Aspectos nutricionales y metabolismo de stevia rebaudiana (bertoni). una revisión
Estevia es una planta selvática subtropical del alto Paraná,nativa del Noroeste de la provincia de Misiones en el Paraguay.Posee un potente edulcorante que llega a ser hasta 300 vecesmás dulce que la sacarosa y no contiene calorías. Las moléculasresponsables de esta característica son glucósidos de...
- Autores:
-
Jarma, Alfredo de Jesus
Combatt, Enrique miguel
Cleves, Jose Alejandro
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31464
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31464
http://bdigital.unal.edu.co/21543/
http://bdigital.unal.edu.co/21543/2/
- Palabra clave:
- estevia
edulcorantes
nutrición mineral
metabolismo secundario.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_88374a6af05a63beb52b6c223ba19ce8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31464 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Jarma, Alfredo de Jesus17e8fdc2-e910-43a5-a882-9794d22f9308300Combatt, Enrique miguel949bc56b-04ec-4407-8431-75361c4b6f16300Cleves, Jose Alejandroda5376e7-0fb0-4123-899a-21196d45cc153002019-06-26T14:33:25Z2019-06-26T14:33:25Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31464http://bdigital.unal.edu.co/21543/http://bdigital.unal.edu.co/21543/2/Estevia es una planta selvática subtropical del alto Paraná,nativa del Noroeste de la provincia de Misiones en el Paraguay.Posee un potente edulcorante que llega a ser hasta 300 vecesmás dulce que la sacarosa y no contiene calorías. Las moléculasresponsables de esta característica son glucósidos de diterpenoque se encuentran en las hojas y, cuando menos en los estadiosiniciales, son sintetizados a partir del mevalonato, a través dela misma ruta del ácido giberélico. Los estudios que abordanel tema de la nutrición mineral en estevia en el mundo sonescasos y se circunscriben en gran parte, a las investigacionesadelantadas en el Brasil por Malavolta y sus colaboradores en1997. En Colombia, los estudios científicos sobre el tema selimitan a algunos resultados encontrados por la Universidad deCórdoba y Corpoica en trabajos desarrollados con nitrógeno,fósforo y potasio. Por tal motivo, el presente trabajo revisa laruta de síntesis de los principales edulcorantes producidos porla planta, discute el importante papel que en ella juegan algunosminerales, y realiza un análisis de los aspectos nutricionales másimportantes de esta planta, con base en los estudios realizadosen Brasil y Colombia.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/18023Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 199-208 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 199-208 2357-3732 0120-9965Jarma, Alfredo de Jesus and Combatt, Enrique miguel and Cleves, Jose Alejandro (2010) Aspectos nutricionales y metabolismo de stevia rebaudiana (bertoni). una revisión. Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 199-208 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 199-208 2357-3732 0120-9965 .Aspectos nutricionales y metabolismo de stevia rebaudiana (bertoni). una revisiónArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTesteviaedulcorantesnutrición mineralmetabolismo secundario.ORIGINAL18023-58092-1-PB.pdfapplication/pdf531034https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31464/1/18023-58092-1-PB.pdf25b5c0b3c0d026525daf45b47a2acf35MD51THUMBNAIL18023-58092-1-PB.pdf.jpg18023-58092-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8120https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31464/2/18023-58092-1-PB.pdf.jpg0991bf9a5a292549ce24d8e521a1719bMD52unal/31464oai:repositorio.unal.edu.co:unal/314642023-12-01 23:05:41.059Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aspectos nutricionales y metabolismo de stevia rebaudiana (bertoni). una revisión |
title |
Aspectos nutricionales y metabolismo de stevia rebaudiana (bertoni). una revisión |
spellingShingle |
Aspectos nutricionales y metabolismo de stevia rebaudiana (bertoni). una revisión estevia edulcorantes nutrición mineral metabolismo secundario. |
title_short |
Aspectos nutricionales y metabolismo de stevia rebaudiana (bertoni). una revisión |
title_full |
Aspectos nutricionales y metabolismo de stevia rebaudiana (bertoni). una revisión |
title_fullStr |
Aspectos nutricionales y metabolismo de stevia rebaudiana (bertoni). una revisión |
title_full_unstemmed |
Aspectos nutricionales y metabolismo de stevia rebaudiana (bertoni). una revisión |
title_sort |
Aspectos nutricionales y metabolismo de stevia rebaudiana (bertoni). una revisión |
dc.creator.fl_str_mv |
Jarma, Alfredo de Jesus Combatt, Enrique miguel Cleves, Jose Alejandro |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Jarma, Alfredo de Jesus Combatt, Enrique miguel Cleves, Jose Alejandro |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
estevia edulcorantes nutrición mineral metabolismo secundario. |
topic |
estevia edulcorantes nutrición mineral metabolismo secundario. |
description |
Estevia es una planta selvática subtropical del alto Paraná,nativa del Noroeste de la provincia de Misiones en el Paraguay.Posee un potente edulcorante que llega a ser hasta 300 vecesmás dulce que la sacarosa y no contiene calorías. Las moléculasresponsables de esta característica son glucósidos de diterpenoque se encuentran en las hojas y, cuando menos en los estadiosiniciales, son sintetizados a partir del mevalonato, a través dela misma ruta del ácido giberélico. Los estudios que abordanel tema de la nutrición mineral en estevia en el mundo sonescasos y se circunscriben en gran parte, a las investigacionesadelantadas en el Brasil por Malavolta y sus colaboradores en1997. En Colombia, los estudios científicos sobre el tema selimitan a algunos resultados encontrados por la Universidad deCórdoba y Corpoica en trabajos desarrollados con nitrógeno,fósforo y potasio. Por tal motivo, el presente trabajo revisa laruta de síntesis de los principales edulcorantes producidos porla planta, discute el importante papel que en ella juegan algunosminerales, y realiza un análisis de los aspectos nutricionales másimportantes de esta planta, con base en los estudios realizadosen Brasil y Colombia. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:33:25Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:33:25Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31464 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/21543/ http://bdigital.unal.edu.co/21543/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31464 http://bdigital.unal.edu.co/21543/ http://bdigital.unal.edu.co/21543/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/18023 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 199-208 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 199-208 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Jarma, Alfredo de Jesus and Combatt, Enrique miguel and Cleves, Jose Alejandro (2010) Aspectos nutricionales y metabolismo de stevia rebaudiana (bertoni). una revisión. Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 199-208 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 199-208 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31464/1/18023-58092-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31464/2/18023-58092-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
25b5c0b3c0d026525daf45b47a2acf35 0991bf9a5a292549ce24d8e521a1719b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089761446428672 |