Egoísmo de tres cuartillos: el sabotaje de los hacendados al tajón público de carnes en Santafé, 1798-1817
Se estudia una serie de anomalías en el abasto de carnes de Santafé de Bogotá entre 1798 y 1817, causadas por la reticencia de los hacendados a acatar la orden del virrey Mendinueta de expender sus productos en una nueva carnicería o tajón en el centro de la ciudad. Decididos a no pagar el acarreo c...
- Autores:
-
Mejía, Sergio
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/61603
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/61603
http://bdigital.unal.edu.co/60414/
- Palabra clave:
- 98 Historia general de América del Sur / History of ancient world; of specific continents, countries, localities; of extraterrestrial worlds
meat supply
New Kingdom of Granada
selfishness with respect to the public
Santafé de Bogota
late Hispano-American colonial societies.
abasto de carnes
Nuevo Reino de Granada
egoísmo ante lo público
Santafé de Bogotá
sociedades coloniales tardías hispanoamericanas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_878ac404c256043e1b16aa978ac74821 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/61603 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Egoísmo de tres cuartillos: el sabotaje de los hacendados al tajón público de carnes en Santafé, 1798-1817 |
title |
Egoísmo de tres cuartillos: el sabotaje de los hacendados al tajón público de carnes en Santafé, 1798-1817 |
spellingShingle |
Egoísmo de tres cuartillos: el sabotaje de los hacendados al tajón público de carnes en Santafé, 1798-1817 98 Historia general de América del Sur / History of ancient world; of specific continents, countries, localities; of extraterrestrial worlds meat supply New Kingdom of Granada selfishness with respect to the public Santafé de Bogota late Hispano-American colonial societies. abasto de carnes Nuevo Reino de Granada egoísmo ante lo público Santafé de Bogotá sociedades coloniales tardías hispanoamericanas |
title_short |
Egoísmo de tres cuartillos: el sabotaje de los hacendados al tajón público de carnes en Santafé, 1798-1817 |
title_full |
Egoísmo de tres cuartillos: el sabotaje de los hacendados al tajón público de carnes en Santafé, 1798-1817 |
title_fullStr |
Egoísmo de tres cuartillos: el sabotaje de los hacendados al tajón público de carnes en Santafé, 1798-1817 |
title_full_unstemmed |
Egoísmo de tres cuartillos: el sabotaje de los hacendados al tajón público de carnes en Santafé, 1798-1817 |
title_sort |
Egoísmo de tres cuartillos: el sabotaje de los hacendados al tajón público de carnes en Santafé, 1798-1817 |
dc.creator.fl_str_mv |
Mejía, Sergio |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Mejía, Sergio |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
98 Historia general de América del Sur / History of ancient world; of specific continents, countries, localities; of extraterrestrial worlds |
topic |
98 Historia general de América del Sur / History of ancient world; of specific continents, countries, localities; of extraterrestrial worlds meat supply New Kingdom of Granada selfishness with respect to the public Santafé de Bogota late Hispano-American colonial societies. abasto de carnes Nuevo Reino de Granada egoísmo ante lo público Santafé de Bogotá sociedades coloniales tardías hispanoamericanas |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
meat supply New Kingdom of Granada selfishness with respect to the public Santafé de Bogota late Hispano-American colonial societies. abasto de carnes Nuevo Reino de Granada egoísmo ante lo público Santafé de Bogotá sociedades coloniales tardías hispanoamericanas |
description |
Se estudia una serie de anomalías en el abasto de carnes de Santafé de Bogotá entre 1798 y 1817, causadas por la reticencia de los hacendados a acatar la orden del virrey Mendinueta de expender sus productos en una nueva carnicería o tajón en el centro de la ciudad. Decididos a no pagar el acarreo correspondiente, y valiéndose del cabildo (del que eran dueños), estos hacendados terminaron por imponer su voluntad sobre el virrey, quien transigió con un aumento del 50 % en el precio de la carne, a cambio de establecer el tajón. El caso muestra la debilidad del Estado colonial en sus postrimerías y pone en evidencia el egoísmo ante lo público de los potentados santafereños, que, al cabo de dos años, se convirtieron en beneméritos republicanos. Se usan papeles de los fondos: Abastos, Milicias y Marina, Miscelánea de la Colonia y Gobierno del Archivo General de la Nación de Bogotá. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2015-01-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T20:43:24Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T20:43:24Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2256-5647 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/61603 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/60414/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2256-5647 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/61603 http://bdigital.unal.edu.co/60414/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unal.edu.co/index.php/achsc/article/view/51343 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Mejía, Sergio (2015) Egoísmo de tres cuartillos: el sabotaje de los hacendados al tajón público de carnes en Santafé, 1798-1817. Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura, 42 (1). pp. 51-81. ISSN 2256-5647 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias Humanas - Departamento de Historia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/61603/1/51343-250521-2-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/61603/2/51343-250521-2-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6a9ca0b53b06179b9612211886a0b5a9 20efd8e99e6f8119ebda36432741ed6c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089481364439040 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mejía, Sergioe5ecd09a-69d6-491a-96a9-7ec2be2a33963002019-07-02T20:43:24Z2019-07-02T20:43:24Z2015-01-01ISSN: 2256-5647https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/61603http://bdigital.unal.edu.co/60414/Se estudia una serie de anomalías en el abasto de carnes de Santafé de Bogotá entre 1798 y 1817, causadas por la reticencia de los hacendados a acatar la orden del virrey Mendinueta de expender sus productos en una nueva carnicería o tajón en el centro de la ciudad. Decididos a no pagar el acarreo correspondiente, y valiéndose del cabildo (del que eran dueños), estos hacendados terminaron por imponer su voluntad sobre el virrey, quien transigió con un aumento del 50 % en el precio de la carne, a cambio de establecer el tajón. El caso muestra la debilidad del Estado colonial en sus postrimerías y pone en evidencia el egoísmo ante lo público de los potentados santafereños, que, al cabo de dos años, se convirtieron en beneméritos republicanos. Se usan papeles de los fondos: Abastos, Milicias y Marina, Miscelánea de la Colonia y Gobierno del Archivo General de la Nación de Bogotá.This study examines a series of anomalies in the supply of meat to Santafé de Bogota between 1798 and 1817 caused by landowners’ reluctance to comply with Viceroy Mendinueta’s order to sell their products through a new butcher shop or slaughterhouse in the city center. Determined not to pay the corresponding transport costs, landowners used the town council (which they controlled) and eventually imposed their will on the viceroy, who compromised by offering a 50% increase in the price of meat in exchange for the establishment of the slaughterhouse. This case demonstrates the weakness of the colonial state in its twilight and highlights the selfishness of Santafé’s potentates with respect to the public; two years later, these potentates would become distinguished republicans. This study utilizes papers from the Supplies, Militias and the Navy, Miscellanea from the Colony and Government sections of the General Archive of the Nation in Bogota.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias Humanas - Departamento de Historiahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/achsc/article/view/51343Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Anuario Colombiano de Historia Social y de la CulturaAnuario Colombiano de Historia Social y de la CulturaMejía, Sergio (2015) Egoísmo de tres cuartillos: el sabotaje de los hacendados al tajón público de carnes en Santafé, 1798-1817. Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura, 42 (1). pp. 51-81. ISSN 2256-564798 Historia general de América del Sur / History of ancient world; of specific continents, countries, localities; of extraterrestrial worldsmeat supplyNew Kingdom of Granadaselfishness with respect to the publicSantafé de Bogotalate Hispano-American colonial societies.abasto de carnesNuevo Reino de Granadaegoísmo ante lo públicoSantafé de Bogotásociedades coloniales tardías hispanoamericanasEgoísmo de tres cuartillos: el sabotaje de los hacendados al tajón público de carnes en Santafé, 1798-1817Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL51343-250521-2-PB.pdfapplication/pdf2565287https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/61603/1/51343-250521-2-PB.pdf6a9ca0b53b06179b9612211886a0b5a9MD51THUMBNAIL51343-250521-2-PB.pdf.jpg51343-250521-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5026https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/61603/2/51343-250521-2-PB.pdf.jpg20efd8e99e6f8119ebda36432741ed6cMD52unal/61603oai:repositorio.unal.edu.co:unal/616032023-04-12 23:05:12.675Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |