Efecto del recubrimiento comestible sobre los atributos físico-químicos de mango “tommy atkins” mínimamente procesado y refrigerado
El mango presenta una corta vida poscosecha. La tecnología de frutas mínimamente procesadas (cortadas) es una alternativa adecuada para su conservación y comercialización. En este estudio fueron evaluados los atributos de calidad del mango `Tommy Atkins´ mínimamente procesado durante el almacenamien...
- Autores:
-
Dussan Sarria, Saúl
Torres León, Cristian
Reyes Calvache, Pedro Martin
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73848
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73848
http://bdigital.unal.edu.co/38325/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Tecnología de Alimentos
Agroindustria.
Almidón de yuca
cera de carnauba
empaque
Mangifera indica
mínimamente procesado
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_85821a21fd6e1a2e8b211aa1e6c84f4e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73848 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Dussan Sarria, Saúl442ffc62-85c4-49dd-a1d5-4047c42909cc300Torres León, Cristian57fec3f0-c432-4733-8a38-ba64a79d6178300Reyes Calvache, Pedro Martind09c9d71-812a-41a8-95db-c3d51c8927873002019-07-03T16:55:41Z2019-07-03T16:55:41Z2014-07-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73848http://bdigital.unal.edu.co/38325/El mango presenta una corta vida poscosecha. La tecnología de frutas mínimamente procesadas (cortadas) es una alternativa adecuada para su conservación y comercialización. En este estudio fueron evaluados los atributos de calidad del mango `Tommy Atkins´ mínimamente procesado durante el almacenamiento refrigerado. Fue evaluado el efecto de un recubrimiento comestible de almidón de yuca y cera de carnauba tratado previamente con ácidos orgánicos (1%) y CaCl2, (1%) y se evaluó el efecto de dos bolsas de polietileno, bandeja de poliestireno cubiertas con PVC y PET. El experimento fue conducido en bloques completamente al azar y para el análisis estadístico fue utilizado el programa SAS 9.3 y la prueba de Tukey a nivel de 5% de significancia. El fruto fue almacenado a 5±1°C y 90±2% de HR y cada cuatro días, hasta el día 24 fueron medidos los atributos de calidad (color, firmeza, pH, acidez titulable y sólidos solubles). El mango mínimamente procesado tratado con ácido cítrico, ácido ascórbico, CaCl2, y recubrimiento comestible, asociado al empaque PET fue el tratamiento agroindustrial que extendiendo la vida útil en por lo menos 24 días.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/40973Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaDussan Sarria, Saúl and Torres León, Cristian and Reyes Calvache, Pedro Martin (2014) Efecto del recubrimiento comestible sobre los atributos físico-químicos de mango “tommy atkins” mínimamente procesado y refrigerado. Acta Agronómica, 63 (3). pp. 212-221. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureTecnología de AlimentosAgroindustria.Almidón de yucacera de carnaubaempaqueMangifera indicamínimamente procesadoEfecto del recubrimiento comestible sobre los atributos físico-químicos de mango “tommy atkins” mínimamente procesado y refrigeradoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL40973-208320-1-PB.pdfapplication/pdf482266https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73848/1/40973-208320-1-PB.pdfe62a764f04d0f462ef33b6d55e4bfbadMD5140973-184623-1-SP.pdfapplication/pdf90020https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73848/2/40973-184623-1-SP.pdf70b7a17b043e0153b0407097888e89e0MD52THUMBNAIL40973-208320-1-PB.pdf.jpg40973-208320-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8611https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73848/3/40973-208320-1-PB.pdf.jpge12e2c72422cd60b89d0319174428995MD5340973-184623-1-SP.pdf.jpg40973-184623-1-SP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7179https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73848/4/40973-184623-1-SP.pdf.jpge48b620c966d8c21d217fe0b8d6966e9MD54unal/73848oai:repositorio.unal.edu.co:unal/738482024-06-26 23:10:46.36Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto del recubrimiento comestible sobre los atributos físico-químicos de mango “tommy atkins” mínimamente procesado y refrigerado |
title |
