Propuesta de enseñanza de hábitos y estilos de vida saludables a través de la utilización de la cocina como laboratorio
La investigación en enseñanza de las ciencias naturales busca constantemente nuevas herramientas y caminos para atraer, sensibilizar y estructurar a personas jóvenes, especialmente a alumnos de educación básica primaria. En este trabajo se propone la cocina y sus riquezas cognitivas como herramienta...
- Autores:
-
Montoya Gaviria, Rosalba
- Tipo de recurso:
- Work document
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/60315
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60315
http://bdigital.unal.edu.co/58632/
- Palabra clave:
- 37 Educación / Education
Hábitos saludables
Aprendizaje significativo
Nutrición
Healthy habits
Meaningful learning
Nutrition
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La investigación en enseñanza de las ciencias naturales busca constantemente nuevas herramientas y caminos para atraer, sensibilizar y estructurar a personas jóvenes, especialmente a alumnos de educación básica primaria. En este trabajo se propone la cocina y sus riquezas cognitivas como herramienta didáctica, en conjunto con el aprendizaje significativo, para la enseñanza de las ciencias naturales y los hábitos de vida saludables (HVS). Se llevaron a cabo varias actividades sobre poblaciones de niños de edades comprendidas entre 5 y 11 años. La primera de ellas fue una prueba diagnóstica para identificar las debilidades en la conceptualización de HVS, sus implicaciones en la salud de los niños y su articulación con el área de ciencias naturales. Otras fueron actividades lúdicas formativas para simular casos reales y fomentar el trabajo colaborativo, la lectura, el análisis de la información para tomar decisiones. Por último se llevaron a cabo talleres de cocina para constatar su aplicabilidad como instrumento de enseñanza de ciencias en la vida cotidiana de alumnos y docentes. Se concluyó que efectivamente es posible utilizar la cocina como laboratorio para enseñanza de las ciencias naturales. |
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