Comparación de harina de chontaduro entero (bactris gasipaes h.b.k) contra alimentos balanceados y maíz amarillo como fuentes de nutrientes en la alimentación de pollos de engorde

Para elaborar la harina los frutos pre-cocidos se trozaron y secaron al sol. Se obtuvo 50 % de harina por kilogramo de fruto. La harina de chontaduro entero se ofreció separada de la harina de pescado a grupos de 10 pollos sin sexar de la línea Arbor Acres desde la primera semana de edad. El diseño...

Full description

Autores:
Cruz P., Julián F.
Mejía G., Mario
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1989
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29367
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29367
http://bdigital.unal.edu.co/19415/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
chontaduro meal
Arbor Acres
broiler chicks
harina de chontaduro
pollos de engorde
maiz amarillo
dieta
alimentación
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_86107a2ed5bb41ffec9434db65c85e9d
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29367
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cruz P., Julián F.3363b05b-5d81-4a47-b512-ac6b5fea218f300Mejía G., Mario817b1ebe-159a-4b85-8afb-2686d240f09f3002019-06-26T13:38:52Z2019-06-26T13:38:52Z1989-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29367http://bdigital.unal.edu.co/19415/Para elaborar la harina los frutos pre-cocidos se trozaron y secaron al sol. Se obtuvo 50 % de harina por kilogramo de fruto. La harina de chontaduro entero se ofreció separada de la harina de pescado a grupos de 10 pollos sin sexar de la línea Arbor Acres desde la primera semana de edad. El diseño experimental fue completamente al azar y estuvo constituido por cuatro tratamientos: la ración balanceada que sirvió como testigo y O (T2), 50 (T3) Y 100 % (T4) de sustición del maíz amarillo por harina de chontaduro. Con la ración testigo los pollos alcanzaron los mayores pesos y el mayor consumo; los pollos con el mayor nivel de harina de chontaduro disminuyeron el consumo pero alcanzaron mayor peso que los de T 2 y T3. En el aspecto de costos, el testigo obtuvo los mejores resultados en la época de baja cosecha, pero fue superado por T4 en la época de alta cosecha de frutos de chontaduro.The whole chontaduro meal was obtained simple process which permitted conserve of the nutritional value. Efficiency of the meal were 50 % of fruit weight. The whole chontaduro meals were offered with fish meal to four groups of ten unsexed "Arbor Acres" broiler chicks one day old. Since the first weeks the chicks received 1I1etreatments diets. Four treatments were compared: control (T¡),100% yellow corn +fish meal (T2), 50% yellow com +50% whole chontaduro meal + fish meal (T3) and 100 % whole chontaduro meal + fish meal (T4) Feed consumption (10 weeks) were: 7,563.30 (T1), 7228.50 (T2),7156.50(T3) and 7100.90 g (T4). Body weight were: 2605.00 (T ¡), 1 717.50 (T2), 1 718.50: (T3) and 1 780.50 9 (T 4). Net entry into high production of fruit of T4 to overcome the concentrate food.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15401Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaCruz P., Julián F. and Mejía G., Mario (1989) Comparación de harina de chontaduro entero (bactris gasipaes h.b.k) contra alimentos balanceados y maíz amarillo como fuentes de nutrientes en la alimentación de pollos de engorde. Acta Agronómica, 39 (1-2). pp. 163-172. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculturechontaduro mealArbor Acresbroiler chicksharina de chontaduropollos de engordemaiz amarillodietaalimentaciónComparación de harina de chontaduro entero (bactris gasipaes h.b.k) contra alimentos balanceados y maíz amarillo como fuentes de nutrientes en la alimentación de pollos de engordeArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL15401-46824-1-PB.pdfapplication/pdf1966331https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29367/1/15401-46824-1-PB.pdf43d0ed0724e14b3e66e7fa03b3354974MD51THUMBNAIL15401-46824-1-PB.pdf.jpg15401-46824-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2941https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29367/2/15401-46824-1-PB.pdf.jpg27df70c78c091dba4be5c1fa82e1dfefMD52unal/29367oai:repositorio.unal.edu.co:unal/293672023-11-14 23:34:29.211Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Comparación de harina de chontaduro entero (bactris gasipaes h.b.k) contra alimentos balanceados y maíz amarillo como fuentes de nutrientes en la alimentación de pollos de engorde
