Propuesta didáctica para la enseñanza de la función de las proteínas en el campo de la nutrición, dirigida a estudiantes de media vocacional

El conocimiento de las proteínas por lo general se desarrolla en el último grado de la educación media y tan solo en una fracción del último periodo del año escolar, y por lo tanto en repetidas ocasiones, sólo se muestran algunas de las características generales de estas macromoléculas, que son tan...

Full description

Autores:
Castellanos Garay, Julie Paola
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/75145
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75145
http://bdigital.unal.edu.co/39653/
Palabra clave:
07 Medios noticiosos, periodismo, publicación / News media, journalism and publishing
37 Educación / Education
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Nutrición
Proteínas
Pedagogía dialogante
Habilidades lectoescritoras
Competencias científicas
Revista digital
Nutrition
Protein
Dialogical pedagogy
Reading and writing skills
Scientific skills
Digital magazine
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El conocimiento de las proteínas por lo general se desarrolla en el último grado de la educación media y tan solo en una fracción del último periodo del año escolar, y por lo tanto en repetidas ocasiones, sólo se muestran algunas de las características generales de estas macromoléculas, que son tan importantes para el mantenimiento de cualquier forma de vida en la Tierra. Por esta razón en el presente trabajo, se desarrolló una propuesta didáctica, que tiene como propósito enseñar con mayor profundidad el papel de las proteínas en la nutrición, a través de actividades elaboradas bajo los parámetros de la Pedagogía Dialogante, que buscan el desarrollo y la ejercitación de las competencias científicas, las habilidades lectoescritoras y las operaciones mentales propias de los estudiantes del ciclo proyectivo (9º a 11º). Para la construcción de la misma, fue necesario realizar una revisión bibliográfica sobre la epistemología, la historia, conceptos determinantes para la comprensión de la función de las proteínas en la nutrición del hombre y de los fundamentos pedagógicos sobre los que se sustenta la propuesta didáctica. El producto final de la propuesta es una revista digital de corte científico elaborada, editada y producida por estudiantes de grado noveno a undécimo del Centro Comercial de Educación media Margarita Bosco de la ciudad de Bogotá.