Comparación de harina de chontaduro entero (bactris gasipaes h.b.k) contra alimentos balanceados y maíz amarillo como fuentes de nutrientes en la alimentación de pollos de engorde
Para elaborar la harina los frutos pre-cocidos se trozaron y secaron al sol. Se obtuvo 50 % de harina por kilogramo de fruto. La harina de chontaduro entero se ofreció separada de la harina de pescado a grupos de 10 pollos sin sexar de la línea Arbor Acres desde la primera semana de edad. El diseño...
- Autores:
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Cruz P., Julián F.
Mejía G., Mario
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1989
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29367
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29367
http://bdigital.unal.edu.co/19415/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
chontaduro meal
Arbor Acres
broiler chicks
harina de chontaduro
pollos de engorde
maiz amarillo
dieta
alimentación
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Para elaborar la harina los frutos pre-cocidos se trozaron y secaron al sol. Se obtuvo 50 % de harina por kilogramo de fruto. La harina de chontaduro entero se ofreció separada de la harina de pescado a grupos de 10 pollos sin sexar de la línea Arbor Acres desde la primera semana de edad. El diseño experimental fue completamente al azar y estuvo constituido por cuatro tratamientos: la ración balanceada que sirvió como testigo y O (T2), 50 (T3) Y 100 % (T4) de sustición del maíz amarillo por harina de chontaduro. Con la ración testigo los pollos alcanzaron los mayores pesos y el mayor consumo; los pollos con el mayor nivel de harina de chontaduro disminuyeron el consumo pero alcanzaron mayor peso que los de T 2 y T3. En el aspecto de costos, el testigo obtuvo los mejores resultados en la época de baja cosecha, pero fue superado por T4 en la época de alta cosecha de frutos de chontaduro. |
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