Propuesta didáctica para la enseñanza de la función de las proteínas en el campo de la nutrición, dirigida a estudiantes de media vocacional
El conocimiento de las proteínas por lo general se desarrolla en el último grado de la educación media y tan solo en una fracción del último periodo del año escolar, y por lo tanto en repetidas ocasiones, sólo se muestran algunas de las características generales de estas macromoléculas, que son tan...
- Autores:
-
Castellanos Garay, Julie Paola
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/75145
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75145
http://bdigital.unal.edu.co/39653/
- Palabra clave:
- 07 Medios noticiosos, periodismo, publicación / News media, journalism and publishing
37 Educación / Education
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Nutrición
Proteínas
Pedagogía dialogante
Habilidades lectoescritoras
Competencias científicas
Revista digital
Nutrition
Protein
Dialogical pedagogy
Reading and writing skills
Scientific skills
Digital magazine
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_86260c8e956706d2e675d4be2574abdb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/75145 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Propuesta didáctica para la enseñanza de la función de las proteínas en el campo de la nutrición, dirigida a estudiantes de media vocacional |
title |
Propuesta didáctica para la enseñanza de la función de las proteínas en el campo de la nutrición, dirigida a estudiantes de media vocacional |
spellingShingle |
Propuesta didáctica para la enseñanza de la función de las proteínas en el campo de la nutrición, dirigida a estudiantes de media vocacional 07 Medios noticiosos, periodismo, publicación / News media, journalism and publishing 37 Educación / Education 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology Nutrición Proteínas Pedagogía dialogante Habilidades lectoescritoras Competencias científicas Revista digital Nutrition Protein Dialogical pedagogy Reading and writing skills Scientific skills Digital magazine |
title_short |
Propuesta didáctica para la enseñanza de la función de las proteínas en el campo de la nutrición, dirigida a estudiantes de media vocacional |
title_full |
Propuesta didáctica para la enseñanza de la función de las proteínas en el campo de la nutrición, dirigida a estudiantes de media vocacional |
title_fullStr |
Propuesta didáctica para la enseñanza de la función de las proteínas en el campo de la nutrición, dirigida a estudiantes de media vocacional |
title_full_unstemmed |
Propuesta didáctica para la enseñanza de la función de las proteínas en el campo de la nutrición, dirigida a estudiantes de media vocacional |
title_sort |
Propuesta didáctica para la enseñanza de la función de las proteínas en el campo de la nutrición, dirigida a estudiantes de media vocacional |
dc.creator.fl_str_mv |
Castellanos Garay, Julie Paola |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Castellanos Garay, Julie Paola |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Trujillo González, Mary |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
07 Medios noticiosos, periodismo, publicación / News media, journalism and publishing 37 Educación / Education 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology |
topic |
07 Medios noticiosos, periodismo, publicación / News media, journalism and publishing 37 Educación / Education 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology Nutrición Proteínas Pedagogía dialogante Habilidades lectoescritoras Competencias científicas Revista digital Nutrition Protein Dialogical pedagogy Reading and writing skills Scientific skills Digital magazine |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Nutrición Proteínas Pedagogía dialogante Habilidades lectoescritoras Competencias científicas Revista digital Nutrition Protein Dialogical pedagogy Reading and writing skills Scientific skills Digital magazine |
description |
El conocimiento de las proteínas por lo general se desarrolla en el último grado de la educación media y tan solo en una fracción del último periodo del año escolar, y por lo tanto en repetidas ocasiones, sólo se muestran algunas de las características generales de estas macromoléculas, que son tan importantes para el mantenimiento de cualquier forma de vida en la Tierra. Por esta razón en el presente trabajo, se desarrolló una propuesta didáctica, que tiene como propósito enseñar con mayor profundidad el papel de las proteínas en la nutrición, a través de actividades elaboradas bajo los parámetros de la Pedagogía Dialogante, que buscan el desarrollo y la ejercitación de las competencias científicas, las habilidades lectoescritoras y las operaciones mentales propias de los estudiantes del ciclo proyectivo (9º a 11º). Para la construcción de la misma, fue necesario realizar una revisión bibliográfica sobre la epistemología, la historia, conceptos determinantes para la comprensión de la función de las proteínas en la nutrición del hombre y de los fundamentos pedagógicos sobre los que se sustenta la propuesta didáctica. El producto final de la propuesta es una revista digital de corte científico elaborada, editada y producida por estudiantes de grado noveno a undécimo del Centro Comercial de Educación media Margarita Bosco de la ciudad de Bogotá. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T19:10:55Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T19:10:55Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75145 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/39653/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75145 http://bdigital.unal.edu.co/39653/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Ciencias |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Castellanos Garay, Julie Paola (2014) Propuesta didáctica para la enseñanza de la función de las proteínas en el campo de la nutrición, dirigida a estudiantes de media vocacional. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75145/1/1186843.2014.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75145/2/1186843.2014.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c747ca6648d06b3b926feaea782785c9 f6e338e55ee3c1004e1b51058f005c26 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089412027351040 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Trujillo González, MaryCastellanos Garay, Julie Paola250e07c3-1b7c-4594-bdb8-8058a223a0a53002019-07-03T19:10:55Z2019-07-03T19:10:55Z2014https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75145http://bdigital.unal.edu.co/39653/El conocimiento de las proteínas por lo general se desarrolla en el último grado de la educación media y tan solo en una fracción del último periodo del año escolar, y por lo tanto en repetidas ocasiones, sólo se muestran algunas de las características generales de estas macromoléculas, que son tan importantes para el mantenimiento de cualquier forma de vida en la Tierra. Por esta razón en el presente trabajo, se desarrolló una propuesta didáctica, que tiene como propósito enseñar con mayor profundidad el papel de las proteínas en la nutrición, a través de actividades elaboradas bajo los parámetros de la Pedagogía Dialogante, que buscan el desarrollo y la ejercitación de las competencias científicas, las habilidades lectoescritoras y las operaciones mentales propias de los estudiantes del ciclo proyectivo (9º a 11º). Para la construcción de la misma, fue necesario realizar una revisión bibliográfica sobre la epistemología, la historia, conceptos determinantes para la comprensión de la función de las proteínas en la nutrición del hombre y de los fundamentos pedagógicos sobre los que se sustenta la propuesta didáctica. El producto final de la propuesta es una revista digital de corte científico elaborada, editada y producida por estudiantes de grado noveno a undécimo del Centro Comercial de Educación media Margarita Bosco de la ciudad de Bogotá.Abstract. Proteins knowledge, usually is developed in the high school last level in a small fraction of the last period of the school year, therefore, in many times, only shows some of the general characteristics of these macromolecules, which are so important for the maintenance of all life on Earth. For that reason in this job was developed a pedagogical approach, which aims is to teach more deeply the proteins role in nutrition through activities elaborated under the parameters of dialogical pedagogy , that search the scientific competences development and exercise, the reading and writing skills and students' own mental operations of projective cycle (9th to 11th) . For the construction of the same, it was necessary to review literature on epistemology, history, determinant concepts to understand the protein function in human nutrition and pedagogical foundations which is based teaching approach. The final result of the approach is a digital magazine with a scientific cut, made, edited and produced by students from ninth to eleventh level from Margarita Bosco High School of Bogotá.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de CienciasFacultad de CienciasCastellanos Garay, Julie Paola (2014) Propuesta didáctica para la enseñanza de la función de las proteínas en el campo de la nutrición, dirigida a estudiantes de media vocacional. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.07 Medios noticiosos, periodismo, publicación / News media, journalism and publishing37 Educación / Education57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biologyNutriciónProteínasPedagogía dialoganteHabilidades lectoescritorasCompetencias científicasRevista digitalNutritionProteinDialogical pedagogyReading and writing skillsScientific skillsDigital magazinePropuesta didáctica para la enseñanza de la función de las proteínas en el campo de la nutrición, dirigida a estudiantes de media vocacionalTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1186843.2014.pdfapplication/pdf2037935https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75145/1/1186843.2014.pdfc747ca6648d06b3b926feaea782785c9MD51THUMBNAIL1186843.2014.pdf.jpg1186843.2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4546https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75145/2/1186843.2014.pdf.jpgf6e338e55ee3c1004e1b51058f005c26MD52unal/75145oai:repositorio.unal.edu.co:unal/751452024-07-03 23:12:54.699Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |