Caracterización morfológica y contenidos de capsaicina de introducciones de Capsicum chinense Jacq. (Solanaceae) para uso en programas de mejoramiento genético

Ilustraciones, tablas

Autores:
Cuarán Cuarán, Daira Alicia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/82005
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82005
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
570 - Biología::576 - Genética y evolución
Capsaicina
Capsaicin
Solanaceae
Capsicum chinense
Ajíes
Genotipificación
Genotipos élite
Mejoramiento genético
Pungencia
Chili peppers
Genotyping
Elite genotypes
Genetic improvement
Pungency
Genética vegetal
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_884c8c9a12f3cc7b38c2ac1adb409985
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/82005
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización morfológica y contenidos de capsaicina de introducciones de Capsicum chinense Jacq. (Solanaceae) para uso en programas de mejoramiento genético
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Morphological characterization and capsaicin contents of introductions of Capsicum chinense Jacq. (solanaceae) for use in genetic improvement programs
title Caracterización morfológica y contenidos de capsaicina de introducciones de Capsicum chinense Jacq. (Solanaceae) para uso en programas de mejoramiento genético
spellingShingle Caracterización morfológica y contenidos de capsaicina de introducciones de Capsicum chinense Jacq. (Solanaceae) para uso en programas de mejoramiento genético
570 - Biología::576 - Genética y evolución
Capsaicina
Capsaicin
Solanaceae
Capsicum chinense
Ajíes
Genotipificación
Genotipos élite
Mejoramiento genético
Pungencia
Chili peppers
Genotyping
Elite genotypes
Genetic improvement
Pungency
Genética vegetal
title_short Caracterización morfológica y contenidos de capsaicina de introducciones de Capsicum chinense Jacq. (Solanaceae) para uso en programas de mejoramiento genético
title_full Caracterización morfológica y contenidos de capsaicina de introducciones de Capsicum chinense Jacq. (Solanaceae) para uso en programas de mejoramiento genético
title_fullStr Caracterización morfológica y contenidos de capsaicina de introducciones de Capsicum chinense Jacq. (Solanaceae) para uso en programas de mejoramiento genético
title_full_unstemmed Caracterización morfológica y contenidos de capsaicina de introducciones de Capsicum chinense Jacq. (Solanaceae) para uso en programas de mejoramiento genético
title_sort Caracterización morfológica y contenidos de capsaicina de introducciones de Capsicum chinense Jacq. (Solanaceae) para uso en programas de mejoramiento genético
dc.creator.fl_str_mv Cuarán Cuarán, Daira Alicia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vallejo Cabrera, Franco Alirio (Thesis advisor)
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cuarán Cuarán, Daira Alicia
dc.contributor.educationalvalidator.none.fl_str_mv Caetano, Creuci María
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación en Recursos Fitogenéticos Neotropicalesgirfin
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 570 - Biología::576 - Genética y evolución
topic 570 - Biología::576 - Genética y evolución
Capsaicina
Capsaicin
Solanaceae
Capsicum chinense
Ajíes
Genotipificación
Genotipos élite
Mejoramiento genético
Pungencia
Chili peppers
Genotyping
Elite genotypes
Genetic improvement
Pungency
Genética vegetal
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Capsaicina
Capsaicin
Solanaceae
Capsicum chinense
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ajíes
Genotipificación
Genotipos élite
Mejoramiento genético
Pungencia
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Chili peppers
Genotyping
Elite genotypes
Genetic improvement
Pungency
dc.subject.unesco.none.fl_str_mv Genética vegetal
description Ilustraciones, tablas
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-23T04:52:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-23T04:52:37Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-09-10
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82005
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82005
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Álvarez, S. (1995). Técnicas estadísticas de clasificación, un ejemplo de análisis clúster. pp. 99.
Araujo, E.A.R.; Bolaños Benavides, M.M. & Menjivar Flores, J.C. (2010). Efecto de la fertilización sobre la nutrición y rendimiento del pimiento rojo (Capsicum spp.) en el Valle del Cauca, Colombia. Acta Agronómica, 59 (1): 55-64.
Azofeifa D., A. (2006). Uso de marcadores moleculares en plantas; aplicaciones en frutales del trópico. Agronomía Mesoamericana 17(2): 221-242.
Bozokalfa, M-K.; Esiyok, D. (2011). Evaluation of morphological and agronomical characterizacion of turkish pepper accessions. International Journal of Vegetable Science, 17(2): 115-135.
