d52f6f0047819bf1fe274da0b7d4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089841249353728
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Argüello-Navarro, Adriana Zulayaf7c57aa-8eee-4b50-ab8d-dfa99bd0f217300Moreno-Rozo, Laura Yolima3a0fd5e8-cce3-4039-8541-126d738a5a8f3002019-06-29T08:16:47Z2019-06-29T08:16:47Z2014-07-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/48979http://bdigital.unal.edu.co/42436/La adaptabilidad del cacao (Theobroma cacao L.) a condiciones adversas, permite sugerir que la microbiota asociada a la rizósfera de esta planta podría desempeñar una función importante para la nutrición y desarrollo. En el trabajo presente se evaluó el potencial biofertilizante de bacterias fijadoras de nitrógeno (diazótrofas) aisladas de suelos cacaoteros por la técnica de diluciones seriadas. Las bacterias se aislaron en medios semiselectivos (Nfb, Jmv, LGI-P, Jnfb). Los aislados puros se caracterizaron morfológica y bioquímicamente y, complementariamente se evaluó la capacidad de fijación biológica de nitrógeno (FBN) por el método de Micro-Kjeldahl. Las cepas con mejor capacidad de fijación de nitrógeno fueron seleccionadas para evaluar su potencial promotor de crecimiento en plantas de cacao a partir de semillas de CCN 51 durante 120 días junto a un testigo sin inóculo. Como resultado del análisis estadístico, las plantas de cacao respondieron efectivamente a los tratamientos bacterianos donde las variables de crecimiento y % N foliar, se incrementaron significativamente, en comparación con el testigo cuya respuesta fue menor. Destacándose el aporte de los aislados DKA2J24, DKB3J73 presuntamente del género Burkholderia sp. y DKA1L3 semejante al género Gluconacetobacter sp. todos con un gran potencial como biofertilizantes en la prueba de bioensayo.The adaptability of cacao (Theobroma cacao L.) to adverse conditions, suggests that the microbiota associated with the rhizosphere of this plant could play an important nutrition and development function. In this paper was valuated the potential of biofertilizer nitrogen fixing bacteria (diazotrophas) isolated by the technique of serial dilutions of cacao soils. Bacteria were isolated on semiselective media (NFb,JMV, LGI, JNFb). The pure isolates were characterized morphologically and biochemically and, additionally the capacity of biological nitrogen fixation (BNF) was evaluated by the Micro-Kjeldahl method. Isolates with better nitrogen fixation ability were selected to evaluate their potential for growth promoter in cocoa plants from seed CCN 51 for 120 days with a control without inoculum. As a result of statistical analysis, the cocoa plants effectively responded to bacterial treatments where growth variables and foliar % N, were significantly increased compared with the control whose response was lower. Highlighting the contribution of isolated DKA2J24 and DKB3J73 presumably genus Burkholderia sp., and DKA1L3 like genus Gluconacetobacter sp. all with great potential as biofertilizers in the bioassay test.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41033Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaArgüello-Navarro, Adriana Zulay and Moreno-Rozo, Laura Yolima (2014) Evaluación del potencial biofertilizante de bacterias diazótrofas aisladas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.). Acta Agronómica, 63 (3). pp. 238-245. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureNitrogen fixing bacteriaBurkholderiaGluconacetobacterHerbaspirillum.MicrobiologíabiotecnologíaFBNBurkholderiaGluconacetobacterHerbaspirillum.Evaluación del potencial biofertilizante de bacterias diazótrofas aisladas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.).Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL41033-213961-1-PB.pdfapplication/pdf480356https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/48979/1/41033-213961-1-PB.pdf7b845ac4f8fd7ff35c0e98af1505a54fMD51THUMBNAIL41033-213961-1-PB.pdf.jpg41033-213961-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8135https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/48979/2/41033-213961-1-PB.pdf.jpg7137d52f6f0047819bf1fe274da0b7d4MD52unal/48979oai:repositorio.unal.edu.co:unal/489792023-11-06 23:15:23.122Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co