Efecto del recubrimiento comestible sobre los atributos físico-químicos de mango “tommy atkins” mínimamente procesado y refrigerado |
spellingShingle |
Efecto del recubrimiento comestible sobre los atributos físico-químicos de mango “tommy atkins” mínimamente procesado y refrigerado 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Tecnología de Alimentos Agroindustria. Almidón de yuca cera de carnauba empaque Mangifera indica mínimamente procesado |
title_short |
Efecto del recubrimiento comestible sobre los atributos físico-químicos de mango “tommy atkins” mínimamente procesado y refrigerado |
title_full |
Efecto del recubrimiento comestible sobre los atributos físico-químicos de mango “tommy atkins” mínimamente procesado y refrigerado |
title_fullStr |
Efecto del recubrimiento comestible sobre los atributos físico-químicos de mango “tommy atkins” mínimamente procesado y refrigerado |
title_full_unstemmed |
Efecto del recubrimiento comestible sobre los atributos físico-químicos de mango “tommy atkins” mínimamente procesado y refrigerado |
title_sort |
Efecto del recubrimiento comestible sobre los atributos físico-químicos de mango “tommy atkins” mínimamente procesado y refrigerado |
dc.creator.fl_str_mv |
Dussan Sarria, Saúl Torres León, Cristian Reyes Calvache, Pedro Martin |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Dussan Sarria, Saúl Torres León, Cristian Reyes Calvache, Pedro Martin |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Tecnología de Alimentos Agroindustria. Almidón de yuca cera de carnauba empaque Mangifera indica mínimamente procesado |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Tecnología de Alimentos Agroindustria. Almidón de yuca cera de carnauba empaque Mangifera indica mínimamente procesado |
description |
El mango presenta una corta vida poscosecha. La tecnología de frutas mínimamente procesadas (cortadas) es una alternativa adecuada para su conservación y comercialización. En este estudio fueron evaluados los atributos de calidad del mango `Tommy Atkins´ mínimamente procesado durante el almacenamiento refrigerado. Fue evaluado el efecto de un recubrimiento comestible de almidón de yuca y cera de carnauba tratado previamente con ácidos orgánicos (1%) y CaCl2, (1%) y se evaluó el efecto de dos bolsas de polietileno, bandeja de poliestireno cubiertas con PVC y PET. El experimento fue conducido en bloques completamente al azar y para el análisis estadístico fue utilizado el programa SAS 9.3 y la prueba de Tukey a nivel de 5% de significancia. El fruto fue almacenado a 5±1°C y 90±2% de HR y cada cuatro días, hasta el día 24 fueron medidos los atributos de calidad (color, firmeza, pH, acidez titulable y sólidos solubles). El mango mínimamente procesado tratado con ácido cítrico, ácido ascórbico, CaCl2, y recubrimiento comestible, asociado al empaque PET fue el tratamiento agroindustrial que extendiendo la vida útil en por lo menos 24 días. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014-07-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T16:55:41Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T16:55:41Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73848 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/38325/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73848 http://bdigital.unal.edu.co/38325/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/40973 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Dussan Sarria, Saúl and Torres León, Cristian and Reyes Calvache, Pedro Martin (2014) Efecto del recubrimiento comestible sobre los atributos físico-químicos de mango “tommy atkins” mínimamente procesado y refrigerado. Acta Agronómica, 63 (3). pp. 212-221. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73848/1/40973-208320-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73848/2/40973-184623-1-SP.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73848/3/40973-208320-1-PB.pdf.jpg https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73848/4/40973-184623-1-SP.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e62a764f04d0f462ef33b6d55e4bfbad 70b7a17b043e0153b0407097888e89e0 e12e2c72422cd60b89d0319174428995 e48b620c966d8c21d217fe0b8d6966e9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090258257543168 |