Carvalho, S.I.C. (2014). Estudos filogenéticos e de diversidade em Capsicum e sua aplicação na conservação e uso de recursos genéticos das espécies C. frutescens e C. chinense. Brasília: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, 2014, 183 p. Tese de Doutorado
Chinn, M.S.; Sharma-Shivappa, R.R. & Cotter, J.L. (2011). Solvent extraction and quantification of capsaicinoids from Capsicum chinense. Food and Bioproducts Processing, 89(4): 340-345. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2010.08.003.
Chinn, M.S.; Sharma-Shivappa, R.R. & Cotter, J.L. (2011). Solvent extraction and quantification of capsaicinoids from Capsicum chinense. Food and Bioproducts Processing, 89(4): 340-345. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2010.08.003.
FAO/WHO (2020). Food standards programme codex committee on spices and culinary herbs. Proposal for new work on codex standard for dried or dehydrated chilli (Capsicum annuum L. and Capsicum frutescens L.) and paprika (Capsicum annuum L.). Second Session Goa, India, 14 – 18 September 2015, 6 p.
González-A., F. (2001). Caracterización morfológica. In: Conservación y caracterización de recursos fitogenéticos. González–Andrés, F.; Pita-Villamil, J.M. (Eds). Publicaciones I. N. E. A. Valladolid, España. 279 p.
Howell, S.H. (1998). Molecular genetics of plant development. Cambridge Univ. Press., New York, USA; Melbourne, Australia. 365 p.
IBPGR (1983). Genetics Resources of Capsicum – A global Plan Action. International Board for Plant Genetic Resources AGPG / IBPGR /82 / 12. Rome. Italy. 49 p.
Kehie, M.; Kumaria, S. & Tandon, P. (2013). In vitro plantlet regeneration from cotyledon segments of Capsicum chinense Jacq. cv. Naga King Chili, and determination of capsaicin content in fruits of in vitro propagated plants by High Performance Liquid Chromatography. Scientia Horticulturae 164: 1–8. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2013.08.018.
Latournerie, M.L.; Chávez-Servia, J.L.; Pérez, P.M.; Castañon, N.G.; Rodríguez, H.S.A.; Arias, R.L.M. & Ramírez, V.P. (2002). Valoración in situ de la diversidad morfológica de chiles (Capsicum annuum L. y Capsicum chinense Jacq.) en Yaxcaba, Yucatán. Rev. Fitotecnia Mexicana 25(1): 25-33.
López, L.P.S. & Castro, G.F.H. (1999). Al rescate de la diversidad del chile (Capsicum spp.) en Oaxaca. Publicación especial. Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca. INIFAP, Oaxaca. México. 7 p.
Martínez-Sánchez, D.; Pérez-Grajales, M.; Rodríguez-Pérez, J.E. & Moreno-Pérez, E. del C. (2010). Colecta y caracterización morfológica de ‘chile de agua’ (Capsicum annuum L.) en Oaxaca, México; Revista Chapingo serie Horticultura, 16(3): 169-176.
Palacios C., S. & García D., M. A. (2008). Caracterización morfológica de 93 accesiones de Capsicum spp. del banco de germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. Acta Agronómica. 57(4): 247-252
Pérez, G.M.; González, H.V.A.; Mendoza, C.M.C. & Peña, V.C. (2004). Physiological characterization of manzano hot pepper (Capsicum pubescens R & P) landraces. J. American Society Horticulture Science, 129(1): 88-92.
Poelhman, J. & Allen, D. (2003). Mejoramiento genético de las cosechas. Edit. Limusa. 2. Edición. México, D.F. 511 p.
Raven, P. H.; Vuelque, R.F.; & Eichhorn, S. E. (2005). Biología de plantas. 7. ed., Nueva York: W. H. Freeman. Book News, Inc., Portland, OR. pp. 359-464.
Santos, P.L.; Santos, L.N.S.; Ventura, S.P.M.; Souza, R.L.; Coutinho, J.A.P.; Soares, C.M.F. & Lima, A.S. (2016). Recovery of capsaicin from Capsicum frutescens by applying aqueous two-phase systems based on acetonitrile and cholinium-based ionic liquids, Chemical Engineering Research and Design, 112: 103-112. http://dx.doi.org/10.1016/j.cherd.2016.02.031.
Sudré, P.C.; Goncalves, A.S.L.; Rodriguez, R.; Amaral Júnior A.T. do; Riva-Souza E.M. & Bento, C. dos S. (2010). Genetic variability in domesticated Capsicum spp. as assessed by morphological and agronomic data in mixed statistical analysis. Genet. Mol. Res. 9(1): 283-294.
Yan-Lin, Sun; In-Lee, Choi; Yong-Beom, Lee; Ki Young, Choic; Soon-Kwan, Hong & Ho-Min, Kang (2014). Molecular diversity and phylogentic analysis of Capsicum annuum varieties using the nrDNA ITS región. Scientia Horticulturae, 165: 336–343. 10.1016/j.scienta.2013.11.009.
Carrizo García, C., Barfuss, M. H. J., Sehr, E. M., Barboza, G. E., Samuel, R., Moscone, E. A., & Ehrendorfer, F. (2016). Phylogenetic relationships, diversification and expansion of chili peppers (Capsicum, Solanaceae). Annals of Botany, 118(1), 35–51. http://doi.org/10.1093/aob/mcw079.
Chhapekar, S., Nehru, J., & Ramchiary, N. (2016). Advances in Molecular Breeding of Capsicum Species Advances in Molecular Breeding of Capsicum Species, (September).
Dhallwal, M. S., Jindal, S. K., Galkwad, A. K., & Singh, K. (2013). Genetic Diversity Analysis and DNA Fingerprinting of Elite Chilli Pepper Lines Using SSR Markers. Journal of Vegetable Science, 19(3), 207–216. http://doi.org/10.1080/19315260.2012.707762.
Doyle, J. J., & Doyle, J. L. (1987). A rapid DNA isolation procedure for small quantities of fresh leaf tissue. Phytochemical Bulletin, 19, 11–15. http://doi.org/10.2307/4119796.
Gustafson, P., Nagy, I., Stágel, A., Sasvári, Z., Röder, M., & Ganal, M. (2007). Development, characterization, and transferability to other Solanaceae of microsatellite markers in pepper (Capsicum annuum L.). Genome 50 (7), 668–688. http://doi.org/10.1139/G07-047.
Nagy I., Stágel A., Sasvári Z., Röder M., Ganal M. (2007). Development, characterization, and transferability to other Solanaceae of microsatellite markers in pepper (Capsicum annuum L.). Genome, 50: 668–688
Lee, J., Nahm, S., Kim, Y., & Kim, B. (2004). Characterization and molecular genetic mapping of microsatellite loci in pepper. Theoretical and Applied Genetics, 108(4), 619–627. http://doi.org/10.1007/s00122-003-1467-x.
Patel, A.S., Sasidharan, N., Vala, A.G., Kumar, V. (2011). Genetic relation in Capsicum annuum L. cultivars through microsatellite markers: SSR and ISSR. Electronic Journal of Plant Breeding, 2: 67-76.
Portis, E., Nagy, I., Sasvári, Z., Stágel, A., Barchi, L., & Lanteri, S. (2007). The design of Capsicum spp. SSR assays via analysis of in silico DNA sequence, and their potential utility for genetic mapping. Plant Science, 172(3), 640–648. http://doi.org/10.1016/j.plantsci.2006.11.016.
Wahyuni, Y., Ballester, A. R., Sudarmonowati, E., Bino, R. J., & Bovy, A. G. (2013). Secondary metabolites of Capsicum species and their importance in the human diet. Journal of Natural Products, 76(4), 783–793. http://doi.org/10.1021/np300898z.
Yi, G., Lee, J. M., Lee, S., Choi, D., & Kim, B. D. (2006). Exploitation of pepper EST-SSRs and an SSR-based linkage map. Theoretical and Applied Genetics, 114(1), 113–130. http://doi.org/10.1007/s00122-006-0415.
Carrizo García, C., Barfuss, M. H. J., Sehr, E. M., Barboza, G. E., Samuel, R., Moscone, E. A., & Ehrendorfer, F. (2016). Phylogenetic relationships, diversification and expansion of chili peppers (Capsicum, Solanaceae). Annals of Botany, 118(1): 35–51.
Curl, A.L. (1962). The carotenoids of red bell pepper. Journal of Agriculture and Food Chemistry 10: 504-509.
Davies, B.H., Susan, M., Kirk, J.T.O. (1970). The nature and biosynthesis of the carotenoids of different color varieties of Capsicum annuum. Phytochemistry 9: 797-805.
Garcia, M.I., Lozano, M., Montero, V., Ayuso, M.C., Bernalte, M.J., Vidal-Aragón, M.C., Pérez, M.M. (2007) Agronomic characteristics and carotenoid content of five Bola-type paprika red pepper (Capsicum annuum L.) cultivars. Scientia Horticulturae 113: 202-207.
