Alternativas en la utilidad del aceite de cocina usado: una mirada al aprovechamiento de este residuo.

El aceite vegetal es uno de los insumos indispensables en gran parte de las cocinas del mundo. En Colombia, se estima que son consumidas 162 millones de botellas cada año. Si bien el aceite de cocina usado no es considerado un residuo peligroso, el uso inadecuado manejo de estos aceites, genera cont...

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Autores:
Hoyos Muñoz, Katerin
Herrera Perez, Jose Armando
Santos Vásquez, Nicolás
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/80377
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/80377
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
330 - Economía::333 - Economía de la tierra y de la energía
Recuperación de aceites usados
Aceites vegetales - Contaminación
Oil reclamation
Aceite de cocina
Aprovechamiento
Materia prima
Energía
Reciclaje
Economía circular
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description El aceite vegetal es uno de los insumos indispensables en gran parte de las cocinas del mundo. En Colombia, se estima que son consumidas 162 millones de botellas cada año. Si bien el aceite de cocina usado no es considerado un residuo peligroso, el uso inadecuado manejo de estos aceites, genera contaminación en el agua y suelo al ser vertidos, a su vez daños en las tuberías del alcantarillado. Actualmente este representa una gran problemática ambiental cuando es desechado de manera inadecuada. Desde hace 20 años, se evidencia un crecimiento sostenido en el número de publicaciones que buscan encontrar usos alternativos y valorizar este residuo para mitigar la problemática ambiental. El propósito de este review es mostrar diversas aplicaciones del aceite de cocina usado, la ventaja ambiental que representa su aprovechamiento, para lograr la reducción de emisiones de CO2 y la aplicación de los principios de economía circular. (Texto tomado de la fuente)
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Actualmente este representa una gran problemática ambiental cuando es desechado de manera inadecuada. Desde hace 20 años, se evidencia un crecimiento sostenido en el número de publicaciones que buscan encontrar usos alternativos y valorizar este residuo para mitigar la problemática ambiental. El propósito de este review es mostrar diversas aplicaciones del aceite de cocina usado, la ventaja ambiental que representa su aprovechamiento, para lograr la reducción de emisiones de CO2 y la aplicación de los principios de economía circular. (Texto tomado de la fuente)Vegetable oil is one of the essential inputs in most of the world's kitchens. In Colombia, it is estimated that 162 million bottles are consumed each year. Although used cooking oil is not considered a dangerous waste, the improper use of these oils generates contamination in the water and soil when they are discharged, in turn damaging the sewer pipes, currently this represents a great environmental problem. when it is disposed of improperly. For 20 years, there has been a sustained growth in the number of publications that seek to find alternative uses and value this residue. The purpose of this review is to show various applications of used cooking oil, the environmental advantage that its use represents, to achieve the reduction of CO2 emissions and the application of the principles of circular economy.9 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaGeneralMedellín, Colombia330 - Economía::333 - Economía de la tierra y de la energíaRecuperación de aceites usadosAceites vegetales - ContaminaciónOil reclamationAceite de cocinaAprovechamientoMateria primaEnergíaReciclajeEconomía circularAlternativas en la utilidad del aceite de cocina usado: una mirada al aprovechamiento de este residuo.Alternatives in the utility of waste cooking oil: a look at the use of this residue.Otroinfo:eu-repo/semantics/workingPaperinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042Text1. Acevedo-Páez, J. C., Urbina-Suárez, N. A., Acevedo-Rodríguez, A. Z., & Becerra-Orozco, L. C. (2020). Estudio de la producción de biodiesel por procesos químicos y enzimáticos a partir de aceite de cocina usado. Aibi Revista De investigación, administración e ingeniería, 7(2), 20-26. https://doi.org/10.15649/2346030X.5662. Alcaldía de Medellín. Acuerdo 131 de 2019. Por el cual se crea el comité acu de Medellín y se establecen regulaciones para la gestión de aceites de cocina en el municipio de Medellín, No. 20192620040992, 1 de noviembre de 2019. Páginas 1 a 9. Recuperado de: https://www.medellin.gov.co/normograma/docs/astrea/docs/a_conmed_0131_2019.htm3. Arenas Dávila, E., Urribarrí, A., Sánchez, J., Rincón, M., Martínez, K., González, E., & Aiello Mazzarri, C. (2020). Producción de biodiesel por esterificación y transesterificación de aceites vegetales de cocina usados / Production of biodiesel by esterification and transesterification from waste cooking oils / Produção de biodiesel por esterificação e transesterificação de óleos vegetais de cozinha usado. 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