Subjetividades en devenires veganos de chefs en la ciudad de Bogotá
ilustraciones, fotografías
- Autores:
-
Plazas Reina, Diana Carolina
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Palabra clave:
- 390 - Costumbres, etiqueta, folclore::394 - Costumbres generales
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Llevé a cabo mi trabajo a través de cinco entrevistas a profundidad a chefs propietarios de restaurantes veganos en Bogotá, que fui conectando con mis preguntas personales y reflexiones sobre la transformación de mi práctica alimentaria tendiente al veganismo. Exploré las disposiciones en sus trayectorias de vida, su ingreso al campo gastronómico, la dimensión ética y política alrededor del cuidado de sí y, finalmente, cómo el devenir vegano hizo posible el enredo con actores a distancia. La tesis tiene como entradas analíticas la comprensión de la subjetividad a través del devenir y las posiciones de sujeto, problematizó las tensiones que se generan alrededor del cuidado de sí en la vida cotidiana de lxs chefs, así como la noción de enredo como posibilidad de construir parentescos improbables que sostienen otras formas de alimentación. Esta discusión es pertinente para el campo de los estudios culturales por sus aportes al debate de la subjetividad, el análisis contextual y coyuntural de la práctica alimentaria atravesada por la clase social, el género, el curso de vida, la formación, el acceso, los productos culturales, entre otros. También en el debate público, aporta a las discusiones alrededor del sujeto en clave de consumidor que puede generar otras formas de relacionarse con la cadena productiva. Como conclusiones resalto la importancia de entender la subjetividad como un constructo en movimiento, a partir de las tensiones alrededor de la categoría vegano y la opción de transformarnos a través del alimento que se sirve en nuestros platos. (Texto tomado de la fuente).Vegan courses in the configuration of subjectivities of chefs in Bogotá city is a research that started from a personal inquiry about the meaning of feeding as a political and ethical act that is renewed every day. I conducted my work through five in-depth interviews with chefs who own vegan restaurants in Bogotá, which I connected with my personal questions and reflections on the transformation of my food practice towards veganism. I allowed myself to explore the dispositions in their life trajectories, their entry into the gastronomic field, the ethical and political dimension around self-care and, finally, how becoming vegan made possible the entanglement with actors at a distance. The thesis uses as analytical inputs the understanding of subjectivity through courses and self position of the subject, making an issue of the strain generated around self-care in everyday life of chefs, as well as the notion of entanglement as a possibility of building improbable kinships that support other forms of feeding. This discussion is relevant in the field of cultural studies for its contributions to the debate on subjectivity, contextual and circumstantial analysis of nourish crossed by social class, gender, life course, training, access, cultural products, among others. Also in public debate, it contributes to the discussions around the subject as a consumer that can generate other ways of relating to the production line. As conclusions, I highlight the importance of understanding subjectivity as a construct in movement, based on the tensions around the vegan category and the option of transforming ourselves through the food served on our plates.MaestríaMagíster en Estudios CulturalesInvestigación cualitativa, se realizaron entrevistas a profundidad.vi, 139 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Humanas - Maestría en Estudios CulturalesFacultad de Ciencias HumanasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá390 - Costumbres, etiqueta, folclore::394 - Costumbres generalesSubjetividadDevenirVeganismoRestauranteAlimentaciónSubjectivityBecomingVeganismRestaurantFoodCostumbres alimenticiasFood customsveganismorestauranteveganismrestaurantSubjetividades en devenires veganos de chefs en la ciudad de BogotáSubjectivities in vegan becomings of chefs in the city of BogotáTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMBogotáColombiaCundinamarcahttp://vocab.getty.edu/page/tgn/1000838Adams, Carol. 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