Heiser, C. B. (1964). Los chiles y ajíes de Costa Rica y Ecuador. Ciencia y Naturaleza 7:50-57.
Hornero-Méndez, D., Gómez-Ladrón, R., Mínguez-Mosquera, M.I. 2000 Carotenoids biosynthesis change in five red pepper (Capsicum annuum L.) cultivars during ripening. Cultivar selection for breeding. J. Agric. Food Chem. 48: 3857-3864.
Hunziker, A. T. (2001). Genera Solanacearum: The Genera of Solanaceae. Illustrated, Arranged According to a New System. Gantner Verlag, Ruggell, Liechtenstein. 516 pp.
McLeod M. J., S. I. Guttman y W. H. Eshbaugh (1982). Early evolution of chili peppers (Capsicum). Economic Botany 36: 361-368.
Méndez-Trujillo, V., González-Mendoza, D., Gutiérrez-Miceli, F.A. (2005). Contenido de carotenoides y color extractable de nuevos cultivares en chile pimiento. Universidad Autónoma Chapingo, México, Revista Chapingo serie Horticultura 11(2): 215-218.
Moscone, E.A., M.A. Scaldaferro, M. Grabiele, N.M. Cecchini, Y. Sánchez García, R. Jarret, J.R. Daviña, D.A. Ducasse, G.E. Barboza, F. Ehrendorfer. (2007). The evolution of chili peppers (Capsicum - Solanaceae): a cytogenetic perspective. In. D.M. Spooner, L. Bohs, J. Giovannoni, R.G. Olmstead, D. Shibata (Eds.). VIth International Solanaceae Conference: Genomics Meets Biodiversity, Acta Horticulture (ISHS) 745: 137-170.
Pérez Gálvez., A., Garrido Fernández, J. (1997). Termo degradación de carotenoides en el pimentón. Grasas y Aceites 48(5): 290-296.
USDA, ARS, National Genetic Resources Program. (2009). Germplasm Resources Information Network - (GRIN) [Base de Datos en Línea]. National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. URL: http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (22 April 2009).
Wahyuni, Y., Ballester, A. R., Sudarmonowati, E., Bino, R. J., & Bovy, A. G. (2013). Secondary metabolites of Capsicum species and their importance in the human diet. Journal of Natural Products, 76(4): 783–793.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv xx, 49 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Palmira - Ciencias Agropecuarias - Maestría en Ciencias Biológicas
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Palmira, Colombia
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/82005/1/1086299253-2022.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/82005/2/license.txt
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/82005/3/1086299253-2022.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dacbf1cb313d6b9b1c0c5b1cf0e50022
8153f7789df02f0a4c9e079953658ab2
570eb7232005987d2d7160d63b405220
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886483173310464
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vallejo Cabrera, Franco Alirio (Thesis advisor)5b9b0239096dcd875f4f6ab5f9e88d6c600Cuarán Cuarán, Daira Alicia0e32fb96b6caacf94ea06dedc08bae9aCaetano, Creuci MaríaGrupo de Investigación en Recursos Fitogenéticos Neotropicalesgirfin2022-08-23T04:52:37Z2022-08-23T04:52:37Z2022-09-10https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82005Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/Ilustraciones, tablasLos recursos fitogenéticos constituyen materia-prima para creación de variedades más productivas, más resistente a plagas y enfermedades y mejor adaptadas a las regiones de cultivo. Junto con parientes silvestres, son el repositorio de la variabilidad genética potencial de los programas de mejoramiento de plantas cultivadas. El género Capsicum, representado por ajíes, pimientos, chiles y pimentones, comprende un grupo de Solanáceas de gran consumo a nivel mundial, al igual que en Colombia, con alta demanda en plazas de mercado y en supermercados, ocupando mano de obra en labores del campo y centros de consumo, por lo tanto, constituyéndose en cultivos de interés social. Cinco especies de Capsicum están domesticadas – C. annuum L., C. baccatum L., C. chinensis Jacq., C. frutescens L. y C. pubescens Ruiz et Pav; sin embargo, las especies silvestres y endémicas de las zonas tropicales de América conforman un recurso genético de caracteres económicamente valiosos, que podrán ser introducidos en las variedades cultivadas. Algunos de estos como sabor, color y valor nutricional están determinados por la composición metabólica del fruto. C. chinense, en