Aspectos nutricionales y metabolismo de stevia rebaudiana (bertoni). una revisión

Estevia es una planta selvática subtropical del alto Paraná,nativa del Noroeste de la provincia de Misiones en el Paraguay.Posee un potente edulcorante que llega a ser hasta 300 vecesmás dulce que la sacarosa y no contiene calorías. Las moléculasresponsables de esta característica son glucósidos de...

Full description

Autores:
Jarma, Alfredo de Jesus
Combatt, Enrique miguel
Cleves, Jose Alejandro
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31464
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31464
http://bdigital.unal.edu.co/21543/
http://bdigital.unal.edu.co/21543/2/
Palabra clave:
estevia
edulcorantes
nutrición mineral
metabolismo secundario.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Estevia es una planta selvática subtropical del alto Paraná,nativa del Noroeste de la provincia de Misiones en el Paraguay.Posee un potente edulcorante que llega a ser hasta 300 vecesmás dulce que la sacarosa y no contiene calorías. Las moléculasresponsables de esta característica son glucósidos de diterpenoque se encuentran en las hojas y, cuando menos en los estadiosiniciales, son sintetizados a partir del mevalonato, a través dela misma ruta del ácido giberélico. Los estudios que abordanel tema de la nutrición mineral en estevia en el mundo sonescasos y se circunscriben en gran parte, a las investigacionesadelantadas en el Brasil por Malavolta y sus colaboradores en1997. En Colombia, los estudios científicos sobre el tema selimitan a algunos resultados encontrados por la Universidad deCórdoba y Corpoica en trabajos desarrollados con nitrógeno,fósforo y potasio. Por tal motivo, el presente trabajo revisa laruta de síntesis de los principales edulcorantes producidos porla planta, discute el importante papel que en ella juegan algunosminerales, y realiza un análisis de los aspectos nutricionales másimportantes de esta planta, con base en los estudios realizadosen Brasil y Colombia.