title Comparación de harina de chontaduro entero (bactris gasipaes h.b.k) contra alimentos balanceados y maíz amarillo como fuentes de nutrientes en la alimentación de pollos de engorde
spellingShingle Comparación de harina de chontaduro entero (bactris gasipaes h.b.k) contra alimentos balanceados y maíz amarillo como fuentes de nutrientes en la alimentación de pollos de engorde
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
chontaduro meal
Arbor Acres
broiler chicks
harina de chontaduro
pollos de engorde
maiz amarillo
dieta
alimentación
title_short Comparación de harina de chontaduro entero (bactris gasipaes h.b.k) contra alimentos balanceados y maíz amarillo como fuentes de nutrientes en la alimentación de pollos de engorde
title_full Comparación de harina de chontaduro entero (bactris gasipaes h.b.k) contra alimentos balanceados y maíz amarillo como fuentes de nutrientes en la alimentación de pollos de engorde
title_fullStr Comparación de harina de chontaduro entero (bactris gasipaes h.b.k) contra alimentos balanceados y maíz amarillo como fuentes de nutrientes en la alimentación de pollos de engorde
title_full_unstemmed Comparación de harina de chontaduro entero (bactris gasipaes h.b.k) contra alimentos balanceados y maíz amarillo como fuentes de nutrientes en la alimentación de pollos de engorde
title_sort Comparación de harina de chontaduro entero (bactris gasipaes h.b.k) contra alimentos balanceados y maíz amarillo como fuentes de nutrientes en la alimentación de pollos de engorde
dc.creator.fl_str_mv Cruz P., Julián F.
Mejía G., Mario
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cruz P., Julián F.
Mejía G., Mario
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
chontaduro meal
Arbor Acres
broiler chicks
harina de chontaduro
pollos de engorde
maiz amarillo
dieta
alimentación
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv chontaduro meal
Arbor Acres
broiler chicks
harina de chontaduro
pollos de engorde
maiz amarillo
dieta
alimentación
description Para elaborar la harina los frutos pre-cocidos se trozaron y secaron al sol. Se obtuvo 50 % de harina por kilogramo de fruto. La harina de chontaduro entero se ofreció separada de la harina de pescado a grupos de 10 pollos sin sexar de la línea Arbor Acres desde la primera semana de edad. El diseño experimental fue completamente al azar y estuvo constituido por cuatro tratamientos: la ración balanceada que sirvió como testigo y O (T2), 50 (T3) Y 100 % (T4) de sustición del maíz amarillo por harina de chontaduro. Con la ración testigo los pollos alcanzaron los mayores pesos y el mayor consumo; los pollos con el mayor nivel de harina de chontaduro disminuyeron el consumo pero alcanzaron mayor peso que los de T 2 y T3. En el aspecto de costos, el testigo obtuvo los mejores resultados en la época de baja cosecha, pero fue superado por T4 en la época de alta cosecha de frutos de chontaduro.
publishDate 1989
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1989-01-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:38:52Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:38:52Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29367
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/19415/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29367
http://bdigital.unal.edu.co/19415/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15401
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Cruz P., Julián F. and Mejía G., Mario (1989) Comparación de harina de chontaduro entero (bactris gasipaes h.b.k) contra alimentos balanceados y maíz amarillo como fuentes de nutrientes en la alimentación de pollos de engorde. Acta Agronómica, 39 (1-2). pp. 163-172. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29367/1/15401-46824-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29367/2/15401-46824-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 43d0ed0724e14b3e66e7fa03b3354974
27df70c78c091dba4be5c1fa82e1dfef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089798621593600