especial una de sus variedades, reconocida como habanero, actualmente tiene alta demanda en el mercado internacional debido a su creciente uso en los alimentos como fuente de colorantes naturales, vitaminas y minerales, así como al interés de la industria en sus compuestos fotoquímicos para la elaboración de medicamentos y cosméticos. En los programas de mejoramiento genético de pimientos se aprovecha la amplia variabilidad para obtener nuevas variedades que respondan a las demandas del sector agrícola y de los consumidores. Para ello, es esencial disponer de una detallada caracterización geográfica, morfológica y molecular de la diversidad de Capsicum. En razón de la importancia de la especie como fuente nutricional y económica para las poblaciones de algunas regiones de Colombia y Brasil, este estudio tuvo como objetivo seleccionar genotipos sobresalientes de C. chinense a través de la caracterización agro morfológica, molecular y físico-química, que pudieran basar un programa de mejoramiento genético de la especie y obtención de un futuro cultivar con propósitos económico y científico. Tales estudios conforman este documento, el cual presenta tres capítulos, convertidos en artículos. (Texto tomado de la fuente)Plant Genetic Resources constitute the raw material for the creation of more productive varieties, more resistant to pests and diseases, and better adapted to the growing regions. Together with wild relatives, they are the repository for potential genetic variability in breeding programs for cultivated plants. The Capsicum genus, represented by chili peppers, peppers, chili peppers, and paprika, comprises a group of Solanaceae widely consumed worldwide, as in Colombia, with high demand in market places and supermarkets, employing labor in the fields and consumption centers, therefore, becoming crops of social interest. Five species of Capsicum are domesticated – C. annuum L., C. baccatum L., C. Chinensis Jacq., C. frutescens L. and C. pubescens Ruiz et Pav. However, the wild and endemic species of the tropical zones of America make up genetic resources of economically valuable traits, which may be introduced into the cultivated varieties. Some of these, such as flavor, color, and nutritional value, are determined by the metabolic composition of the fruit. C. chinense, is currently in high demand in the international market due to its growing use in food as a source of natural colorants, vitamins, and minerals, as well as the interest of the industry in its phytochemical compounds for the manufacture of medicines and cosmetics. In the genetic improvement programs of peppers, the wide variability is used to obtain new varieties that respond to the demands of the agricultural sector and consumers. For this, it is essential to have a detailed geographical, morphological, and molecular characterization of the diversity of Capsicum. Due to the importance of the species as a nutritional and economic source for the population of some regions of Colombia and Brazil, this study aimed at selecting outstanding genotypes of C. chinense by using agromorphological, molecular and physicochemical characterization, which could base a program of genetic improvement and obtaining a future cultivar for economic and scientific purposes. Such studies make up this document, which presents three chapters, converted into articles.MaestríaMagíster en Ciencias BiológicasA partir de cultivares maduros se extrajeron semillas de 20 frutos por planta, las cuales fueron secadas a sombra, en temperatura ambiente, seleccionando aquellas sin daños para garantizar el desarrollo fisiológico. Posteriormente, fueron almacenadas en bolsas plásticas hasta el inicio de los ensayos. Las introducciones de C. chinense provenientes de Brasil fueron obtenidas de colectas en campo en diferentes municipios de los Estados de Tocantins y Rondônia, en la Amazonia brasileña, y algunas depositadas en el banco de germoplasma de la Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais. Las introducciones provenientes de México fueron obtenidas junto al CIIDIR Oaxaca - Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca. Además, se contó con semillas de la misma especie depositadas en la colección de germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, colectadas especialmente en la Amazonia colombiana. Las semillas se sembraron en bandejas de polietileno de 128 alvéolos, usando como sustrato turba y compuesto orgánico en iguales proporciones, que fueron colocadas en soportes tipo bancada y mantenidas en casa malla hasta el momento del trasplante. Las plántulas a los 30 días se llevaron a campo, con una altura de 15cm y con tres o cuatro pares de hojas verdaderas, a una distancia entre planta de 0,40cm y 1,0m entre surcos; se utilizó un sistema de riego por goteo. Se ejecutó un diseño de bloques completamente al azar, conformado por 48 introducciones, con tres repeticiones, con 10 plantas por parcela, tomando cada introducción como un tratamiento diferente. A pesar de haber sido sembradas inicialmente 61 introducciones, germinaron 48 introducciones, número que fue llevado a campo.Recursos fitogenéticos neotropicalesxx, 49 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaPalmira - Ciencias Agropecuarias - Maestría en Ciencias BiológicasFacultad de Ciencias AgropecuariasPalmira, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Palmira570 - Biología::576 - Genética y evoluciónCapsaicinaCapsaicinSolanaceaeCapsicum chinenseAjíesGenotipificaciónGenotipos éliteMejoramiento genéticoPungenciaChili peppersGenotypingElite genotypesGenetic improvementPungencyGenética vegetalCaracterización morfológica y contenidos de capsaicina de introducciones de Capsicum chinense Jacq. (Solanaceae) para uso en programas de mejoramiento genéticoMorphological characterization and capsaicin contents of introductions of Capsicum chinense Jacq. (solanaceae) for use in genetic improvement programsTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMÁlvarez, S. (1995). Técnicas estadísticas de clasificación, un ejemplo de análisis clúster. pp. 99.Araujo, E.A.R.; Bolaños Benavides, M.M. & Menjivar Flores, J.C. (2010). Efecto de la fertilización sobre la nutrición y rendimiento del pimiento rojo (Capsicum spp.) en el Valle del Cauca, Colombia. Acta Agronómica, 59 (1): 55-64.Azofeifa D., A. (2006). Uso de marcadores moleculares en plantas; aplicaciones en frutales del trópico. Agronomía Mesoamericana 17(2): 221-242.Bozokalfa, M-K.; Esiyok, D. (2011). Evaluation of morphological and agronomical characterizacion of turkish pepper accessions. International Journal of Vegetable Science, 17(2): 115-135.Carvalho, S.I.C. (2014). Estudos filogenéticos e de diversidade em Capsicum e sua aplicação na conservação e uso de recursos genéticos das espécies C. frutescens e C. chinense. Brasília: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, 2014, 183 p. Tese de DoutoradoChinn, M.S.; Sharma-Shivappa, R.R. & Cotter, J.L. (2011). Solvent extraction and quantification of capsaicinoids from Capsicum chinense. Food and Bioproducts Processing, 89(4): 340-345. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2010.08.003.Chinn, M.S.; Sharma-Shivappa, R.R. & Cotter, J.L. (2011). Solvent extraction and quantification of capsaicinoids from Capsicum chinense. Food and Bioproducts Processing, 89(4): 340-345. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2010.08.003.FAO/WHO (2020). Food standards programme codex committee on spices and culinary herbs. Proposal for new work on codex standard for dried or dehydrated chilli (Capsicum annuum L. and Capsicum frutescens L.) and paprika (Capsicum annuum L.). Second Session Goa, India, 14 – 18 September 2015, 6 p.González-A., F. (2001). Caracterización morfológica. In: Conservación y caracterización de recursos fitogenéticos. González–Andrés, F.; Pita-Villamil, J.M. (Eds). Publicaciones I. N. E. A. Valladolid, España. 279 p.Howell, S.H. (1998). Molecular genetics of plant development. Cambridge Univ. Press., New York, USA; Melbourne, Australia. 365 p.IBPGR (1983). Genetics Resources of Capsicum – A global Plan Action. International Board for Plant Genetic Resources AGPG / IBPGR /82 / 12. Rome. Italy. 49 p.Kehie, M.; Kumaria, S. & Tandon, P. (2013). In vitro plantlet regeneration from cotyledon segments of Capsicum chinense Jacq. cv. Naga King Chili, and determination of capsaicin content in fruits of in vitro propagated plants by High Performance Liquid Chromatography. Scientia Horticulturae 164: 1–8. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2013.08.018.Latournerie, M.L.; Chávez-Servia, J.L.; Pérez, P.M.; Castañon, N.G.; Rodríguez, H.S.A.; Arias, R.L.M. & Ramírez, V.P. (2002). Valoración in situ de la diversidad morfológica de chiles (Capsicum annuum L. y Capsicum chinense Jacq.) en Yaxcaba, Yucatán. Rev. Fitotecnia Mexicana 25(1): 25-33.López, L.P.S. & Castro, G.F.H. (1999). Al rescate de la diversidad del chile (Capsicum spp.) en Oaxaca. Publicación especial. Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca. INIFAP, Oaxaca. México. 7 p.Martínez-Sánchez, D.; Pérez-Grajales, M.; Rodríguez-Pérez, J.E. & Moreno-Pérez, E. del C. (2010). Colecta y caracterización morfológica de ‘chile de agua’ (Capsicum annuum L.) en Oaxaca, México; Revista Chapingo serie Horticultura, 16(3): 169-176.Palacios C., S. & García D., M. A. (2008). Caracterización morfológica de 93 accesiones de Capsicum spp. del banco de germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. Acta Agronómica. 57(4): 247-252Pérez, G.M.; González, H.V.A.; Mendoza, C.M.C. & Peña, V.C. (2004). Physiological characterization of manzano hot pepper (Capsicum pubescens R & P) landraces. J. American Society Horticulture Science, 129(1): 88-92.Poelhman, J. & Allen, D. (2003). Mejoramiento genético de las cosechas. Edit. Limusa. 2. Edición. México, D.F. 511 p.Raven, P. H.; Vuelque, R.F.; & Eichhorn, S. E. (2005). Biología de plantas. 7. ed., Nueva York: W. H. Freeman. Book News, Inc., Portland, OR. pp. 359-464.Santos, P.L.; Santos, L.N.S.; Ventura, S.P.M.; Souza, R.L.; Coutinho, J.A.P.; Soares, C.M.F. & Lima, A.S. (2016). Recovery of capsaicin from Capsicum frutescens by applying aqueous two-phase systems based on acetonitrile and cholinium-based ionic liquids, Chemical Engineering Research and Design, 112: 103-112. http://dx.doi.org/10.1016/j.cherd.2016.02.031.Sudré, P.C.; Goncalves, A.S.L.; Rodriguez, R.; Amaral Júnior A.T. do; Riva-Souza E.M. & Bento, C. dos S. (2010). Genetic variability in domesticated Capsicum spp. as assessed by morphological and agronomic data in mixed statistical analysis. Genet. Mol. Res. 9(1): 283-294.Yan-Lin, Sun; In-Lee, Choi; Yong-Beom, Lee; Ki Young, Choic; Soon-Kwan, Hong & Ho-Min, Kang (2014). Molecular diversity and phylogentic analysis of Capsicum annuum varieties using the nrDNA ITS región. Scientia Horticulturae, 165: 336–343. 10.1016/j.scienta.2013.11.009.Carrizo García, C., Barfuss, M. H. J., Sehr, E. M., Barboza, G. E., Samuel, R., Moscone, E. A., & Ehrendorfer, F. (2016). Phylogenetic relationships, diversification and expansion of chili peppers (Capsicum, Solanaceae). Annals of Botany, 118(1), 35–51. http://doi.org/10.1093/aob/mcw079.Chhapekar, S., Nehru, J., & Ramchiary, N. (2016). Advances in Molecular Breeding of Capsicum Species Advances in Molecular Breeding of Capsicum Species, (September).Dhallwal, M. S., Jindal, S. K., Galkwad, A. K., & Singh, K. (2013). Genetic Diversity Analysis and DNA Fingerprinting of Elite Chilli Pepper Lines Using SSR Markers. Journal of Vegetable Science, 19(3), 207–216. http://doi.org/10.1080/19315260.2012.707762.Doyle, J. J., & Doyle, J. L. (1987). A rapid DNA isolation procedure for small quantities of fresh leaf tissue. Phytochemical Bulletin, 19, 11–15. http://doi.org/10.2307/4119796.Gustafson, P., Nagy, I., Stágel, A., Sasvári, Z., Röder, M., & Ganal, M. (2007). Development, characterization, and transferability to other Solanaceae of microsatellite markers in pepper (Capsicum annuum L.). Genome 50 (7), 668–688. http://doi.org/10.1139/G07-047.Nagy I., Stágel A., Sasvári Z., Röder M., Ganal M. (2007). Development, characterization, and transferability to other Solanaceae of microsatellite markers in pepper (Capsicum annuum L.). Genome, 50: 668–688Lee, J., Nahm, S., Kim, Y., & Kim, B. (2004). Characterization and molecular genetic mapping of microsatellite loci in pepper. Theoretical and Applied Genetics, 108(4), 619–627. http://doi.org/10.1007/s00122-003-1467-x.Patel, A.S., Sasidharan, N., Vala, A.G., Kumar, V. (2011). Genetic relation in Capsicum annuum L. cultivars through microsatellite markers: SSR and ISSR. Electronic Journal of Plant Breeding, 2: 67-76.Portis, E., Nagy, I., Sasvári, Z., Stágel, A., Barchi, L., & Lanteri, S. (2007). The design of Capsicum spp. SSR assays via analysis of in silico DNA sequence, and their potential utility for genetic mapping. Plant Science, 172(3), 640–648. http://doi.org/10.1016/j.plantsci.2006.11.016.Wahyuni, Y., Ballester, A. R., Sudarmonowati, E., Bino, R. J., & Bovy, A. G. (2013). Secondary metabolites of Capsicum species and their importance in the human diet. Journal of Natural Products, 76(4), 783–793. http://doi.org/10.1021/np300898z.Yi, G., Lee, J. M., Lee, S., Choi, D., & Kim, B. D. (2006). Exploitation of pepper EST-SSRs and an SSR-based linkage map. Theoretical and Applied Genetics, 114(1), 113–130. http://doi.org/10.1007/s00122-006-0415.Carrizo García, C., Barfuss, M. H. J., Sehr, E. M., Barboza, G. E., Samuel, R., Moscone, E. A., & Ehrendorfer, F. (2016). Phylogenetic relationships, diversification and expansion of chili peppers (Capsicum, Solanaceae). Annals of Botany, 118(1): 35–51.Curl, A.L. (1962). The carotenoids of red bell pepper. Journal of Agriculture and Food Chemistry 10: 504-509.Davies, B.H., Susan, M., Kirk, J.T.O. (1970). The nature and biosynthesis of the carotenoids of different color varieties of Capsicum annuum. Phytochemistry 9: 797-805.Garcia, M.I., Lozano, M., Montero, V., Ayuso, M.C., Bernalte, M.J., Vidal-Aragón, M.C., Pérez, M.M. (2007) Agronomic characteristics and carotenoid content of five Bola-type paprika red pepper (Capsicum annuum L.) cultivars. Scientia Horticulturae 113: 202-207.Heiser, C. B. (1964). Los chiles y ajíes de Costa Rica y Ecuador. Ciencia y Naturaleza 7:50-57.Hornero-Méndez, D., Gómez-Ladrón, R., Mínguez-Mosquera, M.I. 2000 Carotenoids biosynthesis change in five red pepper (Capsicum annuum L.) cultivars during ripening. Cultivar selection for breeding. J. Agric. Food Chem. 48: 3857-3864.Hunziker, A. T. (2001). Genera Solanacearum: The Genera of Solanaceae. Illustrated, Arranged According to a New System. Gantner Verlag, Ruggell, Liechtenstein. 516 pp.McLeod M. J., S. I. Guttman y W. H. Eshbaugh (1982). Early evolution of chili peppers (Capsicum). Economic Botany 36: 361-368.Méndez-Trujillo, V., González-Mendoza, D., Gutiérrez-Miceli, F.A. (2005). Contenido de carotenoides y color extractable de nuevos cultivares en chile pimiento. Universidad Autónoma Chapingo, México, Revista Chapingo serie Horticultura 11(2): 215-218.Moscone, E.A., M.A. Scaldaferro, M. Grabiele, N.M. Cecchini, Y. Sánchez García, R. Jarret, J.R. Daviña, D.A. Ducasse, G.E. Barboza, F. Ehrendorfer. (2007). The evolution of chili peppers (Capsicum - Solanaceae): a cytogenetic perspective. In. D.M. Spooner, L. Bohs, J. Giovannoni, R.G. Olmstead, D. Shibata (Eds.). VIth International Solanaceae Conference: Genomics Meets Biodiversity, Acta Horticulture (ISHS) 745: 137-170.Pérez Gálvez., A., Garrido Fernández, J. (1997). Termo degradación de carotenoides en el pimentón. Grasas y Aceites 48(5): 290-296.USDA, ARS, National Genetic Resources Program. (2009). Germplasm Resources Information Network - (GRIN) [Base de Datos en Línea]. National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. URL: http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (22 April 2009).Wahyuni, Y., Ballester, A. R., Sudarmonowati, E., Bino, R. J., & Bovy, A. G. (2013). Secondary metabolites of Capsicum species and their importance in the human diet. Journal of Natural Products, 76(4): 783–793.EstudiantesInvestigadoresORIGINAL1086299253-2022.pdf1086299253-2022.pdfTESIS DE MAESTRIA EN CIENCIAS BIOLOGICASapplication/pdf1148015https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/82005/1/1086299253-2022.pdfdacbf1cb313d6b9b1c0c5b1cf0e50022MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84074https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/82005/2/license.txt8153f7789df02f0a4c9e079953658ab2MD52THUMBNAIL1086299253-2022.pdf.jpg1086299253-2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5347https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/82005/3/1086299253-2022.pdf.jpg570eb7232005987d2d7160d63b405220MD53unal/82005oai:repositorio.unal.edu.co:unal/820052023-08-06 23:04:30.524Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.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