Evaluación del efecto de la suplementación de levaduras sobre la morfometría de vellosidades intestinales y productos de la microflora en pollos

Entre las estrategias desarrolladas para mejorar las condiciones funcionales del tracto gastrointestinal (TGI) de las aves se encuentra el empleo de nuevos aditivos funcionales alimenticios, y dentro de estas posibilidades está el uso de levaduras. El objetivo de este estudio fue evaluar el potencia...

Full description

Autores:
Lopez Hernandez, Natalia
Afanador Téllez, Germán
Ariza Nieto, Claudia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24698
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24698
http://bdigital.unal.edu.co/15735/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
food additive
broiler
gastrointestinal tract
morphology
volatile fatty acids
aditivos
nutrición
aves
tracto gastrointestinal
morfometría
ácidos gra¬sos volátiles
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_87ad523b296253f50ef0b69ef24a18a8
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24698
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del efecto de la suplementación de levaduras sobre la morfometría de vellosidades intestinales y productos de la microflora en pollos
title Evaluación del efecto de la suplementación de levaduras sobre la morfometría de vellosidades intestinales y productos de la microflora en pollos
spellingShingle Evaluación del efecto de la suplementación de levaduras sobre la morfometría de vellosidades intestinales y productos de la microflora en pollos
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
food additive
broiler
gastrointestinal tract
morphology
volatile fatty acids
aditivos
nutrición
aves
tracto gastrointestinal
morfometría
ácidos gra¬sos volátiles
title_short Evaluación del efecto de la suplementación de levaduras sobre la morfometría de vellosidades intestinales y productos de la microflora en pollos
title_full Evaluación del efecto de la suplementación de levaduras sobre la morfometría de vellosidades intestinales y productos de la microflora en pollos
title_fullStr Evaluación del efecto de la suplementación de levaduras sobre la morfometría de vellosidades intestinales y productos de la microflora en pollos
title_full_unstemmed Evaluación del efecto de la suplementación de levaduras sobre la morfometría de vellosidades intestinales y productos de la microflora en pollos
title_sort Evaluación del efecto de la suplementación de levaduras sobre la morfometría de vellosidades intestinales y productos de la microflora en pollos
dc.creator.fl_str_mv Lopez Hernandez, Natalia
Afanador Téllez, Germán
Ariza Nieto, Claudia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Lopez Hernandez, Natalia
Afanador Téllez, Germán
Ariza Nieto, Claudia
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
food additive
broiler
gastrointestinal tract
morphology
volatile fatty acids
aditivos
nutrición
aves
tracto gastrointestinal
morfometría
ácidos gra¬sos volátiles
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv food additive
broiler
gastrointestinal tract
morphology
volatile fatty acids
aditivos
nutrición
aves
tracto gastrointestinal
morfometría
ácidos gra¬sos volátiles
description Entre las estrategias desarrolladas para mejorar las condiciones funcionales del tracto gastrointestinal (TGI) de las aves se encuentra el empleo de nuevos aditivos funcionales alimenticios, y dentro de estas posibilidades está el uso de levaduras. El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial funcional y nutricional de tres diferentes cepas de leva¬duras aisladas de frutales colombianos y de dos levaduras comerciales, y sus efectos sobre las variaciones en la morfometría de vellosidades intestinales y productos de la microflora del ciego de pollos de engorde. Los pollos se distribuyeron al azar en 6 tratamientos: (tres diferentes cepas de levaduras nativas, dos controles con levaduras comerciales (Levapan® presentación seca y AB vista®) y un control sin levadura. Los datos se analizaron usando el procedimiento GLM de SASversión 9 (SASInst., Inc. Cary. N. C.), se realizaron compara¬ciones de los promedios utilizando la prueba de Tukey (P
publishDate 2008
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T22:41:31Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T22:41:31Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24698
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/15735/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24698
http://bdigital.unal.edu.co/15735/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/10427
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 55, núm. 2 (2008); 36 - 76 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 55, núm. 2 (2008); 36 - 76 2357-3813 0120-2952
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Lopez Hernandez, Natalia and Afanador Téllez, Germán and Ariza Nieto, Claudia (2008) Evaluación del efecto de la suplementación de levaduras sobre la morfometría de vellosidades intestinales y productos de la microflora en pollos. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 55, núm. 2 (2008); 36 - 76 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 55, núm. 2 (2008); 36 - 76 2357-3813 0120-2952 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24698/1/10427-38430-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24698/2/10427-38430-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d18a74bf2537d13c8011abcb7dbf614b
06cdeac89a44ba348b0d4c5dadc5f7dd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089228662865920
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Lopez Hernandez, Natalia98eeb674-1762-4a79-b8a2-cb2a9b52fa09300Afanador Téllez, Germán8dc32e73-8bb5-4150-b6c7-8ddbaf527a22300Ariza Nieto, Claudia0ad994d8-0410-41b9-b3bc-5c80ba74cf9d3002019-06-25T22:41:31Z2019-06-25T22:41:31Z2008https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24698http://bdigital.unal.edu.co/15735/Entre las estrategias desarrolladas para mejorar las condiciones funcionales del tracto gastrointestinal (TGI) de las aves se encuentra el empleo de nuevos aditivos funcionales alimenticios, y dentro de estas posibilidades está el uso de levaduras. El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial funcional y nutricional de tres diferentes cepas de leva¬duras aisladas de frutales colombianos y de dos levaduras comerciales, y sus efectos sobre las variaciones en la morfometría de vellosidades intestinales y productos de la microflora del ciego de pollos de engorde. Los pollos se distribuyeron al azar en 6 tratamientos: (tres diferentes cepas de levaduras nativas, dos controles con levaduras comerciales (Levapan® presentación seca y AB vista®) y un control sin levadura. Los datos se analizaron usando el procedimiento GLM de SASversión 9 (SASInst., Inc. Cary. N. C.), se realizaron compara¬ciones de los promedios utilizando la prueba de Tukey (POne of the strategies developed to improve the functional conditions of the gastrointestinal tract (GIT) of broilers is the use of alternative nutritional and functional additives. Among these alternatives, it has been recently evaluated the supplementation of yeasts in poultry feeding systems. In this context, the objective of this study was to evaluate the potential functional and nutritional role of 3 different strains of isolated yeasts from native fruits of Colombian ecosystems in males broiler and its effects on the variations of intestinal villus morphometry and products of the cecal microflora. The chicks were distributed at random in 6 treatments: 0,5% of the diet of 3 different native yeasts, two controls with commercial yeasts (Levapan® dry presentation and AB vista®) and a control group without yeast. They were carried out comparisons of the means with a level of significance of Papplication/pdfspaUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIAhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/10427Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 55, núm. 2 (2008); 36 - 76 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 55, núm. 2 (2008); 36 - 76 2357-3813 0120-2952Lopez Hernandez, Natalia and Afanador Téllez, Germán and Ariza Nieto, Claudia (2008) Evaluación del efecto de la suplementación de levaduras sobre la morfometría de vellosidades intestinales y productos de la microflora en pollos. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 55, núm. 2 (2008); 36 - 76 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 55, núm. 2 (2008); 36 - 76 2357-3813 0120-2952 .63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculturefood additivebroilergastrointestinal tractmorphologyvolatile fatty acidsaditivosnutriciónavestracto gastrointestinalmorfometríaácidos gra¬sos volátilesEvaluación del efecto de la suplementación de levaduras sobre la morfometría de vellosidades intestinales y productos de la microflora en pollosArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL10427-38430-1-PB.pdfapplication/pdf533905https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24698/1/10427-38430-1-PB.pdfd18a74bf2537d13c8011abcb7dbf614bMD51THUMBNAIL10427-38430-1-PB.pdf.jpg10427-38430-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6437https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24698/2/10427-38430-1-PB.pdf.jpg06cdeac89a44ba348b0d4c5dadc5f7ddMD52unal/24698oai:repositorio.unal.edu.co:unal/246982023-10-18 23:05:01.013Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co